搜索
楼主: Lunamos

[青黑无脑不要游戏只求一战] 动作格斗射击游戏高手都好理解,那什么是RPG游戏高手呢?

低通?速通?各种限制通关?

头像被屏蔽

也有战斗系统非常有深度的RPG,比如宝可梦就显然有高手和低手之分

厨具战士 发表于 2021-9-18 17:35
我理解的RPG高手基本可分为四类:
古典型:对世界观设定、规则书烂熟于心,设定集基本有实体书。实际游玩时 ...

总结得好。不过创造型还属于游戏高手吗?感觉像是游戏开发高手。

强力型和挑战型似乎可以合并,其实就是前面提到的,挑战型就是在某种规则之下的强力型选手。

此外如果roguelike也可以作为RPG的话,大部分都是有明确的评分机制的。这就简单的得多了,同一角色打出高分的自然就是高手。

能够迅速理解游戏系统并且搭配出最优解的就算高手了吧。比如仁王2的装备系统,要不是看攻略,打完5周目奈落狱深处我都配不出几套像样的配装,而在网上发各种奇怪新奇配装的应该就算高手了。这次破晓传说也是,看视频好像有人在四十多级就靠饰品搞出满血2刀秒boss了,我50多级还在刮痧

不应该是那种会深入挖掘故事内核,分析人物之类的高手吗?

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Lunamos 发表于 2021-9-18 16:48
总结得好。不过创造型还属于游戏高手吗?感觉像是游戏开发高手。

强力型和挑战型似乎可以合并,其实就是 ...

RPG开发建立在对RPG的充足理解上,所以RPG开发者肯定是由RPG高手转变的。至少玩过很多RPG,对他们的系统非常了解。

前面说了,强力型是另外一种古典型的RPG玩家。power play是一种非常古老的玩法,早在纸上时代就已经有这种玩家了(就是我们在TRPG界常见的沉迷做卡的玩家)。之后网络时代对应的则是练级狂、练宠狂、大刷子。而速通、限制之类的玩法要比他们晚得多。所以我就分开了。
我觉得两者的区别是:强力型是追求游戏内自己化身的强大,而挑战型则是实证玩家本人的强大(路线规划、熟练度、操作速度),一般脱离开游戏人物本身了(毕竟每次速通都要新建一个人物)。

评分

Lunamos + 1 理解了

比如lunamos就是rpg高手
什么楼主就是lunamos

我感觉浸淫在trow那些老ass可以称为rpg高手
能够crpg 最高难度solo和打speedrun 也可以

主要这玩意没法量化,究竟rpg高在对story了熟于胸,还是对play玩法极致的钻研,也没定论。

act,ftg,fps无非也是钻play,比较直观

—— 来自 S1Fun

zris 发表于 2021-9-18 17:59
比如lunamos就是rpg高手
什么楼主就是lunamos

没有没有,我对RPG真是远远不如大多网友的理解。仅仅是介绍过几个游戏而已。

我所想象的一种量化就是一定规则下(比如全隐藏,全对话,全支线)的通关时间长短。通关时间越短证明越厉害,主楼就是在说这个。
只是用时间量化,显然没有考虑愿意沉浸其中、肆意地在这个世界享受挥霍时间的情况,而最后的部分就是说这类玩家或许才领会了RPG的真谛。

发掘新的bd,邪道攻略,极限低等级击破强力boss等都算rpg类高手。

单机游戏为什么要分高手菜鸡
单机游戏本来就是很注重单人体验的游戏。把pvp那些说法用在单机上不该吧

TTAA 发表于 2021-9-18 18:10
单机游戏本来就是很注重单人体验的游戏。把pvp那些说法用在单机上不该吧[f:001 ...

不止PVP,单机从老四强到忍龙鬼泣都有高手说法,SLG也常见。这里只是找一个对位~

TTAA 发表于 2021-9-18 17:10
单机游戏本来就是很注重单人体验的游戏。把pvp那些说法用在单机上不该吧[f:001 ...

为什么不能分?早期纯单人的街机都有排名

头像被屏蔽

带战斗的crpg 好说,就是对系统的理解和资源的熟悉,比如博德2 单职业通巅峰
jrpg 应该做不到

我自己玩莱沙2
配出一套最顶级的(999+我理解里的最强技能
去打困难最终BOSS  打了老久了
看视频别人的配装 就是酣畅淋漓
很多我想不到的点 我觉得可以称为高手

Lunamos 发表于 2021-9-18 17:12
不止PVP,单机从老四强到忍龙鬼泣都有高手说法,SLG也常见。这里只是找一个对位~ ...

