搜索
楼主: the.x

[讨论] 真正优秀的作品都不会在世界观上故弄玄虚

可以同意下标题,甚至可以同意ditf的展开目前看来还可改进。可lz的例证实在……

0分饵料

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

可是我觉得这话拿来批评紫罗兰比较合适啊,DitF哪里故弄玄虚了……
倒是紫罗兰一开始大家都以为女主是机器人,还一直奇怪这个社会的科技到底是怎么点的

the.x 发表于 2018-2-25 17:19
我说的重点是世界观和人物动机的联系 没有说前期中期

我觉得你越来越扯了
顺着你这思路,目前国家队里一队人对世界观是不清楚的,所以他们会认为“爸爸”是救世主,为“爸爸”而战是无上的光荣。
而假如之后“故弄玄虚”地展开世界观后众人发现“爸爸”是其实是毁灭世界的罪归祸首那这群人的观念和行动还会像原来一样吗?
这不就是动机和世界观的结合了吗?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

从头到尾到底在说个啥……看得云里雾里,故弄玄虚。

五页的鱼,惊了

the.x 发表于 2018-2-25 17:39
只要是人就会有情绪 大家对伙伴的死没有反应 大家对战斗又什么态度? 丝毫没有恐惧的 也没有太多守卫家园 ...

所以你是想说国家队世界观有问题还是“不一开始就讲清楚世界观”有问题

头像被屏蔽

天马流星烈拳 发表于 2018-2-25 17:40
EVA一开始就好好通过故事呈现世界观?!!!!
楼主可以详细说说如何得出这结论吗 ...

时间是近未来,地点是日本,这些与我们的世界相同。军方最强武器是N2炸弹,有怪兽来打我们,我们用有驾驶员的机器人来防守,会暴走,这些是幻想部分。
eva供着就好了,还提出来干什么呢。

the.x 发表于 2018-02-25 17:39:19
只要是人就会有情绪 大家对伙伴的死没有反应 大家对战斗又什么态度? 丝毫没有恐惧的 也没有太多守卫家园 ...
但是国家队到现在,死的就只有02的前任啊,

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

交响诗篇直到最后几集都在慢慢抖出世界观新的部分

—— 来自 HUAWEI FRD-AL10, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.1-fix-play

the.x 发表于 2018-2-25 18:02
都有
但大家好像觉得是百分之百呈现 解释清楚所有设定才叫讲清楚

怎么范围又限定到“反乌托邦类”作品里了?

“反乌托邦就要在欠计划就呈现好黑暗面”还行,石头门第七集之前呈现了什么黑暗面来着?美丽新世界黑不黑暗来着?

要说黑暗面,国家队其实也有:
被管制的孩子无知而对上层盲目崇拜,住在舒适的环境中却几乎没有任何自由,以为收到上层的重视却很可能只是用完就弃的试验品

而要说冲突,国家队也有:
1.人类屈居人工都市且安全受到怪兽的威胁,主角一行人作为守护都市的驾驶员需要与其战斗
2.016和002怀揣对自由的向往,但世界却不允许

另外,上一个回复:
同伴死了?没反应?没有荣誉感?你大概根本没认真看过这片子。

头像被屏蔽

the.x 发表于 2018-2-25 19:03
1 你说的盲目崇拜  并没有体现 说白了只是茶余饭后的谈资 根本牵涉不到崇拜 更不要说盲目
2 戏剧冲突是什 ...

1.第一集的仪式和借666表现的对“大人”的崇拜和想成为大人的憧憬,及为“爸爸”战斗的荣誉感,你闭着眼睛捂着耳朵看说没提现到就没提现到吧。
2.没有人和人的冲突还行,感情这两个月来泥潭讨论的都是些什么。战斗没作用?016自认为的存在价值,015对016性命的担忧,小队在战斗后深感自己力量的不足,等等,没作用还行。
3.有自由是吧?唯一一次的海滩休假也还是被全程监视也算是自由是吧?1984里主角也有选择服从和死亡的自由呢。提醒一下,第一集可暗示过选择离开就想人间蒸发一样哦。

4.这世界的各种作品就没你列举的那些“XXX就该XXX”的条条框框,你列的这些都能找到优秀的反例。你的主贴,还有回复,字里行间就透露这一个信息“国家队没按照我的设想做,所以是垃圾”

头像被屏蔽

the.x 发表于 2018-2-25 19:46
1 这种完全不通过故事交代 而只是通过设定来告诉大家的所谓的角色荣誉感的动机
我觉得就是问题 因为完全没 ...

