搜索
楼主: 暁美ほむら

[新番] 【专楼】魔法纪录动画第一季专楼【完】

wzm96816 发表于 2020-4-11 13:55
主要还是灯花的科技挂太强了。还有神滨的膜,神滨的系统怎么就玄学的成功了。至于许愿系统,倒是有定论qb只 ...

对的,许愿系统才是基点。
不过事情要一步一步地做,先解决魔女化问题的思路并没有错。不然魔法少女的存在本身还是太不稳定,容易出意外。

黑圆桌 发表于 2020-4-11 14:21
找个人在城外找QB签类似贞德外传王太后的约:我想要签约的能力!
然后就可以摆脱QB自己签约了。
反正QB只 ...

其实我觉得甚至都不需要找人,灯花音梦的能力(Doppel)想做QB的替代品出来可能随时都能做。
虽然会烧点命不过估计是可以接受的范围内的。

pokemon最爱 发表于 2020-4-11 15:28
其实我觉得甚至都不需要找人,灯花音梦的能力(Doppel)想做QB的替代品出来可能随时都能做。
虽然会烧点 ...

说起来所谓的“烧命”到底是个什么情况啊?魔法少女没有一般意义上的寿命吧……是和新系统有关系吗?

lxlyandccc 发表于 2020-4-11 15:38
说起来所谓的“烧命”到底是个什么情况啊?魔法少女没有一般意义上的寿命吧……是和新系统有关系吗? ...

鬼知道什么情况……可能是代表灵魂的死亡?
与新系统本身应该无关。
总之灯花音梦的Doppel的描述都提到Doppel的特殊能力需要烧命因而不能随便使用。

pokemon最爱 发表于 2020-4-11 16:19
鬼知道什么情况……可能是代表灵魂的死亡?
与新系统本身应该无关。
总之灯花音梦的Doppel的描述都提到Do ...

行吧……感觉这设定还是有点随便啊
总之还是感谢解答,希望动画二期能有点补充说明吧。

lxlyandccc 发表于 2020-4-11 17:36
行吧……感觉这设定还是有点随便啊
总之还是感谢解答,希望动画二期能有点补充说明吧。 ...

具体来说灯花音梦的Doppel描述分别是下面两个:

白日梦的魔女化身
其姿态为卖火柴
这份感情的主人成为了魔法少女后,也仍然为了实现更进一步的愿望而追求力量。这个Doppel持有切分了主人寿命的火柴,只要擦亮就能实现所有的“如果”。剩余的火柴数量即是主人剩余的寿命,用完就意味着生命的终结。虽然这个Doppel很强大,但是和遗言的Doppel一样需要牺牲自己的寿命而不可胡乱使用。

遗言的魔女化身
其姿态为死番虫
这份感情的主人献上了自己剩余人生的全部。发挥着以两手的虫头蚕食故事,将其具现于此世的乱来程度规模的力量,令人恐惧的Doppel。
那力量的源头不过甚至是主人残剩不多的生命,随着主人寿命的缩减这个Doppel的力量就会增强。
但是,为了将所有力量用于具现故事而缺少直接攻击的能力,若被魔女袭击便会措手不及吧。

qb的许愿系统是被灯花继承了?然而灯花一次都没用过吧

pokemon最爱 发表于 2020-4-11 19:28
具体来说灯花音梦的Doppel描述分别是下面两个:

白日梦的魔女化身

Thanks. 下面这位就是创造出谣言的本人吧。

设定确实有意思,不过果然还是让人感觉“设定者是不是忘了魔法少女是没有通常意义上的寿命的?”。特别是下面那位,“主人残剩不多的生命”这个说法是在往病弱角色上靠吧……但成为魔法少女之后其实不应该有真正的病弱了。如果说成是灵魂本身的衰弱,那“随寿命(灵魂)缩减而力量增强”的Doppel(魔女)感觉也有点奇怪,衰弱的灵魂孕育出的魔女却更强啥的

黑圆桌 发表于 2020-4-11 14:20
错啦。只要不内疚自责,邪恶的魔法少女在哪儿都能活,并且平均寿命可能比善良的更久——杏子不就是最好的 ...

