搜索
楼主: 苍瞳凯

[青黑无脑不要游戏只求一战] 大厂们是不是遇到了瓶颈

3A就像一座围城,欧美大厂在里面想出来,日本小厂在外面想进去

哈罗 发表于 2020-4-4 18:15
算上各种衍生作品吧,可是我刚才突然想起吃鸡是棒子游戏,妈的欧美3a真的太可悲了 ...

主操刀的制作人是欧美的,本质也是衍生自arma的mod,可以算
倒不如说要不是摊上烂洞这帮智障程序员和运营可能后来下场还没这么惨……

小厂不了解,众多车**球应该还没怎么衰落。

另外我记得前段时间在a9那里看到说r星好像想做中世纪背景(虽然我觉得没什么可信度),感觉这公司有点没想明白了

老观点了,有一定道理但还是有些狭隘了,太限定于所谓的3a游戏。
别的不说,极乐迪斯科不是二十年见不到一次的神作?

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

泥潭黑欧美总避而不谈内购,首发打折割韭菜,做个半成品等后续免费更新,出通行证要玩家肝,恶心人的随意平衡。而总是谈欧美创意枯竭,开放世界太多,游戏类型重复。不玩(欧美)游戏论坛石锤。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

剛剛不是出了DOOM永恆來著

头像被屏蔽

耻幼女 发表于 2020-4-4 18:32
但是人怎么也只是indie啊。。。
还是说这年头只能指望indie救世了

所以说只是个套在制作规模大的作品的观点。大厂愈发保守,想尝试新玩法或者小众题材的作品只能去独立垃圾堆里刨金子,好处是个人制作游戏成本降低,垃圾堆管够。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

杯赛上一时代能拿出手的不也就老滚4,老滚5和辐射3呗。而本世代doom,恶灵附身,辐射4,德军总部多线开花,生产线丰富了太多,明显不能证明你的观点。生软是一坨也是因为管理问题,上世代末就显露了。ea本世代都快摘除了美国最差公司的王冠,育碧新的营收思路让其赚的盆满钵满,华纳又创作了新的系列暗影摩多,thq又卷土重来带来了更多的(雷)游戏。怎么看欧美游戏是越来越鑫鑫向荣,当然玩起来也越来越沙币了。

爱护动物抓根宝 发表于 2020-4-4 17:59
本家不谈bethesda本世代发行的游戏味可太足了,比较近的耻辱2和doom永恒在我看来都是能吹5年甚至更久的,可 ...

发行跟开发混一起说本来就没意义。SEGA青都不至于蠢到因此去吹P5吧。
Arkane算是最有实力有灵魂的中型开发者之一了,不过prey卖的不好,接受采访说想做多人搞GAAS,现在新作也没进一步消息,未来前景很难说。明明每个游戏都不错但就是不能越混越好,Arkane这几年其实很能体现二线开发者的困境。

茛菪 发表于 2020-4-4 18:42
发行跟开发混一起说本来就没意义。SEGA青都不至于蠢到因此去吹P5吧。
Arkane算是最有实力有灵魂的中型开 ...

所以我可从来没吹过杯赛啊,另一个楼里我可是衷心祝愿id脱离bethesda.net的,只不过这楼的主语是欧美游戏啊。

uswhzh 发表于 2020-4-4 18:40
杯赛上一时代能拿出手的不也就老滚4,老滚5和辐射3呗。而本世代doom,恶灵附身,辐射4,德军总部多线开花, ...

建议wiki一下杯赛,我还特意说了这里的杯赛是指BGS,怎么你还说doom,恶灵附身的

orangeth 发表于 2020-4-4 18:38
只是你(能勉强称得上)喜欢(其中某些部分)的游戏欧美不做了吧

如果能睁开眼看看,就很容易发现日厂的游 ...

惯例开除任天堂还不够,泥潭现在连SE卡普空FS光荣世嘉都开除日厂了吗,不是二次元就不算日厂游戏可还行

欧美好歹在瓶颈,日厂除了卡婊FS任地狱,基本都在瓶底

评分

zhangqq_010 + 1 hhh

不是一套评价标准呗
在日本中型开发者技术力已经被欧美中型开发者暴打的前提下,前者在泥潭口碑远好于后者
你觉得是啥原因

还有我发现每次拿日厂和欧美当成一个整体打对台,你他娘欧美多少个国家多少工作室,围殴一个日本也好意思

评分

beer + 1 想了想还真是

orangeth 发表于 2020-4-4 18:38
只是你(能勉强称得上)喜欢(其中某些部分)的游戏欧美不做了吧

如果能睁开眼看看,就很容易发现日厂的游 ...

