搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 『葬送的芙莉莲』动画化决定!2023年秋 [剧透请反白]

火... [复制链接]

Fingest 发表于 2023-10-11 19:49
这个世界还有其他精灵吗 这种冷漠淡薄是精灵共通还是芙莉莲个人性格?

有其他精灵,在OP都有画面,一个热心虔诚,一个老傲娇

—— 来自 Sony XQ-DQ72, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

头像被屏蔽

七崩贤 断头台阿乌拉

https://m.weibo.cn/detail/4956020860519239

看情报下集有中村丰?!?!来自: iPhone客户端

中村丰???
修宝要成为你芙动画的作画牌面角色了吗

『葬送的芙莉莲』Evan Call(音乐) 访谈:https://b23.tv/HG5KIKH

原文收录于日経エンタテインメント! 2023年11月号
杂志发售时间:2023年10月4日

用恢弘与悠扬的音乐,让动画的世界更加绚烂多彩

负责本作音乐的是曾为动画《紫罗兰永恒花园》和NHK大河剧《镰仓殿之13人》等作品作曲的Evan Call。他以其宏大、富有旋律性的交响乐作品为许多作品增添了色彩,在《葬送的芙莉莲》这部作品中他最为看重的是什么呢?

Evan Call:在读完原作后,我深感这是一个十分打动人心的故事。通常看漫画、动画或电影之类的作品,很少会在开头就如此让人感动。但是这部作品仅仅几页就让我对角色和发生的故事产生了强烈的共鸣,这是一部非常出色的作品。我感到非常兴奋(笑)。

在创作本作的音乐时,人物关系、时间的流逝以及记忆都是非常重要的元素。例如,芙莉莲在接近永恒的时间中生活,在和辛梅尔“仅仅”相处了10年后,辛梅尔的去世成为她价值观开始改变的契机。故事对感情的描写十分深入,其他角色的内心也被深入挖掘,我想在音乐中重点表现这一点。

台词和音乐之间的平衡

Evan Call:一开始,我基于自身感受尝试创作了部分音乐。既有充满冒险感和战斗氛围的曲子,同时也有平稳的部分,以表达作品整体需要展现的场景,如伤感与怀念等等。我将这些曲子展示给了斋藤导演和 はた导演(音响导演),并得到了他们的认可。接着我们进行了更具体、细致的讨论,包括演出方法和场景等内容。

首集特别篇全部都是フィルムスコアリング(即先看完成片再作曲)。这部作品的台词非常重要,我一直非常注重这点,但这次需要更精细地处理音乐和台词之间的平衡。很感谢 はた先生在分镜中为我加上了全部台词,我便能够以此为基础去规划整体。

开头部分是勇者一行凯旋的场景,我试图创作出与对话的语调相协调且让人感到舒服的音乐。芙莉莲和艾泽分别的场景使用的是主题曲的变奏,希望大家能够感受到这部分节奏的把握。

对“民族乐器”和“现场演奏”的执着

Evan Call:因为作品有欧洲中世纪时期的氛围,所以不仅仅是管弦乐,还使用了各种古乐器和民族乐器。如凯尔特音乐中常用的高音哨笛,中世纪西洋音乐的鲁特琴,以及小提琴的原型弦乐器Rebec等。有些乐器我甚至不确定日本是否有,但我还是设法找到了能弹奏的人来完成录音(笑)。此外,我坚持现场演奏,在这点上没有妥协。

创作中最重要的是”如何通过音乐使故事变得更好“,与作品产生共鸣”。落实到这部作品中就是人物的记忆与关系。

最终我一共创作了大约73首曲子,虽然过程非常辛苦,但也非常开心(笑)。在某个舞蹈场景中我还创作了一首华尔兹,敬请期待。

『葬送的芙莉莲』斋藤圭一郎 × 铃木智寻 访谈(Part1):
https://b23.tv/rWmR1ii

原文收录于日経エンタテインメント! 2023年11月号
杂志发售时间:2023年10月4日

以根植于原作,制作长久被喜爱的动画为目标

—— 首先请分享一下收到企划邀请时的感受
斋藤:我以前就经常收到Madhouse制作人福士先生的各种邀请,大都是些充满活力的作品(笑)。但我其实一直都想参与一些更安静的作品,所以当被邀请参与《葬送的芙莉莲》这一企划的时候,我感觉福士先生终于理解我的想法了(笑)。虽然这部作品也有不少动作元素,但福士先生的团队在这方面非常强大,所以我相信我们一定能把它做好。

