搜索
楼主: Racyjackman

[讨论] 我认为巨人烂尾的原因是对守望者的缝合和借鉴

ティグル 发表于 2021-4-9 18:25
那他到底是蹭的扎导电影版还是原作漫画版?

感觉是电影版

ティグル 发表于 2021-4-9 18:25
那他到底是蹭的扎导电影版还是原作漫画版?

绝对电影版,所以有演员梗

我很喜欢守望者结局那句万物永不终结,没有永远的和平的韵味,巨人就……呕

阿兰摩尔彻底的经历美国二战后的种种历史,搞不好还亲自参与街头政治。
而创是冷战结束后诞生的,日本扭曲历史观下的二十来岁乖宝宝。

这人生阅历就压根不一样。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

101kl 发表于 2021-4-9 18:54
我很喜欢守望者结局那句万物永不终结,没有永远的和平的韵味,巨人就……呕 ...

这句话是守望者的主题,但创看起来是不知道

奋起挥戈 发表于 2021-4-9 20:37
阿兰摩尔彻底的经历美国二战后的种种历史,搞不好还亲自参与街头政治。
而创是冷战结束后诞生的,日本扭曲 ...

当过鞣革工人,洗过厕所,是实实在在在底层混过的。后来在英国地下漫画圈混了一段时间,不列颠入侵时期去的dc,本身确实也是社会活动家,最近还在号召人上街。阅历真的是完全不一样。可以说一个的创作建立在实打实的生活里,一个的创作建立在自己构想的空中楼阁中

刚才还在和朋友解释为啥守望者电影和电视剧都是和漫画反着来的,为啥胡子魔最讨厌明明没看懂还吹捧自己作品的小鬼,怎么又来个例子

zakufa782 发表于 2021-4-9 20:58
刚才还在和朋友解释为啥守望者电影和电视剧都是和漫画反着来的,为啥胡子魔最讨厌明明没看懂还吹捧自己作品 ...

可能这就是英国魔法师的诅咒吧
跨时空喷毒液

刻意反写守望者情节的解读有点意思,巨人当年只看到有个短腿巨人出场的部分,请问黑货船的故事在巨人里有对应吗?

地方就是咖啡好 发表于 2021-4-9 21:11
刻意反写守望者情节的解读有点意思,巨人当年只看到有个短腿巨人出场的部分,请问黑货船的故事在巨人里有对 ...

这个我暂且没有找到对应,上面潭友说的对应也都是玩笑话

我之前听说巨人是借鉴的muv-luv来着,那么这两个目前有什么关系嘛?除了都有异族入侵之外。
muv-luv到后面也没搞出主角变身成beta之类的。

AlienFromEarth 发表于 2021-4-9 17:50
我也觉得你可以了解一下二战末期那群疯子的决战兵器计划,比起来尬蹭守望者要好的多

jsc现在肯定很爽, ...

讲道理,我觉得说立本人国民性站不住脚

139在立本不也被喷吗,难不成立本人反倒不立本

cccjjjhhh 发表于 2021-4-9 21:29

立本人明面上开喷的根本看不到

仟音一心 发表于 2021-4-9 21:33
立本人明面上开喷的根本看不到

5厕上很多骂的啊

cccjjjhhh 发表于 2021-4-9 21:37
5厕上很多骂的啊

所以艾伦也只有私下里(指意识空间)暴露自己是个sb

阿库鲁艾特 发表于 2021-4-9 21:40
所以艾伦也只有私下里(指意识空间)暴露自己是个sb

所以艾伦最后真情流露爆发说了让人啼笑皆非的童养媳十年活寡

因为日本在整个近代对内**与战后对内洗白话术都是反人类的,靠着各种话术诡辩一小段一小段来各种搞诡辩,最后达成目的。就像是指着一个弧线,将其放大到一定程度后一小段一小段拆开,然后说这条线每段在误差允许范围下是直的所以整条线是直的

所以会出现分成一段一段好像都有道理,一旦连起来并且从头推导到最后只要脑子还有点正常都是没法接受的情况

其实不止日本人,巨人在结局之前因为把一段段都拆好了,各种抬杠一样的极端情况然后极端手段各种扭曲善恶的美化,所以追捧者很多的,不止日本人,我们这里也是,甚至有说巨人反战,从头到尾这根弧线一点点摸过来好像都是直的,但是一旦结局来了,所有话术都结束了能够完整一看这根线,脑子还有点正常的都能发现弯到没边了

个人是觉得,谏山创这个庸人恰恰是表达了当代平凡日本人世界观的,不能说出口的根本性矛盾

一方面,切身体会了战后繁荣带来的和平生活,对和平、自由、普世价值、互相理解这些高大上的概念带有口头上的认同

另一方面,保持着排外、不信任他人的底层世界观,打心底里不相信朝鲜、中国这些二战时的被侵略国家能和自己和解,这种“肮脏但真实”的现实理由又会让他们产生“自卫”乃至“先发制人”才是答案的思考结果。

日本人爱好和平吗?当然爱好

但是如果没有犯下过战争罪行的当代日本人面临了被侵略的危机呢?如果侵略是“确定”的,那被侵略的一方先发制人是不是才能算对自己的同胞最负责的选择?

