搜索

[讨论] 我认为巨人烂尾的原因是对守望者的缝合和借鉴

其实在专楼里提过好几次了,但是没几个人接茬,不知道是因为看过守望者的人太少,还是我说的太扯。
但是结合这个结局,我渐渐意识到,可能我想的这一点就是巨人烂尾的直接原因。
那就先说结论吧,
谏山创将整部《守望者》的故事拆解揉捏,画成了地鸣篇
而《进击的巨人》的烂尾源于谏山创对阿兰摩尔的漫画《守望者》的盲目缝合和借鉴。
在结局出来之前,我自己对这个说法也有些怀疑,只把它当做一个脑洞,但看到现在这个结局,尤其是始祖和初代王的部分,我认为事情多半是这样没跑了。
在地鸣篇里艾伦是法老王和曼哈顿博士的缝合怪,他拥有曼哈顿博士的能力,过去现在和未来同时影响着他(这一点在最后一话直接点明),
而他的目的,则和法老王如出一辙——即塑造一个共同的敌人,暂时缓解人类势力间的矛盾冲突。
最后失去作用的怪诞虫亦或是只剩一个头的艾伦也能和法老王制造出的外星人对应上。
纽约外星人大屠杀,就是巨人里的地鸣。
而这个理论也能完美解释,始祖爱上初代王这让人难以理解的部分,因为这几乎就是照搬了初代丝魂爱上试图新侵犯她的笑匠的情节。
如果没有看过守望者,读一读这句世图版里曼哈顿博士得知此事的台词就能明白这两者有多像了:“你的母亲(指初代丝魂)爱上一个她有着无数理由应该去恨的男人(指笑匠)”

也就是说,谏山创试图通过照搬守望者的剧情架构,缝合守望者的人设来解决他制造的帕岛和外部的矛盾冲突。
但他想表达的主题,却又和守望者背道而驰。或者说,他不认同守望者传达的东西,在借鉴守望者情节的同时刻意反写守望者。

在守望者里,曼哈顿博士在得知了这件事后将人类视为了热力学上的奇迹,认为世界上任何一个人的出生,都是一种奇迹,之后几乎放弃人性的曼哈顿博士选择回到地球。
而巨人的结局,艾伦在得知此事后,选择完全顺应命运,一手促成了自己全部的悲剧,只为让尤弥尔从这段爱情中解脱。
前者接受了这二人的情感,并从更宏观的层面,否定了决定论,否定了宿命。
后者将之视为束缚,而为了解脱束缚给予尤弥尔“自由”,而践行了决定论,顺从了宿命。
罗夏为了自己的正义而牺牲,被钦点为罗夏的利威尔苟活并认同了艾伦的选择,
结尾,法老王问曼哈顿博士:“我做了正确的事情对么?最终一切的问题都解决了。”
曼哈顿博士说:“万物永不终结。”
罗夏的故事(日记)被人意外发现,暗示虚假的和平即将被戳破。
而巨人的结尾则是认同了艾伦的众人,说要把自己的故事将给他们听,希望以此来得到更长久的和平。

情节上缝合借鉴,使得巨人的故事与人物前后脱节,而主题上背道而驰,使得借鉴的部分也变得更加莫名。
最终得到这样一个烂尾的结局。

评分

神杀赛利卡 + 1 好评加鹅
Amadeuszhao + 1 有道理
Nieriltasinwa + 1 好活
katern + 1
Ollie + 1 思路广
CacheU + 1 思路广
chengdidi + 1 说的太好了
蚊仔蚊仔蚊仔 + 1 谏山创懂个屁的表男!
阿库鲁艾特 + 2 感觉很有道理,不过小日本体会不到守望者的.
爱吃冻鳗的猫 + 1 有意思
101kl + 1 好评加鹅
HOBBITXDD + 2 思路广
sumuzline + 2 思路广
CatKo + 1
猫狗猫 + 1 有理
仟音一心 + 2 好活

头像被屏蔽

Liquid_Snake 发表于 2021-4-9 17:06
一个小错误,奥兹曼提斯只炸了纽约

—— 來自 Xiaomi Redmi Note 9S, Android 10上的 S1Next-鵝版 v2.4.3 ...

感谢捉虫,已编辑

别麻痹蹭守望者了。

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

蕾丝控 发表于 2021-4-9 17:07
别麻痹蹭守望者了。

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

不是蹭,谏山创自己说过利威尔的角色源自罗夏。
而如果结合守望者,结局很多荒诞的部分就有了来源(当然,并不是说有了来源就不荒诞了)
我也不是说和守望者搭上关系,巨人就多牛逼,
而是在说正是实力不够又盲目借鉴导致了这种笑话一样的结局。

有意思的观点

难道漫区已经没有人看守望者了吗?

盲目的超能力使人内斗,强大的假想敌让人团结。细想是有些类似,但表现形式太LOW了...法老王成竹在胸,只是败给了人性;而同样洞悉一切的艾伦有无数种理由去成长,结果最后还是如时间线开端那样是个巨婴......这是什么讽刺向荒诞作品吗...

Jamaisvu 发表于 2021-4-9 17:33
盲目的超能力使人内斗,强大的假想敌让人团结。细想是有些类似,但表现形式太LOW了...法老王成竹在胸,只是 ...

