搜索
楼主: 暁美ほむら

[新番] 【专楼】魔法纪录动画第一季专楼【完】

hououmon 发表于 2020-4-8 10:10
我在上面用词可能有点激进了
其实我不讨厌馒头卡跟圆神,不如说其实我很喜欢她,我也肯定她作为一个角色所 ...

本篇结局如果简单粗暴地愿望彻底解放魔法少女才是不当的吧。魔法少女从诞生起就已经是实现了一个愿望的了,实现这种平常不可能实现的奇迹,必然是要付出不小的代价的。为了贯彻主题,本篇结局必然不可能真的完全解放魔法少女,肯定还是要魔法少女付出一定的代价的。
创作者创作是要着重考虑内容与主题之间的一致性的,不是为了观众高兴不是为了表现观众想看的内容服务的。

jstcsjx 发表于 2020-4-8 10:59
本篇结局如果简单粗暴地愿望彻底解放魔法少女才是不当的吧。魔法少女从诞生起就已经是实现了一个愿望的了 ...

我倒觉得主旨是“超凡脱俗的灵魂和愿望能够打破桎梏带来不等价交换的奇迹”。
宇宙法则也已经被至少两次改写过了,再有第三第四次不嫌多。
——以下是私货——
每一次改变,都让整个魔法少女群体的境遇得到改善,签约真的成了一件利大于弊的事,魔法少女们将宇宙法则一点点改写成更适合自己生态的模式。最终所有人都会漫溢希望之光,而绝望在无数愿望的交错之下,已经无法产生,无法积累,无法扩大,无法存在。
甚至变成心跳Q娃最后一集说的那种世界观也说不定:只要有爱与希望,任何女孩都能拥有宇宙大爆炸(Big Bang)的力量。
当然,这肯定不是朝夕之功,但继圆神那一步,焰魔(至少希望解救圆神这方面是同盟军)那一步之后,神滨少女们准备踏出第三步,这次是让一个星球的魔法少女得以长寿,让更多少女哪怕知道真相也愿意签约(风险极大降低了),接下来便会更快产生第四第五第六……步。
比如说,整个地球的解放,就会有一批魔法少女用愿望和魔力致力于解决全世界的贫穷和饥荒和疾病和战乱,然后开始星辰大海。人类的领地和数量都扩大之后,因果总量自然也会提升,同时也更可能产生更多的资质超凡的少女。

jstcsjx 发表于 2020-4-8 10:59
本篇结局如果简单粗暴地愿望彻底解放魔法少女才是不当的吧。魔法少女从诞生起就已经是实现了一个愿望的了 ...

所以她们付出代价了啊,馒头卡消失了,少女们背上了与怪物战斗的宿命
结果得来的奇迹在结果上没有带来好转。

然后就是,馒头卡是商业作品,商业作品不是为了让观众高兴或者表现观众想看的内容的话它是为何存在?
为了让作者自high?

中華大加農 发表于 2020-4-8 10:22
外传太水了,第一季演到结局主角结实了两拨伙伴,跟跳出一个看似反派其实是不是反派还待定的神秘组织,完事 ...

鹤乃说过大学生是压线未成年

—— 来自 samsung SM-G950F, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

魔法女子大生ww

hououmon 发表于 2020-4-8 11:23
所以她们付出代价了啊,馒头卡消失了,少女们背上了与怪物战斗的宿命
结果得来的奇迹在结果上没有带来好 ...

第一次见到有人说馒头卡商业上不行 当年可是卖了6w8的圆盘
如何结局真的是馒头卡许了个愿 然后事情解决了。。。那观众只会想以前的魔法少女许愿技术真低而不是同情她们了

黑色蘑菇 发表于 2020-4-8 12:08
第一次见到有人说馒头卡商业上不行 当年可是卖了6w8的圆盘
如何结局真的是馒头卡许了个愿 然后事 ...

