搜索
楼主: deidara

[讨论] 【DitF】第六话剧情才是最大问题,不是作画和战斗

016我觉得问题不大,主要还是02这话其实有点太游离于剧情了,可能是staff想埋什么东西吧,或者说他们觉得上话有铺垫,总之感觉02本话表现力比较薄弱。

猿飞日斩3 发表于 2018-2-18 09:44
为什么出现直美很简单啊
直美就是广失去天才光环后,经历一系列失败的一个缩影
从第一话来说广是一直对直美 ...

无论是直美703,还是02,都暴露出锦织的一个毛病。
就是他脑内补完的剧情太多。
锦织的信息量和我们观众不一致。
在他眼里,整个24话都写好了,703是什么地位,02的性格究竟怎样的,都有数。

但在我们看来,703就是个只出场一次的龙套,她凭什么能出现在男主的意识里?
02一直是比较有感情的,为什么实际上会这么冷漠。

这些锦织都清楚,但我们不清楚。他又不知道我们是否清楚。信息量不一致,然后造成了这种混乱。

评分

LadySaazbaum + 1 有道理

盖·福克斯 发表于 2018-2-18 09:27
感觉楼主与其是在讨论02和016两人的行为逻辑,感觉上还不如说是在发泄一种对02如此冷淡的怨气啊…
当然不是 ...

02的行为逻辑我没法质疑,现在谁也不知道她究竟怎么想。然而台词是太蠢了,明明第五集证明林大先生能写出非常高水准的台词,这集却要在ed来一句我要打叫龙,艾伦都没这么尴尬的发言,按照楼上说法就是堪比恐龙战队。
16的行为逻辑可以分析,1,他当然想要实现自我价值(驾驶franxx,被大人认可),2,他也一直很温柔,关心朋友们。问题是,为何突然多了一条3,“要成为你的翅膀”。
在这个特殊的世界观下,对于现在的hiro而言,这一条的外延(extension)也许包含在1和2的外延中:他只能驾驶鹤望兰一机,所以必须成为02的翅膀;他认为02是他的朋友,所以他要帮助02和02共同承受痛苦。
但是3的内涵(intension)和前两条根本不一样,显然这句话摆在这里,还搞一个名场景来配合,自然不能理解成前两条的蕴含而已,这一条显然是很重要的,包含着前两条不能涵盖的内容。
可是,这一条是如此的重要,hiro得出这一条的过程却非常生硬。之前除了自己吟诗,可以说毫无铺垫,本集没有人引导,连回忆杀里,02和直美都没引导他;02甚至从来没透露自己的愿望,还有着因为自己是怪物才喜欢打叫龙这种误导性发言。但是16就突然出现了“成为翅膀”的想法,脚本表现是不合格的。
我没有提到过龙血回缩,这个我也不纠结。

whiteship 发表于 2018-2-18 09:30
爬完专楼,有点懂了。主要集中在:1、一话就实现了反转,如果一话陷入危机结尾,下一话再反转更好。2、压 ...

后面还有大概两话扳机,然后就没了。看a1。

whiteship 发表于 2018-2-18 09:54
锦织的信息量和我们观众 ...

这也是有的片适合一次性看完,有的片适合一集集追的原因
有时候等完结后一次性看完估计就有另外的感受了
至于脑内补完的剧情太多,感觉在旧时代的动画片里挺多见的
我看了挺多富野的片子,已经锻炼出足够的脑补使剧情合理的技术了,所以就算不是完美的逻辑链,我也能看得下去

我觉得这集核心思想还是很明了的
广因为02,能搭乘机体,能打倒敌人————————广的自我价值需求被02满足了
被自私的广伤害过的703出现打醒广———————— 广虽然与人和善但是本质上自我主义者,没有考虑到同伴的心理
睁开眼看到兽化的02———————————————认识到了02渴求一个能与其一直并肩战斗的伙伴的需求,因为02满足了自己,所以自己也要竭尽全力去满足伙伴,从而爆种

关键是很多战斗场景有种就差一口气的感觉,观感非常不好,反正也是自己抄自己,我觉得新剧场破里就有不少能直接挪过来用的。
比如说兽化这个主题,我是很喜欢的。舍去了人性的斗争心和兽性带来的暴力美学和一般的人形态打斗是截然不同的。破那段兽化二号机挪过来就是鹤望兰兽化后用尽爪牙撕咬还是被叫龙暴锤的观感就要比光看02像个疯婆子一样挠驾驶舱要有魄力的多。爆种那段问题最大是虐怪太快,跟让人看着跟早泄一样,毫无爽快感,破最后初号机觉醒虐杀小力也是个很好的范例。

当然这集战斗观感问题像四人转啊13小队就这样排队看着鹤望兰被锤啊还是太多了,真正能看爽的打戏只有鹤望兰开始虐小怪那段能体现出一定的速度感和力量感,只能说你扳机真的是不行了

heyfly 发表于 2018-2-18 09:49
016我觉得问题不大,主要还是02这话其实有点太游离于剧情了,可能是staff想埋什么东西吧,或者说他们觉得上 ...