原作中杏子其实已经在不断的衰弱当中了。
魔法少女的衰弱并不需要要内疚啊,自责呀之类的东西。
不再抱有梦想和希望,本身就会使魔法少女的魔力变弱,这是魔法少女越年长越衰弱的原因。
因为很多她们少女时代相信的东西,长大后已经不相信了。
不再抱有希望,其实就是绝望。
绝望会不断的拉低魔法少女的能力上限,直到她们彻底堕落为止。

灯花搞的那套系统,实际上打破了魔法少女原本存在的下限。

大家可以想象一下,“魔法少女不被杀就不会死”的社会会变成什么样子?

MATRIXAI 发表于 2020-4-11 20:08
不再抱有 ...

杏子心里还是有疙瘩的,排斥否定自己的幻惑魔法就是明证,真正的“我即正义”者反而不会有那些问题。
再说系统,这里面即使有问题也不是不可能解决的,发展中产生的问题终究还是要靠进一步的发展来解决……而且,有圆神兜底呢,大胆尝试我觉得没啥问题

MATRIXAI 发表于 2020-4-11 20:08
不再抱有 ...

不被啥就不会死没啥奇怪的,有一大堆有长生甚至永生科技/仙术然后星辰大海了的世界观呢。
甚至这也是我们这个地球大部分人都期望的事,是社会和科技发展的终极目标之一。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

发财就手 发表于 2020-4-11 22:55
本篇的焰在没成为黑长直焰之前就算成为魔法少女还是有近视眼且用高尔夫球棒打铁桶后累的喘气,换言之只有 ...

但魔法少女的肉壳只是个外设(机体)啊,机体弱确实可能行动不便,但这和“病弱”不是一回事吧。后面黑长直焰不是顺手就把肉壳魔改了,不然怎么可能单人提着班用机gun扫射,连同近视也一并消除了呢。连本篇广播剧里都有刚成为魔法少女不久的小圆为焰强化身体能力的情节,我认为附魔之类的暂且不论,魔力造物和身体强化/改变(修复)应该都是魔法少女们最通用和普遍的能力之一,只是擅长的程度和类别不同(就算不拿武器的魔法少女那也有变身服装的),只要稍微积累经验总能学会的。
当然,访谈中确实提过在不知道“本体是SG”的情况下被爆头的魔法少女也会因为“以为自己死了”而真的死掉,而知道“本体是SG”者则没事儿。基于此做出推论可以认为不知道本体是SG的魔法少女也许真的会受到“病弱”的困扰,但编织谣言的那位大佬显然不是这种无知者啊。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

发财就手 发表于 2020-4-11 22:55
本篇的焰在没成为黑长直焰之前就算成为魔法少女还是有近视眼且用高尔夫球棒打铁桶后累的喘气,换言之只有 ...

焰还会魔力开运油车,开火箭车

头像被屏蔽

发财就手 发表于 2020-4-11 23:25
懂得运用魔力强化制作这招不是所有魔法少女天生就会的,很多魔法少女都活不到很久就死掉,QB又是不问就不 ...