没没没,我没说馒头卡商业不行,是我回复的那位提到:创作者创作是要着重考虑内容与主题之间的一致性的,不是为了观众高兴不是为了表现观众想看的内容服务的。
所以我从商业作品的方面来回复而已。

hououmon 发表于 2020-4-8 11:23
结果得来的奇迹在结果上没有带来好 ...

不会变魔女了就已经是好转了,把一条恶性循环给阻断了。你不会认为这是什么无足轻重的事吧。其他的你还要怎么样?让魔法少女不老不死吗

jstcsjx 发表于 2020-4-8 12:18
不会变魔女了就可以了,你还要怎么样?不老不死吗

像魔纪这边那样有doppel之类的东西实际解决问题咯

hououmon 发表于 2020-4-8 12:17
没没没,我没说馒头卡商业不行,是我回复的那位提到:创作者创作是要着重考虑内容与主题之间的一致性的, ...

商业上的成功显然说明观众喜欢啊,至少我是觉得本篇的结局很令我满意,比你所说的所谓“实际救赎”要来的好得多

hououmon 发表于 2020-4-8 12:20
像魔纪这边那样有doppel之类的东西实际解决问题咯

魔纪主题就是魔法少女的解放,自然可以围绕这个做比较大胆的尝试。
魔圆本篇主题又不是这个,两者要表现的内核也不同。

其实就和机器猫里的未来道具一定会有缺陷不能实际上解决大雄的烦恼一样。。。
要是机器猫的道具真解决了问题 那观众还看什么 看大雄每天拿道具寻开心么。。。

如果这真的是个无法解决的问题的话我也无话可说,问题是同系列的魔纪就解决了啊(当然其中也有圆神的一份功劳)
然后回头看去,就感叹如果当年无印能再进一步就好了。

hououmon 发表于 2020-4-8 12:46
如果这真的是个无法解决的问题的话我也无话可说,问题是同系列的魔纪就解决了啊(当然其中也有圆神的一份功 ...

魔纪是因为主题就是魔法少女的解放,外加在此基础上加了新设定。
本篇有什么Doppel吗?还不是魔纪新加的。

jstcsjx 发表于 2020-4-8 13:03
魔纪是因为主题就是魔法少女的解放,外加在此基础上加了新设定。
本篇有什么Doppel吗?还不是魔纪新加的 ...

无印本来有什么魔兽吗?还不是圆神许愿后新加的?

hououmon 发表于 2020-4-8 13:04
无印本来有什么魔兽吗?还不是圆神许愿后新加的?

魔女系统是自己打来打去保护他人最后自己还要成为自己最讨厌的存在危害他人的恶性循环。
魔兽系统至少把这个恶性循环剔除了,魔法少女只要打怪,不用担心自己变成危害他人的存在了。

不能拿后续的作品为了自洽打的补丁来影响本篇的创作啊
按照魔纪的设定魔女之夜还是可以打倒的对象,但是本篇里就是个小圆如果不许愿那么就没办法战胜的敌人,就跟她的名字一样是舞台给角色的限制
本篇的主题就不追求立一个万恶根源将其打倒,而是了解了一切又尊重了一切,实现了一个恰如其分的愿望。正是这点才是本篇在一系列作品中脱颖而出的亮点,真的通过许愿把所有问题都解决了就流俗了

在規則定死的情況下想漂亮地解決這問題,不就只能去破壞規則了麽

头像被屏蔽

魔纪比起应对更多的是
从没有一个地方聚集过如此大量的魔法少女
然后样本就多,展现出的魔法少女系统规则也就多了起来
再加上绝世天才灯花利用科学思维来进行试验,将“魔法”变成可用的技术,才造就了这个故事
大概正因为是明白科学是思维方式而不是固有真理的,与世隔绝的未成年天才才能勇敢地去试图解明这个规则,系统,以及试图利用
当然初生牛犊不怕虎的缺点就是可能真的对自己试验的后果没有正确的估计(镜层相关剧情
总而言之对于QB和宇宙系统,甚至是神,并非再是单纯的敬畏和顺应,而是想要凌驾于其上,这大概就是人类吧

hououmon 发表于 2020-4-8 12:46
如果这真的是个无法解决的问题的话我也无话可说,问题是同系列的魔纪就解决了啊(当然其中也有圆神的一份功 ...

