搜索
楼主: talesof213

[怀旧] 这集喷神好有趣,MD VS SFC的永恒之战

美国人那时就没多少玩jrpg的,别傻了...ff6卖几十万都算超高销量....

油炸小狐狸 发表于 2020-6-18 14:21
我认为索尼克从走向跑酷游戏开始,就把自己的路子走窄了。这点他说的没错。很滑稽的是很多人一看到跑酷游 ...

发成回帖太可惜了,还是另开贴好

其实md在国内火的最主要原因还是..盗版便宜..

油炸小狐狸 发表于 2020-6-18 14:21
我认为索尼克从走向跑酷游戏开始,就把自己的路子走窄了。这点他说的没错。很滑稽的是很多人一看到跑酷游 ...

坦白讲除了健身机时期玩法不对口味还有wiiu游戏少了点,我对任天堂啥意见没有,游戏我也没少买,阵营厨的敌意这种想法真的可以歇一歇
md之后的索尼克我也完全没想说好到哪里去的意思,大冒险2之后的我都不太想提
但这帖是说md没错吧,单纯说md还能把索尼克说成是吹,那我觉得是没啥好讲

还有一点我想提的是,电软当年有那么多世嘉青,我觉得并不是一件偶然的事情。我当然可以事后诸葛亮来客观分析,不过谁在乎呢。我又不要平衡业界,根据自己的经历有点自己的喜好,不是更正常一点么

头像被屏蔽

血狂毘沙门 发表于 2020-6-18 14:28

不光盗版便宜,正版也便宜,土星ps都出了的时候,md正版卡200内都可以买了,sfc还是500左右
主机也便宜
有些东西就是国情决定

血狂毘沙门 发表于 2020-6-18 14:28

就我所在的十五线边疆小城来说,SFC根本就难觅其踪。我只在一个离家非常远的包机房玩过一次,绝大部分包机房都是MD直接换代到SS和PS,商场里更是从未见过。90年代末MD兼容机的价格大概是150左右,卡带均价50左右,还可以付十元钱换卡费去柜台换着玩,所以我们这些小孩基本都是从FC升级到MD。

后来家里有了电脑,这才通过模拟器正式接触到SFC。在已经可以玩到PC,街机,PS等多机种游戏的情况下,我还是在SFC游戏间流连了很久很久。虽然MD是真童年回忆,但如果我能穿越回去,可以在这两台主机里自由选择,并且不考虑游戏获取难度的话,我会毫不犹豫地选择SFC吧。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这辈子爱好尝试一切游戏,就索尼克这玩仍实在是啃不动,全系列都找不出一款我能玩的,

Zak 发表于 2020-06-18 14:15:54
你这么客观不如教教楼上说世嘉吹索尼克高速游戏的
见啥人说啥话不是么
...
难道世嘉没有把索尼克的高速游玩当作卖点,还以此嘲讽马里奥吗?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

hu794 发表于 2020-6-18 15:42
难道世嘉没有把索尼克的高速游玩当作卖点,还以此嘲讽马里奥吗?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS ...

应该怎么卖?索尼克速度没马里奥快?等等我倒想先问问这怎么能跟索尼ssd扯一起的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

油炸小狐狸 发表于 2020-6-18 15:44
每一个抨击2d索尼克(1、2、3&K、CD、MANIA)的人,我猜对索尼克的认知都是和我小时候一样的:

写得让人看不出是吹是喷了,不过打那么多字辛苦了
其实我不太会推荐去玩这种老游戏
年纪大了我都不知道当年我3&k的14颗宝石怎么收齐的,反应跟不上,只能说年轻真好
全宝石的的超级索尼克变身,不同最终关和真结局,都是些曾经让人激动的美好回忆罢了

头像被屏蔽

对小时候的喷神公开处刑

油炸小狐狸 发表于 2020-6-18 14:11
现实情况就是MD一流动作游戏,除了索尼克3&k以外,流程大多一小时乃至半小时以内,方便在机房玩。超级马里 ...

现实应该是国内MD粉多估计有不少是新天利带出来的...

头像被屏蔽

北京这里包机房玩第四次和系谱的人还挺多的。那时候好多包机房的超任都是光碟机了游戏也比较多。MD80%魔强统一战= =

也有不少人玩实况2了- -后来PSPS2时期有种实况一统天下的感觉- -

头像被屏蔽

小时候成都和重庆两地跑,两地的街边机房都去,感觉成都这边MD偏多,重庆那边SFC偏多,而且还有成都基本看不到的PCE。

油炸小狐狸 发表于 2020-6-18 16:02
我没记错的话genesis最终北美销量是一千九百多万,snes是两千多万。具体数据一时手头没有,有空搜搜。出32 ...

