搜索

[其他] 仓鼠玩家喜欢什么样的游戏?

思考了下能满足我仓鼠欲望的游戏的共通点

• 核心是在探索中收集资源
  • 收集的资源被用于支撑和强化下次探索. 资源的合理分配是个大课题
  • 探索必然伴随巨大风险博弈. 失败意味着此次资源收集的前功尽弃, 全部木大. 可以通过倾注物资来降低风险, 但这意味着收益的降低. 探索过程中始终面临风险与收益的抉择权衡

典型例子

• Escape from Tarkov 逃离塔科夫
  • Darkest Dungeon 极暗地牢
  • This War of Mine 这是我的战争

求推荐更多

• 不要网游
  • 不太喜欢第一人称或第三人称的 3D, 玩着太累
  • 某些开放世界生存探索类的不算, 例如 terraria, ark 之类, 不符合第三条, 他们的重心更多在探索和战斗上

什么是仓鼠?
大家提到很多仓鼠玩家单纯地喜欢囤积资源, 欣赏把玩, 并拒绝使用
实际上游戏进程中对资源的消耗是必不可少的, "一毛不拔"的仓鼠们实际是最低限度地降低资源的消耗, 例如用伤害最低的免费子弹, 掉血了等自然回复等等
我更关注的点在于, 当"最低程度的资源消耗"并不能带来"最高的收益期望"时, 该如何平衡消耗与收益
不过核心还是在"探索与收益"上. 整个过程最大的爽点始终在于收集满满一包物资踏入家门的那一刻. 资源管理只是这个反馈循环的推动器
当然说到底, 每个人的癖好都有所不同. 欢迎各位仓鼠讲讲自己的爽点

辐射系列,以及掠食,但是和你的第二条要求冲突。
非第一第三人称的仓鼠游戏,感觉更多都是暗黑like吧

火纹大概也属于资源管理类游戏

头像被屏蔽

明明仓库有几千个秘药和陷阱材料,但狩猎时我喝箱子给的回复药和等别人放陷阱。jpg

Kazepollar 发表于 2021-8-14 08:33
辐射系列,以及掠食,但是和你的第二条要求冲突。
非第一第三人称的仓鼠游戏,感觉更多都是暗黑like吧 ...

单说辐射 4 的话, 废料, 基地建设, 武器改装 这些要素确实满符合的. 但我只玩了个开头, 感觉基地建设好像并没有太大的影响, 资源收集也只是添头, 重点还是在战斗和剧情上
Prey 这类动作射击对我来说简直是噩梦哈哈哈

lxzworry 发表于 2021-8-14 08:37
火纹大概也属于资源管理类游戏

风花雪月很喜欢, 但感觉他的核心还是传统 RPG, 武器技能升级与战斗

仓鼠玩家就是指那些永远不使用消耗品的玩家啊,病症诱因是选择困难症,通常还并发火力不足恐惧症

你提的三点全是“治疗仓鼠病”的,有哪一个是老仓鼠想玩的……强迫仓鼠使用物品你是想他死吧,本质上是做不了决策,而且老仓鼠们很享受囤积资源带来的微妙富裕感;

故规则越繁杂的游戏、物品种类越多而且不需要进行考虑支出的游戏,老仓鼠们越喜欢;所以他们最喜欢玩的游戏肯定有MC占了一片天,MC有源源不断可以囤积的资源,其次是系统很多很杂但挑战成本几乎为零,还能明显的累积变强的各种RPG、刷子游戏

仓鼠玩家不是应该喜欢星际战甲吗?

