搜索
楼主: Phishion

[NS] 《怪物猎人 崛起》开局对于萌新来讲是不是太复杂了啊?

lz这不是没玩过怪物猎人,是没玩过游戏吧……

有一个学习的过程

游戏里该做一个武器招式用箭头画出来的完整派生flow chart图。就格斗游戏出招表那种

游戏里该做一个武器招式用箭头画出来的完整派生flow chart图。就格斗游戏出招表那种。难道这种东西是要留给付费攻略书的吗

我也是第一次怪猎
道具快捷键、行动快捷键、轮盘快捷键给我整麻了
经常莫名其妙狂喝药

教学没啥卵用,玩了十几个小时才知道太刀有见切、居合、登龙、樱花架势这些招数

ybfelix 发表于 2021-4-27 14:50
游戏里该做一个武器招式用箭头画出来的完整派生flow chart图。就格斗游戏出招表那种。难道这种东西是要留给 ...

这个我没记错的话,连攻略书都没,都是玩家自己总结、wiki之类的上面会有。
但是请记住,这游戏向来都是用不到那么复杂的循环派生,每个武器都有最实用的一套输出短循环和长循环,真正玩上手后你基本只用这几套来输出…其他虽然他能派生,但大多是废招,你要是真去硬背了,却可能真学废了。

走两步就暂停然后长篇大论教学直接糊脸,这体验真的好?老玩家觉得烦,新玩家多看几篇也会烦。
更何况这代没了世界右上角的出招派生提示,猎人手册也是不全的,刚上手武器不看论坛攻略我都不知道能这样用,呵呵。

我也萌新,之前碰过世界不习惯手感,这回才认真玩,烦就烦在每个子系统都往你脸上甩一篇百字教程,读完以后气到吐血,明明两句话就能总结

不说新手了,我2dos开始的一作不落,这次崛起开始用那些没怎么用过的武器都还要全网找教学,就为了把武器所有的操作搞明白

头像被屏蔽

其实最糟糕的是combo教学那些,只去训练场里的话怎么按出登龙都找不到

其实最糟糕的是combo教学那些,只去训练场里的话怎么按出登龙都找不到

acg_gyanc 发表于 2021-4-27 14:45
lz这不是没玩过怪物猎人,是没玩过游戏吧……

我正是玩过一些游戏,才感觉以怪物猎人这个销量级别的作品,新手引导做的是有点糙的,动不动弹那么多字的教学对话框我觉得不像是 2021 年的设计。

现在这个快节奏环境,玩家其实也不看字,一些细节也很难说的上有做过打磨,比如我无法理解流程设计上一定要强制教会玩家拍照,喝药这样的不是更重要么?还有我自己有猫有狗,为什么一定要用教练的猫狗进行第一场战斗呢?

开头 3 连捏+起名在知道后面其实可以自由更改之后,我觉得其实也没必要,玩家拿到游戏之后,肯定想尽快进入游戏看个究竟,单捏人就好,猫狗可以放到后面。

旷野之息的新手引导我觉得做的是非常出色的,整个新手村就是一个巨大的教学关,废话很少,利用关卡设计对玩家潜移默化完成教学任务,比如开头那个烤苹果的设计,玩家了解到火可以把苹果烤熟,旁边的木质树枝可以被火点燃,还能进行传火(误),没有大段的废话,游戏的几个核心设计,磁铁,炸弹,时停器,攀爬也没有一股脑直接塞给你,全部都是循序渐进的,潜移默化的教给玩家用法,比如磁铁技能那里,就给你在水下放几个铁箱子,玩家自己自然会尝试看看,最后所有挑战合格了,代表攀爬系统,体力系统,温度系统这些你都掌握了,然后给你一个滑翔伞,代表你已经毕业了,去真正开始游戏吧,我认为这才是高级的,有技巧性的设计。

可能怪猎的开发重点不在这里,但是我还是觉得任何系列作品都要有新鲜血液进来才能保持活力,新手引导做成这个样子确实不利于萌新加入。

头像被屏蔽

mh的确新手教程做的不好
结果点进来以后还是有被lz这个刁钻的角度惊到

对于一点系列基础都没有的人来说就是很烂
武器教程也是烂中烂
盾斧教程甚至没教你怎么开红盾

三连捏确实挺烦的,这种就应该做成能随时重捏,包括改名

猎人笔记里好多派生都不讲,不慢慢试招,或者看别人视频,大概率不清楚。百龙教学也基本是糊弄,几个炮台的用处,次要任务的价值都没好好讲,稀里糊涂就打完了,百龙单机体验还一般。
什么时代了,明明各种亲民便利的改动,教程却还是太简单,简单到瞎糊弄。MH这系列可以傍着需要钻研硬核的标签,以前如何如何。然而好汉不提当年勇,何况你一个商品游戏

ybfelix 发表于 2021-4-27 14:49
游戏里该做一个武器招式用箭头画出来的完整派生flow chart图。就格斗游戏出招表那种 ...

