Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 『SLAM DUNK / 灌篮高手』剧场动画 监督/脚本:井上雄彦 4.20上映

feimaqundao337 发表于 2023-4-26 15:11
井上当年和东映有啥矛盾,这次剧场版就感觉tv有啥就不做啥 不过那几个运动战是做的真不错 ...

因为原作是漫画吧,有tv内容没tv内容都说的过去。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

indigo_k 发表于 2023-4-26 15:00
那个发型我看了两遍都觉得是宫城良田。但是看后面的情节可能是他父亲。 ...

那个房间的位置和布局我觉得是搬到神奈川之后的良田。
这个我和朋友也探讨过很多次,虽然没有讨论出确信的结果,但是基本上有这样几种猜想:
①根据穿的是学兰,但是又是高中发型,推断可能是县大赛阶段某场比赛前躯体化发作。在这个前提下我和我朋友大家基本一致认为是翔阳前,因为是湘北第一次正式面对全国级的强队,而且翔阳的控卫是藤真,从功能和特点上与良田更接近,良田出车祸后休学一学期(根据电影里的季节+原作时间轴推测),虽然有了前几场打杂鱼的经历,但是对于高一没怎么上过场,又车祸重伤过有一个学期没有正式打过比赛的良田,直面全国大赛常客翔阳,对方的控卫还是神奈川数一数二的藤真,良田压力肯定是相当大的。
②和篮球无关,是某天良田生病或者其他什么原因晕倒。因为良田一直是抱着自己怎么总是给妈妈添麻烦的心态生活,估计真有什么困难也只会装作满不在乎。这里的回忆视角其实是妈妈的,我推测是妈妈在某一天看到良田生病,因为自己瞎扛晕倒的事情,意识到了其实儿子很需要自己的支持。这样刚好能接上后面回忆结束妈妈的视角转到了赛场。

灌水机 发表于 2023-4-26 14:38
在最后一次回忆里有个场景是有人倒下去安娜叫妈妈,一刷的时候没看懂没注意,二刷结合前后文应该是父亲吧 ...

那个画面里明显是穿着校服的宫城,但我也没想明白这段是什么时间发生的

其实我挺好奇楼里打过球的多不多

—— 来自 realme RMX3366, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

对了,最后在美国采访泽北的是相田的跟班中村,就是最后让湘北拍大合照的那个。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

纯粹以宫城良田为重点去看了整个电影,二刷观感确实好了很多,穿插回忆的逻辑也能够想明白了;想了想一刷时觉得不好的地方更多是与预期不符吧
后续看了看访谈和一些评论,越想越是喜欢这部电影,是我这两年院线里最喜欢的。

说一些我个人很喜欢的细节:
1、这次篮球赛经常会用远景来表现(这也与宫城这个后卫为主视角相符合),能够很直观地感受到篮球比赛十个人是怎么互相牵制的,很完整的看到球是如何被传被投进被拦截的,信息量很大看得也很爽。其中最喜欢的就是三井投三分故意慢一拍让人犯规那里,给我的惊喜比漫画要足。外加上后面宫城对三酱吼一声后把他拉起来(拉起来后还故意用肩膀撞一下),那段全程用远景表现,真的很有意思。

2.下半段中期三井寿没力气后,山王后座台上那句“你上半场的盯防对他有效了”,对面拍他手以示回应。包括泽北和大和田顶胸,类似的小动作小互动在电影里比比皆是,很像是真人运动员会去做的。正如访谈所说,井上雄彦在整个电影很强调那种真实自然的氛围,让他们像个活生生的人,这一点在电影里还是很有体现的。

3.樱木的那句“还给我”那里,看原作的时候我还觉得这句话是非常有气势的,电影里樱木这句话更多是一种很轻描淡写的声线,对我来说也挺惊喜的(不过我室友骂的最很的就是那一段,表示樱木就应该是那种很有气势的声音啊)。而且这样一来井上选择这些声优也能讲明白,就是为了强调那种自然的感觉。

佐伯香織 发表于 2023-4-26 16:46
对了,最后在美国采访泽北的是相田的跟班中村,就是最后让湘北拍大合照的那个。

—— 来自 OnePlus GM1910 ...

中村是井上御用摄影师了,real也有他

三月的老虎 发表于 2023-4-26 17:36
纯粹以宫城良田为重点去看了整个电影,二刷观感确实好了很多,穿插回忆的逻辑也能够想明白了;想了想一刷时 ...

