搜索
楼主: ケッピ

[新番] 【完结】【几原邦彦】さらざんまい/皿三昧/皿三枚

火.. [复制链接]

说实话这集应该停在悠稀对峙 燕太死亡倒计时那里

skives 发表于 2019-6-14 12:54

这可能也许大概又是ikuni的温柔了……或者说都到这时候了没必要再卖这个关子了,大家期待的心情并没有因为知道了这个而减弱,也没有因为对这个事情的悬疑而影响了对JC组那边重点的关注,

现在我只想看皿三味11集

skives 发表于 2019-6-14 12:54

我个人觉得是在腾空间,给11话,希望下集演出浑然一体要不然感觉有点打脸
其实几原控场还不错,其他赶剧情都让人觉得“没个OPED会死吗”,但盘子op前和ed前都断得干脆又有念想,等oped的过程已经是缓冲了,配合生放送的广告效果更佳

别的不说,看到燕太被精神攻击,幻象一希和他说“和我成为比黄金搭档更特殊的亲密关系”时候他刷的醒了并说这不是一希,我直接一个笑炸

yansama 发表于 2019-6-14 19:07
别的不说,看到燕太被精神攻击,幻象一希和他说“和我成为比黄金搭档更特殊的亲密关系”时候他刷的醒了并说 ...

被迫害成本能了23333

看倒A cafe那意思,怎么又有上映会!不是说最终回不搞了么

别的不说,看到燕太被精神攻击,幻象一希和他说“和我成为比黄金搭档更特殊的亲密关系”时候他刷的醒了并说 ...

其实在我的理解里,这一幕表示燕太其实不太在乎届没届到,对他而言只想在一稀心里有个独一无二的地位,就是所谓黄金搭档。

燕太心里,更进一步的关系根本不具备诱惑力,进一步的关系也比不上黄金搭档。

番茄子 发表于 2019-6-14 19:20
看倒A cafe那意思,怎么又有上映会!不是说最终回不搞了么

放的是第二皿

评分

番茄子 + 1 好评加鹅

rynchee 发表于 2019-6-14 19:23
其实在我的理解里,这一幕表示燕太其实不太在乎届没届到,对他而言只想在一稀心里有个独一无二的地位,就 ...

这样讲的话他完全可以不舔笛子偷亲啊,既然做出了这种事肯定还是有性欲求的吧
结果竟然因为“可以更进一步”给惊醒了,几原——————

yansama 发表于 2019-6-14 19:25
这样讲的话他完全可以不舔笛子偷亲啊,既然做出了这种事肯定还是有性欲求的吧
结果竟然因为“可以 ...

时过境迁啊,毕竟死过一次,现在的心情跟死前比起来肯定有变化。

我觉得是在燕太心中黄金搭档是他和一稀关系的最高吧,他想从一稀那里得到的就是两个人是黄金搭档,当假一稀说出更进一步的时候他觉得不是一稀,也不是他想要的,个人想法

木棉 发表于 2019-6-14 01:51
你看你干了什么好事啊啊啊啊啊啊啊!!!@fat

卧槽水獭干的关我海獭什么事!

水獭,坏!
水獭是我们的共同敌人!!
打倒水獭!!

Bpart结束还以为要许愿轮回,结果Cpart就把盘子用掉了,下一集要怎么逆天改命?

云映天河 发表于 2019-06-14 20:44:15
Bpart结束还以为要许愿轮回,结果Cpart就把盘子用掉了,下一集要怎么逆天改命? ...
“一起品尝命运的果实吧”

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

下周最终话?不是13话完结吗

死天使 发表于 2019-6-14 22:02
下周最终话?不是13话完结吗

倒A,11话

悲伤啊,这么好看就这么完结了,不知道几时才有几原的新作,不过瘾啊

powwow 发表于 2019-6-14 00:29
这集男主行动方面的细节安排好怪啊,真的是危急时刻吗,怎么这么多不紧不慢眼睁睁看着?!?! ...