因为从作品外的逻辑来看,是主题变了反过来设定这事能解决才有的外传。无印和外传只是在故事里看似是不同的可能性,实际上是有前后的。
无印把舞台限制得很小不去扩展,一切都是为了成就小圆成神那幕超越一切的爆发感。外传把舞台扩大,核心设定不能变,所以从对变魔女这一核心矛盾的其他想法入手。
手游角色多还有支线和活动一起来构成故事,如果真能弄一个无数愿望小小奇迹汇集起来最终改变整个系统的故事出来那确实很棒(虽然感觉做不到但想想总是好的),但也没法反过来设想无印本篇做成这样。
无印就是从有限抵达无限,故事的结局是“故事还在继续”。反传统的设定,但却是正统不过的结局,也就是:如果讲太细问题解决太彻底反而不“美”。

北条早苗 发表于 2020-4-8 13:21
不能拿后续的作品为了自洽打的补丁来影响本篇的创作啊
按照魔纪的设定魔女之夜还是可以打倒的对象, ...

我记得以前的轮回里也有打赢(但小圆挂了),PSP里甚至有不用小圆就打赢的路线,还不止一条。

dsalk 发表于 2020-4-8 13:36
因为从作品外的逻辑来看,是主题变了反过来设定这事能解决才有的外传。无印和外传只是在故事里看似是不同 ...

我觉得,无印是从有限到无限的第一扇门。
然后晓美焰跳窗户也走成功了,第二个案例。
接下来当然就是大家摸索从有限到无限——最小的无限“阿列夫零”也超越整个宇宙——从凡物到全知全能的过程。
这是世界观里留好的一个口子。

评分

lxlyandccc + 1 是这道理

头像被屏蔽

黑圆桌 发表于 2020-4-8 14:17
我觉得,无印是从有限到无限的第一扇门。
然后晓美焰跳窗户也走成功了,第二个案例。
接下来当然就是大家 ...

魔法记录的主线就不该是小环和大学生的大冒险。。。看到最后就感觉这群人结果上就是在添乱
如果主线是病房三人组的发家史 剧情会好看的多

黑色蘑菇 发表于 2020-4-8 16:45
魔法记录的主线就不该是小环和大学生的大冒险。。。看到最后就感觉这群人结果上就是在添乱
如果主 ...

第一部就是个引子,先组成主角团,再交代魔法少女真相,再引出魔法少女解放的概念。然后第二部再正式进入主题,进行真正的解放。魔纪这方面做法是放长线而不是第一部就解决。
只不过第一部这“引子”写得不好。

请问有人知道怎么把Nico上现在需要付费观看的动画中的弹幕弄出来吗?向日葵上的弹幕实在太少了

黑色蘑菇 发表于 2020-4-8 16:45
如果主 ...

结果论的话稍微偏颇了点,双方的对立从头到尾就是价值观上的差别(觉得为了大业牺牲普通人的自由乃至杀人都没问题的冷血思维和追求大业可以但是绝对不能把普通人卷进去的古板式正义思维),只能说编剧功力不足造成这个对立中间的一些事件不太合理
而且就灯花在恢复记忆前的性格,写发家史怕不是要被人当成骨王第二

https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1586337681
最后还搞个新房的访谈,看来看去满篇写着两个大字:摸鱼