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

生化危机4
核心是在探索中收集资源 → ✓
收集的资源被用于支撑和强化下次探索. 资源的合理分配是个大课题 → ✓
探索必然伴随巨大风险与博弈. 失败意味着此次资源收集的前功尽弃, 全部木大. → ✓
可以通过倾注物资来降低风险, 但这意味着收益的降低. 探索过程中始终面临风险与收益的抉择权衡 → 买竹竿过boss ✓

饥荒 黑暗之魂

仓鼠玩家喜欢收集,屯着,把玩,不会想去用的,其中,很重要的一环就是把玩,比如拿着一瓶药水观看
我之前描述过理想的仓鼠游戏,如下:
比如这样一款末日背静的游戏,我可以捡到种子,然后种在花盆里,每天出去打水浇花,后来我又捡到了水桶,可以一次性打好多水存着;这样孤独的生活了许多天以后,我无意中捡到了一个收音机,但是我找不到一个有节目的电台,所以我每天晚上睡觉前又多了一个任务,那就是试一试新的频率;后来我捡到一个黑色的皮球,我不喜欢运动,就把他丢到一边,这天晚上当我尝试新的频率时,竟让我找到一个工作中的电台,我高兴的把频率记在我的笔记本上;到了春天,那个皮球竟然裂了开,原来这是一种生物的蛋,里面是一只萌萌的小宠物。。。。
或是一款地牢冒险游戏,我的任务是去从魔王手里就会公主,但是地牢太大太大了,我迷路了,于是我把地牢里的梯子拆了,得到一些细铁棒,又用哥布林的皮,做成一个简易的帐篷住在地牢里,我训练夜行的吸血鬼在我睡觉时为我看家护院,我为了生存,学会了在地牢里种植洞穴麦子,并吃用洞穴麦做成的面包,只要攒够了足够的食物和装备,我就收拾行李往地牢得更深处前进,一路上搜刮各种我叫不出名字的宝贝,比如这个全游戏只有一朵的红玫瑰,我在地图的边缘摘得,因为我看了攻略,只有当我拿到这朵玫瑰,那么在通关的时候,我才能用它来向公主求婚;再比如这个上弦的兔子玩具,当进入到陷阱区时,我就把它上好弦,让它冲过去,由它来帮我触发一路的机关;还有这包种子,是我在另一个勇者的尸体身上找到的,他身上没有伤,估计是玩家弃游了,这包种子上的说明书告诉我这时十分珍惜的魔法种子,可以种出一窝小猫,我们这个世界是没有猫的,但听说另一个世界里这是一种极其可爱的宠物,如果等到我60岁依旧没有找到魔王的话,我就把它们都种出来,找个安全的地方,陪着这些萌物安度晚年。。。。

偶像程序员POI 发表于 2021-8-14 08:38
Darkest Dungeon 极暗地牢和仓鼠玩家不搭调吧
就你定义的仓鼠玩家来说,地牢这游戏又不能靠携带物资来显著 ...

仓鼠和仓鼠之间当然也有不同的癖好哈哈哈
Factorio 这类经营建造对我而言"探索"感弱了点, 毕竟仓鼠是要外出觅食的
火纹类上面说了
极暗地牢中不计成本携带充足物资在我看来还是影响蛮大的, 而且分配资源不仅仅在于携带物资上, 前中期技能装备升级都价格不菲, 怪癖的锁定和去除更是贵到离谱, 这些都需要权衡

多拉基亚776

头像被屏蔽

Illusory 发表于 2021-8-14 08:45
单说辐射 4 的话, 废料, 基地建设, 武器改装 这些要素确实满符合的. 但我只玩了个开头, 感觉基地建设好像 ...

那可以尝试尝试,辐射4反而是最不需要在乎剧情的一作。

dreamquest 发表于 2021-8-14 08:57
仓鼠玩家喜欢收集,屯着,把玩,不会想去用的,其中,很重要的一环就是把玩,比如拿着一瓶药水观看
我之前 ...