唉,演出的问题。金子伸吾水平真是...

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A6010, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

看完熟肉被字幕组用心做的小细节又杀了一次
感谢字幕组爆肝
最终回我才不害怕!!我害怕的事情已经不可能发生了!!
去复习一下企鹅罐最终回专心期待下周……

几原有毒,差点看两个男人的爱情故事看哭...
几原要出手了!如果最后能解答我的几个疑问,BD是会买的,毕竟是近几年看得最舒服的。天空树,行人到底是什么意思呢?

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A6010, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

这集观感很微妙,一大堆逻辑不通的地方,这种矛盾集中的集数不该安排好一点的演出吗

jc组到泄露那儿还觉得挺狗血心态比较缺德,看到玲央失忆是真的傻了,真有你的几原哥哥
悠是肯定救不回来了,一稀已经用盘子救回了燕男士,难不成真的自己就去陪悠了燕男士虽然活下来但是永远失去一稀吗……

《皿三昧》配乐桥本由香利访谈

原载于《Animage》2019年7月号

音乐下单是有逻辑的,插曲是偶然的奇迹!

——本次的音乐制作是怎样开始的?

桥本:开始是在大约2年之前了。最初只收到了简单的大纲和角色表……和其他作品不同的是,在早期阶段就决定了“要做两首插曲”。最初就说到了“希望制作警官二人组唱的歌”的事情。

——就是《カワウソイヤァ》呢。

桥本:和歌词一起,接收到了类似“加入这样的过门部分”、“开头加入台词”的印象。就是想要做成和风又有点摇滚的曲调。

——强调了和太鼓,还有一种盂兰盆舞似的风味。

桥本:但是,在作曲阶段我并不知道还要配合那首歌跳舞(笑)。所以并没有特别意识到跳舞。虽然几原(邦彦)监督说不定从当初就想象到要跳舞了。

——另一首插曲《さらざんまいのうた》又是怎样的?

桥本:关于《さらざんまいのうた》,其实在下单的时点我还不知道有这首歌。在作业的途中几原监督跑来问我们老板(*桥本女士所属的音乐制作公司VERY GOO的代表福井健吾先生),“有没有这种曲子?”因为在我手头写下来的曲子里,有恰好符合几原监督要求的印象的曲子,于是直接决定“就用这个吧!”我是在决定要用这首曲子之后才知道的。因为它是拉丁风的曲调,我在想“这首曲子真的合适吗?”有点半信半疑(笑)。

——也就是说在得到“请创作这样的曲子”的要求之前写下的曲子,与几原监督想要的吻合了?

桥本:是的,然后作了词,把这首歌完成了。后来我问几原监督是以怎样的考虑选择那首曲子的,回答是监督设想的概念,和我写那首存货曲时的概念,偶然地完全一致。

——那个“概念”是什么?

桥本:是乡裕美的《GOLDFINGER'99》(笑)。似乎是偶然几原监督也正是想以同一首曲子为印象,想着“想要那样的曲子”。后来我听说时真的大吃一惊,甚至觉得这首曲子是不是就为了等待这一时刻。

——关于音乐整体的方向,几原监督下了怎样的要求呢?

桥本:最初的商讨会上,说了因为是以浅草为舞台所以希望是和风的作品。但是即使说是和风,现在的浅草有很多海外的观光客,也混有各种各样的气氛,所以想做的是不只是“和”而是东方风格的作品。

——确实和纯和风的音乐相比,也能感觉到像是外国人做的“日本风”这种氛围。

桥本:可能是比较相近。在我心中也是,在使用三味线、和太鼓等和乐器的同时,也想着尽可能不使用和风的旋律创作。不过即使如此从结果上看还是有成为了和风旋律的曲子。这里几原监督的要求是充满数码音乐、电子风格的要素,做得有现代风格。

——顺带一提,请问您去过浅草吗?

