搜索

[怀旧] 集体吐槽下恶补通关的大量游戏2021版

前情见去年的
2020年恶补了大量老游戏的评价合集(1)
https://bbs.saraba1st.com/2b/for ... ;page=1#pid49146622
2020年恶补了大量老游戏的评价合集(2)
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1966742-1-1.html

今年因为有事玩的少了,加了一些去年年底的,所以总数也不少。总的来说有惊喜,但失望更多。

影之心1:   7
赌博厂做的游戏,战斗都是赌。剧情还凑合,亮点就是各种历史魔幻现实历史情节乱入。还有川岛芳子,不过后来云2代剧情不是历史上那个。游戏氛围其实很阴暗的,但其实剧情挺甜的。反正是个口味很怪的游戏。

第2次机战α/第3次机战α: 7/7原本挺期待,毕竟机战α是神作,但……失望了。小队系统虽然增加了些辅助机的可玩性,可整天有人离开有人剧情战,不停的组队组的累死。
2剧情啰嗦半天外星人都没,3的上来很厉害的样子,什么终焉的,结果就在那里不知所云。生猛的推到巴鲁马的主星,可敌人弱的什么一样的,一点也不过瘾,SEED还尬入不知道在扯啥东西。

机战Z:7
原画改了不少,有点不适应。组队不用算点数,省事不少。加的队伍阵型略有可玩性。情节什么次元震的,连原创的外星人都没了。直接不看剧情,随便打打也还行,毕竟Z引入大量新机器

星海1:8
玩的是PSP版,玩星海之前,我以为是个宏大的星际科幻游戏……结果,就是个很普通的日系啊。看着很像传说,一查3A原来以前就是做传说的组。不过对传统日式我还是有好感的

星海2:7
这作印象里还是PS时代的神作之一,所以还有些期待。可是玩后发现很普通啊,没啥特别的。和1代质量比没啥提高,还白让我期待。比不过PS的永恒传说

暗黑编年史:9
这游戏算是PS2时代的大发现!为什么一家外包出身的小公司能在2002年做出这种PS3级别的画面,还有无缝地图的村子。而大多数索尼自己的工作室也做不出来呢?
画面剧情都不错,BOSS战也各有特点,有拍照有钓鱼各种系统齐全。但地下城式随机地图战斗其实挺单调。真要通关各种素材收集的,难度挺高。好在我修改了下,体验就非常好了。从此记住了技术的level5

银河游侠-导演剪辑版:9
同样是LEVEL5的ARPG,从某种意义上说比暗黑编年史牛逼。除了用PS2表现PS3级别的画面外,它还是全程无缝大地图和无缝战斗切换。看那穿越星球的动画,惊叹这才是星海传奇!
BOSS战斗很有特色。可这游戏普通迷宫太长遇敌太高杂兵战太无聊了。据说这还是导演剪辑版改良过的,原版更夸张。
很难无视掉他的缺点。但我还是非常喜欢这游戏。哪怕现在是2021年,但能超越他优点的日系RPG的依然很少。

星海3-导演剪辑版:6
打完银河游侠来玩星海3真是有些无法忍受这画面。星海3的战斗是比银河游侠好,这也是他唯一的优点。3A的收集系统实在让我很反感。地图非要踩全才能“踏破”,无聊不无聊?
然后村子之间还不能传送,统统用脚跑,打的非常烦躁。当然星海3这次情节还是比较宏大的

北妹2:7
其实也是期待很大,玩的很失望,现在对3A已经毫无好感了。为啥要在遇敌和战斗间加一层战斗移动呢,实在莫名其妙。拖沓的要死。毕竟这游戏是需要多次刷的,北妹1那刷晶石的爽快被这中间隔了一层战斗移动全破坏了。
而且战斗移动总是被人先殴,打的我心情很差。

北妹-负罪者:6
杀队友式战棋,也是可以。明明我就杀了一个队友,不知道为啥走的是普通结局。也没啥好玩

郑问之三国志:6
随机性极大的三国,难度很大。因为打仗偶然性极大,主要看脸。有时候有人作死很快就输了。有时候有人超神莫名其妙就赢了。
比较搞的是这个三国志有几个人物设计的数值挺合理,可有几个人物设定也太黑了,刘备统帅竟然比刘璋还低???五虎上将一个会带兵的都没有

第三帝国兴亡记1&2:6
1是RTS的战斗,2是走格子的战斗。别的差别不大。难打的要命。钢铁雄心里选德国随便打的,玩这个是各种被虐……

沙迦3时空霸者:6
我以为这是NDS移植的浪漫沙加3,玩了才知道原来是GB上移植的……所以就很一般的

SD高达G世纪NEO/精神:8/6
之前听人说SD高达的NEO不错,玩了下的确不错,紧凑很多,机战式的UC高达混搭剧情,没有反复练级,一遍过,就是有点难。
相比SDGG精神就还是老的系统。只是母舰和机器都有尺寸了。大号的地图会大。还挺喜感的。可惜系统还是全部图都过一遍,关卡真是又臭又长。最后打倒A,比较一般。

