搜索
楼主: ladiesman802

[PS4/5] ff7re通关了,我tm玩了个啥

ladiesman802 发表于 2021-6-24 16:15
我不是说播片不好,而是不需要注水的播片,艾莉丝换装出场是好的播片,但上楼梯,站桩聊天这些播片就是没 ...

7re站桩聊天不多吧,我觉得7re叙事播片节奏还可以,远没到让人厌烦的程度,而且对补完贫民窟背景和人物设定有很大作用,你觉得小叙事播片无聊你就跳过咯,7re又不是那种强制无法跳过过场的游戏

nashor 发表于 2021-6-24 16:22
看过魔戒三部曲吗
也没要求看过原著吧
但是起码第一部 该交代的需要交代吧?

这是给玩过ff7的人玩的,感觉对新玩家不友好很正常。

看过魔戒三部曲吗
也没要求看过原著吧

大框架不是给了嘛,就是追萨菲罗斯免得这神经病把星球炸了。世界观神罗博物馆介绍也挺全了,角色还要到他们各自的故乡才细说

se也知道这是第一章,游戏名称还是写了FF7 REMAKE,没有副标题,只能说求仁得仁

看过魔戒三部曲吗
也没要求看过原著吧

那么第一部有什么交代不清楚的吗?

克劳德是神罗的原第一战士,为了钱加入雪崩做佣兵。
巴莱特是环境**,为了星球破坏魔晃炉。
爱丽丝是平民窟的卖花女,救了克劳德,本人是古代种所以被神罗抓走。
蒂法是雪崩的一员,克劳德的青梅竹马,一起反抗神罗。
神罗利用雪崩破坏圆盘嫁祸雪崩。
赤红十三是神罗的试验品。
有的为了救人,有的为了复仇。
一伙人冲进神罗大厦去救爱丽丝。

有什么没交代清楚的???

萨菲罗斯是什么人?扎克斯又是什么人?
指环王也没在护戒使者就告诉你咕噜是什么存在。
指环王也没在护戒使者告诉你甘道夫的身份。
指环王也没在护戒使者就告诉你阿拉贡的身世。
指环王也没在护戒使者就告诉你比尔博的冒险。

你想知道剧情,要么等下一部电影出来,要么就去看原著小说。

强行切割分章节就是会造成这样的问题。照理说哪怕原本计划3部曲的剧情,每一部剧情应该都有一个相对完整的结局的。

看了一下前面的评论,我知道大家的意思,就是想要了解上面的疑惑,可以先云ff7原作的剧情,因为这只是第一部分。
我要表达的是,既然re魔改了不少剧情,为什么不把索性剧情安排得好一些呢?比如不要第一部分就抛出一堆问题,然后第二第三部才解答,你可以第一部分先引出神罗就是个黑公司,咱们第一部分的故事目标就是打倒黑公司,然后结尾引出克劳德的身世之谜。
我开头都举了eva的例子,我看新剧场版也不用补全旧tv版啊,我看魔戒第一部,导演也不会让我先补完原著啊。同样的,我玩神秘海域4,之前123没玩过,但不妨碍我觉得4很好玩,故事也很完整。古墓丽影同理
所以ff7re就是很粉丝向的作品,作为新人就不应该一上来就玩,要先云一下原版剧情