桥本:虽然去过很多次,但却不知道“河童河太郎”雕像的存在。得知了这次的工作后立刻靠着台本在浅草转了一圈。像合羽桥的道具街那边之类的地方之前都没去过,也不知道“河童街”,有点吃惊了(笑)。商店街啊、花屋敷游乐园等等,当时看到的风景,可能也有对这次的音乐施加了影响的部分。

——和太鼓啊、三味线等和乐器也得到了大大的强调。

桥本:和太鼓和三味线这次都是第一次用,真乐器的声音果然棒。我们虽然写了曲子,却不是那种乐器的专家,怎样才能让那种乐器发出好的音色、怎样弹奏键盘才更容易演奏,一边由演奏者们对这些详细的细节提出建议一边制作曲子的感觉非常好。三味线的话,“这个乐句这样运指会比较好”;和太鼓的话,“这首曲子的这里也补充上太鼓试试如何”,得到了很多类似这样的建议。感觉这样一来,各种乐器就更能发挥出各自的原汁原味了吧?

三人的主题旋律与话语的节奏感

——继《回转企鹅罐》、《百合熊岚》之后,您参加几原监督作品这已经是第三作了,几原监督对于音乐的要求有什么特征吗?

桥本:观看几原监督作品的人们可能会觉得,会不会总之就是抽象的突发奇想式的要求呢?但其实监督对音乐的要求是非常有逻辑性的。“在这样的场面需要这样的曲子,所以希望能这样做”,类似这样,音乐之于画面的印象,他把握得非常清楚。在这个意义上,这边能够毫不迷茫地制作音乐。本作也是,因为几原监督也亲自担任音响监督(与山田阳联名),下单时也能够给出“这一话的这个场面,大约有这么长,会播出这样的曲子”这样具体的点单。打个比方说,“这首曲子要在燕太做白日梦的场景使用,印象是到大约这么长的地方为止一直延续着这种气氛,随后在这个时点突然从梦中醒过来”。也经常能从对分镜进行摄影处理的工作人员那里得到加入了声音的影像。特别是(制作)初期作出的曲子,长度也是与那段影像配合着制作的,其中有些在那之后最终做成了有泛用性的长度提交了上去。

——在制作主角三人组的音乐时的要点是什么?

桥本:关于一稀、悠和燕太,为他们各自写了主题旋律,然后对这些旋律编曲制作出了各种各样的版本。“泄露”的场面中播放的曲子也是,使用了三人各自的主题旋律。与春河对话的场面的曲子也是如此。燕太的主题比较好分辨,他与春河进行“做了遇到了小王子的梦”的对话那个场景的曲子也是。悠的旋律是第二皿悠在房间里用个口袋装叶子那个场景的曲子。同样第二皿最后播出的那首口哨曲也是悠的旋律。

——在OST中,有类似《KAZUKI_つながり》、《ENTA_憧憬》、《TOI_漏洩》这种,在曲名开头写了各人名字的曲子。

桥本:在哪个场面放的曲子使用谁的旋律等等,希望能为了表现出这种感情而编曲等等,全部是依照几原监督的指示。

——哪支旋律在哪个场面要怎样使用,顺着这些要求可能就能看到演出的意图了呢。

桥本:可能是的。但是基本上都是比较普通的,“这个角色登场的场景中,配合气氛编曲要变化”这种情况很多。

——玲央和真武也像这样有主题旋律吗?

桥本:玲央和真武……嘛因为有《カワウソイヤァ》了(笑)。还有就是在水獭的基地里使用的、先导PV里也用过的,使用了电子鼓点与和太鼓的曲子(《REO&MABU_欲望か愛か》)是水獭的曲子,这种感觉。总之就是黑暗、强大、恐怖的气氛。

——有Keppi的主题曲吗?

