搜索

[硬件] VA解决拖影的方式——子像素切割,可以说是一目了然了

其实一看像素结构就能大概搞明白是怎么回事了
实质上就是把单个子像素给切成多(这里是6)份,一定程度上牺牲了一点亮度

好吧,我自打脸了,三星G7/G9用的不是子像素切割,而是快速VA,怪不得原生对比度才1700(靠分区背光勉强救了回来)。我想当然了,看见低响应时间就以为是子像素切割,忘了还有别的技术途径。三星也确实不太可能现在还往液晶面板投新技术了。快速VA虽然也比传统VA快,但代价是跌对比度+过冲。以及一些灰阶的表现还是不如IPS。不过这也算是VA一大进步了,毕竟最高控制在了5以内。传统VA最高响应时间肯定干不到5以内…
我现在对G7、G9的评价就是不玩FPS完全足够(平均3.6,最高4.5ms,普通高刷ips也就这样),但玩FPS的话建议先看看。性价比不高,可以尝鲜。

传统-半亮

传统-半亮

子像素切割-半亮

子像素切割-半亮

传统-全亮

传统-全亮

子像素切割-全亮

子像素切割-全亮

va屏到底好在哪?为什么还不被淘汰啊

zyhang 发表于 2020-6-16 20:17

淘汰?电视领域都快把IPS打死了…
VA的优点是液晶屏中最高的对比度,原生对比度可以到7000:1以上

LCD还有什么好折腾的,甭管IPS还是VA,都请早日去世。

评分

lixianfyss + 1 分区背光救不了LCD

Unlight 发表于 2020-6-16 20:22
淘汰?电视领域都快把IPS打死了…
VA的优点是液晶屏中最高的对比度,原生对比度可以到7000:1以上 ...

除了这个还有别的优点嘛,OLED对比度还能做到无穷大:1呢。

你主楼里的图这种奇技淫巧都用上了,费这么大劲,把生产线卖了换新的不好

zyhang 发表于 2020-6-16 20:30
除了这个还有别的优点嘛,OLED对比度还能做到无穷大:1呢。

你主楼里的图这种奇技淫巧都用上了,费这么 ...

便宜…最低端的智慧屏X1这种1699的货都能用上这种技术
55寸4K OLED电视最便宜也要七八千了

Unlight 发表于 2020-6-16 20:37
便宜…最低端的智慧屏X1这种1699的货都能用上这种技术
55寸4K OLED电视最便宜也要七八千了 ...

行吧,也没别的优点了。我只能祝落后产能早日淘汰,早日获得新生

评分

aimkiray -1 欢乐多
lixianfyss -2 思路广

mva的优势是漏光少于IPS。

dell有几个用mva的屏幕观感比ips的好多了。

ips那漏光真的是五彩斑斓。

原理是什么,把像素数变多,但应该还是成组转变吧,怎么提高响应

头像被屏蔽

zyhang 发表于 2020-6-16 20:45
行吧,也没别的优点了。我只能祝落后产能早日淘汰,早日获得新生

我也希望啊,OLED肯定要比什么杂鱼LCD好得多

zyhang 发表于 2020-6-16 20:17

要是你能号召全世界一起来抵制LCD电视,那么va才有淘汰的可能

—— 来自 Hisense HLTE203T, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

抵制有啥用 啥时候OLED卖的跟LCD一样便宜才行

等OLED成本降到LCD水平的时候micro led应该也来了吧

LCD這動不動擊穿底價的成本優勢   怕不是要再用幾十年

Va有亮度和成本优势 和oled不在一个价位 不是直接竞争的

—— 来自 blackshark SKW-A0, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

oled亮度上不来,也暗不下去(全黑到是没问题),还有烧屏风险,还贵的要死。而且这些硬伤是看不到解决的希望,未来还是指望micro led吧

亮度低一点对显示器来说不是问题,反而对眼睛友好
VA的对比度和漏光在视频播放上优势实在太大,IPS其实也过得去,只是对比过就不舒服了
现在高刷VA的拖影是很严重,这个技术可以在显示器上实现吗?

kikka 发表于 2020-6-17 10:36
亮度低一点对显示器来说不是问题,反而对眼睛友好
VA的对比度和漏光在视频播放上优势实在太大,IPS其实也过 ...

我展示那个子像素切割,就是解决拖影的技术
现在几乎只在电视上应用,但明年应该就能在显示器上看到了

gofbayrf 发表于 2020-6-17 10:25
LCD這動不動擊穿底價的成本優勢   怕不是要再用幾十年

lcd怕不是能熬死一两代oled

—— 来自 Hisense HLTE203T, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

Unlight 发表于 2020-6-17 10:44
现在几乎只在电视上应用,但明年应该就能在显示器上看到了 ...

