搜索
楼主: Unlight

[硬件] VA解决拖影的方式——子像素切割,可以说是一目了然了

高亮度我觉得是伪需求,在良好的使用条件下,400nits已经吊打绝大多数影厅了,如果觉得不够亮那么应该调节环境光,而屏幕不需要这么亮。

TSST 发表于 2020-6-17 23:51
高亮度我觉得是伪需求,在良好的使用条件下,400nits已经吊打绝大多数影厅了,如果觉得不够亮那么应该调节 ...

400nits明显是不够…OLED的600nit、VA的800nit甚至1200nits都是有意义的
因为距离远,而且不可能纯黑
2D电影标准亮度14fL,折合约48nits;3D电影标准亮度7fL,折合约24nits

头像被屏蔽

头像被屏蔽

shiraikuroko 发表于 2020-6-17 23:57
va成本和ips没区别,一毛区别都没有

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1 ...

UV2A的成本有很大的区别,但还是一坨屎

TSST 发表于 2020-6-17 23:51
高亮度我觉得是伪需求,在良好的使用条件下,400nits已经吊打绝大多数影厅了,如果觉得不够亮那么应该调节 ...

全屏长时间白色400nits已经超过hdr600标准了,能长时间全屏稳定600nits已经是hdr1000标准了。能超过50nits就吊打高端电影院了,不过西单那类三星的电影院除外。

justevil 发表于 2020-6-18 00:52
全屏长时间白色400nits已经超过hdr600标准了,能长时间全屏稳定600nits已经是hdr1000标准了。能超过50nits ...

三星Onyx好像是500吧,太强了

Unlight 发表于 2020-6-17 23:19
桌面VA显示器普遍亮度低了一点,但电视不一样
800nits对于VA电视跟玩一样……1200也不难做到
oled电视就 ...

但是我看三星的va 4k的只有60hz, 4ms gtg是不是必须240hz才行那样还要双dp线吧,会不会又有好多兼容性问题,带鱼屏曲率又有点大,平时不玩游戏会不会很难受,比如分不清直线是不是直,而且竖向分辨率就没有能到1600的没法看电影点对点,亮度倒是有很多hdr1000的va显示器了,就是分区背光有点惨

oled不是还有个黑色拖影和暗部细节的问题吗?  第二个问题我用8pro体会很深,虽然对比度无穷大,但是看暗色图片体验还不如我600多对比度的ccfl的10年前的u2311h,一是亮度不调高的话暗部细节少,二是暗部总感觉不干净,过度不平滑,三是镜面屏反光太厉害,对比度无穷大也不如雾面屏加上好的环境光。看了下18年也有人说oled电视的这两个问题,不知道最新的lg cx系列解决的如何?

justevil 发表于 2020-6-18 01:14
oled不是还有个黑色拖影和暗部细节的问题吗?  第二个问题我用8pro体会很深,虽然对比度无穷大,但是看暗色 ...

在手机上为了功耗和寿命进行了无数妥协 和那个理想中的oled完全不是一回事

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

justevil 发表于 2020-6-18 01:07
但是我看三星的va 4k的只有60hz, 4ms gtg是不是必须240hz才行那样还要双dp线吧,会不会又有好多兼容性问 ...

现在三星那个4K60Hz的VA显示器都不是自家面板…
老老实实等明年吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

liwangli1983 发表于 2020-6-17 10:26
oled亮度上不来,也暗不下去(全黑到是没问题),还有烧屏风险,还贵的要死。而且这些硬伤是看不到解决的希 ...

可以等qd-OLED

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

头像被屏蔽

datzz 发表于 2020-6-18 01:18
在手机上为了功耗和寿命进行了无数妥协 和那个理想中的oled完全不是一回事

—— 来自 HUAWEI OXF ...

那电视上的WOLED离所谓理想中的更远了

lhw369 发表于 2020-6-18 07:39
可以等qd-OLED

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

qd也解决不了亮度和暗部细节的问题吧

电视oled的亮度主要是为了寿命妥协,还有非要设计的贼薄。像松下那样做厚了还是能上1000尼特的。黑色低亮度的灰阶问题主要由dc调光引起,但是低亮度的pwm肯定有人受不了。

—— 来自 blackshark SKW-A0, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

bruch 发表于 2020-6-18 12:45
电视oled的亮度主要是为了寿命妥协,还有非要设计的贼薄。像松下那样做厚了还是能上1000尼特的。黑色低亮度 ...

手机默认不就是pwm吗?我没开dc也有问题啊

justevil 发表于 2020-6-18 13:16
手机默认不就是pwm吗?我没开dc也有问题啊

所以有很多人觉得难受强烈要求厂商出dc模式或者只买lcd手机啊

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

liwangli1983 发表于 2020-6-18 09:38
qd也解决不了亮度和暗部细节的问题吧

QD能解决的问题有两个:因为不同颜色OLED子像素寿命不一致造成的色偏;P排。
其他烧屏,暗部细节,OLED拖影(原理和LCD不同但更瞎眼),DC抹布屏,都解决不了。
还会带来一些视角减弱,不过这个不太有所谓。

starash 发表于 2020-6-18 15:18
QD能解决的问题有两个:因为不同颜色OLED子像素寿命不一致造成的色偏;P排。
其他烧屏,暗部细节,OLED拖 ...

对了,为什么当年CRT和等离子没什么暗部细节问题啊

年代太久远没印象了

Unlight 发表于 2020-6-18 15:22
对了,为什么当年CRT和等离子没什么暗部细节问题啊

年代太久远没印象了 ...

