搜索
楼主: Lunamos

[青黑无脑不要游戏只求一战] [痛投·人口普查]你更喜欢XB1还是XB2?

zhjnppy 发表于 2020-6-9 13:04
利奇比虎哥可爱一万倍

我还是选择野中萌

评分

lemon鱿鱼 + 1

Lunamos 发表于 2020-6-9 04:31
所以说准确是有代价的,把投票搞复杂了会从更复杂的角度影响准确度,而把投票范围搞小则会降低调查的意义 ...

第一个问题,得搞清楚问题是降低对抽象出来的XB1的评价,还是对XB1元组版的评价。

第二个问题,到底是FF15 vs FF6,还是FF15 vs 记忆中的FF6

感觉都要先厘清再讨论。

体质的错 发表于 2020-6-9 16:26
那是因为你拿FF4和其他RPG比的时候实质是在比系统,比剧情这种独立于平台和机能、比较宏观的观感。而论坛 ...

能细那种程度的明显是自带立场了。

ui分辨率这些东西拿出来做弹药的时候明显就是不满。

所以还是不用分。

myron_cloud 发表于 2020-6-9 16:29
不会真的有人觉得xb2更好吧???

打个比方,如果做游戏是做咖啡,一杯好拿铁需要 好咖啡豆+好牛奶+咖啡师 ...

这种就是某个点,你觉得可以忍受,其他人觉得不能忍,诸多要素,都有让人很爆炸的。
比如FF7R,我很讨厌钻狗洞。XBX,我觉得音乐让人飞盘。
这看人的

体质的错 发表于 2020-6-9 17:43
第一个问题,得搞清楚问题是降低对抽象出来的XB1的评价,还是对XB1元组版的评价。

第二个问题,到底是FF ...

1指的是XB1这件抽象。而2就是不同的人有不同默认了。当然你不必费时间回答,这里只是抛出回忆是否需要刷新才能比较这个问题

如果是异度1原版和异度2比,光脸这一项我就选异度2了
虽然不少地方1代比2代强,但又甩不开差距

其实我觉得这样简单的投票就够了,即便玩过的是体验最差的3ds版xb1,也是xb1

个人的喜爱度是xb1≥xbx>>xb2
(游玩时长则是xbx>xb1>xb2>200h)

说说xbx和xb2当时的感觉吧。

xbx公布的时候万分期待,玩的时候发现跟xb1相距甚远,两个感受,虽然完成度低,但是有相当的建树。
个人比较满意,毕竟是外传性质,这是可以媲美xb1,jrpg里独树一帜的高峰。
当时希望早点能玩上xb2,因为xbx的战斗系统还欠打磨,觉得xb2肯定能吸收两作的精华。

等到xb2公布,身边被xbx拉坑的几个朋友表示“好像没机甲啊,更希望出的是xbx2。”
玩的过程还算比较满意,但封盘之后,变得不怎么期待xb3了,
希望能再次挑战xbx那种广阔无垠的开放地图,战斗系统数值处理能比xbx好上一点就行。

这并不是xb2有多不好,而是达不到个人对xb系列的期望,
它完成了一个游戏技术层面该有的进步和改进,但整个战斗系统缺变得内容看似饱满实质单调。
虽然后续更新让通关后多了很多能挑战的内容,但系统还是那个系统。

由xb1期待到xbx惊喜对系列的期待度拉到最高的时候,却被xb2浇了一盘冷水,
想起xbx还没公布以前好友的一句话“xb就不像高桥倒是像任天堂的游戏”。

以上评价均不包含黄金国和连接未来。

终于开打了啊?那我选XBX        直投就1   当初打完1和X到处跟网友群友熟人安利  然后2让我跟他们说对不起

刚通关,我永远喜欢机娘

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

s1kuku 发表于 2020-6-9 17:49
其实我觉得这样简单的投票就够了,即便玩过的是体验最差的3ds版xb1,也是xb1

个人的喜爱度是xb1≥x ...

一样一样的,我猜想很多XB1入坑的心路历程大概就是这样。

都通了,系统都没有进行太过深刻的研究。
个人感觉1比较舒服,就是连锁攻击概率发动有点难受。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

我喜欢黄金国的战斗系统

头像被屏蔽

xb应该跟ff7 p5比吧?我指望今年tga他们能一战

我就很直白,喜欢**大的

抹茶瓜 发表于 2020-6-9 17:50
终于开打了啊?那我选XBX        直投就1   当初打完1和X到处跟网 ...

