搜索
楼主: hu794

[NS] 为什么塞尔达传说旷野之息玩起来会让人感到孤独?

我拿好磁力能力就不知道干嘛了

每个人的代入感都不同吧,我玩野炊的感觉就像是玩一个大盆景

Junchoon 发表于 2020-5-21 11:55
其实我一直想说:都一百年了,海拉尔就恢复了这点人口,一次天灾就全灭了,还打啥加农,赶紧“造人”吧…… ...

中间大平原原本不少农田吧,没了庄稼地怎么恢复。

野炊其实人挺多的,但是你其实并不是这个时代的人了,所以有时候会感觉孤独。我玩着最孤独的是给amiibo装备在双子山顶刷流星的时候,点着火 风吹过,什么都没有在那儿等着

npc很少场景很大的游戏,都孤独。
都不需要开放世界,黑魂阿,ico阿,旺达阿都很孤独。

玩单机游戏,本来就很孤独

头像被屏蔽

说它孤独并不是说这游戏有缺点。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

黄字 发表于 2020-5-21 13:41
中间大平原原本不少农田吧,没了庄稼地怎么恢复。

按系列以前的设定,海拉尔平原就真是“平原”,除了隆隆牧场什么也没有......

n64两作很有周围都是npc但林克却总是格格不入而产生的孤独感

sug2shake 发表于 2020-5-21 17:36
n64两作很有周围都是npc但林克却总是格格不入而产生的孤独感

我不知道你是怎么得出的结论,仅就时之笛来说:森林有青梅竹马,佐拉有“童养媳”,火山有兄弟,平原有好友,沙漠有姐姐,身边更有娜薇这个烦人精,根本不可能感到孤独。

只是肥宅没朋友而已,关绿帽子什么事情

因为场景空旷,与角色互动少,但主要也是得益于这点,才能做出这种玩法多样的沙盒游戏

有个废弃神庙里的女神像(进去之前还得一路清掉不少守护者)的那个地方让我整个人孤独恐惧症+黑魂ptsd爆发,也不是难打,就是那个巨大的女神像加刚刚探索完的孤独感特别吓人

头像被屏蔽

Junchoon 发表于 2020-5-21 18:16
我不知道你是怎么得出的结论,仅就时之笛来说:森林有青梅竹马,佐拉有“童养媳”,火山有兄弟,平原有好 ...

这不是结论,只是主观的游玩感受,就像楼上也有人觉得和不觉得荒野之息孤独

对我来说n64这两作给我的孤独感主要来自于时间旅行的要素

时之笛中首次前往7年后看到曾经繁荣的王城变成怪物横行的废墟,童年的朋友们变成设定里两世相隔的贤者,而经历过这一切种种曲折,林克只能被塞尔达传送回7年前,林克作为一个在大人体内的孩子所经历的磨难周围还有可以理解的人吗?而假面虽然发生在一个npc和支线任务繁多的城镇,但每次循环,在上一个三天中林克帮助过的人又变回困扰的状态,故事最后林克拯救了世界,然而对村民来说林克不过是个在城镇里晃悠了三天的小孩,对林克来说帮助过这么多人最后也不过是无用功,当镇民们开始庆祝危机的解除,林克只能默默地骑上马,继续他最早来到这里的任务——寻找他失去的朋友Navi

当然林克可能是个乐观豁达的角色,这一切他都无所谓,不然也不可能有这么顽强的意志两次拯救世界,但当我把自己代入林克,那些npc因为时间旅行导致的阅历不同使我和他们之间产生了巨大的距离感,孤独感就这样产生了

野炊的ost有211首曲子,但绝大多数是慢节奏的钢琴,给人一种特别空旷寂寞的感觉,真正做到了把声音融入到开放世界。
可以去听听机核请塞吧吧主做的音乐节目,是真的强。