新出的三星G7显示器水军很多,有的在吹第四代MVA拖影表现好,也有飞碟图。不知道是不是这个技术,还要等评测

zyhang 发表于 2020-6-16 20:45

OLED这种亮度低会烧屏黑位乱七八糟的落后产能也请原地去世

像素子切割对面板大小要求高 目前上市的显示器至少是43寸的才有

—— 来自 blackshark SKW-A0, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

Unlight 发表于 2020-6-17 10:44
现在几乎只在电视上应用,但明年应该就能在显示器上看到了 ...

电视面积大,像素大才能这么干吧,显示器30以下的,工艺上很难实现吧

头像被屏蔽

真的要成va侠了

搞的oled没一点问题似的
手机a屏从偏色p排低频pwm绿屏再到后来黑不下去可视角度还不行
a屏 伟大 下次我肯定用

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

liwangli1983 发表于 2020-6-17 11:05
电视面积大,像素大才能这么干吧,显示器30以下的,工艺上很难实现吧

目前少,应该是就三星G7安排上了。32寸2K,像素也不算太小了
看上去还不错

kikka 发表于 2020-6-17 10:53
新出的三星G7显示器水军很多,有的在吹第四代MVA拖影表现好,也有飞碟图。不知道是不是这个技术,还要等 ...

国内一家的测试,如果没问题的话,传统VA干到4MS我觉得可能性不大,应该是上了子像素切割了

bruch 发表于 2020-6-17 11:00
像素子切割对面板大小要求高 目前上市的显示器至少是43寸的才有

—— 来自 blackshark SKW-A0, Android 10 ...

三星那个32的应该是,楼下给了个国内测试数据。VA不上切割的话我觉得想干到4ms几乎不太可能了

zyhang 发表于 2020-6-16 20:30

你主楼里的图这种奇技淫巧都用上了,费这么 ...

主要就是……相同尺寸比ips成本低……别的都是假的,就和隔壁上smr一个道理……你用户吃屎管我厂家什么事,食屎啦!

Unlight 发表于 2020-6-17 14:51
国内一家的测试,如果没问题的话,传统VA干到4MS我觉得可能性不大,应该是上了子像素切割了
...

三星G7这个贴吧上有测试实拍了,肉眼看上去是有改进的,不过不是专业测试,继续观望一下
现在价格也是虚高,不急等个双十一

twy_2000 发表于 2020-6-16 20:50
mva的优势是漏光少于IPS。

dell有几个用mva的屏幕观感比ips的好多了。

那几个型号?我特喜欢mva

OLED也请原地去世,LCD永不为奴!

—— 來自 samsung SM-N976N, Android 10上的 S1Next-鵝版 v2.2.2.1

重巡羊舰 发表于 2020-6-17 15:13
主要就是……相同尺寸比ips成本低……别的都是假的,就和隔壁上smr一个道理……你用户吃屎管我厂家什么事 ...

对比度(上了子像素以后静态对比度可以达到7000:1)
漏光控制
而且,VA电视普遍比IPS贵

Unlight 发表于 2020-6-17 19:43
对比度(上了子像素以后静态对比度可以达到7000:1)
漏光控制
而且,VA电视普遍比IPS贵

ips亡了啊!亡了啊!

重巡羊舰 发表于 2020-6-17 19:48
ips亡了啊!亡了啊!

ips是被活活打出市场的…十年前市场份额还在20%
而且以LG为首的IPS电视还不是被低价产品打垮的,是被三星索尼的中高端产品打垮的,所以不能说劣币驱逐良币
主要是IPS实在是无法满足HDR高亮度、分区背光、高对比度的需求才被淘汰的
成本高也有一定因素,但成本高不代表性能好…反而带来了无法控制的漏光、天生低对比度的问题

几张图就能说明白:
LG SM9000 乐金液晶次旗舰

原生对比度  942:1
配合分区背光  968:1

反观VA
三星 Q70 友达面板 4K次次旗舰
    原生对比度  7250 : 1
            配合分区背光  8056 : 1

第一个级别的Q60,分区背光都没有
对比度  6292:1

Unlight 发表于 2020-6-17 20:50
ips是被活活打出市场的…十年前市场份额还在20%
而且以LG为首的IPS电视还不是被低价产品打垮的,是被三星 ...

那用va和oled屏是不是应该屋内关灯用呢?这样才能体现优势吧,记着rtings评测都说屋内光线暗推荐va显示器和oled电视

justevil 发表于 2020-6-17 22:47
那用va和oled屏是不是应该屋内关灯用呢?这样才能体现优势吧,记着rtings评测都说屋内光线暗推荐va显示器 ...

不需要关灯都能看出来的,只是关灯会更明显。
电视这种有高亮度需求的设备上,对比度的优势会比在显示器上面放大得更加彻底。

justevil 发表于 2020-6-17 22:47
那用va和oled屏是不是应该屋内关灯用呢?这样才能体现优势吧,记着rtings评测都说屋内光线暗推荐va显示器 ...

桌面VA显示器普遍亮度低了一点,但电视不一样
800nits对于VA电视跟玩一样……1200也不难做到
oled电视就低一点了,只有松下上了1000nits