搜索
楼主: 山口達也

[怀旧] 话说幽灵诡计这个游戏真的有那么优秀吗?

会有也可以有不同声音
而且不同时间玩味也有不同的感受

譬如说我今年又通了一遍,对白衣警长就多了几分反感和轻蔑
那OOO当年证据不足含冤被捕时的心情,也许就跟聂x斌,呼x吉x图一样吧。虽然后来抢枪是事实,但是这债的包袱毕竟不是因其人而起,而抛包袱的人却可以撇开重责,迫真社会阴暗

要是大家都说幽灵诡计不好,只有少数人吹成神作,楼主再去玩恐怕想法就相反了

我对大逆转前半评价反而比后半高,前半玩的单纯快乐,后半虽然线索合起来了给出了真相,但几个人的行为我也不是很能接受,别提还有求助老佛爷的桥段

至于幽灵诡计,好评不是说多震撼,而是适应体量的完成度非常高,故事能自圆其说。而且像逆转系列一样没有多余的支线,不会搞得很冗长,要通过不同选择达到不同分支反复玩好几遍浪费时间之类的。
最值得说的是玩法也和故事相得益彰,两者紧密结合。我们有时候玩一个故事好的游戏,总是会遇到或是不像游戏更像电子小说,游戏性很淡漠,或者玩法跟故事毫无关系,换一个故事依然成立;玩一个游戏性好的游戏,又很可能故事就随便套路一下。所以这是蛮难得的。
故事和玩法之外也几乎没有短板。舒适的操作设计,手画和按键都可以完美适配;音乐和演出配合度相当好,画面风格精简恰当漂亮,也没有所谓的二次元宅味。我一直觉得在小屏幕里让人物做如此精细流畅的动作,只有卡普空才能做到的。

不喜欢就不要玩
挑刺结果还是只能重复强调说“我不喜欢”
不喜欢也没人求你喜欢

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

这就是最完美的巧舟味游戏,人物演出夸张令人印象深刻但是并不生厌,剧情跌宕各种意料之外情理之中,最后结尾也很棒

心态不好玩游戏肯定就是这样的:也就这样,也就那样~嗯。

我个人这里幽灵欺诈的剧情和表现力是超过巫师大表哥的。

头像被屏蔽

连幽灵诡计都能让你失望,只能讲你的期待值设得太高了。假如抱着“这是神作”的期望去玩一款游戏,恐怕没有哪个不会让你失望的,再好玩的游戏也只是个游戏而已。

这也是为什么老玩家喜欢自己发现游戏而不是听别人给你推荐的原因

有,而且这种剧本、演出与玩法浑然一体的优秀是不需要“放在十年前看”的。楼主没能体验到真的很遗憾。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

这游戏的翻转不算特别叼
但是整个剧情的展开让我很舒服,恰好能吸引我,又不会让我撑到
高潮部分又恰好吸引了我

到底是良作还是神作,判断标准很主观的,如果觉得没那么好,那就信自己就是了
厨师把菜做得再好、上面撒了香菜,遇到不能吃芫荽的食客,还是吃不下去啊

能把烈火封印换顺序后和美末2作类比的,这种感受很正常

审美水平是有高低的

头像被屏蔽

这个游戏有很多灵光一现的巧妙设计,而且完成度又这么高,我甚至觉得巧舟透支了自己的才能。

完美契合了触屏操作,剧情节奏舒服,美术风格和人物设计有趣

onezeron 发表于 2020-12-14 14:02
大逆转1评价很高的,当时低是没出2,没出2不就是一个未完成游戏,被喷也正常。复苏逆转是跟谁比,跟更差 ...

