搜索
楼主: 山口達也

[怀旧] 话说幽灵诡计这个游戏真的有那么优秀吗?

我觉得评判幽灵诡计最大的一个误区在于:

这其实并不是一个因某个部分拔尖而饱受赞誉的作品,甚至不如说正相反。它的各个部分(可能除了演出)虽然完成度很高,打磨的没什么大缺陷,但其实都算不上特别优秀。剧情游戏性音乐美术都没一个拔尖的,唯一值得一吹的就一个演出了,工业奇迹表演几十分钟的过场或许都不比卡巴尼拉警长的一个舞步来的深入人心(虽然电影化描写和话剧化描写其实两者没得比)。

所以我认为,这游戏合我胃口的最大原因,是因为这游戏可能是目前游戏性和叙事融合的最好的游戏之一。如果在加上日式文字冒险这个前缀,甚至能去掉这个之一。

在幽灵诡计中,游戏性高度为了叙事服务,甚至于不存在不叙事的谜题。例如,为什么佳诺设计的生日快乐机关会变成杀人机关?还是非"操纵者"就不可能出现的问题?寻常的文字冒险游戏可能要前言后语讲个二十分钟,这游戏不用——那个红毛对不对?你仿照一下被害者再去死一次就好了啊?紫毛小孩你被绑走一趟,回一次那个封存着那个致命机关的老家好不好啊?然后玩家以操纵者的身份亲自观摩一下机关,这事情不就都解决了?
因此,游戏中关于这段部分的描写就变得十分干练,角色的三言两语就能陈述完毕,玩家也不会感到迷惑或诧异,而是自然的因为自身的行为而接受。
当然,如果是一般游戏,这部分可能会像传送门2最后的那枪一样成为一个爆点,作为叙事和游戏性的统一的一刻被藏而又藏,直到末尾才露出——这游戏不是。诸如我刚才举的例子,在这游戏的利用可谓比比皆是——死前三分钟的多次回溯,一些只有'它'才能做到的事,因为◯◯而被隐藏的灵核,法务大臣无缘无故不愿意靠近他人。就是因为这些叙事诡计高度依赖"操纵者"这一玩家游玩的行为规则,所以这些原本可能都要切过场描写的东西,就被一个又一个关卡而消解了,只余下干练的几句对白。

而单论叙事的话也是如此。这个游戏中几乎没有和游戏性完全无关的叙事部分,除了少数人物的行为动机。

蓝皮人是个什么国家的人重要吗?和操纵者,核心诡计和游戏性有关吗?没有,砍!
怪人?那就只是个单纯的怪人而已。
那些无关的角色过去有什么有意思的?一个是天才另一个是事无巨细,然后这俩人曾经关系很好就完事了,至于别的你也没必要知道。
至于核心思想?哲学思辨?这玩意和核心诡计和游戏性有一毛钱关系?没有且不好表达?那砍了!
而剩下的绝大多数,看似无关的描写,它们在承担叙事使能的同时都是可玩性的一部分,你甚至可以把他们当成是一帮为了解谜环节更活灵活现而出现的形象更丰满的凯皮也无错。

————

所以,虽然说它的其他部分也不是不好(底子不好再融合有毛用啊),但真正最让人关注的,就是游戏性和叙事的超高度融合,这令人沉迷其中而无法自拔,两者互相发挥自身所长的同时又可能利用对方消融其短甚至达成爆点,也因此才能促成幽灵诡计(我心中)的如此地位。

培根芝士蛋堡XD 发表于 2020-12-14 19:26
大逆1单看我都觉得很优秀,大逆1-4我也没觉得怎么拉跨,一堆人把大逆1排到系列垫底我是看不懂 ...

大逆1不算多好,但是垫底有56,绝对轮不到它

我也是在ds时期搁置过,到了3ds时期才通关。通关之后再去查这个游戏,才知道评价高。也许和这楼里许多人说的一样吧,心态不一样

头像被屏蔽

大逆12演出吊着打花式打本传56,我是怎么也想不通
不过别说同平台的3ds作了,nds上的4演出也能完爆56
56真的是历代之耻,记得当年直观感觉是,逆转123领先弹丸系列不止一个档次;加上4,可能领先得就不太多了,最多一个档次;加上56再平均一下,这两个系列孰优孰劣就分不太清了

这游戏如果你没被剧透过玩到结局你会觉得很神

头像被屏蔽

大逆在我这就是拉稀游戏,这结局太鸡儿幼稚扯淡了。唯一好的地方就是人物演出还是保持水准的。而GT在每个方面做到了巧舟游戏的高水准,在玩法上有这种突破我是没想到的。

samaleg 发表于 2020-12-15 09:13
除了一开始猫不知道自己是猫,而选了这个形象以外,其他部分逻辑没啥大问题 ...