怎么对不起?土下座还是切腹(x

我觉得xb1完成度更高一些,各方面水平均匀,比较水桶,没有严重的短板。xb2有些地方进步很明显,有些则拉跨更厉害,对比起来半斤八两吧
本来想投个都喜欢的,想了想我太讨厌抽卡了,还是给1吧

其实我也是XB2入坑的新玩家。以我的感受,画质 演出 动作 打击感这些东西,XB2是显著要更强的,毕竟技术是在进步的,不可能新作还不如旧作,除非大量人才流失;而XBDE说到底只是个高规格的REMASTER,不可能完全重做,所以很多细节地方肯定会不如2代,但画质基本上跟2代是同一个世代的水平,相比原版则提升了一个世代。
至于剧情 音乐 人设这些东西,主观性太强,见仁见智,不予评价。
系统方面,反复比较后我还是更喜欢1代。2代的系统,初上手面对一堆复杂名词,和先铺垫再爆发的流程,很多人根本搞不明白;而熟练后,又觉得过于单调,无非就是挂球破球四个字,战斗基本就是在打木桩,按部就班挂好球然后开连锁秒了就是。和怪物的互动 队友的互动都非常少,虽然继承了1代的基础设定 但仇恨控制  身位  战斗分工这些设定,基本形同虚设,不需要花什么心思关注,武技特效也几乎无法影响战局,只是给必杀技充能而已。最大优点,就是连锁攻击打出高爆发时确实有很大的爽快感,再加上必杀技的特写,非常刺激人的感官,可以说全部铺垫都是为了秒杀这一刻。

而1代的系统,看上去朴实无华,但每个角色都有独特的技能和机制,虽然单个角色不如MMO复杂,但是能控制3个角色的MMO又有几个呢?不同角色,不同BUILD的组合,产生的是完全不一样的玩法,甚至同一个阵容,主控不同的角色体验都不同。而且战斗中互动性很高,未来视系统逼迫玩家限时拿出对应的解决办法,而队友士气低落了要鼓励,队友被控了还可以给队友解控,未来视触发时还可以借用队友的技能,因此在战斗中要注意的信息 要面临的随机应变的场面比2代丰富很多。同时1代同样可以连锁秒怪,体验2代那样爆发输出的快感。 1代战斗的缺点我觉得主要还是表现力上的,打击感 操作手感什么的确实很差,决定版也没修改这些,也没2代那样的必杀技特写。此外连锁秒杀的快感要到中后期才能体会到,前期打连锁并不方便,尤其这个连锁随机触发的机制真的是很讨厌。还有奶妈这个初期必带角色是给全队拖后腿的,大幅降低战斗的流畅感,但作为唯一的专业奶妈很多人惯性思维还是会带上,我觉得当你发觉到可以踢掉奶妈时你就算入门了。我觉得把奶妈的天赋技改成一个普通的输出技能就能大幅提高奶妈的强度和前期的战斗体验

高桥能看到这投票的话xeno还有救,续作请千万不要二刺猿味这么浓

xbde还没打完,输了来自: iPhone客户端

xb2本身的优点很多确实是来自于技术的进步和经验更丰富了,不是每个公司都能把续作做的比初代更烂的
不过泥潭x2投票竟然没赢过1,建议再开个梅里亚/菲奥伦/光焰/尼娅的投票和利奇/虎的投票

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我都忘了当时为什么弃坑XB1了,反正这次再玩还是坚持不下去。
XB2第一印象也不好,但还是玩了200小时。