思乡之风:7
脱裤魔出品在NDS的RPG大作,好奇就体验了吧,中规中矩的魔幻近代背景冒险,尚可

奥丁领域:7
这游戏人设其实不太喜欢,当年公主皇冠也没打通。剧情分段传记式叙述也有些啰嗦,重复内容太多。但对整个北欧神话诸神黄昏的重构,倒还有些意思。仿佛见到了日系编剧巅峰时刻的魔改经典的水平。

重装机兵3:7
没2R好玩,改造少很多。毕竟是比2R早出,系统还不成熟。然后主角连个剧情同伴也没,我知道你是开放式RPG,可你这也太草率了吧。

重装传说-沙尘之锁:6
PS2的技能总算能全面3D话重装机兵,可带来的效果一般,除了几场BOSS战有点魄力外,别的都没啥感觉。改造系统比3还弱,毕竟比3还早。而且关键道具和武器系统都反人类。只给了我64格不可堆叠背包却有大量装备要合成,你在耍我呢?

火焰纹章-圣魔光石:7
一头翼龙两头飞马能三角进攻,两头翼龙一头飞马就不能了。也不事先告知,怎么能这样呢??我凹很久的!

贝尔维克传说:8
游戏虽然不能说不好玩,可还有些失望,和泪指环比反正差。游戏战斗很看RP,还要考虑各种人员物资调配和事件发生上。玩的特别累
要说遇到啥强敌么,好像也没有,可就是高度紧张的处理各种琐事,打通花了很久,还只有31分左右平均分。

异度传说3:8
期待很久的“神作”也比较失望,1代的3D模型很业余,感觉是刚毕业的大学生做的。又是日文,就一路云游戏过来。一直到3有中文才认真自己玩。
画面还是提高明显的,不过也有人说3的动作细节不如1?我是没觉得。美术和系统都可以。但这剧情……真是仁者见仁智者见智。我是觉得它就是把简单的事搞复杂说
其实剧情并不复杂,弄得我一半游戏时间都在看那几个人物说些半物理半哲学的词

幻想水浒传-黄道之轮/百年交织:7/6
两作都抛弃原来世界观的游戏,黄道之轮换成了卡通的形象。当然这游戏还算认真。幻水的要素大多还是有的
百年交织感觉就是赶工作品。师承系统严重偷懒,当然原本108星玩的角度是没意义。可地图上严重缩水体验可真差。剧情前面还好,中后开始急转直下令人喷饭,槽点无数

真女神3: 8
虽说有了高清重置,但玩玩PS2中文版也无妨。女神3的画面其实挺不错。系统也不错。只是这剧情还是接受不了。然后还有但丁乱入,比较搞。最后走了个路西法结局可还行……

符文工房3:6
披着牧场外衣的铸剑物语,种田毫无快感。恋爱也没啥意思,舔狗到头一无所有的道理不懂么

目前PS2/NDS遗留未通的老游戏已经不多了。之后有机会可以玩些近年的游戏了!不过可能也没之前那么空啦

评分

saevey + 1 好评加鹅
DEMOxN + 2

头像被屏蔽

玩得真不少啊

有这么多时间?

头像被屏蔽

这也就是后知后觉吧
银河游侠是L5从家用机界溃退的开始,喜欢的话就说喜欢,但这”哪怕现在是2021年,但能超越他优点的日系RPG的依然很少“,颇有种拿土豆丝去封食神的荒诞

羡慕有这个时间和精力玩这么多游戏....

这是全职打电动吗

sd高达精神算是换引擎之后的第一作,除了全语音之外简直一无是处,导致后面几个同引擎的改版全是在修改本作系统不合理的地方……

G世纪魂有哈罗计。把话说绝一点,任何有哈罗计的G世纪都是套着枷锁打游戏
做联想试验的话,哈罗系统我第一个联想到的词是繁琐,第二个是马拉松,第三个是白痴

g世纪魂的价值可能只在语音和主题曲了

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

我觉得今年已经是高强度打电玩了,结果rpg也只通了两部。。。

嘉术2015 发表于 2021-6-26 01:02
我觉得今年已经是高强度打电玩了,结果rpg也只通了两部。。。

我今年一部游戏都没通,去年就打通了个流程很短的天外世界,其他几乎都是玩了个开头就放下了

—— 来自 S1Fun

星海3的缺点没说到点上。战斗收集不打多周目和高难度可以完全不用关注。地图全开的效果只有两个加移动的效果,收集多了没用。前期可以卖了换启动资金,后期好几个地图的奖励都有巨大的副作用,可能你没打到后面,所以没必要每张地图都全开。中世纪那个星球有飞龙,现实世界游乐场的传送,虽然做不到全部村庄点对点,但也不至于全靠跑

lz把三部α都补完了也在推荐nds游戏不如来试试机战w吧

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

hamartia 发表于 2021-6-26 00:31
这也就是后知后觉吧
银河游侠是L5从家用机界溃退的开始,喜欢的话就说喜欢,但这”哪怕现在是2021年,但能 ...