桥本:虽然没有得到制作Keppi的曲子的指示,加入了「おさら―/まっさらなおさらー」(盘子~清爽的盘子~)的合声的曲子(《雅なるお皿》)印象上可能就是Keppi的主题了。因为这首曲子是配合第二皿的开头,Keppi拿出金盘子的画面制作的。“Kira”地闪光,“啪”地打开,“啪”地拿出盘子,是按照这个过程制作的。

——饰演一稀的村濑步先生说,特别喜欢事件发生时播的那首“Kapapapa~”(《衝撃のカッパ》)。

桥本:这次音乐制作的另一大特征,是从最初开始监督就指定BGM也要使用类似主题的话语。「おさら―/まっさらなおさらー」、「カッパになってラッキー」(变成河童真幸运)之类,加入这些话语也是几原监督的指示,把它们作为歌词加入合声的曲子这次也很多。《百合熊岚》里也有BGM加入了即兴哼唱,但加入歌声(人声)的BGM容易给听者留下印象,我也很喜欢创作这样的曲子。有主题的话语的话,就会想把它做成歌词编成曲子。

——是从话语的印象、语感的节奏中诞生的曲子吗?

桥本:对,有话语了之后,加上旋律诞生的BGM也很多。这次除了使用了流行的女声哼唱,也请了歌剧歌手参加,两种类型的声音炒热了气氛。

故事的关键也在OST的曲名里!?

——您在观看了影像后的印象是怎样的?

桥本:非常棒!因为工作时收到的影片还是完成前的,“好想早点看这个上完色的状态啊”,一直很期待,而完成后的画面美丽得超乎我的想象。特别是活泼的颜色我觉得非常棒。故事方面,我觉得整体上意外地比较简单。但即使如此,我在作业中重看时,“这里是这样的意思吗!?”也经常有这种重新意识到了新的事情的地方。观众们也反复观看两、三遍的话,应该会发现很多蕴含更深意味的场景。

——有您印象特别深刻的场景吗?

桥本:第六皿中,三人去水獭的基地救春河的场景,非常有魄力,让我印象深刻。为了那个场景制作的《戦いの歴史》这首曲子,是在临时的影像也没有做好的阶段,想象着“应该是这种感觉吧”制作的,提交给几原监督后他也表示OK。在那之后影像送到了,试着把提交的曲子与影像合了一下,长度刚刚好。我问监督“是配合着曲子进行影像编辑的吗?”“不,原本就是那样的。我们也吓了一跳呢。”这也是这次的工作中让人大吃一惊的事件之一。

——三人在变成河童后,乘坐着Keppi拉的人力车去打倒僵尸的场景也是,有种每周约定俗成的感觉,印象很深。

桥本:是人力车的那首加入了三味线的曲子呢。那是名叫《欲望の尻子玉搾取》的曲子,但《欲望の尻子玉搾取》、《ゾンビ降臨》、《戦いの祭り》为止的这一序列,全部是《欲望の尻子玉搾取》的编曲。是以无论使用哪首都能连得起来为目标制作的。

——汇集了本作音乐的OST《皿ウンドトラック》(Saraoundtrack)也发售了。

桥本:《皿三昧》中,其实包括不同编曲、其他版本在内,制作了监督点单的曲目两倍以上的数量。所以一张CD完全放不进去(笑)。这次的OST是选取了故事中重要的曲子。曲子的标题也全都是几原监督取的,其中说不定也有能解读故事的线索。每首曲子在作品中都得到了很有效果的使用,我想听的时候能马上反应出“啊,是在那个场面用的曲子”。

——场景很独特,配合它的音乐也很独特呢。

桥本:和风的氛围、有一点流行要素、歌声、合声等等,总之就是盛满了各种各样的要素,听下来可能还有能意识到“还有这样的机关啊”的地方。请大家务必把OST听到最后。

——最后机会难得,可以问一下桥本女士喜欢的角色吗?