等离子和CRT的黑色都是灰底的,没有关断到开启这么一个启动电压的门槛在,低亮度灰阶自然不是问题(也不存在漏光)。

而OLED最大的优势就是像素全关时的黑场,这个优势带来的苦果也只能全盘接受不是。

头像被屏蔽

百合豚 发表于 2020-6-23 18:58
今天找显示器,发现宏碁那个et322QK C似乎是带分区控光的,应该是比明基那个ew3270u好些的吧,价格也便宜 ...

都带,但这种分区背光没什么意义,分区不会多于16个,意义有限。
如果确实便宜不少的话可以考虑,那块31.5的VA,综合最好还是3270
宏碁这个看上去比三星那个好

头像被屏蔽

百合豚 发表于 2020-6-23 19:38
明基那个具体好在哪里呢?宏碁确实是16个分区,但是对于32寸的显示器来说应该也算有点作用吧,而且还有我 ...

明基对VA屏的调校经验相对要丰富很多
还有就是自动亮度(这个我比较喜欢,但有不少人不感冒)
还有个不确定的就是据说宏碁那个可能没给10bit输入

头像被屏蔽

百合豚 发表于 2020-6-23 20:23
10bit应该给了,但是只有dp1.2没法HDR和10bit同时打开

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端 ...

对,就是这个
不过我觉得HDR意义没那么大就是了

头像被屏蔽

百合豚 发表于 2020-6-23 21:07
那感觉还行啊,看了一下低价2600,明基那个要2800还多了usb,我就蹲这个了 ...

如果就差200还是推荐明基的(
不过差别都不大就是了

zyhang 发表于 2020-6-16 20:45
行吧,也没别的优点了。我只能祝落后产能早日淘汰,早日获得新生

不是,一个显示屏,优点是显示好。
然后你嫌弃它也没有别的优点了,祝早淘汰。

这...你是希望显示屏能帮你洗衣服???

zyhang 发表于 2020-6-16 20:30
除了这个还有别的优点嘛,OLED对比度还能做到无穷大:1呢。

你主楼里的图这种奇技淫巧都用上了,费这么 ...

没错,对比度高就是**。
所以oled屏幕一眼就能看出比lcd好太多。
如果它能卖lcd差不多的价钱,那当然是支持lcd原地去世。
还不是因为太贵+容易烧么。

号称1ms gtg还是有拖影么

lxx4869 发表于 2020-7-8 21:07
号称1ms gtg还是有拖影么

好吧,我自打脸了,G7/G9用的不是子像素切割,而是快速VA,怪不得原生对比度才1700(靠分区背光勉强救了回来)。我想当然了,看见低响应时间就以为是子像素切割,忘了还有别的技术途径。三星也确实不太可能现在还往液晶面板投新技术了。快速VA虽然也比传统VA快,但代价是跌对比度+过冲。以及一些灰阶的表现还是不如IPS。不过这也算是VA一大进步了,毕竟最高控制在了5以内。传统VA最高响应时间肯定干不到5以内…我现在对G7、G9的评价就是不玩FPS完全足够(平均3.6,最高4.5ms,普通高刷ips也就这样),但玩FPS的话建议先看看。性价比不高,但可以尝鲜。

以下原文:
VA拖影明显不是这样的,拖影的重点是“”…这更像是重影,而且是很清晰那种。VA拖影是黑色的,大概这样:

G9不清楚,G7实测最高响应时间大概是4ms左右,AMA开不开区别不大。这还是国内业余测评给出的数据(这家主要还是卖IPS显示器的)
当然了,国内有些测评看看就可以了,详细数据最好看看国外的一些测评如rtings

OLED出来那么多年了成本还是降不下去,而且偏色瞎眼的缺点比LCD严重,手机厂商一窝蜂搞OLED真是太艹了。

Unlight 发表于 2020-7-8 21:16
VA拖影明显不是这样的,拖影的重点是“拖”…这更像是重影,而且是很清晰那种。VA拖影是黑色的,大概这样 ...

其实最实用的就是看B站高速弹幕,开个阴暗场景动画的,看白色弹幕横向高速飞过有无拖影就好了,旁边有条件的话放台27GL850做对比。

我用下来,感觉这是最爽的实际应用到的部分

—— 来自 HMD Global Nokia 7 plus, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

zmw_831110 发表于 2020-7-8 22:19
其实最实用的就是看B站高速弹幕,开个阴暗场景动画的,看白色弹幕横向高速飞过有无拖影就好了,旁边有条 ...

还有就是上下翻动网页,高刷确实爽

GL850主要问题是nanoIPS看阴暗场景画面表现不是很好(
(对比度原因,800:1)

Unlight 发表于 2020-7-8 22:24
还有就是上下翻动网页,高刷确实爽

GL850主要问题是nanoIPS看阴暗场景画面表现不是很好(

上下其实不怎么影响,因为毕竟不是用来看的,弹幕是真的用来看的啊,所以也很实际

对比度我是真没感觉有啥影响,否则我也不会买2台了,背光柔和,看着不累,舒服

之前也有人在850和三星VA之间来回横跳的,850买了退,退了又买,这个级别的综合素质,响应速度完全满足需求,除了fast ips也就这款了,fast ips,华硕那款也看到有人入,然后觉得屏幕不舒服,退了,换nano ips的。
但是,LCD嘛,总难免抽奖,我家里这台就比公司那台一致性要强

—— 来自 HMD Global Nokia 7 plus, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

TSST 发表于 2020-6-16 20:23
LCD还有什么好折腾的,甭管IPS还是VA,都请早日去世。

想起VR反过来,OLED被LCD淘汰,因为OLED分辨率没做上去