搜索
楼主: Phishion

[NS] 《怪物猎人 崛起》开局对于萌新来讲是不是太复杂了啊?

只能说时代变了,现在网络使得信息流通更快捷,然而新身代却越来越抵制信息的复杂化,最好的体验就是开机进游戏,1-2-3-爽——神作

说真的,就目前这些武器动作派生做一个教程放进游戏,照样看的人云里雾里。其实很多武器怎么玩,那些游戏大神比开发者还懂得多。甚至这么说吧,这个游戏上限比较高,游戏内再怎么内置教学,再怎么有引导性,最后还是得找那些研究机制的高手出的攻略。其实塞尔达也有一样的问题,虽说新手村有引导而且还很不错,但大部分人依然得看网上的攻略教程。

小鸟游泉 发表于 2021-4-27 17:06
说起这个,就mh这个动作组合变化的体量,那样会让弹出教程变得更加繁琐无比吧,你看武器教学视频动辄都需 ...

全做成指引强制引导不现实是肯定的,指引部分教关键的。进阶的东西留在笔记里,笔记就属于快餐玩家不会看,喜欢钻研一下的人需要,结果偶尔研究新武器,找笔记翻了半天还是漏了一堆。

2年前都说世界是年轻人的第一款怪猎,最近看贴吧论坛等地方,深刻体会到靠着年轻人的第一款主机,崛起才是年轻人的第一次怪猎。

即使这样复杂的教程还是有太多东西没讲清楚了,客观原因确实是游戏系统繁多过于复杂,如果不用文字说明全用互动教学的话可能开局数小时内全是教学内容。

Y.Cassano 发表于 2021-4-27 17:16
全做成指引强制引导不现实是肯定的,指引部分教关键的。进阶的东西留在笔记里,笔记就属于快餐玩家不会看 ...

所以有修练场这个东西给玩家试招,这游戏一开始就基本全动作可用(这作因为有个虫技,以前直接开局全可用),是没法像楼主说的塞尔达那样逐步教你的,世界开始有了修练场,还有出招表提示,对比以前算是挺方便了。不如说这游戏从下位开始从简单的怪打起,本身就是个慢慢学习的教程。

说野炊新手村引导好的你初见直接开大师难度试试?

小鸟游泉 发表于 2021-4-27 17:20
所以有修练场这个东西给玩家试招,这游戏一开始就基本全动作可用(这作因为有个虫技,以前直接开局全可用 ...

不知道是不是我记错,世界的修炼场提示比RISE要详细,世界的右上角会提示之后可以派生什么,RISE好像没了,只有当前动作提示。也可能是我当初肝得意识模糊给忽略了。

不是,讲道理如果我是新人,崛起系统一上手肯定也是懵逼的啊,怪猎这么多代过来,动作系统虽然偶尔会做加减法,但是整体上还是都在做加法的,不是系列玩家面对着这个十几把动作风格不同的武器外加翔虫相关的新机制肯定也是一脸懵逼的
而且不知道有没有人发现,世界加入的右上角每个动作后可以接的出招表也不见了,和小地图删除资源点提示一对应,肯定也是跟NS屏幕内不适合放入过多信息量有关,但有出招表真的很有利于新人摸索技能
本作提供出招表的训练场也是,感觉纯新手玩家可能村下位都要打完了也没去过一次训练场,且不说藏得位置竟然在农场更里头,纯新人玩家没人带不问人估计也不知道训练场的存在

还有啊,这贴里怎么还有“要知道我们当初玩起来怎么怎么样更没教程更难上手吧啦吧啦”的人冒出来的
不是这和跟你说“哎呀小伙子你这刚入行就受不了了,要知道当年我们那居住工作条件那叫一个差,吃的住的用的哪像你现在那么好,我不还是干到现在”的老头子一样,优越感还能这么来的,总有人拿“老猎人”来嘲讽部分系列玩家真不是没有原因的

盾斧我也整不明白,世界里打了会树桩感觉不行。还是继续逃课

塔奇克马 发表于 2021-4-27 16:28
控制方向要在翔虫甩出之后.

具体怎么个控制?

iqbsh38 发表于 2021-4-27 16:55
我 毕业装 去打村雷娘 自信不喝药 抬走了!

说的是开场的事情好么...
开始那些村任务,这代基本没有被抬走的可能

猛汉这一套动作系统很难塞教学里吧……
我W入坑,本体时代solo完极贝觉得自己牛逼哄哄,然后看了教学各种根据攻击动作轨迹设计走位,硬直状态引招,和两段翻滚应用等方法才发现自己根本不会玩这游戏

Waldeinsamkeit 发表于 2021-4-27 16:33 纯萌新,试玩版已经有朋友手把手教了,正式版一进去捏脸三连取名三连还是把我弄懵,我这个捏脸 取名超级大苦手整整折腾了两个多小时 玩到现在150多小时了,出招派生和技巧基本靠看论坛,打法看大佬片,然后把朋友当十万个为什么啥都问 勉强算是顺利上手吧,但如果没有朋友,可能试玩版就要被雌火龙劝退了

1我身边也有个怪猎老司机 崛起也是他手把手带我入的坑来自: iPhone客户端

kyonkoism 发表于 2021-4-27 17:36
不是,讲道理如果我是新人,崛起系统一上手肯定也是懵逼的啊,怪猎这么多代过来,动 ...