大逆1单看我都觉得很优秀,大逆1-4我也没觉得怎么拉跨,一堆人把大逆1排到系列垫底我是看不懂

有些东西对不上就是对不上,不必强求

https://www.douban.com/review/8269700/
  出于对《逆转裁判》系列的敬意,笔者追寻着巧舟这个名字玩到了《幽灵诡计》,然后在废寝忘食之中于不到两天的时间里一路战到终点。这是个神作,整个2016年我玩过的游戏里,《幽灵诡计》排在第一。既然巧舟还能做出这种作品,江郎才尽的帽子就扣不到他的头上。其实说这种话有点不像我,毕竟我的性格算是比较谨慎的,除非某部作品真的让我发自内心感到享受,我很难会把“神作”、“最”、“第一”这些字眼用在谁的身上,可见这一次,我是真的被征服了。当然人与人之间的审美观是存在差异的,总会有人无法get到这个游戏的乐趣,不过我表示无所谓,反正它戳到我了。对我来说,《幽灵诡计》比《逆转裁判3》更加优秀,做出这部作品的巧舟彻彻底底地成了精。

同逆转系列相比,《幽灵诡计》距离galgame的范畴更远了,以至于批评空间和视觉小说数据库都表示你不是我们家的,本站不收。可以说将这部游戏收入进我的游戏簿里纯粹是我个人的任性,我不管我就是要它以文字冒险游戏的身份位列其中。它的操作模式倒不新奇,有点像flash游戏里比较常见的那种高智商解谜类,玩家要想阅读下一段故事,需要在新进入的场景里解开作者设置的关卡,通过各种基础操作的灵活运用,帮助主人公顺利达到目的。为了避免玩家被困在某个场景里造成卡关,巧舟和他的团队特意调低了各大关卡的难度,除此之外还很贴心地在人物对话里加上了过关提示,使得整个游戏并不存在flash作品里经常会出现的那种超级难的谜题,毕竟在巧舟的作品里,剧情才是第一位,那些游戏性是用来给作品增色提升趣味度而不是用来考验玩家智商的,导致玩家迟迟无法推进剧情甚至怒而弃坑绝非制作者所愿。纵然如此它依然要比运用穷举法就能够过关的逆转系列难上许多,很多时候你都得静下心来考虑考虑那些附着有光点的物品为什么会出现在那里,而相应地每次解决一道难题时所产生的成就感,也就更能够跟主人公感同身受——毕竟拯救了那么多人也曾依赖过我的一份聪明才智。智力类游戏在代入感方面较之战斗类游戏的优势就在这里:前者我能够过关,我可以自豪地说是因为我真的挺聪明的;而后者我打赢了BOSS却并不意味着我自己也能打,更多的原因可能在于我花费了足够多的时间去凹点去练级。当然整个游戏通关之后你也有可能会陷入自己的头脑原来和喵星人汪星人差不多、甚至不如汪星人的失落之中,但比起看完故事所有真相后的那种满足感,以及与此同时感受到的另外一种更大的失落,输给动物这种事你会觉得很无所谓。嘛这终究不是一部以美少女恋爱为卖点的galgame,爱情什么的还是去别的游戏里寻觅好了。

《幽灵诡计》拥有一段非常精彩的剧情,最开始就用“主人公已死,但变成灵魂状态的他不知道自己为什么死去,也忘记了自己是谁”作为全作最大的谜团,牢牢地抓住了笔者的好奇心,随之通过剧本最初做好的几样基础设定,让主人公来回穿梭于各个不同的场景之间,伴随着一位位个性十足的角色依次登场,仿佛在看一场可以与之发生互动的多幕话剧。故事的后半段,大量的超展开如潮汐时的海水般一浪接着一浪,每每推进一个新的场景,便会享受到新一轮的信息轰炸,而作者又不仅仅是单纯地在剧情的峰回路转上下功夫,对人物情感的细致描绘,使得很多玩家在通关之后,内心里充满的都将是感动和治愈。除此之外,作品在游戏性上与剧情的结合,完美得到了令笔者击节的地步。玩家对角色进行灵核依附、物体控制、借助电话线移动、穿越回四分钟之前等,既是游戏的基本操作,也是故事的核心设定。在《幽灵诡计》里,游戏性是剧情的一部分,玩家通过触屏操作解开那些谜题的过程,就是主人公运用能力追寻真相解救他人的过程,一旦分割开来就会对剧本的完整性造成损害。说句题外话,这种感觉我在2016年玩过的另一部神作YU-NO里也曾有过。在YU-NO里,系统也是组成剧情的不可分割的一部分,因此前段时间得知志仓社长要把它动画化后,我的第一感受不是期待而是担忧——我不知道,YU-NO如果去掉了A.D.M.S系统,只靠那个来回穿越做种马的剧本还能让现在的观众体会到多少东西。《幽灵诡计》在剧情与游戏性的结合上较之YU-NO要更加的天衣无缝,这让我同样地不希望它会有动画化的一天。