铃木:当我初次收到邀约时,仅仅只是听说过这部作品。在实际读过漫画之后感到非常有趣,是一部既细腻又温柔,充满了人情味的作品,所以我非常想参与制作。

—— 您在制作的过程中,想要如何去呈现动画呢?
铃木:斋藤先生最开始提到的就是世界观的营造。举例来说,因为芙莉莲的寿命很长,所以需要配合她的俯瞰视角,在表达情感强烈的场景时不能过于夸张,保持平淡的风格。这是我们的普遍共识。

斋藤:如果描绘得太戏剧化,可能会损害作品原本的气质。但是也必须要有一些震撼人心的表达,这需要细腻且恰当地把握平衡感。在动画制作前我就意识到了这一点,并和铃木先生讨论过,需要慎重的处理这个问题。

铃木:在潜移默化中表达感情是非常困难的,在我编写剧本时会有稍微添加进去一些的感觉。

斋藤:在制作动画时,想要与现场的工作人员共享自己对作品氛围的感受并不容易。每集的演出和动画师都各有所长,比如动作戏、人物描写、感情表达等,但如果过于强调某一方面,可能会影响作品的整体质量。所以如何处理这一点让我很纠结。我并不善于表达自己的想法,很难向staff们正确传达我的意图,所以关于世界观的设定和概念设计就拜托了吉冈诚子小姐(《ACCA13区监察课》美术监督)。因为作品讲述的是旅行的故事,我希望观众也能感受到前往不同地方的体验,在这一点上,场景和地点的设计至关重要。由于每一话有着不同的舞台,在制作上着实充满了困难。吉冈小姐收集了各地的城镇和风景的资料,有些甚至自己亲自画了出来。这也成为了整个制作过程中相当重要的支撑点。

铃木:资料的内容实在太丰富了。虽然剧本工作是提前进行的,但在后来的几集中这些资料也都得到了充分的利用,同时知识也在不断积累,这也保证了一直到最终话我都能思路清晰地写下去。

斋藤:我希望能让观众感受到作品中不同地方的生活方式以及风俗习惯背后所蕴含的深意。吉冈小姐将漫画中关于【女神信仰】的元素进行了扩充,并细致地描绘了作品中的季节变化和植被等细节,在电视动画中确实很少有制作到这种程度的。从这个意义上来说,《葬送的芙莉莲》的世界本身就是像角色一样被构建出来的。

—— 随着剧情的发展,使用魔法的动作场景也会增加
斋藤:动作场景和剧情都包含大量元素,确实非常困难(笑)。原作中动作场景只是随着故事平淡地展开,所以我很困惑该如何处理,原作方鼓励我“希望能以大场面来呈现”,所以我并没有偷懒,全力以赴去创造刺激畅快的场面。虽然我自己对动作戏不是很在行,但有了岩泽亨先生(代表作《takt op.Destiny》)担任动作导演,成功呈现出了很棒的效果。另一方面,紧接着激烈的战斗之后,剧情可能会转变成一些有趣的小故事,这种快慢节奏的转换也是动画的魅力所在。

—— 您有从原作者老师那里听到印象深刻的话吗?
斋藤:山田先生特别强调过“希望能够重视台词的部分”。我能感受到他对原作台词的热爱。

铃木:山田先生希望尽可能保留自己亲手写下的内容。但对于我在剧本中新增的部分,他也非常开明地接受了。

斋藤:他非常重视原作党对作品有什么样的感受和理解。会担心由于删减了某些内容而导致读者错过一些细节,所以我会注意避免这一点。

铃木:对于原作的重新构筑,因为这是原作者心血的结晶,所以也有在照顾宝贵的孩子的感觉。即便要做一些修改,也要尽量自然的融入其中。这部作品也一样,由于原作的完成度很高,要注意不能破坏它细腻且温柔的空气感。要保留漫画本身独特的台词节奏,连同语气。如果这些细节能够很好地传达出来那就太好了。

斋藤:正如铃木先生所说,我也有在照顾孩子的感觉。尤其漫画原作存在着连同读者本身都参与其中而建立起来的脉络。所以我也会有意识的去顺着这个脉络而不偏离其之外。能够让所有人收获快乐是最重要的,如果通过动画的改编,作品能传播开来,吸引更多原作读者,那就最好不过了。