没有贯彻理想价值的方法与自信,那么在实用主义的引导下口是心非也是没办法的事情了

评分

向日葵不向阳 + 1
伊川 + 1 好评加鹅
云间莼鲈 + 1 有意思

那 Muv-Luv 呢 ?

炎阳之谶 发表于 2021-4-9 21:45
个人是觉得,谏山创这个庸人恰恰是表达了当代平凡日本人世界观的,不能说出口的根本性矛盾

一方面,切身 ...

其实下面这段恰恰就是近代时候的话术,并不只是战后才出现用来进行诡辩,所以其实一直都没变,真的应了那句话,忘记历史必然重复历史
而且他们还挺想选择性忘记的,也就是挺想重复的

Ton 发表于 2021-4-9 21:28
我之前听说巨人是借鉴的muv-luv来着,那么这两个目前有什么关系嘛?除了都有异族入侵之外。
muv-luv到后面 ...

这个没玩过,专楼里见有人讨论,但说的内容我看的不是很明了,给我感觉关联性没有守望者来的这么大

我刚看到别人说巨人的结尾时,想到的也是守望者,然后我就为这个想法狠狠的打了自己一耳刮子

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Racyjackman 发表于 2021-4-9 21:53
这个没玩过,专楼里见有人讨论,但说的内容我看的不是很明了,给我感觉关联性没有守望者来的这么大 ...

奸山是鸡枞好基友,照抄是毫无问题的,反正鸡枞也不会查他水表。
但是巨人没抄出抹布感觉那是肯定的。

霹雳霹雳上 一个做巨人分析挺不错的叫 杏鲍菇的up主也发过类似的观点,也挺有道理的

艾伦是法老,利维是罗夏,米卡莎是丝魂二代。假币是?

Racyjackman 发表于 2021-4-9 21:13
这个我暂且没有找到对应,上面潭友说的对应也都是玩笑话

这样啊,感觉补起来的期待值更低了。

蚊仔蚊仔蚊仔 发表于 2021-4-9 23:10
艾伦是法老,利维是罗夏,米卡莎是丝魂二代。假币是?

具体其他角色我到还没细想过,法尔科到是能对应二代夜枭

地方就是咖啡好 发表于 2021-4-9 21:11
刻意反写守望者情节的解读有点意思,巨人当年只看到有个短腿巨人出场的部分,请问黑货船的故事在巨人里有对 ...

如果硬要说的话,最终杀人凶手是主角自己,这一点到是有

Racyjackman 发表于 2021-4-9 17:25
难道漫区已经没有人看守望者了吗?

其实我也认同巨人和守望者对比的观点

不过我的看法是---阿创写烂了,但不完全烂在他没写好,而烂在阿创真的就是想写这个故事。

艾伦和曼哈顿的区别在于,曼哈顿在故事里的绝大多数时间就是那个全知全能的存在---同时也是守望者里最无力的存在(知晓一切=一切都已经注定=无法试图改变任何事,正如曼哈顿在孕妇之死上的辩解“对我来说,一切都是已经发生的”)。
而艾伦在故事80%以上时间里都是在努力行动的,我认为这个时候的艾伦起码该被视作是另一个罗夏,直到连上道标那一刻,罗夏才变成曼哈顿。

而两者结局想要表达的寓意也完全相反的:
全知全能的曼哈顿在看到法老王超越命运和罗夏直面自我毁灭之后,最终自我放逐,这时的曼哈顿从一个“拥有神力般的人”变成了真正的"神”(如果真的有知晓一切命运的事,他一定什么都不会做)。
而艾伦身边没有一个成功超越了命运的法老王,面对宿命的注定,艾伦最终选择走向了罗夏---也是在宿命注定无法被改变的情况下追求自由唯一合理的选择,即自我的毁灭。

如果说胡子魔的守望者是肉身成神的十字教故事,那么阿创则是写了一个颇为糟糕的释迦摩尼故事,
十字教背景下,命定无论如何是有终点的---或许是审判日,或许是天国降临。因此即使是全知全能的曼哈顿依然可以知道有过去、有未来;
而释迦摩尼则从根本上否定了因果关系,只有恒河中的沙粒是真正存在的,至于沙粒流动的方向或沙粒之间的聚合都是混乱无序毫无关联的,甚至恒河本身的流动也是错觉,唯沙粒今在、昔在、恒在。
这是巨人最终139话想要表达的---在认识到了因果、甚至时间的流动本身都是虚妄和无望之后,在堪破了一切无明之后,艾伦选择了唯一可行的结果,就是像罗夏那样迎向自我的消逝,回归空无的世界本质。