都不是故事还行
我倒是想问你,你一边又想要结合故事来展开世界观,但一边又要一开始就要把世界观讲清楚,你来教教大家怎么把这两点同时做到吧?
还有,你这举例也是秀逗的不行,要复仇一定要先知道仇人是谁吗?难道不可以先决定去复仇然后再去寻找究竟谁是仇人吗?杨过一开始也不知道仇人是谁哦?
所以说,你就是单纯觉得国家队或者其他什么作品没按你的设想来做所以生气了而已。

算了,我建议你把你举例的作品都看一遍后再考虑下你要不要联系版主把你这帖删了吧。

另外你也别编辑了吧。

直美沒死,在醫院

头像被屏蔽

头像被屏蔽

你们人人都在说这说哪,但是怎么感觉你们是在一刀刀的砍最喜欢故弄玄虚的老虚。

EVA开播的时候才写了6话,有鸡儿世界观

国家队在世界呈现上让人感觉不良好的是
製作群:"我的故事是有很多内幕, 很厉害的, 但就是偏要不告诉你"

其他动画都是会藏
但在故事中不会太让人感到那些东西是需要现在呈现

评分

the.x + 1 三言两语就说明白了我想说的 厉害.

交响诗篇,也是青春成长主题,世界观也比较简单明了?
你有看过交响诗篇吗

头像被屏蔽

为什么你们觉得楼主是失忆,发言和质问的风格怎么看都更像现在的那种自媒体吧,比如前几天那个举例说该看哪些哪些片的帖子

the.x 发表于 2018-2-25 13:50
剧情完全记不清了 但观感印象不错 美术设定很有味道

拉西风的剧情记不清可还行,这片子的剧情还是蛮容易有印象的,我觉得你应该是没看过。
不过也有可能,你列的片剧情不也没记清吗?

主要是缺乏线索。
剧本开头的任务是解决主角的问题:我要干什么?或者说观众的问题:我在看什么?比如主角要打倒大魔王,那么自然要有“大魔王是谁”这个背景设定。设定是为剧情服务的,说白了就是给主角的行动找个理由。

交响诗篇的主线是主角泡妞记。为了描写这个大主线,又扯出一个次主线主角和月光州。跟着线索走,自然就找到了世界的真相。虽然每集剧情散乱,但是都能跟大主线联系上。

像eva这种的,主线薄弱,怎么办?每集搞个小线索,比如热胀冷缩,比如给0号机开门。有人说,人物关系不算线索吗?当然算,但是这种线索太宽泛,需要有个具体行动,比如开萝卜,才能体现出来。

现在国家队的线索是什么?主角只想上鹤望兰(02),小草莓哭哭哦,一个套路重复6集。面具会议扔几个名词,对人物行动没有任何影响,这叫挖坑,不叫线索。现在上边命令休假,就跑海边休假,吃喝玩乐顺便缺德一集结束了。本集的几个场景随便调换顺序,乃至删一整段都不影响观看。没有世界观设定就抛不出线索,没有线索剧情就是一堆碎片没有章法,这才是致命问题。

评分

agunii + 1 好评加鹅
the.x + 1

来自新世界算不算

头像被屏蔽

三合一出现 发表于 2018-2-26 00:16
你们人人都在说这说哪,但是怎么感觉你们是在一刀刀的砍最喜欢故弄玄虚的老虚。 ...

虚渊也并不是自己所有作品都会故弄玄虚。

按LZ说法EVA可以被打倒了啊

你的标题的逆否命题,在世界观上做文章的一定不是好作品.....你自己这觉得客观么?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端