同意,没什么表现空间,莫名就届到了,还是看看后面有没有更丰富的刻画吧

whiteship 发表于 2018-2-18 09:30
爬完专楼,有点懂了。主要集中在:1、一话就实现了反转,如果一话陷入危机结尾,下一话再反转更好。2、压 ...
这集出现的叫龙的强度,应该是首次达到了第一集那个叫龙的水平。

你是想说达到了eva第一集的使徒的水平吧,我也觉得差不多。
打戏上我一点都不在乎,这水平近十年一流没问题。主要问题在于,文戏一反常态失去了前五话的水平,有些台词就是生硬得像恐龙战队,林直孝是夸不得么。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

直美那不是回忆杀,那叫脑补杀……

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

“我必须打倒更多的叫龙”,这台词没毛病啊。以下是个人理解:
    这句台词是002看着大战之后众人的团聚场面说的,这里她说不定已经改变了“弱者则死”的思想,意思是“我必须打倒更多的叫龙(来保护你们)”

希望后面剧本别打我脸

deidara 发表于 2018-2-18 10:04
你是想说达到了eva第一集的使徒的水平吧,我也觉得差不多。
打戏上我一点都不在乎,这水平近十年一流没 ...

不是,是国家队第一集的叫龙。2-5集出现的叫龙都是鹤望兰随便能打的小怪,只有第一集和第六集的叫龙可以打倒鹤望兰。
不过现在想想,是有点遗憾啊,如果这一集定格在016阵亡结尾,泥潭病人绝壁集体高潮

什么扳机没了!?后面是A1……卧槽药丸
最后「我要打倒更多叫龙」这点我持保留意见。因为02这个人物性格还没展露完全。
的确016突破了三次界限以后,没有点惊喜确实很奇怪。就我个人的猜测,02为什么会一反常态说「打倒更多叫龙」,
可能是这样,papa们和叫龙有一定的联系,后面会有反转,那02的行为就说得通了。

02的眼里,这个城市乃至世界都是没救了的,就算有了darling,也逃不出Papa们的手掌心,只能麻醉自己继续战斗。大概这样

whiteship 发表于 2018-2-17 17:54
锦织的信息量和我们观众 ...

我感觉与其说703出现在hiro的意识里,不如说703的那句 你不过是在逃避 逃避队友 逃避自己 留在的16脑子里,

deidara 发表于 2018-2-18 08:50
02不是抖包袱的问题,是她突然表现得好像只关心杀叫龙一样,跟第五集的形象差别很大。

-- 来自 有消息提 ...

其实我是上一话就觉得02最后对广的笑容是期待高于爱意的表达,如果广真撑不过第三次,那她觉得就算了吧..

nimravus 发表于 2018-2-18 10:04
我觉得这集核心思想还是很明了的
广因为02,能搭乘机体,能打倒敌人————————广的自我价值需求被02 ...

这个你不能只顾着现在爽啊。。要这么表现当然可以,可是破的力天使都是什么时候了,这里才第六集。而且在国家队里这个叫龙也就eva第一集使徒的水平,是第一个鹤望兰需要正经起来来能对付的对手。eva也不敢把第一个使徒就搞成力天使或者雷天使那种啊。

whiteship 发表于 2018-2-18 10:08
不是,是国家队第一集的叫龙。2-5集出现的叫龙都是鹤望兰随便能打的小怪,只有第一集和第六集的叫龙可以打 ...

第一集只能打倒兽化鹤望兰,不算吧。。兽化鹤望兰不能用武器,估计是打不过worm的。

打叫龙那句话自动脑补成 经此一役02开始表露出想要和广甚至主角小队并肩作战砍爆叫龙保护13都市的想法
加上说这话之前远望主角队那个温柔眼神甚至可以引申出02产生了对弱者的保护欲?
如果编剧是想要表达类似的意味 千言万语就总结成一句打叫龙确实太挫了
抚摸着自己随时可能被打肿的脸,编剧前段时间沉迷于打磨台词,这一集反倒松懈,有点意外

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

都以EVA为标准来衡量的话,感觉标杆有点太高了

02肯定还有很多秘密会留着后面慢慢揭开吧

yoshiron 发表于 2018-2-18 10:08
“我必须打倒更多的叫龙”,这台词没毛病啊。以下是个人理解:
    这句台词是002看着大战之后众人的团聚场 ...