因此对于主贴里对于巨人结局的理解我并不认同,巨人的结局同样在暗示世界混乱无序的本质依然没有改变,而在其中努力的人---无论是阿明还是其他谁,都不过是滚滚俗世中受苦之人。
只有艾伦---同时也是作为作者的阿创,超脱了因果业力之苦,得到了解脱。

阿创现在需要的只是有人给他一大嘴巴子
“疼吗?你不是解脱了吗?我扇你和你感到疼之间怎么还有联系呢?”

评分

向日葵不向阳 + 1
Racyjackman + 1 感谢分享新的观点

我来说个无关的事情。要说日本人”借鉴“守望者,那当然得是轻小说【魔法少女禁止法】,每个人物每个情节都完美对应,某国产还原神作都甘拜下风

魔王候补77号 发表于 2021-4-10 00:32
其实我也认同巨人和守望者对比的观点

不过我的看法是---阿创写烂了,但不完全烂在他没写好,而烂在阿创真 ...

你的观点暂不讨论,佛教啥时候不讲因果了,佛教最讲究的不是因果吗?

守望者电影版里台词“killing millions — To save billions ”至今印象深刻。结果巨人直接杀了大半地球的人,这和直接灭世说实话差别也不大了,艾伦不就是控制曼哈顿博士把全球的核弹全发射了吗

—— 来自 S1Fun

暗杀翻看是 发表于 2021-4-10 09:20
你的观点暂不讨论,佛教啥时候不讲因果了,佛教最讲究的不是因果吗?

因果是业,因为业报很多场合被理解成一个坏词,所以把业理解成作恶是不对的,因为还有善业嘛
但业报确是个坏词,它的意思就是“耿于因果本身就是不对的”
或者说缘起性空这个词有两层意思:
第一层:因为万物都是虚幻的,都是缘(因果)的生灭
第二层:就是因为缘起了,方才性空,要堪破缘起缘灭,你的自性才能立住

佛教作为大众宗教有劝人向善(既维持社会秩序)的需求,所以对没入门的信众只讲第一层
第二层是修佛解脱用的

评分

当光停止 + 1

作为反写的代价守望者里都至少算得上有人格魅力的几位在谏山这边最后都差不多成了小丑,尤其是看起来炫酷的一批的作为法老王和曼哈顿缝合体的艾伦,在水里打滚可比曼哈顿自闭离开地球一会去搞DIY(电影)low多了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

魔王候补77号 发表于 2021-4-10 10:23
因果是业,因为业报很多场合被理解成一个坏词,所以把业理解成作恶是不对的,因为还有善业嘛
但业报确是 ...

要这么说和你分析的也对不上啊,艾伦看了一切因果也没见他看破啊,只是直接放弃抵抗跟着剧本走了,这咋样也算不上觉悟了吧

看楼上好多都是只看过电影没看过原作的,原作法老王是搞的天降章鱼,而不是核爆

暗杀翻看是 发表于 2021-4-10 11:00
要这么说和你分析的也对不上啊,艾伦看了一切因果也没见他看破啊,只是直接放弃抵抗跟着剧本走了,这咋样 ...

所以说是个糟糕的释迦摩尼故事,艾伦最后的送死是罗夏式的自我毁灭而不是曼哈顿的升神

看错标题了 我还以为是守望先锋

仟音一心 发表于 2021-4-9 17:53
兵长原型罗夏这个说过很多次了,女支女之子的设定都用上了。
谏山看过2009年的守望者电影,但很有可能没 ...

你觉得是美化了么

我反而觉得漫画的更可爱,漫画里不会有故意去吓唬医生那种段落

漫画里这货也只是嘴臭,对妇女儿童还是很心软

—— 来自 OPPO PCDM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

暗杀翻看是 发表于 2021-4-10 11:00
要这么说和你分析的也对不上啊,艾伦看了一切因果也没见他看破啊,只是直接放弃抵抗跟着剧本走了,这咋样 ...

或者这样说,你把艾伦比对阿创自己,把艾伦的宿命灭世对比阿创在采访中反复强调的“故事已经想好了,只等我画出来”
阿创自己就被那个“必须完成的漫画”(实际是他自己的创作冲动),他觉得自己被束缚了,他把自己这种完成创作的冲动(实际是从驱动力的压迫中逃离的冲动)理解成解脱了

评分

FanKiE + 1