不过说到动画,巧舟和他的团队用另外一种方式让他的玩家们在这方面感到了满足——在《幽灵诡计》里,角色是保持着活动状态的,虽然作为一部2010年出品的非动作类掌游,它终究没有做出真正的动画里所拥有的那种从画面背景到脸部表情都表现得细致入微的效果,但在另一个方面也就是人物动作的处理上,只能用极其生动来形容。这是这部游戏在剧情和游戏性之外,第三个令我感到惊艳的地方。《幽灵诡计》里的动画效果是人物塑造的重要因素,由于编剧在创作剧本时更多地把文字对话部分用作trick的建立和揭示上面,省下来的在角色性格刻画上面的笔墨,便交给了画面来完成,且效果极好。卡巴尼拉长官每次登场时都会跳着华丽的舞步,恩玛夫人纵使面对困境也会优雅地举杯,梅梅莉溜着旱冰鞋在餐厅里熟练地应对客人,西斯司令官一天到晚都只会用奇怪的方式吃着葡萄。游戏里的人物特征被描述得很夸张,但正是这种夸张让他们能够一下子就被玩家记住,甚至于那些连名字都没给出来的角色——比如说不停搓着脚的本部长、唱摇滚的囚犯、喜欢美声唱法的胡子主厨、猛力敲击键盘的假面大块头——都显得很鲜活,要知道他们的戏份都不算多,属于彻彻底底的龙套。其实逆转系列在描绘人物时就是用画面上的小动作来表现的,只不过《幽灵诡计》通过让这些角色做出了一整套完整的行为,使得最终达到的效果更精致了。不得不说,这种直接运用肢体语言来塑造人物性格的处理方式拥有很大的优势,玩家可能会忘记一个人的名字,忘记一个人的说话方式,甚至忘记一个人的长相,但他确实很难忘记这个人身上所具有的那些充满个性的动作。当然了,作为故事主角的西塞尔、凛音等就不需要通过夸张的肢体语言来让玩家记住自己了,他们有足够多的舞台来建立起自身的存在感。

这是让我心甘情愿地成为了巧舟粉的一作。因此当得知2010年巧舟接受访谈时曾说过有做续作甚至3、4的想法时,我先是一喜继而心下黯然。时隔六年多,传说中的《幽灵诡计2》连影都没见,看来卡普空并没有从这部作品里看到满意的收益,巧舟也只得把精力投注到《大逆转裁判》系列的开发中去,后者收获的评价非常微妙。不过换过来想的话,《幽灵诡计》的模式估计也很难像《逆转裁判》这种单元剧那样,经历过多次的套路之后依然可以保持剧情上的精彩。作为整个故事最大的悬念,主人公的真实身份是一项只能够使用一次的trick,真的出了续作的话,玩家就会有意识地对故事开头的每一项细节起疑,从而增加诡计编织的难度。或许这样就好吧,让它永远成为独一无二的绝唱,让玩家每当想起它时,都会欣慰于作者的才气犹在,并且遗憾于神作的不可复制。这是每一个传说都会面对的困境与孤独。

评分

partrue + 1 好评加鹅

shiko 发表于 2020-12-14 15:02
其实还是挺不满的,毕竟我这个人cp脑,男女主物种都不一样太不适了。

说起来,这游戏一直充斥着一股浮夸 ...

