搜索

[NS] 《怪物猎人 崛起》开局对于萌新来讲是不是太复杂了啊?

我没玩过怪物猎人系列,崛起是接触的第一部作品,开头捏自己脸,捏猫脸,捏狗脸,起名字三连击,就把我整傻了,进入游戏感觉没走几步就弹一个几十上百字的教学对话框,而且我发现同样其他游戏常见的系统功能,比如那个拍照功能,那个什么叫兄弟一起联机的那个猫,这个游戏根据世界观还包装了一层,这就又增加了新的理解难度,感觉开局就很累,要消化的东西有点多。
我不是说主机游戏不能厚重硬核,但是这游戏是我玩过名声在外的,开局教学做的最重的,可能老玩家还好,有些概念前作都是继承的,大概知道什么意思,萌新真有些劝退。

我只是觉得 2021 年发售的游戏,这个新手引导做的实在有些糙,也有些重,你们有这个感觉么?

补充--------------------------------
现在这个快节奏环境,玩家其实也不看字,一些细节也很难说的上有做过打磨,比如我无法理解流程设计上一定要强制教会玩家拍照,喝药这样的不是更重要么?还有我自己有猫有狗,为什么一定要用教练的猫狗进行第一场战斗呢?

开头 3 连捏+起名在知道后面其实可以自由更改之后,我觉得其实也没必要,玩家拿到游戏之后,肯定想尽快进入游戏看个究竟,单捏人就好,猫狗可以放到后面。

旷野之息的新手引导我觉得做的是非常出色的,整个新手村就是一个巨大的教学关,废话很少,利用关卡设计对玩家潜移默化完成教学任务,比如开头那个烤苹果的设计,玩家了解到火可以把苹果烤熟,旁边的木质树枝可以被火点燃,还能进行传火(误),没有大段的废话,游戏的几个核心设计,磁铁,炸弹,时停器,攀爬也没有一股脑直接塞给你,全部都是循序渐进的,潜移默化的教给玩家用法,比如磁铁技能那里,就给你在水下放几个铁箱子,玩家自己自然会尝试看看,最后所有挑战合格了,代表攀爬系统,体力系统,温度系统这些你都掌握了,然后给你一个滑翔伞,代表你已经毕业了,去真正开始游戏吧,我认为这才是高级的,有技巧性的设计。

可能怪猎的开发重点不在这里,但是我还是觉得任何系列作品都要有新鲜血液进来才能保持活力,新手引导做成这个样子确实不利于萌新加入。

最好是老带新

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

以前这些甚至都没有新手引导

捏脸起名字就把你整傻了?

—— 来自 S1Fun

我觉得还好,一开始瞎按也能按出点门路,村任务难度很低,而且教程也能随时回看,我觉得算挺照顾新手了,很多机制都是自己去找视频补的

虽然怪猎教学是比较搞……
但是你吐槽的重点竟然在开场捏脸取名字三连击?

我当年入坑p2g买了本16开几百页的攻略本

评分

未成年面包 + 1 我买过三本 被老师没收了两本

我觉得核心的武器机制只给了一个猎人笔记引导来说好像对萌新来说真的太少了。最近看有些主播第一次接触怪猎的,拿盾斧之类的武器只会平砍,靠评论指导的才知道这武器还要充瓶子,稍微复杂点的比如红盾,超解这些直到下播都没搓一个过。如果单看猎人笔记其实写的也不是很清楚,要不是还对盾斧有印象光看指导还可能搓不出来(想起来10年前第一次接触p3时斩斧都不会变形,只会扇巴掌

我记得以前。。。什么教程也没有吧
而且这次其实也什么都没教,以至于我50小时都不会用ZL+A的大虫技。。。
前天我老公才告诉我。。。。他玩的时间只有我的一半。。。

捏个脸就把你整傻了?那你玩啥游戏不犯傻????

HydraCat 发表于 2021-4-27 13:26
捏脸起名字就把你整傻了?

—— 来自 S1Fun

我以为捏了一个人就行了,后面发现还要捏狗,我以为这下总可以了吧,又蹦出来一只猫,太惊喜了

“捏自己脸,捏猫脸,捏狗脸,起名字三连击,就把我整傻了”
楼主这话把我整傻了
我还以为是说游戏动作系统,道具使用方面的问题呢(我第一次玩怪猎的时候也挺懵的)

教学你可以不看,自己慢慢感受
不过其实就算是走几步就跳出来的几百字的教学也已经省略很多东西了……

连着不停捏三个确实太多了. 我捏完狗捏猫的时候直接预设了
而且这游戏初始猫狗又不会用到最后, 在招募的地方还能再捏新的. 开局强迫你捏猫狗完全没意义

笔记里有一些东西没写完整。需要稍微看完,而不是扫一眼就全知道了。糙是挺糙的。

重嘛……………………………都是简体中文,常用汉字,小学文法,看得清楚的字体,没有生僻字。

慢慢来,这是个动作游戏,不是无双,请耐心享受怪猎。

karloku 发表于 2021-4-27 13:39
连着不停捏三个确实太多了. 我捏完狗捏猫的时候直接预设了
而且这游戏初始猫狗又不会用到最后, 在招募的地 ...