我越罗列对应情节,越觉得谏山创是在反写守望者,当然,结果是贻笑大方了

头像被屏蔽

这样看巨人不是更难看了么,如果故事真的是基于守望者的嵌套,
也不知道谏山创是出于什么理由偏要和守望者传达的价值观反着来。

再怎么说守望者里可没吧法老王当成正面人物塑造啊。

Liquid_Snake 发表于 2021-4-9 17:06
一个小错误,奥兹曼提斯只炸了纽约

—— 來自 Xiaomi Redmi Note 9S, Android 10上的 S1Next-鵝版 v2.4.3 ...

翻了一下书,最后电视实况里有说苏联也遭到袭击,应该是全球性的
——————————————————————————————
啊,不对,是苏联发表慰问,悲剧指的还是纽约,抱歉

头像被屏蔽

别特么拉人下水了,法老王是第三方,守望者们是第三方,可不能和澡堂老板的决战兵器发梦比

快乐のd 发表于 2021-4-9 17:37
这样看巨人不是更难看了么,如果故事真的是基于守望者的嵌套,
也不知道谏山创是出于什么理由偏要和 ...

目前给我的观感就是这样,我也只是在说这样的嵌套导致了烂尾,没有说牵扯上守望者他就好看了,问题就不存在了。至于理由,我觉得可能他想套用守望者的故事来解决冲突,但又想通过反写守望者,或者你说的和守望者的价值观反着来,表达自己的作者性

专楼回过楼主感觉有点那个意思,就是模仿的太拙劣了

Racyjackman 发表于 2021-4-9 17:34
我越罗列对应情节,越觉得谏山创是在反写守望者,当然,结果是贻笑大方了 ...

守望者中每位人物都个性鲜明,按着自己的理论做着自己觉得对的事,面对真相妥协或不妥协都符合人物设定,哪怕锁在命运的枷锁里也能看到人性光辉。

艾伦这个逼...把淡定的解开绷带说出莱纳你坐啊的领导者,和结尾我希望她一辈子都想着我的撸彬逊对比,不是一般的OOC啊...这可是主角,low成这德行没人爱看的,甚至影响作品主基调...

话说我突然感到了世界对阿宅的巨大恶意,最近几年的业界不知道怎么了,动不动就用精美的人设、宏大的背景、巧妙的故事、炫酷的特效,将一个个奇葩作品包装得金玉其外,只为了让我看到最后突然吃一口屎...

久保由利香 发表于 2021-04-09 17:36:18
不是吧,各大城市都有搞,要不红色阵营怎么会同意联手
那是电影设定炸了全球城市,漫画里只毁了半个纽约,主要是让人类意识到外星生物的威胁

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

教育缺失的艾伦写不出什么好的未来

头像被屏蔽

AlienFromEarth 发表于 2021-4-9 17:41
别特么拉人下水了,法老王是第三方,守望者们是第三方,可不能和澡堂老板的决战兵器发梦比 ...

我强调好多次了,我不是想通过守望者来证明这个结局有多好。而是想表达,正是对守望者的拙劣模仿,产生了如此糟糕的结局

头像被屏蔽

我再补充一点:阿克曼 Ackerman 这个姓来源于饰演丝魂二代的女演员: 玛琳·阿克曼 Malin Akerman
发音完全相同,罗马音和原文只差一个字母
所以丝魂二代对标的无疑是三笠

评分

Racyjackman + 2 感谢补充

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Racyjackman 发表于 2021-4-9 17:46
我强调好多次了,我不是想通过守望者来证明这个结局有多好。而是想表达,正是对守望者的拙劣模仿,产生了 ...

我也觉得你可以了解一下二战末期那群疯子的决战兵器计划,比起来尬蹭守望者要好的多

jsc现在肯定很爽,因为巨人完美描绘了一个日本人受到那套教育后觉得美好的完美世界与实现方法

头像被屏蔽

头像被屏蔽

久保由利香 发表于 2021-4-9 17:50
还有利威尔原型是罗夏这个也是第一次听说,如果是真的那jsc岂不是完全没看懂守望者嘛!罗夏是个超级 ...

兵长原型罗夏这个说过很多次了,女支女之子的设定都用上了。
谏山看过2009年的守望者电影,但很有可能没读过原作漫画。电影版对罗夏大幅美化了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

阿兰·摩尔牛逼啊

大河内在鲁路修R2里也蹭了V

md还阿兰摩尔,阿兰摩尔最关键不是他里面写明白了“自己人”也有罪也是混蛋么

AlienFromEarth 发表于 2021-4-9 18:03
md还阿兰摩尔,阿兰摩尔最关键不是他里面写明白了“自己人”也有罪也是混蛋么 ...

所以我说谏山创是在情节上借鉴,主题上背离啊

久保由利香 发表于 2021-4-9 17:56
扎导的电影里面,依然很还原罗夏对**的讨厌和对笑匠的敬佩吧,难道jsc只看到他在监狱大开杀戒那段吗,那 ...

我是感觉谏山没读出罗夏对笑匠的敬意,电影里理解为对昔日战友的珍惜也是通的。

想起了以前在贴吧看到的图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

鲁鲁修,巨人,守望者,确实都有相似之处。
但是巨人的故事表现和进展太弱智了

头像被屏蔽

chotong 发表于 2021-4-9 18:10
鲁鲁修,巨人,守望者,确实都有相似之处。
但是巨人的故事表现和进展太弱智了 ...

这么多年一次又一次证明了鲁鲁修模式是解决国家级冲突在故事上的最佳选择。

那他到底是蹭的扎导电影版还是原作漫画版?