对啊,所以我说至少提一下吧,不提大家,那样太不02了。但是提一下darling吧,人家都要成为你的翅膀了,你不是也很喜欢比翼鸟的故事么。之前darling还不一定熬过3次,也没对你说翅膀,你尚且能提到,现在越混越回去了,感觉前面白铺垫了。
什么都不提,这台词就很蠢了。
所以就差一点儿为什么就是不能写好呢林大先生。

仅仅这一集来说,只要打戏好,一切都好谈,哪怕剧情逻辑崩坏都能忍。
所有人都知道第六集你要做打戏,打戏又是你擅长的(或者说标榜擅长的),事实上这一集也给了很大的空间来发挥,结果你没做好,这个心理落差用什么剧情补都是补不回来的。
虽然你说不要拿EVA举例,但这里还真是避不开EVA,初号机几次暴走前真嗣的内心戏不比这个扯淡?好好把暴走戏做好了什么扯淡都烟消云散了。
也别扯实力,黄金一代又不是生下来就镀金的,做EVA的时候庵野也才35岁,现在国家队制作组里老G社的班底里比较年轻的锦织也已经40岁了,我们也不是要求整部片子达到EVA的水准,起码在自己拿手的方面做出独到的理解可以吧?事实证明就是没有。
好,不谈打斗,谈剧情,这集剧情你要说感染力不足可以商榷,你要说剧情崩坏就真只是说说了。
广想放弃第一是因为他在第一次打破古登堡级的时候就晕过去了,他以为已经把古登堡级干掉了,任务已经完成,他已经保护了02和大家;第二是因为三次共乘已经完成,身体的异变也确实达到了极限,他以为自己真的因为三次共乘而死。
直美出现只是心中的意象,心中出现的两个人一个是02,一个是直美,出现02是为了表现02现在只是把他当做一件工具,一旦工具坏了他就没有用了,02只会独自去战斗;出现直美是因为他们这群人里到目前为止只有直美让他直面自己的内心,不要擅自放弃,其他所有人包括015、056都是希望他不要勉强自己,所以直美这时候出现一点问题都没有。
至于这一集最后02说要杀更多叫龙,就是为围绕02的谜团展现了冰山一角,留下悬念是没问题的,观感上的割裂主要还就是演出问题,完全可以设计一个明面上秀恩爱暗地里说想杀叫龙的镜头,一切都顺理成章。
而且最后鹤望兰也没有开挂,只不过是广醒来平复02之后重新启动鹤望兰而已,最后一击爆炸还是靠队友在叫龙变形的时候拖延时间给他了直捣核心的机会罢了。
非要说有疑惑的也就只有蓝血被吸回去和鹤望兰怎么砸都砸不烂这两点了,前者要看后面会不会展开设定来说明,后者怎么看也就是分镜和演出的问题。

评分

病態極端 + 1

头像被屏蔽

02要打叫龙那句话仔细想想的确没啥问题啊,埋了坑而且表现出02的冷淡来了,如果在第六集就把02的感情线通关了才有问题吧,虽然看着有点不爽就是了.hiro和02还是没有真正了解对方,只是两方都是单方面的主观理解,现在理解的更深而已。而02的塑造可能会通过回忆之类的来完成吧,毕竟我们都还不了解02这个人(叫龙)。

其实我要打倒更多的叫龙有两层含义
1、02对叫龙的仇恨,没有仇恨估计是不可能对可能是自己同类的玩意下手的,从第一话的开头来看,02小时候就被叫龙围攻过,可能导致国破家亡什么的,这层关系到后期02的核心秘密了。
2、一种隐晦的告白。单靠02一个人是不可能打倒更多的叫龙的,要办到这点只能和广一起,其实的意思就是(我想和广一起)打倒更多的叫龙,虽然不懂02有没有傲娇的成分,或者就是02其实也没有想象里的那么成熟,在表达感情的一些事情上也一样是个孩子。(希望后面的剧情别打我脸毕竟这集的最后,机体贯穿叫龙后也形成了两个翅膀,有比翼双飞共同战斗的意思,感觉是暗示了以上这点)

头像被屏蔽

whiteship 发表于 2018-2-18 09:39
对。这个确实没得洗,我觉得可能是对市场的妥协。一个便当都没发。
如果按以前的套路,026那个队长是不会 ...