法米通的95年和96年海外累积数据对比,

95年3月(此时SS已发售10个月)
snes vs genesis
2206w vs 2294w

96年3月 (半年后N64发售)snes vs genesis
2604w vs 2496w

90 - 96的累积对比数据在 https://www.neogaf.com/threads/n ... -1988-1996.1059657/

总的来说是差不多的

PS:我仔细想了下,如果把鄙视链这个现代概念放到当年,那么主机对PC游戏的鄙视链可能存在,毕竟绝大部分热门中文PC游戏基本是主机日本游戏的劣质换皮
但是智力版对动作版的优越感应该只是非常个别的现象。毕竟在过去那个环境,你没办法把一个自己看不懂剧情的东西吹的有多高大上。而且玩智力版游戏的通常也会玩动作类游戏,和现在的鄙视链生态是完全不同的。

评分

油炸小狐狸 + 1 多谢提供数据

16位机万岁!

现在虽然超级恶魔城4的画面更好人物更大更有魄力,我还是觉得md版的好玩一些。不过平台跳跃我更喜欢超马3和马世界。

包机房这东西,城市之间差别这么大的吗?
PS和土星出现之前,大概92----96年间,我这里SFC是统治地位,日版SFC和美版SFC就如同现今的PS和NS,MD地位和XBOX差不多,我说的是日本的XBOX。
几个主要机房都是SFC,MD包机房只有一间街拐角的地方有3台,还是个主卖杂货的铺子,倒是天天有人玩超级忍和魔强统一战,老板把手柄改成街机摇杆是个特色。
最早进入我市的16位机应该是MD,但是那家电影院旁边的机房很快就转全街机了,同样的快节奏游戏,街机更吸引人。而SFC不一样,游戏种类碾压,虽然节奏慢单那个时代人的生活节奏也是很慢的。
后面出现的包机房只有一个机器最多的有且仅有一台MD,其余全是SFC,而在那里玩那台MD的,主玩的也不是通关类。
另外那个时候普通家庭买不起游戏机或者不肯买,但是竞争中的包机房资讯都是很先进的,基本上和广州那边都有联系方式,一有比较重磅的新游戏就坐火车跑去进货,落后不了几天,说不定比现在淘宝吃现十几天不发货的还快。

风水回廊 发表于 2020-6-18 17:38
包机房这东西,城市之间差别这么大的吗?
PS和土星出现之前,大概92----96年间,我这里SFC是统治地位,日版 ...

国内有很多地方2000年左右的主流甚至还在FC时代,MD都可以算个“高级玩意儿”
还有个问题在于其实习惯的环境不同差异还是很大,你可能经常去机房所以参考的是“机房”的情况。而我就是买回来在家里玩所以对比的就是周围人“买”的情况了——而就我的体感来说,我去游戏机店是几乎看不到SFC的卡带的,FC和MD倒是挺多

头像被屏蔽

对于最后的总结也是和当下相当贴切啊,16bit万岁

何然 发表于 2020-6-18 17:45
国内有很多地方2000年左右的主流甚至还在FC时代,MD都可以算个“高级玩意儿”
还有个问题在于其实习惯的 ...

96年左右内地非沿海能见到卖SFC卡带才是很奇怪的吧,至少我那三线小城就没见过。
我想国内接触SFC最多的从来也不是卡带,而是磁碟机这种黑科技。
那个时候的卖游戏卡游戏机的店一般跟电器沾边,不用几乎,可以说全是FC和MD卡。
别的城市不知道,我这里专业的游戏店要等FF8之后才出现。
家庭方面我也没见过谁土豪到去买SFC,家里给买MD的朋友有几个,一样去泡机房。
因为我回的是机房话题,自然要说我这里机房的情况,那就和上面的情况反过来了。
再后来PS一统天下,土星还有一个机房坚持,DC还能见一台,N64NGC完全没见过,任天堂完全淡出。然后就是网吧时代。
最早那种比泥潭还更有浓厚游戏氛围而且完全没有巨魔的包机房就完全消亡了。
PS2后面那种只能踢踢实况玩玩GTA打打火影的机房我是很不屑的。
说多了,算是怀旧一下。

何然 发表于 2020-6-18 17:45
还有个问题在于其实习惯的 ...

SFC当然没有卡带,都是磁碟机,高级就上光碟机。这个东西一次性投资大,但是后期成本极低,包机房选SFC才是王道。

头像被屏蔽

问一下小时候我用DVD玩过疯狂出租车是不是就是新天利的SS啊

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A3000, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

油炸小狐狸 发表于 2020-6-18 17:35
我特别小的时候就玩的新天利……当时最喜欢的是僵尸邻居、外星双傻和怒之铁拳3(还有迷之喜欢3d球人格斗) ...