我自己总结一下,大概认为有三点想法:
1.这个游戏本身就在有意无意的在塑造着孤独感。失忆,废墟,故友,旷野,了无人烟,断断续续的钢琴声。更何况这是个进两年少见的【大多数时间招不到同伴也碰不到路人的开放世界游戏】,更加剧了这种孤独感。
2.这游戏的游玩方式是建立在永不停止的探索上的——你居无定所,没有真正属于你的地方。像mc这种玩家总会本能的给自己建设一个【家】,大多数需要探索的开放世界游戏也总有个【据点】什么的贯穿游戏全局来等着你建设,就算说魂系列(大多数线**)几乎也总是在篝火(存档点)和boss两点一线间往返,篝火(存档点)就是你的休息地;但旷野之息它没......也不能说没有,可那终究只是两个大支线,几个武器柜,一张床,几个商人和一个旅店,整个游戏最像家的行为可能也就是挂相片的那个时候,然后你应该就很长时间内都不会再回来了。更何况可能有相当一部分人直到通关之前都没触发这两个支线,毕竟都不是什么主线必经之地。
3.这算是前两点的延伸,我将其视为一种淹没效应。介于旷野之息这个全手工打造的优秀游戏世界,你在永不停止的探索之中会得到大量【新鲜的】的交互,这会加深玩家对整个游戏世界的沉浸感,同理也会加深玩家对游戏的共情。在加上这个游戏有意的在整个游戏塑造上带给玩家的孤独感,玩家在这游戏中所感知到的每一个新交互都会有意无意间加深【孤独】,从结论上来讲就会使得玩家会被大量的新鲜的孤独感所淹没。

评分

十字骷髅高达 + 1 好评加鹅

a-ha 发表于 2020-5-21 20:09
我自己总结一下,大概认为有三点想法:
1.这个游戏本身就在有意无意的在塑造着孤独感。失忆,废墟,故友, ...

线 性 游戏,这竟然还能撞词库

和时之笛一比有个屁的孤独感……

因为3d几作都有npc陪伴吧,时之笛假面有妖精(就是锁定系统,风棍有国王船,黄昏有米多娜,天剑有法伊,某种意义上野炊确实算是孤独旅行

本来一点没觉得的,直到后来知道粉红基佬卖给我的房子就是我曾经的家

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

确实挺孤独的,npc少都不是主要问题。主要是场景空旷,美术风格,音乐也营造了一种了无人烟的废墟感。再加上一点,这个游戏没有太明确的任务引导,任务列表这些东西,也没有队友,你一个人站在一望无际的草地上,你可以做任何事情,也可以不做任何事情。没有归属感,也没有太多成就感。孤独到我感到不适,没玩下去。

因为没语音
把动森角色语音全部去掉想象一下是什么感觉,虽然只是简单的机器加速读音,也能给游戏带来“人味”
我个人玩mc的时候更觉得孤独

大概是BGM都显得很空灵吧,一路下来真的有种一个人旅行的感觉。然后走到某个平原的时候突然听到风琴的乐曲,寻着声音找到拉曲子的NPC,突然间那种在旅途中偶遇的感动就起来了,真棒

歪一下楼 游戏本身游玩过程没感觉到什么孤独感。 看别人做的卡BUG卡到边界的视频给看麻了。  从DLC试炼里面卡出去之后,会看见一片非常空阔的盆地,除了草以外什么也没有,当时就感觉头皮发麻了。

对我来说是雪山雪原,白茫茫大地真干净,偶尔能看到狼群,结果狼嚎配上冷森森的bgm更难受了,查看足迹雪山果然是我最不愿意去的地方
虽然有村子和npc结果认识林克本人的只有少数几个,其他要么把我(林克)当作勇者的后裔要么认为是其他人,也挺有孤独感的

邪恶山羊 发表于 2020-5-21 20:59
本来一点没觉得的,直到后来知道粉红基佬卖给我的房子就是我曾经的家

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方  ...

啊?才知道,有出处吗

我卡带到手前,也是看了很多B乎、NGA上的人说多么多么孤独,也担心自己玩着难受。结果一进入海拉鲁,搞得我以为有多荒凉,结果NPC比我想象的多多了,而且真正熟悉玩法后,孤不孤独的都抛在脑后了

因为人和人的联系断了,听着别人说林克的故事我却只能自称旅行者的时候我也挺孤独的
一开始还以为所有神兽的村落里的大家都像卡卡利特村和卓拉领地的人一样认识我,后来发现只有这俩地方记得我_(:з」∠)_
触发一始村的任务后连夜肝到两点,后来这里成了我最喜欢回的地方,好像终于在这个时代活过来了,留下了自己的印迹

