搜索
楼主: sgbq

[硬件] 下一台laptop我想买Macbook了

老黑305 发表于 2020-11-18 08:51
就暂且按你列举的比例来算,这70%的第一类用户里至少又有多少人是学生以及用公司采购的电脑办公的文 ...

是的,这类中很多是公司采购的laptop,我觉得Macbook也是这个类别中非常优秀的。

求来个给劲一点的 fanless win 本。

你的需求挺奇葩的,我赌这次苹果系电脑占国内比例根本不会上升,指不定还下降

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

sgbq 发表于 2020-11-18 09:34
其实我说的是70%的人的工作娱乐都不需要太强的性能,轻薄本足以。Macbook是轻薄本中的佼佼者。 ...

70%以上的人根本不会花8000块钱买laptop,会花这个钱的人现在基本已经都换了果本

好奇,果本比苏菲强在哪呢

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

并且我一个4800u的win本,性能开两个、三个模拟器都够了,选配1t 16g的版本,性能全方位吊打m1,打游戏买个xss,加起来都没你果本贵,我为了啥必须用你果本,就为了iCloud?我寻思one drive除了有时候网络有点问题其他不比你iCloud差啊,微软还有office全家桶和dx性能支持,补补老游戏,用用专业软件,4800u完全胜任,并且你m1一个arm,限制有多少我就不展开讲了
更别说那个用iOS app了,真的是脱了裤子放屁,不如说主要作用是给开发人员模拟减轻负担比较好

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

wuliaozheX 发表于 2020-11-18 09:44
好奇,果本比苏菲强在哪呢

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3 ...

品控,软件,硬件层面上都是

abc12354aa 发表于 2020-11-18 09:40
你的需求挺奇葩的,我赌这次苹果系电脑占国内比例根本不会上升,指不定还下降

—— 来自 samsung SM-G9750 ...

我不知道国内Macbook卖的好不好,我只是说它会很好用。

Pz079 发表于 2020-11-18 09:42
70%以上的人根本不会花8000块钱买laptop,会花这个钱的人现在基本已经都换了果本 ...

这个市场的Windows laptop也很多,我现在用的XPS 13也要万元。

sgbq 发表于 2020-11-18 09:46
我不知道国内Macbook卖的好不好,我只是说它会很好用。

我除了没买表,是目前的全家桶用户,没觉得有多好用,唯一比较舒服的就是Unix环境加上好用的QQ和微信

sgbq 发表于 2020-11-18 09:47
这个市场的Windows laptop也很多,我现在用的XPS 13也要万元。

所以你为什么要买xps?你愿意花这个钱不买苹果总有些理由,现在这些理由又有什么改变吗?如果没有,你为什么会觉得果本会进一步占领市场。

abc12354aa 发表于 2020-11-18 09:47
我除了没买表,是目前的全家桶用户,没觉得有多好用,唯一比较舒服的就是Unix环境加上好用的QQ和微信

— ...

Windows现在也挺好用吧,资源管理器也比finder好用。我只是觉得以后Macbook会更好用。
比如说轻薄续航啊,我相信AMD是不及的。

abc12354aa 发表于 2020-11-18 09:45
并且我一个4800u的win本,性能开两个、三个模拟器都够了,选配1t 16g的版本,性能全方位吊打m1,打游戏买个 ...

按目前看到的评测和用户体验,4800U 吊打不了 M1。arm 的限制,现在看来真没多少,大部分都能 rosetta 转译,效率还不低。MS office,Adobe 都能用。专业软件门类千差万别,还是别用“专业软件”来概括了好吧,我自己要用的专业软件 Windows 要么没有要么体验很差。

当然游戏是比不了,我自己不在笔记本上玩游戏。还有我知道S1不少都是公务员事业单位或者类似性质的工作,这类工作确实也不适合用 MacBook

因为不能装windows,我觉得国内份额反而会下降。

lz这种用果phone的人下一台laptop换果本概率提升
开发者购买量提升(短期需求)
既有用户因为新mac性能提升过高无形中加快换机速度(等新mbp16一出……)
第一次买电脑的大学生很可能也会上果本(本来就有这个趋势,教育优惠air才7k)
苹果也不用考虑整个市场,就是和自己比,怎么想都是卖爆,所谓3、4k的轻薄本拿头打,果标面子不值3k啊?