我自己整过,发现这游戏的出招是无法用树状派生表示的,需要用EXL表,横竖交错,这个招之后按这个键能出啥招,按那个键又能出啥招。但即使这样整完之后还是难看,所以也就不难理解很多人玩很久招都没搞清楚咋出了

头像被屏蔽

最好不说 发表于 2021-4-27 16:08
轻弩我要不看论坛现在都不知道画圆规以后可以接垫步来稳定准星,你让我自己在游戏里瞎按是肯定试不出来的[f ...

什么?原来可以这样?

Yinacona 发表于 2021-4-27 13:32
我觉得核心的武器机制只给了一个猎人笔记引导来说好像对萌新来说真的太少了。最近看有些主播第一次接触怪猎 ...

其实我感觉够了,作为P3之后就没玩过怪猎,MHW回归玩盾斧这种也就看猎人笔记自己去打木桩试试,大部分派生都能学会,大解/超解也没问题的,基本是够用。当然像是变形GP,GP后接解这种确实好像没啥指引。只能说确实不是所有人都会有耐性去看文字多的东西……

我懂对一些人来说取名字是很痛苦的事情

说到画圆规谁来教我怎么按才能顺时针转?

路西恩 发表于 2021-4-27 15:23
牛刀杀鸡!!!!!

然后被鸡啄死了

要教的东西跨度太大了,有的人进游戏连怎么调视角开锁定都不知道

—— 来自 Sony XQ-AT72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

黒長直姫 发表于 2021-4-27 16:26
说到画圆规谁来教我怎么按才能顺时针转?

控制方向要在翔虫甩出之后.

小鸟游泉 发表于 2021-4-27 15:12
这个我没记错的话,连攻略书都没,都是玩家自己总结、wiki之类的上面会有。
但是请记住,这游戏向来都是 ...

比如新手玩盾斧,做一套体操然后被抬走

怎么没吐槽捏脸起名三连进入游戏后又跑来个猫头鹰还要起名字 好在这个不用捏脸了
给猫狗起名“哼”、“哈”之后又冒出来这只顿时不知道该怎么办了
算了你就叫“呸”吧

kemyes 发表于 2021-4-27 16:29
比如新手玩盾斧,做一套体操然后被抬走

就村任务那个难度,你确认能被抬走?

纯萌新,试玩版已经有朋友手把手教了,正式版一进去捏脸三连取名三连还是把我弄懵,我这个捏脸+取名超级大苦手整整折腾了两个多小时
玩到现在150多小时了,出招派生和技巧基本靠看论坛,打法看大佬片,然后把朋友当十万个为什么啥都问
勉强算是顺利上手吧,但如果没有朋友,可能试玩版就要被雌火龙劝退了

头像被屏蔽

捏脸三连确实比较繁琐而且没必要,而且开局捏的陷阱猫、没有异常强化的狗最后都给我开了
新手引导我觉得做得不好,客观上是游戏系统本身就复杂,纯新手很难通过引导吸收所有内容。主观上还是做的粗糙,绝大部分都是弹出文字说明,很难静下心看进去,如果多做一些引导性任务用对话方式表现应该会好一些

画圆规的时候扩散弹跟扇形跳跃一样是平射

—— 来自 HUAWEI SPN-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

flyzzhj 发表于 2021-4-27 16:33

我 毕业装 去打村雷娘 自信不喝药 抬走了!

仰望神的括约肌 发表于 2021-4-27 16:33
怎么没吐槽捏脸起名三连进入游戏后又跑来个猫头鹰还要起名字 好在这个不用捏脸了
给猫狗起名“哼” ...

因为这个格外开恩,给你默认了一个吧,最怕起名字了

Y.Cassano 发表于 2021-4-27 15:54
猎人笔记里好多派生都不讲,不慢慢试招,或者看别人视频,大概率不清楚。百龙教学也基本是糊弄,几 ...

说起这个,就mh这个动作组合变化的体量,那样会让弹出教程变得更加繁琐无比吧,你看武器教学视频动辄都需要一二十分钟。游戏内教程教那得做成什么样啊……

flyzzhj 发表于 2021-4-27 16:33

人总有(bu)自(xin)信(xie)的时候

头像被屏蔽