引用一下去年写的感想好了
先摆结论,8.5/10
缺点确实多,首先就是菲拉。菲拉的部分确实很糟,这改变命运拿泥潭看过的一句评价来说吧,很廉价。我理解为了制造新鲜感需要加新要素,菲拉有关的剧情也有表现得很好的部分,17章艾瑞丝向众人介绍菲拉时,确实让艾瑞丝又重新获得了与原版类似的神秘感。原版的剧情这么多年了,神秘的古代种少女为了发动holy牺牲也算是评价ff7绕不开的一环。但就像钢炼的大哥哥,被人说多了,就消解掉了悲剧的严肃性。FF7RE用能知道部分命运的少女,赋予艾瑞丝新的神秘感,对还原原版的严肃确实是有用的,但这不是菲拉写得如此突兀的借口。出现条件也很莫名,甚至有时克劳德能直接穿过去,有时就会被挡住这种剧情出现了几次。如果没有菲拉,或者说不要写的这么烂,我的评价能更上去点。好在菲拉并没有对故事的结构进行破坏,也算说明菲拉更多是用来拖流程水时间的。
贴图**钻洞这些被说烂了就不说了。演出前几天论坛也讨论过了,圆盘落下那章确实很灾难,但演出总体还是好评就不说了。
战斗我确实要给个好评,刚开始玩hard,我连蝎子都打不过了,但是这一部战斗系统确实很巧妙,巴雷特坚忍不拔+雪崩精神+渐愈很快就撑住了血线,还有类似闪避斩吸血之类的技能,配上一周目带来的满级雷魔石,第二次就直接打过去了。敌人hard模式下有新变化,玩起来的感受确实变化很大。我对着攻略打的最高机密也是死了好几天,打巴哈姆特时我伤害不够他就要召唤出伊芙利特时真的掌心冒汗。通过合理搭配,打过初见觉得不可能打过的boss连战确实很有成就感。虽然风和冰魔法的表现不佳,空战做的很糟糕,但是不影响我给战斗打高分。

下面说的可能就有点fanboy滤镜了。
FF7RE其实公布时我就有一个担心。原版和AC其实不是一个路子,原版是带有点卡通色彩的,很多只有三头身小人才能做到的搞笑桥段。而到了AC就变成了文艺片+炫酷的打斗,两种完全不一样的风格重制会选择哪一种?我是挺担心的。现在重看15年的第一个pv,还有cc2外包的那几段演示,其实原来应该想走ac路子的阴郁(装逼)风的。虽然我两个都很喜欢,但我觉得没有保留原版那稍显卡通的有趣情节其实挺可惜的。17年收回本社制作之后,也就是现在的FF7RE,给出了不同的答案。既保留了原版有趣幽默的一面,AC阴郁的一面也有保留。几个大场面的演出已经有AC的水平,几处悬疑场面也是用ac那种偏忧郁的方式来表达,而比较平淡的章节又保留了原版诙谐欢乐的一面。不只是故事,连叙事风格也进行了整合,我觉得是相当出色的改动。同时cc的要素也以彩蛋形式加入了游戏。
https://www.bilibili.com/video/BV1XT4y1g7tH
如何处理原版的剧情也是ff7re接下来真正的挑战了,但就目前ff7re将正作和衍生作整合的部分来看,我觉得已经是相当成功了。
我觉得ff7re最好的地方是好玩,18章,每章都有新敌人,配合出色的战斗系统,我是玩的非常开心。系统扎实,内容又足,我觉得上一个算得上好玩的ff正传已经是ff12了。

看过魔戒三部曲吗
也没要求看过原著吧

这只是叙事形式不同罢了,魔戒第一部是交代了一些背景但是看的云里雾里的人也是有的,有些作品一一上来会交代一些时代背景和设定,有些喜欢搞点悬念藏着,你不能只肯定前者而否定后者吧,他们都有很多优秀的作品

另外7re第一部对基本的世界观和人物关系难道没有给出吗?虽然不太多但没有影响你理解第一章吧。

ladiesman802 发表于 2021-6-24 16:33
看了一下前面的评论,我知道大家的意思,就是想要了解上面的疑惑,可以先云ff7原作的剧情,因为这只是第一 ...

除了菲拉相关其实和原版第一部分差不多的,就是萨菲罗斯和杰诺瓦提前出来露一脸而已。

ladiesman802 发表于 2021-6-24 16:33
看了一下前面的评论,我知道大家的意思,就是想要了解上面的疑惑,可以先云ff7原作的剧情,因为这只是第一 ...

EVA剧场版第一部你就知道绫波丽是真嗣他妈了,EVA本身就是使徒了,第二次冲击和第三次冲击的真相了?
魔戒第一部你就知道咕噜曾经是霍比特人了,甘道夫是中土的迈雅了,阿拉贡是刚铎的王族了?
神秘海域4你就知道德雷克这潜水员怎么就变盗墓贼了,苏里是你爹么,艾莲娜这老婆又是怎么来得了,?

