Stage1st

搜索
楼主: Unlight

[软件] 为什么0202年了,Win在显示上的优化还是很一般?

两个路人 发表于 2020-11-21 12:11
这位兄弟一看就知道没在生产线上干过活。我就说个你大概率用到过的ATM取款机吧,那玩意儿也是跑在Windows ...

你的回答是:因为 Win 有大量历史包袱,所以字体渲染不好做。
我的问题是:Win 字体渲染不好和 x86 有什么关系?

回复我前看看我是回复给谁的,还是说你们几个号是同一个人?

iOS、macOS、Android这三个系统的文字渲染基本可以看作一个思路,就是看分辨率,分辨率越高就越清晰,分辨率越低就越模糊。iPhone 4之前的iPhone、过去没升级Retina屏幕的MBA、几年前运营商送的垃圾安卓机,字体都是模糊的。唯独Windows的渲染与众不同,好比是对文字进行了非常大幅度的「美颜」,低分辨率屏幕也能获得还不错的显示效果、完爆上述三个系统,但高分辨率下就显得「很假」、甚至更丑了。

另外楼主好像是用MacType模拟Mac显示效果?明显不一样啊,下图为macOS关闭平滑字体(次像素渲染)后的网页截图,下载后放大查看笔画边缘,然后对比安卓、Windows就一目了然了。

你到底是用哪年的电脑打开的网页?你这效果我可能十年没见过了,我随手用surface laptop3截的,哪有你这种问题

Unlight 发表于 2020-11-21 13:18
那两张我昨晚搞错了…去主楼看更新的图吧…

可能有些难以启齿,可,看了顶楼对比图,我还是觉得仿mac看着难受

水表 发表于 2020-11-21 13:26
iOS、macOS、Android这三个系统的文字渲染基本可以看作一个思路,就是看分辨率,分辨率越高就越清晰,分辨 ...

没,我现在手头没macOS设备,用了一个简单粗暴的方法模拟来着…
今天晚些时候折腾一下MacType

bestwood 发表于 2020-11-21 13:48
可能有些难以启齿,可,看了顶楼对比图,我还是觉得仿mac看着难受

因为那个是低仿啊
晚些时候上高仿

Windows显示是一般,可是它便宜啊
而且,0202真的不好笑…

— from Sony G8441, Android 9 of S1 Next Goose v2.4.3

bestwood 发表于 2020-11-21 13:48

来了来了,高仿Mac效果来了,MacType默认配置文件。
这效果也太立竿见影了

Unlight 发表于 2020-11-21 14:10
这效果也太立竿见影了

谢谢楼主让我找到最近字体发虚的元凶这就去把mactype卸了

这效果也太立竿见影了

您真的别折腾了,美帝良心的2K屏小新都卖到4000+了,你在这干嘛呢。。。。。

这效果也太立竿见影了

感觉上面是用的中易宋吧,下面发虚,好像都不怎么样

bestwood 发表于 2020-11-21 14:25
感觉上面是用的中易宋吧,下面发虚,好像都不怎么样

都是同一个字体

Pz079 发表于 2020-11-21 14:22
您真的别折腾了,美帝良心的2K屏小新都卖到4000+了,你在这干嘛呢。。。。。 ...

4000+的小新缩回1200P了…不过2.8K-90Hz的Yoga14s倒是挺香的,已经是MBP16的分辨率了

我现在是台式机用户啊…32寸分辨率高于4K的显示器我实在是买不起…

Unlight 发表于 2020-11-21 01:07
你现在就找一个周冬雨屏的Mate40Pro和钻排屏的Mate40Pro放在路人面前,你问他这俩屏幕有什么区别,他回答 ...

我觉得我知道答案了,因为1080P屏幕下其实是上图吊打下图,下图字看着糊

实际上我也用过Mac,外接1080P显示器确实是Mac反而被Win吊打,更别提2K显示器在Mac下不hack没法用了

qratosone 发表于 2020-11-21 15:22
我觉得我知道答案了,因为1080P屏幕下其实是上图吊打下图,下图字看着糊
...

对…Mac那套包括Mactype都是对低分屏不友好。屏幕ppi至少要150左右才能有一个过得去的辨识度。

qratosone 发表于 2020-11-21 15:26
实际上我也用过Mac,外接1080P显示器确实是Mac反而被Win吊打,更别提2K显示器在Mac下不hack没法用了 ...