头像被屏蔽

其实我也赞成楼上的观念,时之笛和假面给我的感觉更孤独……(个人体验啊个人体验,两个游戏我都很喜欢)
一个12岁的孩子原本只是接受了去城堡见公主的任务,他第一次走出他成长的村子,再回来的时候一切都已物是人非……他被强行长大,自己的认知仍在七年前但是一切已经走到了七年后,伊波娜从小马长成了大马,村子里没人能认出他,萨莉亚露朵见了一面就去神秘空间履行贤者职责,井底和影神殿阴森恐怖,虽然有希克时不时出现引导以及娜薇永无止境的hey listen, 但那种突然长大的茫然感,自己是谁的认同感,周围剧变环境的陌生感,物非人非的宿命感……到底是怎样的勇气让这个心智只有12岁的少年快速成长起来(原设甚至只有10岁),一个人走过了那么多险境,义无反顾地守护公主和整个王国,勇敢地和大魔王战斗?而我们都知道,属于他命运的其中一条是战败……年轻的生命戛然而止,不会再有任何一种可能。
而在战胜线中,快速成长起来的少年又回归了12岁的躯壳,面对一个一切都还没来得及发生的世界……时钟镇的一切更是把这种残酷发挥到淋漓尽致:不管勇者在三天的循环里认识了多少人做过了多少事,时之歌倒放后一切归零,他再一次拯救了世界,却没有一个人记得他……他明明做了那么多,但在他生活的这条时间线里,没有人记得英雄,也没有人再次需要英雄。这几乎成了时之勇者的心魔,甚至带着这份未能被铭记的遗憾死去……
曾经一起冒险过的伙伴,你甚至都不能苛责他们“遗忘”,谁会记得从来没发生过的事情呢?到死都未能以一个英雄的身份被铭记,是一种多么彻骨的孤独……我在泥潭取的这个ID其实也是来源于这种孤独:Waldeinsamkeit, 森林里无可比拟的孤寂

ZyLintheMax 发表于 2020-5-21 10:39
野外的孤独更难映衬出村里生机勃勃的温馨,我当时在鸟村看着五姐妹唱歌拍照别提多欢乐了 ...

真的是,做完这个任务我差点哭了,至今不知道为什么

uanlice 发表于 2020-5-21 23:38
对我来说是雪山雪原,白茫茫大地真干净,偶尔能看到狼群,结果狼嚎配上冷森森的bgm更难受了,查看足迹雪山 ...

但雪山可以滑雪可以滚雪球
这么一想是不是就好多了

—— 来自 HUAWEI HWI-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.1-fix-play

Waldeinsamkeit 发表于 2020-5-22 04:11
其实我也赞成楼上的观念,时之笛和假面给我的感觉更孤独……(个人体验啊个人体验,两个游戏我都很喜欢)
...

这么一想梦见岛也是一样的感觉吧
可爱的外表下剧情的真相无比的黑深残
风鱼苏醒之后所有的乐器合奏的歌曲那么欢快,却是真真正正的灭世之歌
马琳对林克吐露的想去海对岸的心声是永远不可能的梦想
游戏里种种稀奇古怪的设定和人物都是因为是梦(风鱼一定是老任天堂玩家)
然后林克醒来之后却依然趴在一块木头上在海上漂流……太惨了

—— 来自 HUAWEI HWI-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.1-fix-play

wesk 发表于 2020-5-21 10:52
一开始听老国王幽灵说的天崩地裂的还以为是灭世灾难,结果在大陆上逛游才发现只是王城没了,老百姓 ...

老百姓过的好好的,只是王城没了那是因为一百年来公主一个人在压制盖农。。不然他们还能好好过日子?

冷泉夜月 发表于 2020-05-21 08:51:17
每次回到家都有粉红基佬在等着,不孤独呀
一始村任务让粉基佬走了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

正十七 发表于 2020-5-21 23:53
啊?才知道,有出处吗

不记得哪个基友和我说的了……买房子前好像有段剧情说房子是很多年前就一直没人住的废弃屋子要拆除了。就觉得这个设定很荒凉。时间逝去,英雄不再,物是人非

我觉得来源于几方面
大多数环境都是空空荡荡的,一望无际的大草原和高山,配上偏安静的背景音乐,常有一种一个人走在废墟之中的感觉
剧情上,曾经的伙伴都成灵魂了,100年之后认识你的还活着的寥寥无几
最后想到现实中的自己,也是一个人坐在屏幕前,孤独感油然而生