右上角出招表是冰原才加的, 世界本体也没有, 另外很多冰原改善世界本体体验的设定rise也没有, 比如轮盘相关
资源点这个可以设置缩小型地图显示, 这一代默认全区地图所以不显示资源点

修练场这种是在一开始熟悉村子时就有人告诉你地方的啊,真就什么游戏内信息都不看,然后还赖游戏不给教程么

你按下R+A的时候,同时左拨摇杆就可以了

猫坤 发表于 2021-4-27 16:06
我自己整过,发现这游戏的出招是无法用树状派生表示的,需要用EXL表,横竖交错,这个招之后按这个键能出 ...

铳枪自己用其实挺简单的,但是我看过攻略的派生图,可以把人绕晕

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

野吹那是殿堂级的引导
MHR还可以了,同类游戏里引导不做人的大有人在

主机怪猎最反人类的不是右摇杆攻击?

对了这个是交换按键后的.
反正就是ZR+A之后你在触发方向.
如果你一起触发,会导致一定概率默认方向画圆.
你可以ZR+A之后马上推摇杆.
这样输入是准确的.

比如
   ↑
人物
这样的朝向

那么ZR+A之后左掰摇杆..

如果是

人物 →

那么ZR+A之后上掰摇杆...

标题没毛病,但内容把我也整傻了。

不过说回来,猫狗不在建号的时候设定,而是之后诱导玩家去领/买会更好。

弱智为啥要玩游戏?

hsyg 发表于 2021-4-27 18:12
主机怪猎最反人类的不是右摇杆攻击?

片手回旋斩要搓个圈不挺有趣的?

小鸟游泉 发表于 2021-4-27 18:02
你按下R+A的时候,同时左拨摇杆就可以了

我不是在问翔虫出去的方向 我是在问怎么顺时针画圆规

塔奇克马 发表于 2021-4-27 18:15
对了这个是交换按键后的.
反正就是ZR+A之后你在触发方向.
如果你一起触发,会导致一定概率默认方向画圆.

晚上去练习场试试 我不管怎么推摇杆都只能指定翔虫出去的方向 不能控制人物顺时针画圆,但是我印象中实战的时候是操作出来过顺时针转的

黒長直姫 发表于 2021-4-27 18:26

放出虫线的同时推摇杆就好了啊,保险的划法是瞄准怪的时候用...没开准星直接用常常就飞了(

konev 发表于 2021-4-27 18:29
放出虫线的同时推摇杆就好了啊,保险的划法是瞄准怪的时候用...没开准星直接用常常就飞了( ...

嗯嗯 我试下

アルメリア 发表于 2021-4-27 18:18
弱智为啥要玩游戏?

你不也在玩么?

黒長直姫 发表于 2021-4-27 18:26

我说的就是顺时针向左滑的操作方法啊,翔虫发射不是朝你准星或者说面向的方向么

低情商: 教学垃圾, 笔记派生不全, 藏系统
高情商: 鼓励玩家钻研游戏, 互相交流

----风怒编辑----

kemyes 发表于 2021-4-27 16:25
其实我感觉够了,作为P3之后就没玩过怪猎,MHW回归玩盾斧这种也就看猎人笔记自己去打木桩试试,大 ...

不太记得了,mhw是不是在木桩那里还会在出了一招以后会提示能派生什么招式来着?

我被骗了五块钱 发表于 2021-4-27 14:25
是的,就单说武器教学,自带的武器手册甚至连出招表都不完整···

拿到新的替换技后也没有追加,这点对于老玩家都不够友好

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

很多人确实不知道要看猎人笔记

头像被屏蔽

Pettabuz 发表于 2021-4-27 19:29
很多人确实不知道要看猎人笔记

现在很多人不看的不是笔记,是字。

其实可能真的是制作组故意的。好像辻本自己就说过老玩家带新玩家就是最好的教学,一次也可以增进社区交流。某种程度这种简陋教学是和宝可梦至今还搞双版本限定一样,说是特色的陋习。

头像被屏蔽

canti 发表于 2021-4-27 19:42
借楼问一下有没有比较好的太刀教学,rise是我玩的第一部怪猎,目前拿太刀打到了集会所下位三星(其实是打特 ...

https://www.bilibili.com/video/BV1s54y1h7JL

这个我觉得不错,浅显易懂,又不是念说明书那么浅显