搜索
楼主: DF4D3000

[青黑无脑不要游戏只求一战] 最好的JRPG是不是FF12?

我努力了两次都没玩下去,那个星盘系统我是真没感觉哪里好玩,感觉努力点了半天也没啥提升

玩到哪里才算开头?开头我就觉得挺无聊的,攻击都是自动的傻看着就行,直到指令多了熟悉战斗系统以后才觉得有意思。不过FF12的战斗系统确实很好玩,PS4版白金了以后我还入了NS版

头像被屏蔽

CT LAL FF9

刚开始呢,刚开始我也这么想的

12的系统好玩个p,一旦练级过度,大家都会变得差不多,上来砸随机魔法,抽到大魔法对面就扑街……剧情也是一头水

yy77 发表于 2021-8-8 07:58
目前最好的JRPG不是已经风向转到P5了么?

2016年还在猜拳凹点的排排站rpg怎么可能是最好的jrpg

小学生不能在五分钟内领悟玩法的JRPG统统不是好JRPG

dq3那种不强制主线的超前者才是牛逼

头像被屏蔽

Chia 发表于 2021-8-7 23:19
但是你只玩了个开头

FF12倒是口碑一直在升。15年间从最差FF,变成一些人的最强。

最大的变化是出了13的三部曲和15

这个游戏我最大的体验就是,得到召唤兽
开了第二章盘,走的差不多了以后,我就封盘了
就这个游戏的游戏性的体验感觉已经达到一个爽点了

所以其实我想表达,JRPG,剧情还是很重要吧
光靠系统,玩家是很容易在摸索差不多以后就封盘的

hikari0805 发表于 2021-8-8 11:54
12的系统好玩个p,一旦练级过度,大家都会变得差不多,上来砸随机魔法,抽到大魔法对面就扑街……剧情也是 ...

练级…………弱模式一直1级吧

饭冢武也 发表于 2021-8-8 12:23
最大的变化是出了13的三部曲和15

其实脑壳疼……哦不,诺皇,风评也在不断变好。
我觉得是新旧交替的一种必然了,当然不同作品的程度有别

Leliel 发表于 2021-8-8 12:09
小学生不能在五分钟内领悟玩法的JRPG统统不是好JRPG

这你就错怪小学生了。
4X、模组复杂的类桌游、硬moba启蒙大都在小学生。还有mc和roblox。

当下JRPG的简化需求,核心主体反而是老玩家,比如DQ这种。

黑夜守望者 发表于 2021-8-8 12:34
练级…………弱模式一直1级吧

我是正常模式下游玩,然后大量练取职业点数后的情况,中期我就基本走完两块职业盘,发现大家最终的样子都差不多一样,战斗开始也缺乏乐趣了

就凭ff12的剧情就当不了最强

挺好玩的,但是只玩个开头就给这种评价,是不是太急了点。

hikari0805 发表于 2021-8-8 12:59
我是正常模式下游玩,然后大量练取职业点数后的情况,中期我就基本走完两块职业盘,发现大家最终的样子都 ...

不玩弱模式确实只能得出FF12不好玩的结论,就像xb1不压级主线一路平推过去,系统都用不着挖掘,自然感受不到深度。所以xb2和xbde才让等级可以自由调整啊

黑夜守望者 发表于 2021-8-8 13:21
不玩弱模式确实只能得出FF12不好玩的结论,就像xb1不压级主线一路平推过去,系统都用不着挖掘,自然感受 ...

以前的ff都没有这么多模式,hd上来就几个模式,然后按照习惯当然是选普通模式来玩。如果一个游戏普通模式都体现不了乐趣,这个游戏多少都有问题。xb我就算不压级,系统也有很多好玩的地方,至少不会说这么同质化。12打到中后我觉得我用谁都差不多,装备又少…

Chia 发表于 2021-8-8 12:45
这你就错怪小学生了。
4X、模组复杂的类桌游、硬moba启蒙大都在小学生。还有mc和roblox。

这还有扣字眼的?