巧舟的游戏最多被人挑骨头的就是动机吧,戈多,宝月巴,扎克等等

头像被屏蔽

玩的时候还是挺开心的,玩法也还算有趣,但玩完之后就啥都忘了,不像逆转一样过了好多年都还能记得。

幽灵轨迹也有diss贴了?所以说还是废都物语最🐮,泥潭还没看到贬的。

ddwhzh 发表于 2020-12-15 12:26
幽灵轨迹也有diss贴了?所以说还是废都物语最🐮,泥潭还没看到贬的。

大概因为玩的人太少了

因为这个游戏,我也给自己养的柯基取名导弹

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

我也比较赞同幽灵诡计把巧舟才气想法榨干透支了的说法

我就不同了,我就是一个低情商垃圾喷子:

说鬼计没有东西的东西本来脑子里就没有什么东西

yahanintnedo 发表于 2020-12-15 11:52
大逆在我这就是拉稀游戏,这结局太鸡儿幼稚扯淡了。唯一好的地方就是人物演出还是保持水准的。而GT在每个方 ...

赞同!

onezeron 发表于 2020-12-14 14:02
大逆转1评价很高的,当时低是没出2,没出2不就是一个未完成游戏,被喷也正常。复苏逆转是跟谁比,跟更差 ...

我打完倒是觉得这长度,分2作卖也是可以接受的

头像被屏蔽

我对大逆1最大的意见一个是挖坑不填,摆明了“欲知后事如何,请过两年买续作”,虽然知道这是常见商法,而且2代质量确实可以封神,但总归还是很生气的

另外大逆1几乎所有案子都突出一个憋屈,犯人要么是意外犯罪,要么是直到章节结束也没法让他伏法,感觉像拳头打在棉花上

节奏好,悬念一个接一个,同样的依靠这一点,游戏系统的功能也是一个接一个的解锁。
让人欲罢不能,一开始玩就会停不下来。直到你卡关为止,脑袋才会放空。-------------------------------------------------------------------------

当然,讨论一个游戏好坏,不能脱离时代的限制。
当年玩,和过了10年再去补,体验完全不一样。

jimclack 发表于 2020-12-15 12:01
巧舟的游戏最多被人挑骨头的就是动机吧,戈多,宝月巴,扎克等等

这楼引用的内容还是编辑掉吧。。

头像被屏蔽

差不多感想,是个电波对不上的作品。现在我除了主角一开始就死了以外已经不记得这个游戏的任何剧情了,但逆转123的不少情节都还历历在目

这游戏的节奏感做的很棒,有逆转初代的感觉。大逆转各方面都不错但节奏太拖沓玩着就很累

玩的时候觉得特别牛逼,但是我现在连核心诡计是什么都忘了,不得不说有点神奇

头像被屏蔽

幽灵诡计我觉得是一个不错的小品级游戏,但在我心里不算神作……有些设定有些剧情略都合主义,而且它剧情真的挺短的……
也有可能是太多人说它是神作结果我心理预期太高了,以为有什么惊天地泣鬼神的剧情,结果玩下来发现平平淡淡是真……
但玩法还是挺有意思的

头像被屏蔽

我玩的时候没觉得特别神,通关了回味感觉玩了一个线性看门狗

神作,无可挑剔,剧本无敌。

每隔几年就会重温一次,对我来说属于最有趣的那一档游戏了。
唯一的遗憾是没有续作

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

有点难,没坚持打下去

?怎么还顶上来 这是要转型成鬼把戏指定黑楼?

第一次玩的时候真的很有趣,虽然叙述性诡计和结尾揭露在多年后想起来也许并没有特别震撼吧……

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

玩的所有游戏里给我提供的快乐的密度最高的。
期待他的续作甚至超过botw的续作
虽然是因为botw续作是一定会有所以减少了很多期待值

jojojo2 发表于 2021-1-15 12:35
不喜欢正常,上面一个个尬吹,连审美水平高低这种话都说的出口。难道楼主不对味就是水平低?你们这群瘪三有 ...

开口就骂人?..正版早就买了你怎么说

jojojo2 发表于 2021-1-15 12:35
不喜欢正常,上面一个个尬吹,连审美水平高低这种话都说的出口。难道楼主不对味就是水平低?你们这群瘪三有 ...

挖坟主持正义还行