厨子才是不讲武德,可惜我日常用行业软件被win锁死,目前已经嫉妒得质壁分离了

结夜野棠. 发表于 2020-11-18 09:53
按目前看到的评测和用户体验,4800U 吊打不了 M1。arm 的限制,现在看来真没多少,大部分都能 rosetta 转 ...

对你来说可以买,对99.9%来说就是哇苹果ppt好厉害的程度

结夜野棠. 发表于 2020-11-18 09:33
我用了几年 linux 的主力电脑,几年 mac 作为主力电脑,我现在 mac 和 linux 的电脑都在用,怎么就不能换 ...

那只能说我们都是身边统计学,用了这么多年Linux,Mac OS对我真没有什么吸引力

abc12354aa 发表于 2020-11-18 09:57
对你来说可以买,对99.9%来说就是哇苹果ppt好厉害的程度

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 1 ...

Windows 的份额可没有 99.9%

嘛,不管怎么说买电脑看个人需求,没必要把自己觉得用不上的批的一文不值

Pz079 发表于 2020-11-18 09:42
70%以上的人根本不会花8000块钱买laptop,会花这个钱的人现在基本已经都换了果本 ...

那你的意思是,XPS和X1C这种是傻多戴和美帝想亏本发售的呗

sgbq 发表于 2020-11-18 09:37
是的,这类中很多是公司采购的laptop,我觉得Macbook也是这个类别中非常优秀的。 ...

问题是没多少公司有钱到标配MAC,这不单单是电脑的价格,还有其他配套设施也要一起搞,那成本可太大了

结夜野棠. 发表于 2020-11-18 09:59
Windows 的份额可没有 99.9%

嘛,不管怎么说买电脑看个人需求,没必要把自己觉得用不上的批的一文不值 ...

sorry,最近有点苹果ptsd

nws 发表于 2020-11-18 10:01
那你的意思是,XPS和X1C这种是傻多戴和美帝想亏本发售的呗

我完全没看懂你要表达什么意思

Pz079 发表于 2020-11-18 09:51
所以你为什么要买xps?你愿意花这个钱不买苹果总有些理由,现在这些理由又有什么改变吗?如果没有,你为 ...

笑了,果粉哪里来的勇气说“你愿意花这个钱不买苹果“,原来果粉眼里,Apple爸爸已经统治高端laptop市场,Windows/Linux已经是下狗了,你家果本什么时候上4K?什么时候能玩黄油?什么时候改掉动不动就break开发者兼容性的臭毛病?

Pz079 发表于 2020-11-18 10:08
我完全没看懂你要表达什么意思

意思是,XPS和X1C这种偏高端,动辄一两万的laptop,卖的并不差,根本称不上“愿意花这个钱的都上Apple”

abc12354aa 发表于 2020-11-18 09:45
并且我一个4800u的win本,性能开两个、三个模拟器都够了,选配1t 16g的版本,性能全方位吊打m1,打游戏买个 ...

但是... 4800u单核不如M1,多核强一些,显卡**不如M1,你的吊打言论是怎么搞出来的啊?

我觉得本质是因为微软是个2B的公司,而Apple是2C的。微软赚钱不靠个人用户,当然不上心。Windows 10这几年有什么进步嚒。Apple一直在软硬件改善提升个人用户的体验,结合iPhone之类的,是越来越好用了。这次soc也亲历亲为,性能续航上一下飞跃。还有拉通了全平台的app,这不就是微软一直说而没做的UWP嚒。微软对个人用户的现状就和UWP一样,心有余而力不足。初代的Surface Duo,我相信没人想用。初代的arm Macbook,还是蛮香的。

网页端真的是停留在几年前了,我淘宝一个售后点开说不支持让我在移动端操作

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

konomi9 发表于 2020-11-18 10:18
网页端真的是停留在几年前了,我淘宝一个售后点开说不支持让我在移动端操作

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC,  ...