嗯,后面关于氪命的解释你的说法应该是比较有道理的(只要不是创作者在写设定的时候真的忘了这茬),可以后面等动画第二季出了补足说明再回过头来看。
关于前面的论述我觉得可以再讨论一下。

一个问题一个问题的说,首先是关于魔力与身体强化:
首先,关于“不是每个魔法少女天生就会”的说法应该是基本正确的。不过我认为造成这一结果的原因更大程度上是因为魔法少女自己“没有意识到”,而不是“真的完全不会,必须从头学起”。主要的理由如下:
从理论(设定)上说,魔法少女能活动身体本身就是一种魔法效果,本质是“将本是空壳的肉身以魔力驱动”,本篇有明确证据支撑。这是一种“天生本能”,否则几乎所有刚诞生的魔法少女都会直接瘫痪,这一点应该没有什么疑问。
基于此做出推论:将魔力驱动身体视为“从0(尸体,不会动)到1(如常人一般活动)的强化”,那么之后肉壳的出力/速度/耐久等提升(超人一般的活动)在很大程度上与前述活动身体的“本能”在本质上是相同的。只要魔法少女意识到“可以这么做”(甚至),那么应该很快就能实际运用(熟练程度和强化效果的提升也许需要不断积累经验,但基本的使用应该不难)。而且,即使没有明确的意识到,在潜意识中“想要更高更快更强”应该也会多少反映在魔法少女的身体能力上……除非她完全不想增强身体能力。但魔法少女们在经历激烈战斗和对抗的过程中,几乎是不可能不下意识去想的,除非这位大佬的初始魔法实在太强力,根本就不需要物理性的对抗,这毕竟是少数 当然,有人教的效果也许确实会好得多。但无论如何,“没有有经验的授则很少有人能学会”应该是不对的,没有被特别抑制的话,“天生本能”终究还是会逐渐熟练起来的。
作为以上推论的佐证,还是举一个本篇动画里的例子:沙耶香成为魔法少女是在麻美学姐死后。而在此之前,因为她“还不是魔法少女”,所以不可能真正进行“魔法少女的能力培训(魔力运用的训练是绝不可能的)”,只可能听过麻美学姐的介绍与展示;至多,可能被学姐的魔力强化之后体验过超常的身体能力,知道“可以这么做,魔法少女做得到”。接下来,在与电视魔女、与杏子的战斗中,沙耶香表现出的身体能力已经非常强大了,那不可能是“普通中学女生的力量和反应速度”。
事实上,在基本能力/特性方面,魔法少女在“意识到可以这么做”之后很快就能做到的例子不少。还是沙耶香的例子,被QB告知“战斗中本能地屏蔽了部分痛觉”之后,在魔女战中立即就有意识的屏蔽了所有痛觉,“想做的话还是很简单嘛”。此外,前面说过的访谈里“不知SG是本体则和普通人一样爆头死,知道SG是本体则爆头无事”的说法也可以成为魔法少女在基本能力/特性上“意识是关键要素”的佐证。

其次,关于魔力造物的问题,这个问题相对于简单,我基本赞成你的观点。“变身的魔法少女服装反映少女的理想形象”完全没错。这其实也证明了随想象而具现物体是魔力最基本的能力/性质之一。我其实想补充表达的意思是:这也是一种“天生本能”(与前面几段讨论的魔力驱动身体类似),魔力造物能力本身不需要学(当然,积累经验逐步熟练是需要的),需要学的是特定的具体造物上的想象细节。

lxlyandccc 发表于 2020-4-12 01:58
嗯,后面关于氪命的解释你的说法应该是比较有道理的(只要不是创作者在写设定的时候真的忘了这茬),可以 ...

音梦那个也不是没可能是灵魂的衰弱,毕竟病房三人组除去这一个世界线其他无数平行世界都是必死的命运
说不定有因果什么的呢,圆不是最喜欢玩这种吗(
一个猜想,不一定对(

发财就手 发表于 2020-4-11 23:56
TV里的焰毕竟是个当了将近9年,心理年龄23岁的战斗经验丰富又有过麻美这种战斗天才训练过的魔法少女,比 ...

焰的心理年龄是有很大水分的,我觉得不如七海

沙包王 发表于 2020-4-11 12:46
观众并不一定是为了“高兴”而去看片,这也是为什么很多知名的人文作品都不是喜剧
观众对人文作品的需求是 ...