死亡搁浅我觉得不算欧美游戏吧,神海我全系列都玩了,还挺喜欢的,但我觉得还没能到达能代表videogame的程度,cod倒是能代表,但是平心而论cod本时代几作质量能跟上世代的现代战争黑色行动相比么,当然销量下滑倒是不大,巫师倒是没什么好说的,确实比日厂强,2077要是符合玩家预期,cdpr应该是本时代唯一一个两个顶级3A的欧美独苗了。
其实我这个帖子主要是想讨论越来越慢的游戏制作和跌落神坛的大厂们,能不能成为代表符号这种命题超过了我们能讨论的范围了

苍瞳凯 发表于 2020-4-4 18:48
建议wiki一下杯赛,我还特意说了这里的杯赛是指BGS,怎么你还说doom,恶灵附身的 ...

就算他提这些也一样,doom有打**玩法的基本盘,恶灵不提本质是日厂游戏,玩法上其实还是re4那套。耻辱的例子很有代表性,在欧美市场,游戏性在销售潜力上远低于外在卖相。追究到深层次的原因,我觉得是用户结构的改变,核心玩家的比例逐年萎缩,轻度玩家越来越多。系统和数值越复杂,销量就越差

请教楼主,本世代除索尼、任天堂这两个第一方外有几家日厂做到游戏受众广、产量高、质量高

,

张超杰 发表于 2020-4-4 19:05
请教楼主,本世代除索尼、任天堂这两个第一方外有几家日厂做到游戏受众广、产量高、质量高 ...

日厂基本都做不到,但是我的主楼,很明显在讨论的是,曾经符合你提的高质高产受众广要求的欧美厂,为什么在本时代发挥都不太如人意,另外我也没有想吹捧索任的意思,其实索任也有不同程度的减产,任天堂也在大比例的复刻wiiu游戏来填补档期,这还是任天堂主机掌机合一的产能下

武内P 发表于 2020-4-4 19:06
欧美这个范围太广了,感觉美国和欧洲应该分开来看

可以具体说说么,我平时欧美欧美说习惯了,欧洲大厂我一下子只能想到ubi cdpr和p社

头像被屏蔽

头像被屏蔽

欧美大厂们的基本盘都没大问题,真经济状况很差的应该没有。游戏成本上升导致砍项目,资金集中化,大厂主打尖端3A,原创游戏下降。R星不提,至少目前他没啥实际问题可谈的。Bethesda,从上古卷轴5来看这家公司就比较糙,bioware迷失自己也不是最近的事了,这两家集体问题也就都去试水非自己强项的联网游戏。向钱看结果不怎么美满罢了,这其实算好事了。说他们迷失自己倒还能算,瓶颈就奇怪了,他们的老本行根本就没显示卖不动。他们纯粹就是看别的赚钱多眼热结果没吃着的问题,R星则是吃着了的。

CDPR说是本时代崛起,但他搞昆特牌,2077将来也会考虑多人内容,他有这意向也明显的。无非只是看他到时候成功还是失败。

至于其他的中型小型,独立游戏这块以欧美背景居多,创新活力也好,复古也好,就算一堆毛病,就结果而言,还是非常好。

应该说大厂不论欧美日都多少遇到瓶颈了,反而indle崛起了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

turnyyy 发表于 2020-4-4 19:25
卡普空,fs吧,卡普空本时代中后期产出速度很高,销量质量也都不错,fs作为一个中型厂,生产力可谓相当高 ...

我觉得FS可能不太符合他高受众的要求,所以就没提,FS那平均几百万的销量确实不够欧美大厂千万起的游戏受众广

头像被屏蔽

苍瞳凯 发表于 2020-4-4 19:29
我觉得FS可能不太符合他高受众的要求,所以就没提,FS那平均几百万的销量确实不够欧美大厂千万起的游戏受 ...

