搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 既然游戏王上线了,来对比下 DCCG 和 TCG/OCG ?

1.15 更新,就从大家提到的乐趣来切入吧(商业和推广之类的先不提)

1.14 更新

抛砖引玉,错了欢迎探讨。

Digital collectible card game -  电子可收集卡牌 (例子:炉石传说)
Official Card Game / Trading Card Game - 集换式卡牌(例子:游戏王/万智牌)

我先说结论吧,DCCG 是比 TCG/OCG 更进化级别的存在,在当前这个时代更容易做出富有乐趣性的游戏。

举个例子,炉石传说的发现机制,其实在实体卡牌里是很难,甚至无法实现的。

后两者虽然在面对面玩的乐趣性更强但都不是出于游戏本身了,更多可能是人和人互动性。而且游戏王和万智牌牌想电子化,肯定也会被实体规则的复杂度束缚。

当然相互不是替代的关系,我理解更像包含关系,DCCG 可以兼容 TCG/OCG(也许有部分特殊机制不行) 。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

头像被屏蔽

得出主楼这种结论一般是除了炉石/影之诗啥都没玩过的。一个想法,不一定对

不知道为啥把粘贴板的图贴上来了,不好意思。

没看懂你到底想比什么……是商业价值?游戏性?可能性?
至于你说的实体卡牌无法实现的问题……电子卡牌一样有无法实现的,一万遍的混沌法球故事我觉得不需要讲了

这俩区别最重要的一点是上手难度,教程关卡和ai对手**提高了新手的体验

peh 发表于 2021-1-14 17:52
得出主楼这种结论一般是除了炉石/影之诗啥都没玩过的。一个想法,不一定对 ...

玩过游戏王实体(盗版,小地方没资源玩正版)从到电子化之后的超能召唤,万智玩过单机版 2015,桌游玩过一些 DBG(暗杀神 也许该叫 LCG ?)。

花钱抽半天全是数据,连张实在的卡都摸不到,甚至还会被退环境的游戏,乐趣永远不可能战胜TCG的。

头像被屏蔽

菜菜菜菜 发表于 2021-1-14 18:00
玩过游戏王实体(盗版,小地方没资源玩正版)从到电子化之后的超能召唤,万智玩过单机版 2015,桌游玩过 ...

游戏王就没有叫超能召唤的东西,你不会玩的是决斗之城吧……
那个叫超量或者XYZ

lemoir 发表于 2021-1-14 18:09
游戏王就没有叫超能召唤的东西,你不会玩的是决斗之城吧……
那个叫超量或者XYZ ...

哦哦,就是超量召唤,反正是连接召唤之前。

头像被屏蔽

mlsweichen 发表于 2021-1-14 18:16
平心而论,某种意义上确实是这样。
但楼主应该没玩过几个卡牌游戏。

了解了,应该是实体卡牌游戏玩少了。

我觉得电子ccg是比实体ccg还低劣的存在,power creep比实体高出几个档次,平衡性一坨,高度RNG,还需要每天上线做任务。

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

菜菜菜菜 发表于 2021-1-14 18:15
哦哦,就是超量召唤,反正是连接召唤之前。

是灵摆召唤之前啦。。。。

头像被屏蔽

电子卡牌因为不方便做回合外交互,所以实际上可玩性不如实体。
而像是“检索”这一类的机制因为会花费太长的回合时间,我不方便做电子版。
你说的“发现”之类的实际上就是“检索”之类的劣化版。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

12楼说了,补充下实体玩卡还有口胡作弊保养心理战术等等线上不可能做到的,和现实的牌友交流乐趣也不好取代

头像被屏蔽

睡不醒的虾米 发表于 2021-1-14 18:21
电子卡牌因为不方便做回合外交互,所以实际上可玩性不如实体。
而像是“检索”这一类的机制因为会花费太长 ...

MTGA之类的电子版又不是直接砍了检索……体验我也没觉得有多差……个人感觉发现确实是dcg专有并且很棒的机制,不存在是检索的劣化版之说,这机制也让炉石的构筑和游戏思路有其独到之处

炉石这种卡面效果文本都写不清楚的能叫进化?
弱智牌里面生成随机token的卡也不是没有啊

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

苹果皮卡丘 发表于 2021-01-14 21:10:15
MTGA之类的电子版又不是直接砍了检索……体验我也没觉得有多差……个人感觉发现确实是dcg专有并且很棒的 ...
MTGA是特例,它能这么做是建立在《万智牌》的品牌影响力和现存玩家素质的这个优势上。
或者换句话说,从我的理解上来看,这在电子卡牌有一种是一个累赘系统,但是因为万智牌太厉害了所以大家都包容它。

反例是,你很少会在其他的电子卡牌游戏里简单这个机制。

这个话题再扩展开来,就是因为电子卡牌游戏因为节奏相对较快且缺少足够和对手交流的空间,导致玩家新手期时间长,机制复杂的游戏根本难以存活。就没见到重度高于万智牌的游戏了。
实体卡牌中的真人手把手教学、指导对局、允许悔棋等等帮助新人入坑的情况是电子游戏难以复现的。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

少说话 多打牌 现在游戏王的实体卡店真是遍地开花

面对面打牌就是比划手机开心,虽然我划手机的时间远远多于实卡

要吹也该拿灯神来吹,你是真的觉得实体卡牌没有带来乐趣的随机机制?

说到随机机制,感觉人们更倾向于埋怨电子类卡牌的随机性,包括开包和游戏对决内的。可能是我实体卡牌玩的少的原因。

电子卡牌和实卡最大的差别就是没有这个实卡啊。。
TCG是T for trading,乐趣很大的一部分来自于和别人交换收集而不是单纯的打牌

都包含了,还不是替代吗?
如果A包含B,假以时日,B总归会消失的。

没有回合外动作DCCG就不可能超过实体CCG。就好像一个RPG没有蓝条,这游戏会好玩吗?或许可以,但玩的花样肯定不多。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

白行简5566 发表于 2021-1-15 11:35
桌面上的“说出一个名称/属性”这种效果,电子卡牌硬要做也能做出来,就是体验很差

—— 来自 HUAWEI YAL- ...

很简单啊,挑一个框打字里面找

不给面子的讲,楼主就是想象力匮乏
电子游戏受限于代码,是不可能比现实更为多元的,只能把现有的卡牌效果模拟出来
随机、对局记录的不便原则上只是不便而已,不是决定性的优势

更别谈基于现实的交易、保养

Errey 发表于 2021-1-15 12:08
不给面子的讲,楼主就是想象力匮乏
电子游戏受限于代码,是不可能比现实更为多元的,只能把现有的卡牌效果 ...

我觉得「发现」(基于炉石传说规则)很好玩啊。

从 Deck 以外的地方根据特定条件检索,实物实现起来太困难了。

菜菜菜菜 发表于 2021-1-15 12:14

从 Deck 以外的地方根据特定条件检索,实物实 ...

生机祈愿

炉石现在最好玩的不是酒馆战棋?构筑和竞技场越来越粪,新出的对决模式我碰都没碰过

菜菜菜菜 发表于 2021-1-15 12:14

从 Deck 以外的地方根据特定条件检索,实物实 ...

你看,被万智佬怼了

再来一个,「将你牌库中的法术牌变形成为法力值消耗增加(3)点的法术牌。(保留原来的法力值消耗。)」

菜菜菜菜 发表于 2021-1-15 12:31
再来一个,「将你牌库中的法术牌变形成为法力值消耗增加(3)点的法术牌。(保留原来的法力值消耗 ...

能让牌库里的卡永久升级的有效果还固定可控,你这种完全是为了随机而随机