那是国内几家互联网公司傻逼,关网页端什么事

还有,其实果子真的不在乎全体市占率,它眼中的首要目标还是高端的利润率。

starash 发表于 2020-11-18 10:17
但是... 4800u单核不如M1,多核强一些,显卡**不如M1,你的吊打言论是怎么搞出来的啊? ...

对比AMD核显比较耍流氓

sgbq 发表于 2020-11-18 10:17
我觉得本质是因为微软是个2B的公司,而Apple是2C的。微软赚钱不靠个人用户,当然不上心。Windows 10这几年 ...

Windows/Linux这种通用平台,硬件不是自己造的,很多事情做起来难度不是Apple这个级别的,这和上不上心没关系,it is really hard.

nws 发表于 2020-11-18 10:25
Windows/Linux这种通用平台,硬件不是自己造的,很多事情做起来难度不是Apple这个级别的,这和上不上心没 ...

Edge浏览器,这是上心了,Windows其他部分,真的没有吧。
这么多年了,Windows的设计还是缝合怪,资源管理器的右键菜单和任务栏的右键菜单,两个样式。UI上的问题,若是国内公司,一个版本就改好了。

abc12354aa 发表于 2020-11-18 10:21
对比AMD核显比较耍流氓  —— 来自 samsung SM-G9750, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3 ...

现在有这么一块u:单核6w,性能可比25w 1165
g7;gpu 7w,可比35w 1050;package稳定功耗15w,多核可比25w 4700u;装在无风扇的机身上跑测试连40度都没有。这块u如果是intel或者amd出的,你猜能算领先几年?

starash 发表于 2020-11-18 10:31
现在有这么一块u:单核6w,性能可比25w 1165
g7;gpu 7w,可比35w 1050;package稳定功耗15w,多核可比25 ...

5nm+arm对比x86

sgbq 发表于 2020-11-18 10:31
Edge浏览器,这是上心了,Windows其他部分,真的没有吧。
这么多年了,Windows的设计还是缝合怪,资源管 ...

其他部分?Windows都让用户在自己身上跑Linux,NTR自己了,难道还不够努力吗?那要是你这么说我还怪Mac OS对开发者不上心呢,每次升级伤筋动骨,这次好了,直接皮都给扒了

abc12354aa 发表于 2020-11-18 10:36
5nm+arm对比x86  —— 来自 samsung SM-G9750, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

对比对象是intel 10nm和tsmc 7nm,5nm制程优势并不明显(想想tsmc 7nm的zen2对intel 14nm+7的skylake都不能压倒性胜利)。

nws 发表于 2020-11-18 10:11
笑了,果粉哪里来的勇气说“你愿意花这个钱不买苹果“,原来果粉眼里,Apple爸爸已经统治高端laptop市场 ...

首先,我显然不是果粉,其次,我要表达的意思显然是果本不会进一步扩大市占,因为该买的已经买了,不买的还是不买

nws 发表于 2020-11-18 10:11
笑了,果粉哪里来的勇气说“你愿意花这个钱不买苹果“,原来果粉眼里,Apple爸爸已经统治高端laptop市场 ...

缩放色彩管理hdr还是一坨的win10也配叫高端,给默认srgb的win10配个顶级屏幕都发挥不出来啊至于玩黄油开发者兼容性都能列入高端了

连我这果黑都想买了,确实不错,不过既然是这个用法,还是等它上触屏再说

软件转译不要太乐观,以前公司弄过一阵,系统资源占用高不说,还会出现各种神奇bug,最后还是放弃了