我不是反对悲剧,毕竟哪怕是悲剧观众也能看得“高兴”,
我只是觉得那个临终关怀的愿望太傻,
与其说是我不想看到主角失败,不如说是我不想看到主角无作为
大概就是看到后期时王二阶明明有着控制时间的力量,但却想不到去用回溯能力的那种感觉

她直接许愿炸掉QB星或者让魔法少女不再出现这样,改变了状况的话都好多了
或者甚至直接是个彻头彻尾的悲剧,许愿失败,homo继续loop下去都还好一点
现在明明许愿成功,明明付出代价了,事情却没有进展的虚无感让我无法接受

hououmon 发表于 2020-4-12 10:09
与其说是我 ...

没有进展(x)
在你看来没有进展(o)

把魔法少女—魔女—魔法少女—魔女这个恶性循环破除了怎么看都不是没进展。
还是那句话,魔法少女从诞生起就是得到了一个愿望的奇迹恩惠的存在,在魔圆这种主题下一生注定是要付出很多的,不可能达到真正的HE。

与其说是我 ...

qb对圆说的话表明魔法少女的祈愿极大地推动了人类社会的发展。这时候圆已经不可能许消灭qb或让魔法少女不再诞生这种愿望了。
既然魔法少女和qb都要有,那魔法少女作为诞生起便得到了奇迹恩惠的存在,在本篇这种强调绝望与希望等价的主题下必然是要作出很大牺牲的。

jstcsjx 发表于 2020-4-12 11:00
没有进展(x)
在你看来没有进展(o)

是啊,我就是对这种我看来没有进展的结局不满啊
我又不是魔法少女,我又不需要临终关怀,我看来当然没有进展啊
我没法说服你这结局没进展
当然你也说服不了我这结局有进展。

HE有没有是编剧一张嘴的事,有最好,没有的话哪怕BE我也可以接受,
反正魔纪给了HE,你嫌付出得不够就就看有谁继续付出呗

jstcsjx 发表于 2020-4-12 11:05
qb对圆说的话表明魔法少女的祈愿极大地推动了人类社会的发展。这时候圆已经不可能许消灭qb或让魔法少女不 ...

我只是随便找了个扯淡的愿望来举例啊
而且你说的那种是回溯回去把源头毁了当然是祖母悖论啦

hououmon 发表于 2020-4-12 11:11
我又不是魔法少女,我又不需要临终关怀,我看来当然没有 ...

魔纪主题都变了有什么比较的必要吗?
本来两者方向就不一样。

小圆脸这种设定还是像走钢丝  新手自带一个愿望  

以后再出衍生作品的时候 观众都会想地球上那么多小女孩随便骗一个许个愿  事情不就解决了么 剧情里的角色真傻

黑色蘑菇 发表于 2020-4-12 11:25

以后再出衍生作品的时候 观众都会想地球上那么多 ...

有性格形象因素和薛定谔的因果因素限制。
以你的性格形象你会不会去骗其他人许愿,那个人以她的性格形象又会许怎样的愿望,那个人就算想许你想要的愿望又有没有相应的因果来保证?
其实还是看主题和风格。

黑色蘑菇 发表于 2020-4-12 11:25

以后再出衍生作品的时候 观众都会想地球上那么多 ...

事实上,在魔圆的设定里,魔法少女们的愿望确实是推动/加速文明进步的重要因素……历史上的很多问题还真就是通过许愿来解决的。

魔纪宇宙不了解,但按本篇那意思,也不是随便找个人什么愿望都能许的,QB就质疑过圆神一个普通少女因果量大的出奇,本来是历史伟人或者一国女王才会有。(不是焰搞得多周目因果缠绕没准圆就是一周目救个猫的水平

fujissw 发表于 2020-4-12 11:53
魔纪宇宙不了解,但按本篇那意思,也不是随便找个人什么愿望都能许的,QB就质疑过圆神一个普通少女因果量大 ...