桥本:是谁呢?嗯……大家我都喜欢,一定要说的话就是悠吧。像是外表看起来是那样,但其实很温柔之类的地方。但是主角三人都是好孩子,果然全员都有讨人喜欢的地方。燕太的感觉是坦率、表里如一的孩子。一稀则反过来,不能一根筋,一眼看去印象很爽朗,但其实处在复杂的境遇中。我想这也体现在性格上了吧。这样的三人接下来会变得如何,想要让观众也早点看到。

评分

墨村白丁 + 1 好评加鹅
羊寢 + 1
番茄子 + 1 果然是连起来的人呢,相连的感觉.
龙之峰 + 1 好评加鹅
若荼泱 + 1 好评加鹅
vccoo + 1 好评加鹅
findpkq + 1 好评加鹅

看直播时还觉得告白就不会被遗忘,结果又炸又遗忘

熟肉看完keppi几句话都显得jc组还有救,完全体王子应该有什么特殊能力?(下回还有op的话说不定再杀一次
哦摔盘子声音还没回收
倒是下回就是爱与欲望的辩证统一了(x

还有一集就结束了,感觉这个尾不太好收啊?
警察组应该是彻底退场了,但是对于之前的事故动画现在都没有给个稍微详细点的描述。
弟弟和莎拉聚在一起的场景也很奇怪,明明在一稀女装事件之后两人并未表现出有进一步的联系。
燕太的死亡倒计时其实感觉不出紧迫而且读秒还有点搞笑的意味在里面,毕竟如果金盘子真是万能的能让悠哥复活,那么即使燕太死亡了也一样能用盘子活过来。
最终应该是给三人组一个交代,感觉很多坑都没有好好填上啊,11集毕竟太少了

涯涯 发表于 2019-6-14 23:22
《皿三昧》配乐桥本由香利访谈

原载于《Animage》2019年7月号

嗯所以未收录曲有很多……比较明显的比如这一话警官组的泄露肯定是没收(

那啥,我想真挚的跟字幕组聊聊,对一些译文风格上的坚持实在不敢苟同,emmmm,还有虽然都是圈地自萌各个组都有自己的喜好,但是在这次没有别的选择(几乎)的情况下,虽然是伸手党,还是觉得有些话当说,既然同样都是出于对ikuni作品的爱而非什么不同的东西……
ikuni都说了这次サラッと,OP/ED的创作风格也是要清爽的直球的感觉,还依旧坚持那样拽文和感情丰沛的译法,感觉实在有些不够妥当。虽然文字这种东西每个人的感受力不同,但既然勇敢的站出来做了要给同好会看的东西,那么听到一些这样不同的(而不全是赞美)的声音也是ok的吧?
是的,字幕组很用心,既然这么用心,可不可以在这种私货的坚持上稍微向ikuni本人的调性靠拢一下呢?

个人感受
就对于我的期待来说,这集感觉一般般吧。昨天看见各个地方一堆人鬼哭狼嚎的,吓得我赶快断网一天等熟肉,生怕被剧透影响观感。
怎么说呢,剧情方面不错,很符合我口味的双单箭头悲剧爱情故事。不过演出是不是有点问题啊,一稀你真的好淡定从头到尾举止不乱,不过本来也不是这集主角就不多说了。jc组的虐倒是早有预料,反而没什么难受的。
可能是无论死在你面前,明明相爱却对对方带来伤害的误解系情侣,比起生命重要的是与你的联系之类操作都看过了特别是跨次元现实媒体联动发刀什么的。