并没有强迫……底下巨大的一个确定,又不是灰色的按钮不捏不给按……

我觉得一切这种捏人起名设置难度环节,都应该用明确文字标注出是一次性设置还是以后随时能改,能给玩家省不少事。
这种小细节又不难,但是就是有游戏不愿意注意一下。

笔记也不会跟你讲清楚的,见切方向没教吧,登龙打点高低没教吧

konev 发表于 2021-4-27 13:41
并没有强迫……底下巨大的一个确定,又不是灰色的按钮不捏不给按……

不知道后面还有招募猫狗还能捏新的话. 这种开局一次性的捏脸界面给人感觉不就是强迫的

虽然MH这块确实不太行,但首先RISE已经很可以了,其次楼主的角度也太刁钻了
市面上进游戏不墨迹就开始砍、砍完就通关的游戏也不是没有,如果觉得MHR不行就二手出掉好了,选择更适合自己的。

konev 发表于 2021-4-27 13:41

你在不知道后期能不能改名字/外观的前提下,这一步对玩家来讲是有点压力的,不然你不满意还不得删档么?

那个猎人笔记没教的东西太多了…派生都没说全

滑步演奏能接气焰旋律都是自己瞎按出来的

Renkonsai 发表于 2021-4-27 13:45

滑步演奏能接气焰旋律都是自己瞎按出来的 ...

想一个人把这游戏玩好几乎必须查wiki(

karloku 发表于 2021-4-27 13:43
不知道后面还有招募猫狗还能捏新的话. 这种开局一次性的捏脸界面给人感觉不就是强迫的 ...

有8种还是10种预设可以选啊,又不是给个素体…… 这个强迫是专门强迫强迫症的(我以前第一次玩捏了好久)

但是看过很多人第一次玩就随便选了个顺眼的,1分钟进游戏了

头像被屏蔽

新手别用盾斧

我主机板2D入门 给你讲下出门有啥

啥都没有 就一把片手 一块钱也不给
打不过海岸上的小盾蟹 地上的虫子和矿都得用道具而且随机会坏不说还占格子 没有快速编程道具 采蘑菇跟个丢了眼镜的近视眼一样在地上摸半天
没有猫猫给你生产 对了也没有猫给你当伙伴
不过扮演感真的强 早期怪猎十分注重这种感觉 放现在肯定被人喷死 可我打算未来RISE种草了就开模拟器去回味一下 顺道打打一直没见过的浮岳龙

怪猎的教学真的烂,时不时跳出几页让你看,还写的复杂又不全……

头像被屏蔽

是的,就单说武器教学,自带的武器手册甚至连出招表都不完整···

印象里新手教学做的最好的是4代,开局有一大段的流程教你怎么烤肉(?),但我翻了半天猎人笔记还是没看懂怎么开红盾。world的新手教程也很长,但与其说是教程,还不如说是进入新时代后,学西方游戏在开局做了一段流程脚本炫技。除此之外的怪猎要么就是两眼一抹黑全凭自己摸索,要么就是rise一样的村宝级老妈妈教学,看你选哪个了

确实蛮烂的,我开始下试玩版,跟着走了一个教学模式就放弃了,感觉完全不知道要干什么。
正式版目前也就接村任务然后随便乱打,也懒得找视频看,村任务刚做到4星。

好奇如果Rise再像XX和4G这样再放送一遍会不会被喷成负分游戏

iqbsh38 发表于 2021-4-27 14:16
我主机板2D入门 给你讲下出门有啥

啥都没有 就一把片手 一块钱也不给

你倒是记错了,2dos开局有1500块,但只是由于裸体,很多人直接把钱拿去买防具了,笑死

Deay店长 发表于 2021-4-27 14:29
你倒是记错了,2dos开局有1500块,但只是由于裸体,很多人直接把钱拿去买防具了,笑死 ...

那的确是记错了 稍微想了想是有一点点钱(但当时不舍得花)

系统的教学和那个如何画马一个样
这是武器, 这是招数表, 好了 这是怨妇龙上吧.
而且村任务就这样乱按还真能过...

路西恩 发表于 2021-4-27 13:52
古早怪猎2倒是啥也没捏,直到大野猪大怪鸟劝退一票人

我坚持到打死钢龙 做了攻击最高的钢龙大剑去找也猪哥复仇 然后发现大剑并不是很适合打猪哥 被猪哥活活车死(第一次打用的送的片手)

这已经是历代最强的教学了。。换以前那真的是开局一把刀啥提示都没有就让你去砍的

Renkonsai 发表于 2021-4-27 13:45

滑步演奏能接气焰旋律都是自己瞎按出来的 ...

这个还真的说了 猎人手册-武器指南-狩猎笛-按钮用途 第二页