你说的感觉很有意思, 很佛系, 也许类似星露谷这种?
地牢的这种描述倒让我感觉有点恐怖, 未知数量的"唯一""特殊"道具会让我感到收集方面的压力

奇妙探险队1 2 几乎完美契合你的需求
tome4 也差不多 但更注重角色build而不是资源 不小心冲进怪堆一回合被秒也是常事
还有末日拾荒者 也可以试试合不合口味
纪元1800有探险内容 派出去的船是有可能挂掉的 但是资源带得多一般没事。跟你的需求也很吻合,就是这部分内容玩法单调,毕竟是个城市建设类游戏

几乎不用不能无限购买的道具
打黑魂开荒从没用过余火 所以基本没有被入侵过
喜欢道具类型丰富的游戏 那样才更有收集价值

我也是仓鼠加重度强迫症,不过我和你的需求有点差异

我不要求有大量资源,资源往往有很多用处,有些游戏更是必须使用资源才玩得下去。我希望游戏里有大量非必须的物品,比如卡牌、纪念币、书籍等专门为了满足玩家收集欲望的道具,能够搭配专门的描述甚至剧情则更好

当然,我也会囤积一切可以囤积的资源,比如我玩CRPG比如博德之门、永恒之柱或者拥王者这种,乃至巫师这样的游戏,都绝不使用任何一瓶药水或者卷轴,全部囤积下来,身上装不下就存到游戏中不会被刷新掉的某些柜子里。并且我也坚决不花钱,除了游戏强制设计,任何时候我都不花,装备只要能打怪出就全靠打怪,消耗品因为我压根不用所以也不会去买。当然,有些游戏商店里会卖一些独特装备和道具,这时候我还是优先满足收集独特物品的需求的,之后如果能杀了商人或者用偷窃的手段把钱弄回来则更好

星际仓鼠 Warframe

Ny 发表于 2021-8-14 09:26
奇妙探险队1 2 几乎完美契合你的需求
tome4 也差不多 但更注重角色build而不是资源 不小心冲进怪堆一回合被 ...

奇妙探险队确实非常符合, 我通关了 1, 很喜欢. 只可惜流程太短, rogue 味道略浓, 和仓鼠的长期囤积欲望有冲突
NEO Scavenger 我也觉得可能很合口味, 但是语言问题玩了几下没玩进去
tome 玩过一会儿, 感觉更接近传统 trpg
纪元系列没玩过, 搜了下, 感觉像是传统 4x ?

风来迷宫类型   比如不可思议幻想乡.  不过资源是否够丰富我不好说.

我所理解的资源丰富要实现基本是要持续运营的在线游戏,    比如POE.
玩法可以单机但纯单机模式的游戏还要内容丰富只能是制作组极度良心/社区足够长寿活跃.

FE仓鼠的醍醐味不就是打杂兵或者小头目尽量用铁系武器搞定,把有限的神器耐久都砸给关底boss嘛XD   类似体验还有机战前期杂兵战时派几个真实系挂击中/超级系铁皮挂铁壁,用低消耗甚至无消耗的技能挨过一波反击消耗完杂兵后把EN和精神点数都留给BOSS(这里还涉及非初见关卡时没预料到后续还有敌军增援结果打完初期BOSS弹尽粮绝发现后面还有一波的捉襟见肘感)
其实扭曲一下你的需求,那些日系扭蛋手游可能非常适合你,同样也是核心资源管理(抽不抽卡)来改变游戏体验,同时也存在非常大的风险(沉船)和博弈(花巨大代价抽到个废物或者错过后续实装的新人权)。根据你的游戏习惯(看攻略党还是自由摸索党)还有非进程同步的国服代理以及保证最新进程的那些游戏(比如泥潭贴条金主爸爸的那个)。

妹控使徒 发表于 2021-8-14 09:41
风来迷宫类型   比如不可思议幻想乡.  不过资源是否够丰富我不好说.

加愿望单了, 这个类型确实不很了解

minysun 发表于 2021-8-14 09:50
FE仓鼠的醍醐味不就是打杂兵或者小头目尽量用铁系武器搞定,把有限的神器耐久都砸给关底boss嘛XD   类似体 ...

当"资源"成了口袋里的红票票时, 性质就变了. 你这也太扭曲了

Illusory 发表于 2021-8-14 09:37
奇妙探险队确实非常符合, 我通关了 1, 很喜欢. 只可惜流程太短, rogue 味道略浓, 和仓鼠的长期囤积欲望有 ...