—— 最后请分享一下动画未来的看点和对观众的寄语
斋藤:芙莉莲一行会在各种不同的地方遇到各种各样的角色,这些角色背后的故事同样非常吸引人,所以我相信即便是初次接触本作的观众也能遇到某些会深深打动他们的角色。我个人很喜欢克拉夫特这个角色。

铃木:我很喜欢海塔这个角色(笑)。有这样优秀的原作能够被一支优秀的团队改编成影像作品,请大家尽情期待吧。

斋藤:希望作品不会很快随着潮流而被人遗忘,而是能在心中久久留存,这是我在创作任何一部作品的时候都一直秉持的目标。我希望这部作品能受到所有年龄段观众的长期喜爱。

『葬送的芙莉莲』斋藤圭一郎 × 铃木智寻 访谈(Part 2):
https://b23.tv/eaK5S53

原文收录月刊ニュータイプ(Newtype)2023年11月号
杂志发售时间:2023年10月10日
访谈前半部分和日经娱乐11月号的访谈内容一致,详情请见之前翻译的日经娱乐11月号的访谈,本文为访谈后半部分内容

—— 首播为2小时的特别节目会对制作产生什么影响吗?
铃木:当我加入这个企划时,首播2小时特别节目的计划就已经基本确定了。所以我就以2小时的特别节目为目标,构思了相当于通常一集30分钟动画的四集内容,同时也兼顾了2小时完整播出所需要的剧本。

斋藤:压力确实很大。"周五Load SHOW"是每周都会播映电影的节目,所以必须要让观众满意。但同时也不能背离作品本身是TV动画这一前提。正如铃木先生所说,我们决定先按照30分钟的TV动画来制作,然后再进行精细化,使其适配2小时的长度。铃木先生的剧本构成非常出色,每个部分的划分都非常合理,我认为无论作为30分钟动画还是2小时特辑,都不会让观众失望。

—— 在对于主角芙莉莲的描写方面,您最看重的地方是什么?
铃木:活了1000年的魔法师确实给人一种“无底洞”的感觉。表面上她冷静、缺乏人情味,但实际上也有着天真烂漫、孩子气的一面。一方面她会沉浸在无聊的魔法和对宝箱怪的痴迷中,另一方面对魔族又表现出冷酷无情。这些都展现出她“无底洞”似的内在世界和在千年寿命下孕育出来的想象力。我在读原作时愈发觉得芙莉莲真是了不起。

斋藤:表面上看似处在一种“虚无”状态的芙莉莲,在旅途中接触与回忆曾与欣梅尔他们在一起的点点滴滴,并逐渐认识到人类所具有的丰富多彩的性格和品质。但实际上,芙莉莲本就拥有能够感知到的人类丰富性的内心。这便是一个芙莉莲逐渐意识到自已拥有这样的内心的故事。读者也会跟随她的故事一起,重新去认识人类本身所具有的魅力。我和铃木先生也讨论过,希望芙莉莲在不断累积的故事中逐渐被赋予色彩。

—— 在芙莉莲的旅行中有着平静的空气感和缓慢的时间流逝。如何才能准确地描绘出这种独特的氛围和时间感?

铃木:对于一些作品的剧本构成,是需要去根据内容去分轻重缓急的,但在《葬送的芙莉莲》的剧本构成中,则会力求整体的均质感。虽然每一集的开头可能会有些许的紧张感,但绝不会为了推进剧情而过度压缩信息,也不会在搞笑场景上过于拖沓。

斋藤:在影像层面上,这部作品独特之处在于没有通过摄影去对回忆场景进行特殊处理。对于芙莉莲来说,回忆不仅仅是简单的回顾,虽然它发生在过去,但却时时刻刻影响着自己,与现实紧密相连。为了避免混乱,我们在一些类似“回忆中的回忆”的场景中进行了处理,但基本上都是通过平面的时间变换来描绘出芙莉莲的精神性,让观众感受到作品蕴含的冷暖情感。

—— 能谈谈您对和芙莉莲同行的菲伦和修尔塔克的看法吗?
铃木:关于菲伦,当她面对芙莉莲时会展现出母性般的一面,而面对修尔塔克时则会展现出青春期少女的一面,从一开始我就非常重视这种差异。

斋藤:在动画化的过程中,我认为菲伦将会成为《葬送的芙莉莲》这部作品的核心。从原作中我能感觉到她承担着人类所蕴含的可能性和发展性,所以我会特别关注菲伦如何成长,以及芙莉莲如何去看待这一过程。