不是吧.手冢治虫开始就是强行发便当,怎么这里开始强行不发.
不会把这个当成子供向了吧...

静哮苍穹 发表于 2018-2-18 10:21
仅仅这一集来说,只要打戏好,一切都好谈,哪怕剧情逻辑崩坏都能忍。
所有人都知道第六集你要做打戏,打戏 ...

我下面3楼就提到了,这句话反过来说也是对的,打戏如果能做好自然也没人管剧情。但是扳机不要说比eva了,比天元时候的g社都比不上。还是期待过头了。

猿飞日斩3 发表于 2018-2-18 10:25
其实我要打倒更多的叫龙有两层含义
1、02对叫龙的仇恨,没有仇恨估计是不可能对可能是自己同类的玩意下手的 ...

居然能圆回来

头像被屏蔽

✾✶✻✼✽❃ 发表于 2018-2-18 10:26
剧情的作用不在于剧情本身要吸引人   多炸裂   多优秀

而是提供流畅的观感      不要让观众出戏      观众 ...

不如京紫还行,你算了吧,想钓鱼可以开专楼的,楼内发帖效果不好啊。

02表示冷淡不正常?一定要向小草莓一样哭着喊着Darling你别死才有冲击感? 一定要向小草莓一样坐以待毙任人宰割? 02的反应体现出她野兽的本能。即使是困兽之斗也要拼死一搏。而且她拥有和野兽一样的生存法则,强者生存,弱者注定被淘汰。 这不就是很符合她性格的一面嘛。 至于楼上那些病人们都觉得02对016只是工具,那不是无稽之谈? 016一抱住她,她就太平了,而且第一句话喊的不就是Darling。这还体现不了016在她心中的价值?

头像被屏蔽

MegreZ 发表于 2018-2-18 09:40
这集重点不是打戏和016重振男人雄风吗?而且
怎么又扯到逻辑问题上了,首先这才第几集啊,002是个什么东西 ...
还有这集016都吐血了,002却只是冷漠地说了一句“还可以继续战斗吗”

恰好就是这集很冷淡啊。第四第五她是很关心darling的。
还有表现冷淡也就算了,杀叫龙放到ed根本没头没脑,挪到战前的聊天比在ed里唐突好多了。

头像被屏蔽

小红飞翼 发表于 2018-2-18 10:34
02表示冷淡不正常?一定要向小草莓一样哭着喊着Darling你别死才有冲击感? 一定要向小草莓一样坐以待毙任人 ...

不要走极端啊,说两句人话对于02可并不是难事,她也不是没说过,效果比一叽咕还好得多。上集神台词不断,这集就恐龙战队式台词,这就太浪费了。

其实02还好,冷淡都是被莓像亲妈一样保护对比出来的(

othergay 发表于 2018-2-18 10:38
02冷漠倒不是大问题,毕竟以前把队友当消耗品的冷漠见的多了。但是02都对16叫Darling了,如果16对02真的是 ...

是的,主要是跟第五话差别太大。而且就算第五话不能证明02非常关心16,至少无法否认台词水平是非常高的,这集不管你想表达什么,表现什么,台词水平都是大幅退化。内容和伏笔可以等着以后补充,台词不行以后补不回来的。

002这段内心OS还好吧,在遇到16之前她也有她自己的想法和行动原理,当我们站在16的视角,16也不见得会无时无刻想002
对我来说打戏的缺陷要更大点,所以其他就先当是埋伏笔⋯⋯比如说叫龙可能是002生产出来的黑暗物质所以002要打倒他们之类的,这总不能在6话就说出来啊

aptx8285144 发表于 2018-2-18 10:10
其实我是上一话就觉得02最后对广的笑容是期待高于爱意的表达,如果广真撑不过第三次,那她觉得就算了吧.. ...

这里理解的确有些分歧,不过就算不提这茬,这话02的台词设计是太蠢了点。典型就是杀叫龙那句,要说可以战前聊天说的。

✾✶✻✼✽❃ 发表于 2018-2-18 10:26
剧情的作用不在于剧情本身要吸引人   多炸裂   多优秀

而是提供流畅的观感      不要让观众出戏      观众 ...

这饵我咬了。这一季里我就没见过剧情比京紫更出戏的番,强行写信,强行人偶职业,我建议你回京紫专楼和那位用文学性和电影技法尬吹京紫一起讨论。