你不爽可以抱怨,就事论事,但请勿双标。
与其装模作样的端着,说一堆似是而非的理由,不如大喊一声“FF7RE傻逼,最终幻想傻逼,JRPG傻逼”来的痛快。

评分

modkingr + 1
suzakushi + 1 痛快。

先引出神罗就是个黑公司,咱们第一部分的故事目标就是打倒黑公司,然后结尾引出克劳德的身世之谜

7re难道不是这样吗?不是一上来就说了神罗就是个黑心企业,雪崩这个绿色恐怖组织就是要干爆他,克劳德只是因为蒂法在雪崩就作为雇佣兵帮忙,卷入了事件,中间穿插了他失忆的部分

理解剧情没那么复杂,把菲拉相关的剧情还有最后扎克斯的cg屏蔽掉就是一个完整的故事了,整个脉络很清楚,雪崩行动→圆盘掉落→救爱丽丝→逃出米德加,主角团之所以要逃出米德加一方面是走投无路,另一方面克劳德/蒂法和萨菲罗斯有过交集,得搞明白萨菲罗斯怎么又出来作妖了,赤红13要回老家,爱丽丝要搞清楚古代种的事情,巴雷特要继续他那有点“虚伪”的拯救星球行动。
克劳德的身份揭示是原版大后期的事,不好编进来。回忆要等到出大地图,如果提前的话,留下的谜语怕是只多不少。

clstc 发表于 2021-6-24 16:42
先引出神罗就是个黑公司,咱们第一部分的故事目标就是打倒黑公司,然后结尾引出克劳德的身世之谜

7re难 ...

所以我玩到16章救艾莉丝都是头脑清醒的,后面无端端出幽灵,长发无端端杀死总裁,还有黑袍之类的,我就很混乱了。如果r第一部出到16章结束,我的评价还会高一些

ladiesman802 发表于 2021-6-24 16:50
所以我玩到16章救艾莉丝都是头脑清醒的,后面无端端出幽灵,长发无端端杀死总裁,还有黑袍之类的,我就很 ...

黑袍(菲拉)你就当成是原作党行为就行了,其实可以无视,不影响理解第一章的内容
老萨杀社长你就当是个悬念,之后理解老萨的身世就知道为什么会杀了

ladiesman802 发表于 2021-6-24 16:50
所以我玩到16章救艾莉丝都是头脑清醒的,后面无端端出幽灵,长发无端端杀死总裁,还有黑袍之类的,我就很 ...

萨菲罗斯进来是杀了一大楼的人的,总统只是顺手杀的。7re分级原因就没表现了。出城后第一件事就是克劳德向其他人说明他和萨菲罗斯的深仇大恨,但是太出名基本上人人都知道那个火中转身,就只在第二章幻觉里提了一下。

如果看世界范围,2021年不知道ff7剧情的其实才是少数,二十多年还有ac和cc加成,就像龙珠打弗利萨一样大家都知道讲啥了。

nukejoker 发表于 2021-6-24 16:42
EVA剧场版第一部你就知道绫波丽是真嗣他妈了,EVA本身就是使徒了,第二次冲击和第三次冲击的真相了?
魔戒 ...

神秘海域4里面不就交代了么?老婆不喜欢他去冒险做危险的事,德雷克以前是盗墓的潜水后看纪念品也有交代啊,苏是个好帮手,还有求婚的剧情,就算不知道3部的故事也不会影响4部的整体理解。
eva序我不知道凌波丽的身世也不妨碍理解真嗣的人物动机。
ff7re的缺点就是跟eva q一样,话不说清楚,搞谜语人

nukejoker 发表于 2021-6-24 16:32
那么第一部有什么交代不清楚的吗?

克劳德是神罗的原第一战士,为了钱加入雪崩做佣兵。

哇,厉害哦!
那不如你找个两个都没看过原著,然后只看了指环王第一部,只玩了ff7re的,问问哪个比较懵比?

我写个梗概也能比肩红楼梦啦!