黑魂三部都卖了两千五百万了,迫真小众游戏

圣罗.希露温 发表于 2020-4-4 19:32
黑魂三部都卖了两千五百万了,迫真小众游戏

刚刚搜了一下,是我印象流了,对黑魂的销量还停留前几年三作1300w的时候

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2020-4-4 17:32
老是在弄罐头3A,请做多点像荣耀战魂的游戏。或者抄一下BTOW。

草荣耀战魂多来点怕是就得破产了

感觉活的不是一个世界,欧美游戏的问题,至少在欧美比较核心的玩家看来是大家都搞服务型游戏,你说的两个B社搞的辐射76和圣歌就是典型,还有之前的lootbox问题,现在大家都学堡垒之夜搞个battle pass让大家肝,我倒巴不得多来点开放世界游戏,实际上这类游戏数量都大幅缩水了,上个世代以城市为背景的开放世界游戏多的一逼,现在也就等个2077和看门狗了

感觉活的不是一个世界,欧美游戏的问题,至少在欧美比较核心的玩家看来是大家都搞服务型游戏,之前的lootbox问题,现在大家都学堡垒之夜搞个battle pass让大家肝,我倒巴不得多来点开放世界游戏,实际上这类游戏数量都大幅缩水了,上个世代以城市为背景的开放世界游戏多的一逼,现在也就等个2077和看门狗了

苍瞳凯 发表于 2020-4-4 19:11
日厂基本都做不到,但是我的主楼,很明显在讨论的是,曾经符合你提的高质高产受众广要求的欧美厂,为什么 ...

楼主,你数数SE、Capcom、konami、sega、KT、namco等代表性日厂在ps3/xbox360制作的游戏,再对比一下它们在ps4/xboxone制作的游戏,绝大多数不也是减产了么?是不是还要问一下日本大厂们是不是遇到了瓶颈?我想,制作成本上升带给游戏公司的压力才是根本

苍瞳凯 发表于 2020-4-4 19:29
我觉得FS可能不太符合他高受众的要求,所以就没提,FS那平均几百万的销量确实不够欧美大厂千万起的游戏受 ...

黑魂三部曲平均800万销量,还是去年的数据,新作估计是照着千万级销量目标做的
欧美全加起来能产出千万销量大作的公司有多少家没仔细数过,大概10-20家之间?什么时候没有人再把日本和整个欧美游戏业放在一起比才说明日本游戏是真完蛋了

turnyyy 发表于 2020-4-4 19:25
卡普空,fs吧,卡普空本时代中后期产出速度很高,销量质量也都不错,fs作为一个中型厂,生产力可谓相当高 ...

我借用你的回复来补充我对楼主的回复

跟卡普空对应的欧美游戏公司比较难找,拿id software来比的话,id至少在产量上不会比卡普空低
fs在ps4世代声名大噪几乎跟cdrr一模一样,不过cdrr的产量之所以这么低,我想,如果说日厂游戏的人设吊打欧美游戏,欧美游戏就是画面吊打对方。所以制作成本的上升对欧美公司的影响更大

苍瞳凯 发表于 2020-4-4 19:16
可以具体说说么,我平时欧美欧美说习惯了,欧洲大厂我一下子只能想到ubi cdpr和p社 ...

主要是你列举的那些上世代大作,基本和欧洲厂家没什么关系,感觉标题换成美国或者北美可能更适合些

张超杰 发表于 2020-4-4 19:43
楼主,你数数SE、Capcom、konami、sega、KT、namco等代表性日厂在ps3/xbox360制作的游戏,再对比一下它们 ...

制作成本确实我们所讨论的,像R星这样曾经高产的工作室本世代只有一作大镖客2。
你提到的日厂问题,我反思了一下,可能和我入坑游戏的时间点有关,我入坑那会SE FF13被喷回合制CG播片不思进取,卡婊天天炒冷饭和搞马赛克猎人,FS刚刚出黑魂1不成气候,sega沦落到初音如龙当顶梁柱,南梦宫那会最有印象的是无尽传说姐弟恋,atlus还没被人吹爆,当时日三厂给我感觉就是凑一块不如老滚5强的感觉,以后机能越强被甩的越远。
现在回想起来,可能是一开始对日三厂预期低,所以有些好的游戏出来就满足了,有一种平时60分的孩子考到75可以夸,95的孩子跌到85就得训的感觉