先玩了xb1,想了想还是投了xb2。xb1的很多东西放在10年前是惊为天人的,但搁现在劣势明显,尤其是原本作为优势的故事性上。
xb1的这个剧情给我的感觉就是野心很大,但什么都还差一口气。世界观的精巧和故事的精彩是两回事,十三机兵的成功说明了点子想得好不如故事讲得好,xb1的前半部分实在是有点闷,另外机娘出场之后的一些设定总有种Muv Luv的既视感。
我一直觉得如果JRPG真的具有文学意义上的“好剧情”,那对标的应该是一些高分galgame,对于xeno这个娘胎里带着宅味的系列来说更是如此。如果做不到剧情在文学意义上的优秀,那么JRPG就应该去追求通过游戏这种特殊体裁来“更好地”讲故事。本世代被吹过的那几作都有这个优势。比如十三机兵的故事本身没啥新意,但碎片化叙事就很成功。再比如p5的故事本身也就讲究个个少年少年获得力量反抗世界,甚至结局还拉了胯,但是特殊的美术风格反倒让中二的缺点变成了优点。
平心而论,xb1讲了一个比xb2更丰富、更有层次的故事,但是这方面的优势并不是什么绝对优势。二者的关系就相当于魔女的夜宴和千恋万花的关系,大家在故事上都是二流,前者就算比后者高出一个身位,但离一流还差的远。
xb2虽然故事本身上更拉胯,但好歹过场演出以及对故事“快感”的把握上比xb1好了两条街。雷克斯虽然无能狂怒,但是counter attack一响,过场cg一播,我大体上还是能忘记种种不爽去无脑废燃的。但是xb1为了把整个故事串起来,修尔克中途圣母一下,直到结局还总让人觉得不对味。还有一个例子就是这两作的开场,狗头人嘴上拿二次元开涮,当年播xb2的时候在前两章连连惊叹,而xb1在故事上的爽点起码得等到后半段,虽然慢热不一定不好,但xb1的慢热并没有反过来加强后面的故事快感。
从这种意义上说,xb2是拿着比xb1逊色的剧本,讲了比xb1更好的故事,对于我这种不研究系统的玩家来说,这一点就让xb2显得更加优秀。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

评分

拉姆所答 + 1 好评加鹅

巨馍蘸酱 发表于 2020-6-9 20:22
其实我也是XB2入坑的新玩家。以我的感受,画质 演出 动作 打击感这些东西,XB2是显著要更强的,毕竟技术是 ...

说到点子上了

我这个人很实在,2的莱子大

adslnet0519 发表于 2020-6-10 00:45
xbde我在集齐武器的时候查资料发现,打怪掉金银木箱的概率是确定的,然后每种宝箱又有各自的掉落表,例如 ...

针对你这个问题
1.利奇有增加宝箱概率的性格技能,银宝箱增加10%,金宝箱增加3%,而且3个战斗成员链接的效果可以叠加,链完以后打怪,遍地金银箱子
2.冠名怪必掉金箱,而且东西和同类型的普通怪往往是一样的

所以,异度系列的优点就是,大部分刷的要素都通过用脑子来提高效率
就连2代的抽卡也是,虽然效果不那么突出

头像被屏蔽

xb1就是xb1,xb2就是xb2,怎么还有人觉得黄金国和相连未来不算在1和2里。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

我都喜欢,选不了,只能路过

头像被屏蔽

1的未来视 ++分,这个玩法当初玩的时候真的是惊为天人吧。
但是1最难受的一点是技能多的同时对按键的利用率太低,战斗中XY是没有用的,和2的音游体验完全不是一个档次(当然也有可能有什么用法只是我不知道,反正我全程通关下来没发现哪里能用到
如果2的战斗系统加1的未来视和角**uild再加上ff12那样可以自定义队友部分ai几乎算是我心目中最理想的能体现出冒险感的jrpg战斗模式了

其实我不太懂为什么那么多人觉得XB1的战斗操作麻烦甚至要C手的.
我当年玩就觉得这操作还蛮老年人的.XBDE版技能还有!提示觉得更加老年人了...我全角色都手操过真没觉得操作需要频繁走位的同时还要选技能..

一个新游戏一个老游戏,用画面进步跟演出进步来充当加分项是极其流氓的

地图设计我不懂,但我不会在xb里追求九曲十八弯的地图体验,因为他贴身摄像机实在做得太差,同时也非常不利于作战,比魂1砍墙还难顶;所以xb1跟xbx的广阔地图我认为更好

xb2的战斗系统是最差劲的,完全失去了与敌人互动的维度,只有秒秒秒,毕竟没做什么防御性能嘛;如何简化跟表达特色应该跟樱井学一手

角色成长系统可以说都做得很粗糙,但xb2是最糙的,除了部分开环任务很有灵性,其他压根就没做debug

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

整体来看我觉得xb1de给我的游戏体验比xb2要好,但我对2代的演出实在是非常中意,最后还是选了2代

可问题是,XB1XBXXB2我都喜欢,我只能选路过了

XBDE的砍空气真的受不了,我还是喜欢XB2……