有点复杂。。。
玲央后来看到真武时原来带了滤镜。联系用在不同的场合应该是有不同的意义的,比如真武舍弃的“联系”和他要保持的“联系”就不是一个。真武选择舍弃后出现的欲望版玲央也是一个比之前意识到的还要意味深长的形象(玲央后来只看到川獭扑在真武身上,说明那个欲望版玲央是真武自身的欲望) 。视线或者说个人的滤镜影响了角色的视野,比如燕太的幻想场景就是他自己的意识对现实世界的加工,后面第七集时他的嫉妒心也让他产生了不平衡的感觉,认为一稀只想着悠(其实一稀并没怎么冷落他)。
“在身边”有点类似百合熊里的kiss,不过百合熊里的kiss也不是一个固定的概念,不同时刻拥有不同的意义。悠希望能在哥哥的身边这点和真武十分相似。悠和真武都是被强大的外力所打击得扭曲了的人,他们不得不对外界低头,不能表达出真正的自己,也因此不能与想要的对象联系。这里我想到了少革的学姐回:学长死了,但椅子转过来,那是届到还是没届到呢?哥哥死了,但是他为弟弟挡了枪,这算不算届到了呢?真武失去了一切联系,但他说出了真心话,这又算不算届到了呢?玲央不就是一直在被这种语言欺骗吗?
欲望和爱的选择。看到春河那里的时候突然冒出一个想法:选择那扇门不是关键,关键是选择本身。欲望和爱是一体两面的,人在欲望和爱之间互相滑动,但将人确认在一面就是一种极其暴力的行为了。少革里的箭头并不指向某个有意义的物体,箭头本身就是那个有意义的物体,它指示了超脱于故事本身的存在,川獭也是这样的一种力量。
一稀保护盘子的时候想起了苹果保护日记,保护盘子的姿势也和河童僵尸非常相似。玲央打坏的东西是桥,桥也意味着一种联系。一稀最后没能抓住悠,是因为悠自己不想抓住,就像当时春河没能抓住一稀是因为一稀自己要离开一样。

评分

羊寢 + 1

为什么最后……的是你啊!!我没猜到!!!

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

我觉得上一集比这一集好。。。。

应该没什么颠覆性的展开了。毕竟不止一个人说过这次的剧情简单。平行世界,时空轮回之类的应该不会出现了...那么那些到底是什么意思呢?越来越搞不清楚了...

番茄子 发表于 2019-6-14 23:49
那啥,我想真挚的跟字幕组聊聊,对一些译文风格上的坚持实在不敢苟同,emmmm,还有虽然都是圈地自萌各个组 ...

除了oped有什么其他不赞同的翻译,不妨具体举几个例子看看?再谈谈你觉得更好的译法?

字幕组的人也会来这里,看到了也不是坏事。

仅仅说概括性的判断,也没什么用甚至会引起情绪化的反应。

真武和玲央的故事还挺动人的。。
最后应该不是自我牺牲的套路了,毕竟否定了两次,那么最后一集要怎么变魔术呢?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

我能说什么……泄露部分的bgm真好听

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

后面一稀说“你回来了呢 悠”,声优语气带着些喜悦,不过前后两张一稀的中景他却是一张严肃脸,而后面紧跟的桥上二人远景那声“悠”又装嫩。

真是难懂他在想什么啊,这无情钢铁心机bitch

并且一稀这集总感觉,在自保?开头看似把燕太搂得紧紧的,结果玲央一提,连摩擦都没有

Mr.BBWoLf 发表于 2019-6-15 01:07
后面一稀说“你回来了呢 悠”,声优语气带着些喜悦,不过前后两张一稀的中景他却是一张严肃脸,而后面紧跟 ...

不,是演出白痴。好几次表情,动作都与剧情冲突。

涯涯 发表于 2019-6-14 23:35
嗯所以未收录曲有很多……比较明显的比如这一话警官组的泄露肯定是没收( ...

感谢翻译

jc组泄漏曲不能收啊,标题会剧透的 希望出OST 2
果然几原下单的时候脑子里的画面就很成熟了

kruisu 发表于 2019-6-15 01:09
不,是演出白痴。好几次表情,动作都与剧情冲突。

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A6010, Android 9上的 S1N ...

那就只能分镜演出都搞的金子仲吾扛首锅了

不过我倒觉得这集的一稀有种迷之贴合我理解的他自私的人设,要不然从剧情上就不好解释脚本上让他等到最后一刻再许愿。

要么是惯用加剧紧张、对立的手法,要么是剧情里一稀在帮悠和救燕太之间犹豫。总之,想卖燕太。