纪元系列不能算4X 主玩城市建设和物流运输 探索只是其中一小部分内容

想要流程长一点的4X可以玩文明6 马拉松长度 现在文明一堆DLC和MOD 玩法非常丰富
比如DLC中的野蛮氏族和丧尸围城 开启后探索难度暴增 高级AI有时甚至都存活不了被丧尸直接灭国 非常刺激
也可以自己给自己定规则的玩 比如我就喜欢玩秦始皇 开马拉松中等难度 目标是抢建所有奇观 有一个被抢就算输(这也算仓鼠吧)

Illusory 发表于 2021-8-14 09:56
当"资源"成了口袋里的红票票时, 性质就变了. 你这也太扭曲了

恰恰相反,这种体验只有在毫无氪金时才能得到最大的放大,因为无氪金使得抽卡资源获取总量存在上限,这时候才会产生合理安排资源的醍醐味,如果氪金就没这种体验了(当然理论如此,实际能做到这点的屈指可数)

获得资源要冒着巨大风险的游戏真得适合仓鼠玩家吗你这不是仓鼠玩家是资源管理玩家,仓鼠玩家只想好好攒着仓库里的东西,安安心心收集

minysun 发表于 2021-8-14 10:26
恰恰相反,这种体验只有在毫无氪金时才能得到最大的放大,因为无氪金使得抽卡资源获取总量存在上限,这时 ...

这么一说确实有点道理, 我也有过类似的经历, 攒了大量钻石, 等人权卡池出现后安心地抽保底
但实际上, 零氪仓鼠的积累速度不可能追的上新人权卡的出现速度. 流水的豹子头, 铁打的非酋. 在手游中追求这种形式的仓鼠快感实在有点自讨苦吃

培根芝士蛋堡XD 发表于 2021-8-14 10:37
获得资源要冒着巨大风险的游戏真得适合仓鼠玩家吗你这不是仓鼠玩家是资源管理玩家,仓鼠玩家只想好 ...

不冲突, 管理花费资源的目的是为了能带回更多的资源, 核心快感还是在于能更好地收集物资上

Illusory 发表于 2021-8-14 10:48
不冲突, 管理花费资源的目的是为了能带回更多的资源, 核心快感还是在于能更好地收集物资上 ...

只能说你认知的仓鼠玩家和大家有很大区别,资源管理游戏对一般仓鼠玩家是最反感和难受的,宁愿绕道走

大菠萝

Illusory 发表于 2021-8-14 08:45
单说辐射 4 的话, 废料, 基地建设, 武器改装 这些要素确实满符合的. 但我只玩了个开头, 感觉基地建设好像 ...

生存模式就有影响了,尤其是自动武器和重武器build,需要购买弹药来稳定续航,不在自己的据点建设商店的话就只能长途跋涉去现有城镇,既麻烦又有一定危险(不能快速旅行,只能在睡觉时存档)。另外探索中会积累辐射,被废土生物攻击会生病、在肮脏床垫上睡觉不仅睡不满8小时也容易生病,而抗辐射药物会积累疲劳降低抵抗力,治病的抗生素数量有限,自己的据点不仅可以造干净的床,可以建诊所治病,还可以造自动消辐射拱门。

给所有仓鼠玩家推荐一下上古卷轴5的龙裔艺术馆mod,那个住宅系统真的很强大,在外面可以放一个法术把身上所有的消耗品传送到住宅的仓库里并自动分类,可以展示的会自动展示到合适的位置

—— 来自 HUAWEI STK-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Illusory 发表于 2021-8-14 10:48
不冲突, 管理花费资源的目的是为了能带回更多的资源, 核心快感还是在于能更好地收集物资上 ...

我收集是为了收集不是为了用.所有东西都999才最好. 你告诉我还要有计划的用?

DKD 发表于 2021-8-14 12:24
仓鼠玩家需要的应该不是一个特定的游戏吧
我这样的轻度仓鼠玩什么RPG都不会主动用药水 每种装备也会留一个
...

亲兄弟