三井那里好像还揉了膝盖。樱木中文版请台配给的感觉好像就是更有气势夸张一点。

Compor 发表于 2023-4-26 16:13
其实我挺好奇楼里打过球的多不多

—— 来自 realme RMX3366, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.3 ...

打过2k算不算

最低人间肥宅 发表于 2023-4-25 21:18
想象了一下让东映做这部片子:
先来个30分钟回忆篇,再打上40分钟球,中间把金曲加变奏版全部拉一遍,最后 ...

?是我理解错了吗 这电影不本来就是东映做的吗

林漠俪 发表于 2023-4-26 19:19
?是我理解错了吗 这电影不本来就是东映做的吗

东映出品和发行,出人出力出技术。但电影的主导权在作者手里,编剧和导演都是井上雄彦,井上有最高剪辑权利。除了改编自“全国篇”这个大前提外东映不干涉具体内容。

所谓的矛盾都是大家猜测吧,我还可以说中华一番作者和动画组有矛盾呢(没做完+大量原创+好听的OP\ED,跟SD动画制作模式完全一致)

syndrome2032 发表于 2023-4-26 10:06
那山王得多内鬼才能放一个矮子控卫上空篮。松本目送樱木已经是内鬼了,这目送得全员内鬼了。 ...

关于这一段,电影对五个人位置的呈现没有办法像漫画那么好。仔细看漫画的话,起码有一半的锅要分给深津

上虎扑看了下,我看这片的时候还是好评差评对半开的样子,没想到现在已经是压倒性的差评了,虽然我对这片观感挺微妙的,但这舆论环境还是惊到我了,突然理解新海诚为啥现在被逼着做罐头了

我不是大叔 发表于 2023-4-27 10:07
上虎扑看了下,我看这片的时候还是好评差评对半开的样子,没想到现在已经是压倒性的差评了,虽然我对这片观 ...

首映才是全是差评吧,现在好多了,除了b站评论区。

佐伯香織 发表于 2023-4-27 10:40
首映才是全是差评吧,现在好多了,除了b站评论区。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next- ...

不,首映好评居多,毕竟看的时候确实很感动,但看完缓几天后,很多人回想起来就觉得恶心起来了,不满意的地方越想越多,越想越气,差评就多起来了

银枪子龙 发表于 2023-4-27 10:51
不,首映好评居多,毕竟看的时候确实很感动,但看完缓几天后,很多人回想起来就觉得恶心起来了,不满意的 ...

4.20白天各大网络社区全是黑的,泥潭甚至还有闭着眼睛说比赛只有半小时,隔壁评分也是6分,后来看的人多了才涨到7.7的。

佐伯香織 发表于 2023-4-27 10:55
4.20白天各大网络社区全是黑的,泥潭甚至还有闭着眼睛说比赛只有半小时,隔壁评分也是6分,后来看的人多了 ...

我倒是没看评分,主要是虎扑首页和ACG区首页看了一下,我记得上周还有不少客观评价,现在一股脑儿喷了

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我不是大叔 发表于 2023-4-27 11:29
我倒是没看评分,主要是虎扑首页和ACG区首页看了一下,我记得上周还有不少客观评价,现在一股脑儿喷了[f: ...

看下发帖日期其实还是上映那几天的贴。新的贴都是比战力和找战犯了

我现在看的这场加上我都是女生,就说灌篮女粉肯定多嘛,这还不是什么特殊场次就是赶巧了。

最近看一下猫眼和灯塔其实女性比例也在缓缓往上走,在现在已有的这么大的基数上能稳定上涨说明其实最近的场次观众性别比已经是女性占多数了。我就说嘛,如果电影在日韩最后都是女性观众比例占多数的话,其实国内口味应该差不了多少的,就看五一能不能保住排片,能保证一定量的排片就肯定能走长线。

上午摸大鱼去看了,看得很开心
有一段樱木用了原作画风不是3D,很有感觉

收漫画的话,再编版和完全版是什么区别的?