这个情况俺也听说过,总体应该是渲染方式有问题,不超采样,就没法很好的对应到物理像素,这些问题应该显卡厂商最熟了,抗锯齿技术,硬件加速才能有较好的性能
普通技术下,能比较高效做到可用的效果,还是win的各种平滑技术,改动小计算少
文字显示问题的关键还是中文,像素不足以展示,从旧点阵方式,跳到矢量字体,质量大幅下降,只能说显示凑合,打印精美
而且中文字形复杂差异大,简笔字和繁笔字不能用统一规则,现在是很复杂的单字形微调,仅能有微调的情形比较好,并非全字号字形都统一美观

头像被屏蔽

负责字体渲染的那个人不是知乎有号吗,可以私信去对线
问他三年了,你都渲染了什么

评分

再买自检星剁手 + 1 欢乐多
云间莼鲈 + 1 思路广欢乐多

楼主你折腾MacType做对比不如更进一步,虚拟机装个Ubuntu做对比,反正Linux的字体渲染用的是FreeType,和macOS思路一致

买不起显示器的问题也可以曲线救国,买两台24寸4K,这样全部显示器都可以开200%渲染,也避开了Windows非整数倍渲染差的问题

Mayrixon 发表于 2020-11-21 17:35
楼主你折腾MacType做对比不如更进一步,虚拟机装个Ubuntu做对比,反正Linux的字体渲染用的是FreeType,和ma ...

linux的渲染质量只有整数倍比较好,120%和150%这种比win10还丢人
mac的非整数倍ui是超采样的,思路更野

macos 发表于 2020-11-21 15:46
这个情况俺也听说过,总体应该是渲染方式有问题,不超采样,就没法很好的对应到物理像素,这些问题应该显 ...

微软的思路确实能在低DPI屏幕上更容易看清字,但我并不喜欢。我还是更希望显示器里显示的文字和物理世界打印出来的文字是一直的,72DPI的显示器的显示效果就应该近似于72PPI打印的效果,也就是小字号汉字看不清细节。微软的方法没被喷到自闭也有可能是因为打印机默认300PPI,不然word这种WYSIWYG的文字处理软件连最终的输出都做不好怕是要没人用了

w酱 发表于 2020-11-21 17:41
linux的渲染质量只有整数倍比较好,120%和150%这种比win10还丢人
mac的非整数倍ui是超采样的,思 ...

反正楼主是32寸4K,用100%渲染大小也能接受

Mayrixon 发表于 2020-11-21 17:42
微软的思路确实能在低DPI屏幕上更容易看清字,但我并不喜欢。我还是更希望显示器里显示的文字和物理世界 ...

太难了,打印级至少是300dpi起,最高档已经9600,显示级完全比不上,打印级不需要渲染也没太大问题,显示级像素太缺了,打印小了可以脑补,显示大小就太粗糙

Nanachi 发表于 2020-11-21 17:05
一看主楼,你这么低的ppi,微软的渲染方式可读性明显更高。

建议想想办法换个高一点ppi的显示器, ...

我是4K32寸…分辨率哪怕再高一点我都买不起了
主楼那个是为了方便做对比

Mayrixon 发表于 2020-11-21 17:35
楼主你折腾MacType做对比不如更进一步,虚拟机装个Ubuntu做对比,反正Linux的字体渲染用的是FreeType,和ma ...

24寸4k的最大问题是供应链不做了。主流都是27寸4k

显示器分辨率也是跟着视频标准来的,除了水果没人有魄力定制超过4k的分辨率

再买自检星剁手 发表于 2020-11-21 23:32
24寸4k的最大问题是供应链不做了。主流都是27寸4k

显示器分辨率也是跟着视频标准来的,除了水果没人有魄 ...

别27了,即使是32、43也都是4K…这就很gg

资源浏览器多开几个窗口,切换的时候就有闪烁和跳变感,都不做点过渡动画

win的历史包袱摆那了,这种细枝末节的东西改了指不定出什么幺蛾子,到时候你们又要开个新楼痛骂。

字体,色彩管理这种普通用户不会太在意但是弄起来又非常麻烦的玩意自然微软不会在这上面下大力气,专业用户有需求的也只去能找第三方解决方案,总之就是突出一个能用就行。

Onelooker 发表于 2020-11-21 17:14
负责字体渲染的那个人不是知乎有号吗,可以私信去对线
问他三年了,你都渲染了什么 ...

指路:Belleve