SFC mini的latency应该不会比PC好,但比一般的Raspberry Pi刷RetroPie或者SFC Mini用非官方模拟的latency要稍好一些。Lon.TV当时测到过80ms,这里也有些测试,PC大概66~70ms,SFC Mini也是大概80多ms:
https://forums.libretro.com/t/an-input-lag-investigation/4407/583
实机SFC+CRT大概50ms,差距不算很大。

评分

油炸小狐狸 + 1 干货好评

很久了,以前有弹幕字幕……终于有人做字幕了

头像被屏蔽

油炸小狐狸 发表于 2020-6-18 18:00
针对后面的PS回复一下吧。我觉得你太瞧不起idsoft、玻璃渣、西木、牛蛙、3do之类的公司了。也完全没考虑 ...

你的回复和我想说的根本不在一个频道,不知道是我理解错了你前面的帖子,还是你没理解我们说的语境

“而往家里面买SFC的,首先就要求特有钱,然后还由于FC时代国内玩家制造的诡异的鄙视链,文字游戏高于动作游戏,所以这批人也大多去玩JRPG和SRPG了。直接导致了很长一段时间内SFC动作游戏的被埋没。”

这个是你前面的帖子

我想说的是根本不存在“FC时代国内玩家制造的诡异的鄙视链,文字游戏高于动作游戏”这种现象,要么你经历的“国内FC时代”和我理解的不同(我理解是96以前,最晚98年以前,电软最后一次登FC名作的攻略时间)。从你说“玩新天利的时候年龄非常小”,我判断你前面说的“FC时代诡异的鄙视链”是想象出来的。我最后一次在非模拟器平台玩FC/MD都是在新天利出来之前,为了弥补过去打通DQ日文版时看不懂剧情的遗憾玩了外星科技最早的汉化的卡带,当时我的圈子都是玩32位主机和PC,已经没有人玩除了掌机之外的8位和16位机了。

其实国内讨论这些历史话题非常困难,由于国情特殊,游戏厂商没有官方渠道,区域发展不平衡,导致了大家的集体记忆或多或少的都有偏差。“鄙视链”这个词汇是近代才有的,以前的玩家娱乐方式非常匮乏,有的玩就不错了,mindset和现在非常不同,我认为拿现在的阵营厨/平台厨去猜想以前的玩家生态是不妥当的。90年代在营造“阵营战”氛围的其实就是电软,然而电软在早期刊载世嘉VS任天堂的一些文章其实更多的是反应国外尤其是港台传媒的宣传报道(转日本二手)。谈到国内关注的游戏/攻略,电软这种杂志虽然在早期选题上有明显倾向,但是这恰恰反映的是当时真实的读者群体需求(比如ARC其实比重非常大),要不然他们也不会在94到95年大量登载FC游戏,直至97 98年才进入尾声。
我自己大概是92-93年接触的RPG和SLG,也是那时开始第一次认真研究游戏(笔记流程,手抄迷宫,计算搭配),老实讲国内有没有真正意义上和日本一样的“FC时代”还很难说。80年代就开始玩RPG的现实生活我只知道当时教我玩DQ3和FF2比我年龄大两圈的人,网上就是徐老师darkbaby那些知名玩家

就我00年以后上网交流以来的观察,国内相当多的XX类型/厂商“老粉丝”其实是在咨询相对发达一点之后与人交流,知道更广阔的世界之后,才对过去自己的身份重新归纳认识和定位。在社交媒体上第一次有强烈体现的是PS3/XBOX360/WII这个世代时竞争最激烈时(06-09),各大主机论坛的激烈争吵(包括泥潭也是主战场)。X青这样的词汇就是那时开始广泛使用的。

我说的“劣质换皮”也是近代词汇,其实打出来的是想着“比模仿对象做的差”,确实没想到这个现代常用词汇其实有强烈贬义。更准确的可能是“低配版(dumped down)”。提到这个是说明,要论当时的"鄙视链",无论如何也轮不到谈动作游戏和智力版游戏(SLG/RPG)的比较,有可比性的只有不同平台的同类游戏,而且也仅限于当年的情形。
本来想说一下我了解的RPG/SLG圈子怎么看95-98年特别流行的那四五款热门中文游戏(说白了就是台湾省的那几个厂商做的),但是离题太远又引战,写成不引战的样子大概要打好多字,不细说也罢。

不要把对客观氛围的评论误会成我个人看法,你把炎龙、三国群英这些原型比较明显的放到百度和知乎里一定会看到有人比较(有正面的有负面的,但是一定是有的)。然而FC时代智力版对动作类游戏现代意义上的“鄙视链”是压根不存在的,顶多是更喜欢玩RPG而已。

头像被屏蔽