铃木:修尔塔克虽然有些胆小,但在关键时刻却很强大可靠,这种反差很有魅力。所以我在写作时,会在搞笑的场景中突出搞笑,在帅气的场景中突出帅气,去展现这样的一种起伏感。

斋藤:对菲伦来说,修尔塔克将成为一个重要的存在。她以前一直和老一辈人生活在一起,修尔塔克是她遇到的第一个同龄男孩子,我希望观众们能注意到菲伦对他态度的变化。

总感觉材质(摄影)方面加一些透明感会更好看点,不过没有雾朦朦的泛光还是挺好的

论坛助手,iPhone

想要买阿乌拉哭唧唧的手办

出类拔萃

Piano-Forest 发表于 2023-10-12 01:01
七崩贤 断头台阿乌拉

矮人这50年有变化么?

Piano-Forest 发表于 2023-10-10 21:24
第6話「村の英雄」

リーゲル峡谷沿いの村で暮らすシュタルクは、紅鏡竜から村を守ったことで村の英雄とし ...

预告:https://youtu.be/jOBIFoMq2oQ

7卷共28话(4+24)
连续两季度半年

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

风怒编辑

风怒编辑

在几个网红制作人里,福士p应该是打戏最强的一两个了,可惜本作动作场面不多,也不适合原创太多。

stormquantage 发表于 2023-10-12 19:54
矮人这50年有变化么?

胳膊和腿瘦了一圈,眼眶周围的皱纹

新档个收2.2,世带4.0
不错的开局吧

本帖子中包含更多资源

阿乌拉:竹达彩奈
琉古纳:诹访部顺一
莉涅:石见舞菜香
多拉特:大铃功起

你们要求得也太高了……这样会不快乐的。

阿乌拉:竹达彩奈
琉古纳:诹访部顺一
莉涅:石见舞菜香
多拉特:大铃功起

Piano-Forest 发表于 2023-10-12 01:01
七崩贤 断头台阿乌拉

阿乌拉真就是吃了出场早的亏,

同样是七崩贤,阿乌拉在芙莉莲面前毫无反抗能力,

马哈特则是让芙莉莲毫无反抗能力。

广告时间~
Apart的修宝屠龙真的是靠动画血C啊,漫画那种弱智分镜能拍成这样真的是拼劲全力了啊

还是还原了一帧的

这打龙做的挺好,应该能进作画mad了

Apart不错,加了不少戏,BGM太加分了。单杀红镜龙这段做得真不错,不过帧数不太足,看起来不太流畅

C男人 发表于 2023-10-13 20:35
阿乌拉真就是吃了出场早的亏,

同样是七崩贤,阿乌拉在芙莉莲面前毫无反抗能力,

并不是,阿乌拉设定就菜,和早晚出场没啥关系。腐败贤者比阿乌拉出场更早,当年没法处理只能封印,而阿乌拉那时候就没什么反抗能力……只不过魔法比较无赖

平平淡淡才是真的又过去一集了。

打龙跑好逗,最后肥伦用魔法那里看漫画我一直以为只是擦边,并不一定是指那里,结果动画直接给了个特写也太恶意了

肥伦直接画成后期的膨胀形态了啊

啪,下巴消失的魔法!

本帖子中包含更多资源

要不把日常部分跳了只做打来打去吧
日常部分让观众去买漫画,这节奏对2023年来说也太无聊了

头像被屏蔽

感觉对白还是单调了点 但演绎的其实还挺好的
打龙那段非常强
下一话要延迟20min播出 太痛苦啦

公共汽车 发表于 2023-10-13 22:32
勇者突袭不讲武德更无赖

对面施法前摇太长,砍了再说
我甚至怀疑辛美尔能靠意志抵抗阿乌拉女士服从魔法

星降る森 发表于 2023-10-13 22:24
并不是,阿乌拉设定就菜,和早晚出场没啥关系。腐败贤者比阿乌拉出场更早,当年没法处理只能封印,而阿乌 ...

腐败贤者也一样啊,因为在作品里出场早,被简单处理掉。

马哈特也一样是没法处理只能封印,结果时髦值完全不过时。

而且腐败贤者还不在“七崩贤”名单里。

镜面の云 发表于 2023-10-13 22:15
广告时间~
Apart的修宝屠龙真的是靠动画血C啊,漫画那种弱智分镜能拍成这样真的是拼劲全力了啊 ...

记得漫画是一击把龙屠了吧,反而跟前面害怕的样子形成反差,更有点严肃搞笑的耐人寻味。

好小