RPG-7 发表于 2023-4-27 14:03

完全版开本更大,还原彩页,24本
再编版封面好看,20本

没良田内容能加2分太拖节奏了

论坛助手,iPhone

再编版封面都是17年重新绘制的,不过是全黑白印刷,原本的一些彩页黑白印刷下会有点糊糊的,如果想收集印刷质量最高的漫画+纸质版再编版封面的彩图,可以收一套完全版+一本原画集plus

再刷的话感觉节奏比第一次好一些,可能是因为终于不脸盲了。
从比赛一开始两边的球员有表现就会给宫城一个看到的镜头,从心理活动也能看出来他一直在观察分析局势。但是这个视角果然还是不太能撑得起主角位……尤其是宫城在母亲和彩子的呐喊之后突破那里感觉要燃起来了!紧接着就是樱木倒下,情绪很快就被转移了。
能看日语果然还是要看日语啊,有些点国配还是不能表现出来。比如母亲看到那封信的时候明显是吃惊了一下怎么用这种称呼,宫城青少年比赛的时候大家说的都是方言之类的。
再看一遍倒是对文戏的部分感觉更好了,母亲决定搬家应该是听到了两个教练用来和哥哥比较,自己也幻视到哥哥身上才决定搬家脱离现在的环境,但是因为两个人都还没跨越这份伤痛所以造成了冲突。
说起来球队里宫城和樱木明明应该关系最好,其他人突破自己进入的回忆都是宫城看到过的东西,结果到樱木这里反而没宫城什么事情了。虽然应该是因为漫画就是樱木的成长过程所以不用再添加什么东西,但还是觉得怎么就你回忆里没有宫城啊。

最后要说,三个形象的三井不是我一个人分不清啊!我听到后面就在说,这是三井吗,他好像不长这样,这还真是三井之类的对话。

人少才好,晚上再去4刷下
长春的完全版-黄金年代版

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

靠5.1这波情怀党二刷咯,我反正不会去二刷的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

RPG-7 发表于 2023-4-27 14:03

再编版特色是作者按比赛场次将漫画重新划分成20本(一场比赛用若干本构成一个大章节),所以每本厚度不一。
完全版特色是开本更大,有彩页、双色页以及特有的人物线稿图。

刷B站刷到几个TV版动画的集锦,除了固定视角PPT这种早就知道的缺点以外,我发现我当年没感觉现在最受不了的一点是氛围音效…真的太可怕了,闭着眼睛听就跟俩赛亚人在对波一样

我现在相信拿TV版动画踩电影版的,要么是只看过op、ed剪辑,要么至少十年内没重温过动画了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

o0gna0o 发表于 2023-4-27 13:34
最近看一下猫眼和灯塔其实女性比例也在缓缓往上走,在现在已有的这么大的基数上能稳定上涨说明其实最近的场 ...

这个我觉得意义不大,可以看看普罗米亚,应该表现了同人女的购买了上限

走在路上 发表于 2023-4-27 18:46
刷B站刷到几个TV版动画的集锦,除了固定视角PPT这种早就知道的缺点以外,我发现我当年没感觉现在最受不了的 ...

审美能力是需要培养的,很显然这一块我们还差很远……

《来源:〈灌篮高手〉电影设定集》中文版封面,已正式出版 长春官店可买

我这也是长春出版社的完全版,当初送的十日后和这个板子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

distancy 发表于 2023-4-27 19:41
我这也是长春出版社的完全版,当初送的十日后和这个板子

我的为啥没黑板,难道买的早没得送嘛

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

看了看 现在好像也就长春新编版可以买,完全版买不到了
等618看看

木木の林 发表于 2023-4-27 19:51
我的为啥没黑板,难道买的早没得送嘛

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5 ...

不同版本好像不一样的?我这是13年买的

才发现球运狂聚时鱼住有和不良军团一块坐在湘北后面

三刷完成,专门来白云看杜比,感慨就是虽然画面优势不明显(除了海景),但声效确实很棒,除了拍球,接球,球鞋摩擦声外,躲在海洞时零落的下雨声,赤木内心回想时的呼吸声,樱木喊话的回声,夜跑时风吹云过叶落的声音,心嘣嘣跳的声音,最后24秒无声的轰鸣听起来都是十分震撼,推荐有条件的人都试一下
另外宫城在最后两分钟,除了那个突破紧逼联防外,还安排了次流川传球,赤木注意的战术,第一次传球喊了句上吧流川骗了山王,妙传给三井才有那个3+1,第二次就是最后一球如他所说山王两个人全去盯防他,眼神示意赤木传给流川突破,虽然没有直接得分,但说他神隐完全说不上