主要是比较讨厌争来争去的风气。以及由此引出来的小圈子内斗。太过追求分数和通关时间排名不是好事情

我比较赞同40楼的观点。另外我觉得由于RPG不能发个秀操作视频或者父子局就让别人闭嘴,所以在论坛上的“battle”能力也提现了一个RPG老害的水平,连嘴炮都打不过别人还怎么能自称RPG高手呢?
我觉得RPG这种偏向于文字的游戏和动作游戏这种偏向于操作的游戏,有点像游戏的文、武两个方面,你说武人以拳脚(撸摇杆)论长短,那文人用笔杆子(砸键盘)打嘴仗也很合适吧?别说什么文武第一武无第二,这里可是泥潭诶.....不battle咋知道你是首陀罗还是婆罗门啊?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

不看攻略的情况下100%一个游戏?

我觉得只要能在RPG中可以不断找到乐子就算是高手了。
例如经典JRPG吧吧主牧云,可以在3DS版DQM2的世界里沉浸游玩120多个小时才通关表关。如果按游玩的时间长短做为游戏技术的比较的话,本来20小时都不需要的内容竟然要玩上120小时,这自然算不上高手。但他前文也说PS版的DQM2,用了几个小时就通关了,那这样算还是不算高手呢?
RPG的内容有限,每个人游玩体验时,看重的地方也都不同,有些人像快快的打完游戏,接着继续玩下个游戏;有些人喜欢玩上几周目,用各种方法虐隐藏boss;有的人喜欢从游戏里深究所有脚本的设定、每个怪物、角色的资料,读透每个游戏所有的文本,成为游戏世界里的“王语嫣”;有的人热衷于游戏之外的事物,希望了解到各种怪物的设定、游戏的开发的背景,扒的制作团队裤子都不剩。
综上所述,玩RPG,每个人喜欢的地方都不同,只要乐在其中,我都觉得他是高手。

编辑后的内容:我觉得最后一种好像更像是“中级电脑高手”

XB1的挑战关卡后面好几个我怎么打都是低评价甚至过都过不了

头像被屏蔽

RPG游戏的自由性很难让人能有统一共识的“高手”标准,有的人玩RPG就喜欢直奔主线,有的人则喜欢和每个NPC对话完成每条支线,有的人执着于收集要素,有的人醉心于养成强大角色,也有人想达成最速通关或挑战。
谈及RPG高手的话,可能就要分成“RPG背景知识/阅历高手”、“RPG速通/刷刷刷高手”、“RPG隐藏道具/隐藏支线寻找高手”等等…具体化之后一些“高手”就容易理解了

Pingbeici 发表于 2021-9-18 18:35
我觉得只要能在RPG中可以不断找到乐子就算是高手了。
例如经典JRPG吧吧主牧云,可以在3DS版DQM2的世界里沉 ...

是的,这也是主楼最后两段想说的,一定规则下的通关时间(除去演出和阅读)这个标准只是一个方面。能代入和扮演并享受其中才是RPG的真谛。

毕竟rpg不是一种战斗系统,很难有通用的高手一说

我是觉得懂build能靠自己分析出多个build就算高手了
很多时候我都是rp第一强度随缘的弱鸡。。。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

srpg也是rpg,这种算吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

水平和公认高手(比如楼主)越接近,越可被称之为高手

精钢魔像 发表于 2021-9-18 17:21
带战斗的crpg 好说,就是对系统的理解和资源的熟悉,比如博德2 单职业通巅峰
jrpg 应该做不到 ...

JRPG当然也有。比如限制通关,像FF5不升级通关就是一种兼具挑战性和乐趣的玩法,很多都有“居然还能这样”的感觉。像博德铁砧、巅峰这种mod JRPG也有,就是各种变态补丁。还是FF5,那几个变态改版能打过了才能算对系统理解啊。此外宝可梦的PVP也是值得研究上百小时的内容。

头像被屏蔽

鉴于RPG分类太广了,手游页游换皮一刀999也算是RPG。所以针对这类游戏,冲的钱多的就是高手

qderaaa 发表于 2021-9-18 18:12
鉴于RPG分类太广了,手游页游换皮一刀999也算是RPG。所以针对这类游戏,冲的钱多的就是高手 ...

手游玩家其实更接近lz说的追求几分几秒上的时间收益和追逐“游戏高手”,而且对游戏内数值的感性更强,因为本身很少有除此以外的玩法空间

整活主播呗,演员算不算是role playing高手

在我看来就是能计算出各种数值和成长的计算型玩家

这些标准太偏向JRPG了,TRPG那边,能做出他人想不到的离谱滥强build的是高手

能体现技术的才叫高手,对于rpg游戏来说,我觉得能写攻略的就算是了。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

什么最低级通关,最速通关之类的吧

给縛りプレイ或者花式play等可看性很高的“玩法”演示投一票
游戏不应该只被玩一遍,所以追求初见相关的没多大意义

RPG能“玩”的部分应该算策略,RPG“玩”得厉害也只能算是策略游戏。你还非要从故事层面上说,要求玩完做阅读理解写心得就是没事找事了吧