我这评价不算过分啊
我不知道你们怎么看的,它只要分辨率加一下,这05年的游戏说他是21年出的一点问题也没有,还依然比什么轨迹更像新游戏。

在玩PS2那一堆中古游戏,中间一下子体验到现在看也不过时的游戏当然是很兴奋啦
那画面和无缝地图,真是在一群鸡中出了个长颈鹿

而且我说“超越他优点的日系RPG”,这里其实是失望现在日系RPG严重落后时代。并非拿土豆丝封食神,而是菜单缺了一块,只能用土豆丝来填充。
过去16年有点现代主流RPG要素玩法的日系RPG佳作,真的是太少了,10个以内吧

A1LI 发表于 2021-6-26 00:47
sd高达精神算是换引擎之后的第一作,除了全语音之外简直一无是处,导致后面几个同引擎的改版全是在修改本作 ...

neo挺好啊,怎么就没后续了呢

打完精神就倒胃口后面wars都不玩了

不过PS时代的SD高达也是,后面关卡太多太枯燥了

头像被屏蔽

森田美位子 发表于 2021-6-26 01:15
星海3的缺点没说到点上。战斗收集不打多周目和高难度可以完全不用关注。地图全开的效果只有两个加移动的效 ...

惭愧,列的里面就星海3打到一半卡盘了就放弃去看小说攻略了解后面剧情了,别的都通的
飞龙大概后期才出来的吧
真心累,估计不是卡盘我都想飞盘了

因为当时刚玩通很满意的银河游侠,玩星海3就各种不顺眼。两个都是导演剪辑版,都是星际穿越的题材。
可就觉得差别好大,星海3系统又繁琐,画面又差,还老是要重复走迷宫

圣菲德 发表于 2021-6-27 22:45

其实有,neo之后还有个sd高达g世纪seed,也是用的neo这个引擎。

我觉得从精神开始到战争到世界和超越世界,不同程度都有让人遗憾的地方,每个作品都有比之前的作品强但是又删减的地方,十分可惜。

机战z不看剧情还行。。这部可是少有空气参战的作品

银河游侠的抓虫养虫比本体RPG有趣多了

头像被屏蔽

圣菲德 发表于 2021-6-27 22:45

neo这类要跟机战似的写剧本的,教科书式就不用费这事儿,哪怕勉强给个最终隐藏关啥的无脑堆凤凰系或者八口就行。哪种方便一目了然

楼主你要喜欢大杂烩式那我觉得你该试试NDS第一作和G世纪A,再老点的就WSC的独眼

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

教科书PS的GF就已经是系统的终点了,后面只是加料而已

真是羡慕
好想给自己放个这样的假

头像被屏蔽

好鸡儿能肝!还以为就是些罐头类游戏加点自由度高的游戏,结果一堆RPG,真羡慕啊

windtrack 发表于 2021-6-28 09:36
怎么算是溃退呢,后面还有白骑士物语这个PS3里程碑作品呢

要说溃退也要从白骑士2和二之国连续大暴死算起 ...

啊,二之国不行么?我还准备有空认真玩的呢,看宣传炸裂啊

跟得上时代的日系RPG实在凤毛麟角

给楼主提个醒:补旧作同系列不要连着玩,很容易有厌倦感并且容易进行比较

黑暗之眼 发表于 2021-6-28 02:08
neo这类要跟机战似的写剧本的,教科书式就不用费这事儿,哪怕勉强给个最终隐藏关啥的无脑堆凤凰系或者八 ...

没,我觉得neo好倒不是说他大杂烩剧情,只是他紧凑

SDG从PS到PS2那些冗长又割裂的关卡太无聊,从头到尾一直在刷机器收集。打关没有意思

北妹-负罪者:

这个的好结局是要求你除了游戏剧情杀基友的那一次以外一次羽毛都不能用

头像被屏蔽

s32244153 发表于 2021-6-28 01:24
银河游侠的抓虫养虫比本体RPG有趣多了

很多人说银河游侠不好玩
就很好奇什么原因。我猜测可能大多数人不喜欢是因为打的是原版
原版据说是很多问题

可我打导演剪辑版。差别大概很大。风格各异的各个星球上探险,每个BOSS的不同战法,都觉得太满意了。评价这是个放在现在也不虚的游戏

银河游侠,2005年的kusoge of the year

圣菲德 发表于 2021-6-28 13:54
很多人说银河游侠不好玩
就很好奇什么原因。我猜测可能大多数人不喜欢是因为打的是原版
原版据说是很多问 ...

导演剪辑版也就改了点系统,问题极大的剧情和设定一点没碰

头像被屏蔽

windtrack 发表于 2021-6-28 13:49
如果你能接受弱智到6岁小朋友启蒙读物的剧情,那二之国还可以补一下

NDS版也就看书解谜算亮点,整体很一 ...

有PC版了吧,计划是玩PC版

白骑士没移植只能以后试着模拟器了

猜测level5的游戏都有些系统设计上的问题。之前玩暗黑编年史和银河游侠都遇到过奇怪的弱智设计。到底是外包公司出身,缺少好策划

路西恩 发表于 2021-6-28 14:05
我现在补老游戏,找ROM,找补丁,折腾模拟器,找金手指,下载,调试,玩10分钟,结束………… ...

比玩游戏有意思多了

头像被屏蔽