戏言学者 发表于 2021-8-7 23:29
我第一次玩开头时也感觉很牛逼,然而...
当然只论战斗系统就已经好玩到值回票价了~~
话说有没有玩过 ...

FF12比最后神迹好

可玩性是很强,比简单的难,比最难的又简单。前中期可能是我玩过最缺钱的游戏,装备技能药全都要钱,gil来源又少得可怜,后期剧情又非常地拉

头像被屏蔽

13和15明明都挺好玩的。。

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.1-fix-play

12那种全靠武技过的刷子游戏哪好玩。。。

只要16吉田能重振出FF昔日风采,121315立马被打回原型。。

XB1出来以前是。JRPG这么多年来的的突破性也就FF12跟XB这条线了,P跟DQ系列虽然也很好玩但野心小了点,FF12的“失败”也正是因为在条件还不够成熟的情况下充满野心,结果导致的完成度不足

印象中这作有点虎头蛇尾

ff12有多好玩,他剧情就有多烂

我提名勇战r好的剧情才是jrpg的灵魂,虽然它不止有优秀的剧情

小小陌路人 发表于 2021-8-8 22:30
我提名勇战r好的剧情才是jrpg的灵魂,虽然它不止有优秀的剧情

勇战作者自己就是个小松野

hikari0805 发表于 2021-8-8 12:59
我是正常模式下游玩,然后大量练取职业点数后的情况,中期我就基本走完两块职业盘,发现大家最终的样子都 ...

ps2日美版不分职业,所有人练满是差不多,但国际版分职业后,不同职业差距非常大,怎么可能用谁都差不多,没重甲血牛职业吸引,脆皮进高级地图被小怪摸两下就死了
其实普通模式乐趣主要来自探索,大部分装备都可以从地图宝箱里开出来,迷宫也非常用心,随便找个剧情迷宫,比如两个魔石矿,都藏了一半高等级地图放后期探索,还有登峰造极的水晶迷宫

头像被屏蔽

最近进xgp后才把黄道版本给打通
三人队伍加双职业让对伍组合的多样性出现丰富的玩法
比以前的日文版好很多
游戏流程也长,随便就吃掉80个小时,即便这样也还没完成珍稀讨伐和隐藏boss,单单只是收集完13召唤和踏遍迷宫

剧情个人觉得没网上说得不堪,也没有感觉不完整,就是一群人想方设法阻止战争爆发。比起10中间抢婚的莫名其妙,12背后的政治戏写的相当精妙。觉得烂尾的人是因为丢出庞大的设定(神族、另一个帝国)却没再着墨下去所以觉得虎头蛇尾?我个人不讨厌这种游离在历史边缘的故事就是了,这毕竟不是DQ

这游戏拿现在的比喻来说就是尾灯版正联,松泰版这辈子都看不到的

对于不讲究剧情的我来说,至少是前三的狒狒正作

你好,不是

“最好”把话说绝了,尽管我知道这贴在钓鱼,但还是要说一下,讨论jrpg的代表那肯定绕不过ff12。
超越时代的ff12必然被时代所限,ff12最拉跨的地方在于主线的完成度,以至于直接拉低很大一部分rpg玩家对其的评价。
除了主线其他的地方都是其有点,这里就不吹了,我是希望所有带刷要素的rpg都去学学ff12的游戏内加速,除了省时间并且使“产生想法-验证-改进-尝试新的想法”这个游戏内build的反馈循环无比流畅,也是磨平我心理门槛能让我重复玩ff12理由之一。
其实这几年随着年龄的增长长剧情rpg的剧情表现在我看来越来越幼稚,反而ff12这种去中心的剧情模式让我觉得越来越舒服。

戏言学者 发表于 2021-8-8 18:30
只要16吉田能重振出FF昔日风采,121315立马被打回原型。。

问题来了,ff12到15,包括ff14的1.0,是制作出了问题还是公司出了问题。

我认为se是公司出了问题,未来ff只会越来越烂。