没讲完的故事云里雾里不是正常吗,交代多少才能算交代好啊,都是很主观的标准。为喷而喷真的

ladiesman802 发表于 2021-6-24 16:59
神秘海域4里面不就交代了么?老婆不喜欢他去冒险做危险的事,德雷克以前是盗墓的潜水后看纪念品也有交代 ...

神海和eva、ff7re这种类型不太好放一起比
神海可以看作是单元电影系列,分成几部,比如碟中谍,但是每部剧情关联不深,更多的脉络是人物关系,所以就算不按顺序看也不太影响理解
eva和ff7re这类就是长篇叙事的分章节上映,类似黑客、魔戒,前后关系紧密。
ff7re的人物动机很纯粹了,没有什么不好理解,你可以举例说下具体那个不好理解,谜语人主要集中在菲拉上,这个确实是让新玩家纳闷的一个点,其他方面都很纯粹没什么特意藏着掖着的地方

这游戏觉得好坏是一个屁股上的矛盾,没有办法的,人与人之间如果能……去你的互相理解,战起来啊,之前也有人发帖觉得这游戏好,很满足,然后底下就一堆开始贬低

希望骂的人下一部也能记得买,不买怎么继续pvp,你说到时候索尼要是不给会免,买第二章的只有粉丝,论坛全是无脑吹,看着烦不烦气不气,你进帖子怼,别人还会骂你云,就应该买第二部,买完再怼,怼死那些ff青
—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

评分

flagwind33 + 1 欢乐多
ranapocket + 1 欢乐多
鱼肉丸子 + 1 怼死菲菲厨!
makar0601 + 1 欢乐多

好游戏,我玩的很开心

Dgnic_ 发表于 2021-6-24 16:04
原来要玩过原作才能玩重制啊,那估计这游戏和我无缘了

你可以试试,我当时玩了demo就觉得战斗系统大有可为立刻下单,玩之前就稍微看了看原作和cc的文字剧情梗概,通关时感觉良好
最近又下回来准备弄个白金,等搞来ps5就能直接再摸一个白金

别的不说,明明是rpg放大招和技能稍不注意就会miss真的是血压拉满

把萨菲罗斯和菲拉去了就好理解多了。最后跟萨打的部分其实更适合作为彩蛋,而不是作为阶段性的最终boss。这人物在第一章里根本就没说什么,不适合剧情的压轴。但FF7,不把萨菲罗斯拉出来艹艹销量也不可能吧

tonberry 发表于 2021-6-24 17:12
这游戏觉得好坏是一个屁股上的矛盾,没有办法的,人与人之间如果能……去你的互相理解,战起来啊[f: ...

这得看SE会不会第二部也会免了

大部分不喜欢这作的正直S1用户上了当买了第一部 喷的有理有据 而且肯定不会买第二部  

我相信只有续作会免了才有可能再战起来   

应该可以期待续作首发时候一个清净的环境

tonberry 发表于 2021-6-24 17:12
这游戏觉得好坏是一个屁股上的矛盾,没有办法的,人与人之间如果能……去你的互相理解,战起来啊[f: ...

你太天真了,没云没嫖进来纯恶心两句的大有人在,你得理解一大群没钱没时间玩游戏,只能上班摸鱼到论坛阴阳怪气两句好让自己缓解下上班压力的可怜虫

火的意志 发表于 2021-6-24 15:53
有任何地方注明了ff7re要玩了原作才能玩吗?

比如一个新出的美剧,告诉你10集,先出了3集,你看完觉得不知道咋回事,太正常了,完全没啥好吐槽的

回到ff7re,一边是老粉求重置,一边是再不做真退休了最后割一波,大家媒体上N+1个来来回回了

开发前提就是受众都知道咋回事,你个路人就别凑上去了,或者等三部出完首个完全版

Dgnic_ 发表于 2021-6-24 16:04
原来要玩过原作才能玩重制啊,那估计这游戏和我无缘了

我说的是专门指这个,不适用其它重置

我喷了,泥潭居然真有把“你黑哥哥垃圾是因为你没有完全了解哥哥”这种饭圈思维用的理直气壮又炉火纯青的fanboy
这ff7re真的这么牛逼麻烦把没玩原作不建议购买本重制版打在psn商店公屏上,但现实是se连这游戏不是完整剧情是分割章节发售都遮遮掩掩不敢在标题里明示。既然人自己都没说没玩过前作不建议玩,不知道青们理直气壮让花钱买了游戏的人云一个二十年前的游戏自信是哪来的

五元请收好 发表于 2021-6-24 15:37
所以没玩过原作到底为什么要来玩FF7RE?