我觉得还是人太多的问题,一期5色最多出个学姐就够了,把沙耶香,杏子的戏份全删掉给新五色,信号灯组也可以适当压缩一下戏份,另外中期还是应该重点再侧面刻画一下八千代的心理(而不仅仅是通过米忽悠上门挑拨离间和最终话自爆心理这种太粗鲁的方式)以及丰富一下50分的形象,当然这么说好像是打算季番完结的计划

我一路看下来觉得魔纪剧情挺好的(除了第八第九章,有灌水的嫌疑),提出解放魔法少女的设定,而且还可以自圆其说

—— 来自 samsung SM-G950F, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

头像被屏蔽

jstcsjx 发表于 2020-4-8 13:11
魔女系统是自己打来打去保护他人最后自己还要成为自己最讨厌的存在危害他人的恶性循环。
魔兽系统至少把 ...

我的意思是,魔兽跟doppel同样都是改变规则后出来的新设定
有心给她们个好结局的话一样是做得到的

况且又并非解决魔女这个矛盾后就万事大吉,故事就会讲不下去。

lxlyandccc 发表于 2020-4-8 18:25
请问有人知道怎么把Nico上现在需要付费观看的动画中的弹幕弄出来吗?向日葵上的弹幕实在太少了 ...

我只知道你可以点进页面然后直接翻右侧的弹幕列表慢慢看()

aptx8285144 发表于 2020-4-8 20:15
我觉得还是人太多的问题,一期5色最多出个学姐就够了,把沙耶香,杏子的戏份全删掉给新五色,信号灯组也可 ...

都分割放送了,最好还是采取季番节奏。不,甚至我觉得连起来的半年番也照样应该采取这种节奏,目前观众口味和耐心都变了,有的季番迟两集发力都会赶走一大批观众呢……

aptx8285144 发表于 2020-4-8 20:15
我觉得还是人太多的问题,一期5色最多出个学姐就够了,把沙耶香,杏子的戏份全删掉给新五色,信号灯组也可 ...

体裁(动画和手游)的差异所致。手游是两条故事线(新五色、旧五色)并行发展,动画只能写一条线。
八千代的心理最主要的是相关描写被删了(不过真要保留的话,动画党对她的印象可能更不好了)
把沙耶香和杏子的戏份让给新五色这点,(它们)不敢啊。

Blackson 发表于 2020-4-8 22:49
体裁(动画和手游)的差异所致。手游是两条故事线(新五色、旧五色)并行发展,动画只能写一条线。
八千代的 ...

删掉的话...我至少不太在意剧情番主要人物的性格是否讨喜(关键是对剧情的推动能力要么不能一直掉线,要么接替他推动剧情的人物能撑得起局面),反正满月之战的深海哥那种类型也见识过,反正当年旧五色从学姐和吼姆拉初期的态度和性格中揣测其是黑的也不少,这方面其实也没必要太顾忌

头像被屏蔽

我是希望能看到一个有精神病的无情找妹机器,神挡杀神佛挡杀佛,“你说这么多我不懂啊”,我问你你说不知道那我就走人,你不回答我就先打趴你再让你回答,你玛吉斯拦我找妹那我就砸烂你们的狗头——的环彩羽同学

帕帕盖诺 发表于 2020-4-8 23:49
我是希望能看到一个有精神病的无情找妹机器,神挡杀神佛挡杀佛,“你说这么多我不懂啊”,我问你你说不知道 ...

我想看的其实是一个纯良但不缺智慧和决心,甚至很快无师自通学会各种军政手段,甚至有点精力充沛忠实于自己的欲望,主动接近八千代打好关系并且从身到心都攻略了这个美少女模特兼强力地头蛇。然后再把手下败将和捡来的孩子一个个收服,组建自己的势力。至于灯花她们——虽然有罪,但以神滨魔联主席身份宣布特赦,戴罪立功。因为对自己有用且忠心还能打,当然要护着www
至于真想清算灯花的个别人,肃清掉好了,不识时务,不顾大局,不忠诚于自己的大业。