因为导弹就是巧舟自己的狗...人和动物之间的羁绊体验过才有体会的

集大成作,优秀的水桶

我现在就想赶紧在ns上出个大逆1+2的高清复刻版让我再通一遍

pf67 发表于 2020-12-14 13:55
倒也没啥得罪人的,只能说你无法体验出这么牛逼的作品的好,非常的遗憾

高情商

巧舟的游戏,就像超梦体验,能极度的一步步调动你的情绪让你高潮,这是他最牛逼的地方,但其实他的很多剧情是经不起深究和推敲的,但一本满足的玩家谁还在乎这个呢
但可能,也有一类人是不吃他这套的,就是极度理性,发展的一切剧情全都会跳出圈外上下打量是否逻辑自洽,这时候就很容易出戏了,虽然我非常喜欢巧舟,但我相信还是有这样的人的
(如果你是因为卡通和夸张演出而受不了那给我gun)

一款游戏10年后能被拿出来讨论,必然是成功的,剧情我记得有反转,细节记不清了,游戏系统不错,很喜欢的解密,难度不高,在荡秋千前没看攻略体验非常好,画风很独特我很喜欢

说起来大逆和GT结尾确实让我有很相似的感觉,有点不符合自己期待的失望感,虽然按当时情况确实只能这么干了……

—— 来自 Sony XQ-AT72, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

逆转5 6我能玩下去感觉还好。大逆转怎么玩怎么不舒服。

结局叼

我感觉过誉了,但游玩气氛挺有趣的。
这种小中层次的作品的缺失是游戏界的遗憾。

头像被屏蔽

我好喜欢GT和大逆的演出啊,明明是一帮看起来很浮夸的角色动起来却并没有让人觉得做作,尤其是在严肃的场合用夸张的动作一本正经的的做着让人忍俊不禁的事可以让我的游戏体验长时间保持在一个很好的状态这可能就是所谓“严肃的搞笑”吧。

单论核心诡计,并没有E17某个惊天地泣鬼神的CG给我的震撼大。

但是论设计之巧妙,可以说前无古人后无来者。

我也是最近补的,画风、人设都很喜欢,玩法也不错,剧情基本符合期待但没有超出,可能是因为这故事整体来说是比较轻松的风格,情感刺激度不高,不会有大喜大悲的感觉。
相比之下我现在在补的逆转检事1、2就感觉不如幽灵诡计,后者只是略带中二,前者就有点低龄向了

目前我心目中的第一神作是outer wilds

幽灵诡计要是重制一下应该会官方中文化了。

我个人认为逆转的分水岭在4代,巧舟想用王泥喜取代成步堂,这个决定就像七龙珠打沙鲁,想用孙悟饭取代孙悟空一样不明智。
既然都出到了3代,那自然就应该把逆转做成柯南型的单元剧,当然每个案件不用像柯南那么流水账,不过起码的卖情怀炒CP是必要的。
4代证明王泥喜上不了位。5代6代又犯了推新人砍老人的毛病,怎么不让狩魔冥出来?案件也应该多一点,7-8章也可以錒。
纯属个人意见,不认同也正常,不过不用试图改变我的意见谢谢。

个人心目中TOP3的AVG

这游戏的重点根本就不是主人公身份的诡计。。。。

如果要评选高潮最有“逆转感”或者“巧舟味”的游戏 这作在我心里排前三。而且说实在的,我能够理解有人不喜欢逆转系列,但是不是很能理解有人能玩逆转56觉得津津有味却觉得gt资质平平

你可以不喜欢幽灵诡计,但你不能用模模糊糊的“我感觉”来说它不好,因为它就是那么鬼斧神工。

电子游戏史上有多少游戏能够把玩法、表达、美术音乐所有这些要素融合到这个境界?

初中的时候玩盗版在电玩巴士看游戏列表的时候下了这个游戏,当时一点介绍什么都没看过就玩了,钻在被窝里玩了几天晚上通关。现在回想起来非常感谢当时下了这个游戏的自己,能让我在开始玩单机游戏没多久的时候就体验到这种乐趣,幽灵诡计在这么多年游戏生涯中带来的体验是独一无二的,是玩法演出音乐剧情都融合的恰到好处的流畅感,而且仅此一份绝无第二。
当时那时候还没玩逆转裁判,也不知道什么叫巧舟味。在后面玩了逆转裁判4部之后也还是感觉幽灵轨迹更棒
后面再重新玩了一遍还是感觉爱不释手不知道什么时候还能玩到这样的作品

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play