许愿可以团购啊
魔记的永动机就是三个人拼出来的。。。
手游里魔法少女也有团购愿望的案例

与其说是我 ...

这就是一个价值观取向的问题了
有的人觉得一定要打倒反派才算胜利
那什么又是反派呢?QB是反派吗?如果没有QB麻美一开始就直接死了,彩羽的三个妹妹也是直接死掉
对那些许愿的魔法少女来说没有QB真的就是好事吗?我不会去说什么QB与人类文明的联系,但是
你自己应该也在短暂的一生中发现过,人类是有极限的,越是努力,就越会处于人力所不能及的地步...除非超越人类

没有许愿的机会——往往会给那些女孩带来更大的绝望,因为现实本身就有很多绝望的事情,而正是因为这种绝望,所以人类才追求超越现实的奇迹之力
这也是为什么小圆说:我无法否定那些女孩的愿望
QB签约的时候就说了:这个愿望是否值得你献上灵魂

这是一场“交易”,而成年人的现实就是由无数的“交易”组成的,你去学习、上班、消费甚至是结婚——都是“交易”
但交易是复杂的,为了完成获得更大的利润大家处心积虑尔虞我诈,但谁也不敢说“我不交易”

抚平交易背后的黑暗带来的痛苦的就是“关怀”,人的精神远没有强大到独立存在,为什么那么多人在网上发泄不满?为什么会有“无法不谈的闺蜜”?
单纯是把自己的痛苦说出来就会给人的精神以活下去的勇气,这就是人类
不要小看临终关怀啊,你不理解关怀的重要是你的问题,但“心理医生”却已经是一个正式职业了

奈叶他们一样去战斗,小樱这样的早期魔法少女也一样是战斗,战斗就会有风险,但从来没有人去觉得不对
小圆的愿望就是让他们的世界变成了如此而已,对你来说上面那种世界太正常了,这大概是你觉得没有进展的原因

hououmon 发表于 2020-4-12 11:11
我又不是魔法少女,我又不需要临终关怀,我看来当然没有 ...

维持人类历史不变、让过去已经变魔女的的人不变魔女、让未来成为魔法少女的人长命百岁,这三个目标无法同时实现,顶多实现两个。本篇放弃了第三个,魔纪放弃了第二个,哪种方式好取决于你认为哪个目标更重要。

黑色蘑菇 发表于 2020-4-12 12:00
许愿可以团购啊
手游里魔法少女也有团购愿望的案例 ...

没问题啊,现在魔法少女们不就是正在尝试以这种方式在解决问题、发展自身嘛。

杏仁小圆饼 发表于 2020-4-12 12:10
维持人类历史不变、让过去已经变魔女的的人不变魔女、让未来成为魔法少女的人长命百岁,这三个目标无法同 ...

而且魔纪也还没有完全实现第三个目标,将来还要经过艰苦的努力去完成这一事业,中间也不是说就没有风险和崩盘的可能……总之道阻且长啊。

怎么感觉有点高达那味儿了

黑色蘑菇 发表于 2020-4-12 12:00
许愿可以团购啊
手游里魔法少女也有团购愿望的案例 ...

然后拼永动机的三个愿望差点当场翻车成幸福魔女、卖火柴魔女跟死番虫魔女

pokemon最爱 发表于 2020-4-12 13:01
然后拼永动机的三个愿望差点当场翻车成幸福魔女、卖火柴魔女跟死番虫魔女 ...

啊?这么危险的吗,那到底是怎么翻回来的

lxlyandccc 发表于 2020-4-12 13:06
啊?这么危险的吗,那到底是怎么翻回来的

主要是ui一下子能力过载,自身控制不住。
一般通过的阿莉娜先辈帮忙封印了,暂时缓解了恶化,副作用是让大家忘记了她的存在
原本应该是想出解决办法之后就解封她的,只是现在大家都忘了有她……