玩一个游戏的理由只需要想玩和合法途径获得就够了,没有“玩过原作”这一项

FF7-2-1

头像被屏蔽

gophybean 发表于 2021-6-24 17:28
玩一个游戏的理由只需要想玩和合法途径获得就够了,没有“玩过原作”这一项 ...

是的,当然。所以玩的不爽很正常,就像一部小说改编三部电影,不看小说,只看第一部感觉没头没脑的

但是出来喷就不对了,况且你买的时候难道不知道没做完吗?

既然喷了,就不要怪别人怼

评分

cedric301 + 1 好评加鹅

蔷薇下 发表于 2021-6-24 17:24
我喷了,泥潭居然真有把“你黑哥哥垃圾是因为你没有完全了解哥哥”这种饭圈思维用的理直气壮又炉火纯青的fa ...

?媒体宣发在发售前早就漫山遍野了

我不信花3,4百的人,是不知道这是第一部的

况且这游戏是真的做给老玩家怀旧

SE会免第一章感觉本来是想吸引更多人来玩,好卖第二章
结果从这几个月泥潭的帖子来看,好像只吸引了更多人来喷FF7RE

聊点心里话,真的不想参与粉黑大战
这个游戏在重制堆砌了那么多资源和宣发以后没有改出一个对待新玩家舒适的叙事节奏这点是绝对的
萨菲罗斯直到结束了我都不知道他是干什么的,好像是和神罗有关系,又好像是和神罗是敌对,这根本就没说啊
非要藏一下我倒也不是没有见过这样的叙事,但是为什么他从第一关开始就一直在克劳德的记忆里闪回,每次还都是类似的演出,似真似幻,像是回忆像是未来又像是幻觉一样的
然后从第一集一直演出到最后,其中所包含的有效信息基本为0,魔戒也没有弗罗多刚出场就开始一直闪回索伦大BOSS怎么怎么的,而且弗罗多自身的成长和每一次闪回都是息息相关契合主剧情的啊,但是FF7这个完全就喧宾夺主,在你以为一个任务要结束的时候突然出来就好像告诉你你之前做的都是屁,我大BOSS就在你脸上你却不知道
我对剧情的理解真的十分疲劳,到最后闪回出萨菲罗斯我已经见怪不怪了,因为我知道他屁都放不出来一个,就一直谜语人

然后爱丽丝前面都还挺好的,后面涉及到主线的对话就彻底变成了
“你不要去”“为什么”“哇卡耐,但是你不要去”
一个剧里两个谜语人真的非常吃力啊朋友们,真的不是我们理解不了FF7的伟大,是我们是真的没办法理解啊
而且我最奇怪的是就算是有原作有外传补充,那RE不都说了是全新世界线和剧情,你又如何保证看了外传玩了原作一定能准确理解到作者用意呢?
并不能吧,大家不都是在猜吗?你可以说你有充足的背景资料猜的更靠谱一点,那什么我玩了原作我牛逼只有我能猜你们都是垃圾不准给我随便揣摩上意这种想法还是不要为好吧

refiver 发表于 2021-6-24 17:40
聊点心里话,真的不想参与粉黑大战
这个游戏在重制堆砌了那么多资源和宣发以后没有改出一个对待新玩家舒适 ...

克劳德每一次闪回和成长什么时候不和主剧情息息相关了?

只能说有些人就是好说歹说都不愿意接触下原版FF7,认知就限在那了。
对新人不友好是问题,但一些接触下原版就得以解答的问题也不愿意去碰,2021年玩ff7原版真的是易如反掌了。

makar0601 发表于 2021-6-24 17:45
克劳德每一次闪回和成长什么时候不和主剧情息息相关了?

……………………………………………………………………………………………………………………
你说是就是吧,每次被萨菲罗斯捅一刀就息息相关了是吗