搜索
楼主: 久安aster

[新番] 观国15有感

eva的确是国家对没法跳过的坎。

但是我现在倒是有点儿犹豫把国家队拿来和eva比了。虽然前者效仿后者的一些企图是如此的明显,但是气质上是完全不同的。eva的体验的确是激烈的,它原本很可能是庵野的终点,他本人在制作eva的时候情绪上已经被逼迫到了某种极限。那种疯狂的自恨和毁灭的冲动是导演自身最纯粹的表达,极端且不妥协,和eva故事的大背景结合,让作品几乎具有了诗歌的气质,呈现丰富的可解读行的同时,背后的情感却能透过媒介高效的传递给观众。这在我看来,这算是eva醍醐味儿的一大来源,其对于导演本身精神世界的高度概括,让它具备了天然的自洽性,由此带来的高度的沉浸感,是一般商业作品难以比拟的。最后,eva成了庵野事业高峰的起点,但也的确成了他创作生涯不可逾越的终点,某种程度也是其不可复制性的一种作证,大概是个人也很难被逼疯两次吧。

相比之下,国家队的体验为什么会这么含蓄呢,我觉得是因为导演的体验是二手的。我不是特别了解这个导演的背景,但是可以察觉出似乎是一个相当有想法的人,这点第10话表现的很明显。但是国家队目前的表现始终给我一种读后感的感觉,导演有很多想说的,但是他不能通过作品把他的想法和见解有机的传递给观众。想表达的太多,用力也很猛,但是怎么就这么的。。肤浅呢?打个不恰当的比方,就和郭小四写的小说一样,一个自贡的高中生幻想的北京上海的生活,自然是无源之水无根之木,它也许可以膨胀的很大,却没有实感,仔细琢磨会觉得扭捏和造作。前5话之所以让我抱起很高的期望,是因为我觉得导演可能会借0216,表达一种复杂的关系,16因为要获得认可所以不得不和02驾驶,02则是对于这种送上门来的蠢货异常的好奇,在这种相互利用的大前提下来推进剧情的发展。这也暗合导演比翼鸟的暗指:既是想要在一起,也是不得不在一起,在一起即使痛苦的要死,离开了却又活不下去的关系。这种关系把握好了,国家队说不定能成为动漫届的白夜行,但是目前呈现的效果是令人失望的:矛盾都是一集光速展开,然后下一集又光速收束,为了达到预想中的情感的释放不得不用排比和台词诗朗诵一般的粗暴展现在观众面前,一如高中生排练的话剧一般的观感,作品的复杂性和可解读性被完全丢掉了,醍醐味么。。。还有人在乎么?

评分

zjylyy + 1 好评加鹅
Kokichi + 1 好评加鹅

novem 发表于 2018-4-23 10:45
目前来看,国家队比吃屎王冠好点,不如智商机

网管至少打戏还是比国家队强一万倍的

FRlogic 发表于 2018-4-23 10:35
02的性格我倒觉得完全没问题,毕竟从小基本上16就是她存在的意义,现在能和自己存在的意义一直在一起当然会 ...

02最大的问题反而是太像人了,她非人的一面除了第五话被莓甩巴掌那里得到了很好的体现之外,其实根本描写不足,后面的动机还被洗白了,那就更情有可原了。虽说这是设定,但是制作组没有选择高风险的走钢丝,大概也是02人设崩坏的一个因素吧。

Hidewhite 发表于 2018-04-23 07:38:23
楼主你这说法点明了我的观看体验啊,你没说没发现听了以后再琢磨是这个味儿。这片子前面暗示铺垫的时候看 ...
说的中肯,我个人一直觉得到14集为止,锦织肥仔还在努力邯郸学步般的模仿eva而不得,结果15集画风突变,瞄着天元就一炮打出去了,最后等落地一看,得,是seed

但似02糖珍得很好次液

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

02之前都是在装人当然像人了,12开始把画皮撕了而已,从来没有人设崩坏这个说法

sketchup 发表于 2018-4-24 16:35
说的中肯,我个人一直觉得到14集为止,锦织肥仔还在努力邯郸学步般的模仿eva而不得,结果15集画风突变,瞄 ...

别侮辱Seed(不包括SD),Seed的人物刻画比这个牛逼多了

病欠 发表于 2018-4-23 23:20
我觉得这就是和EVA不同的地方,eva的感情自始至终都很暧昧复杂纠结。这里搞比翼鸟,爱情要开花结果,破镜 ...

没错,这个时候就是要一波爆发才行,无法用语言表达的那种激动、兴奋、幸福感都夹杂在一起的爆发。

mimighost 发表于 2018-4-24 16:17
02最大的问题反而是太像人了,她非人的一面除了第五话被莓甩巴掌那里得到了很好的体现之外,其实根本描写 ...

我很喜欢开始02的人设,但是现在看来很可能要废了

头像被屏蔽

15话一句话就能总结。
锦织炖屎:“我跟你开玩笑的”

头像被屏蔽

mimighost 发表于 2018-4-24 15:51
eva的确是国家对没法跳过的坎。

但是我现在倒是有点儿犹豫把国家队拿来和eva比了。虽然前者效仿后者的一些 ...

说白了就是匠气,肥仔功力还不够。
锦织肥仔:“前辈们的这个东西好cool,我拿来用一下。前辈们的那个东西也好棒,DitF也要有!”最后发现这故事超出自己能力范围之外了,索性就一拳打烂。
噫,怎么画面这么熟悉,石立太一新学会了个慢镜头就不停跟观众炫技也是这样的吧。

Kokichi 发表于 2018-4-24 17:32
问题是ditf对于压抑的渲染一直不好。镜要先破后原,含蓄的情绪也要在最低点反弹爆发。

整体看下来,最有 ...

我倒是觉得DITF目前为止根本没想给你制造太压抑的氛围
后半说是基调会变暗,前半应该就是比较明快的

isummon 发表于 2018-04-24 17:09:58
别侮辱Seed(不包括SD),Seed的人物刻画比这个牛逼多了
好吧,其实我就想说SD

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

痞子也强过石原和武本啊