搜索

[讨论] 【DitF】第六话剧情才是最大问题,不是作画和战斗

我主要想讨论剧情,实际上很多人说观感不如第四话,原因还是剧情方面,作画演出就算再怎么黑,比第四话还是好了不少的,bgm我不懂先不考虑这个因素了。后者可以说就是靠林直孝脚本挽救才好评如潮的,但是这一集却没有做到。我的基本想法是,如果剧情台词等等足够合理足够有吸引力,就能让观众自动忽略很多作画的细节。有人反映说,刚刚要燃起来又萎了下去,其实也有剧情感情不够抓人的原因。以我自己的例子来说,由于日语相当差,看生放有一半靠脑补台词,反而比后来刷熟肉感觉好很多——看熟肉时候注意到剧情台词的问题,有点吹不动。
第四话我们只是把扳机摸鱼附带着提一下,尤其是生放刚刚结束的时候,都在吹爆。这一集却完全相反,刚刚放完就在骂摸鱼,这时候都还没二刷,而且骂摸鱼的时候很多是跟eva战斗做比较。这其实很不合理,因为诸位都知道就算是天元银美,跟eva都没法比战斗,更别说扳机比起天元时期的G社还差了一截,而第四话几乎没人想到跟eva对比的。即使说到期待值,其实第四话大家对打戏的期待一点不比第六话少,毕竟几乎憋了三集,还赶上孤儿举报,一肚子火要发泄。所以评价的反差也不是“期待值过高”能解释的。

实际上,水准极高的第五话并不是提高了对作画的期待,而是对后续剧情和感情发展提出了要求:怎么才能继承第五话里02和hiro堪称妙到巅毫的人物塑造,继续深化下去?注意,这个要求并不高,继承成果(不要崩)就行了,不需要士大夫还能拔高,也不需要这一集继续奉献这样高质量的感情戏,毕竟是战斗回,感情可以不作为重点。但是,至少不能搞成“看了第六集,第五话怎么有点浪费感情啊”这种结果。遗憾的是,本集在关键部分,也就是hiro的心态和目标转变的描写上确实做的不好,02的表现更是和之前的塑造差别巨大,最终并没有完成第五话提出的要求。

下面就谈谈为什么说这两点做得不好,
首先就是“我要成为你的翅膀”。就算把直美的回忆杀作为这一反转的理由,说服力也太差,直美就那几句台词,在回忆杀里还有所改动,虽然勉强传达了“要顾及partner的想法”“不要擅自以为自己做的已经到了极限”的意思,但是抱歉泽洛茨的想法对于hiro来说,简直就是个迷啊。

更严重的是,02根本没有展现她的理想或者目标,甚至没有展现她拼命打叫龙的动机,也就谈不上hiro会认同零二的理想,并且因此想要成为翅膀。这里hiro的强行续命似乎还是停留在hiro很温柔,宁死也不愿意抛弃partner的层面,这份温柔太过一如既往,不足以解释他此时的巨大转变和翅膀宣言。

另外就是这里用词提到了“翅膀”,有点刻意,实际上除了hiro自己吟诗提到翅膀以外,根本没谁向hiro提出或者暗示“我零二梦想是飞起来”“我泽洛茨需要翅膀”,hiro自己独白时用翅膀一词当然没问题,给泽洛茨也这么说,到底谁给了hiro自信泽洛茨一定能届到的(泽洛茨自己开篇也提到了比翼鸟,所以结果上是届到了,但是她没有跟hiro提到过翅膀和比翼鸟这回事儿,hiro根本无从知晓这一点)。

如果后面没有直美戏份,我会选择闪过02的镜头而不是直美来作为回忆杀,比如第一话“我还有必须要做的事情”,这一话“因为我是怪物吧”。或者让泽洛茨说几句人话,甚至继续撩一下hiro,这样转变才显得顺理成章。

再说02的表现,这集02显得非常冷淡,只有最后“darling无论多少次肯定都没有问题”和预告里的“darling是特殊的”多少能体现02的温柔了。有02党说他们没认识多久,不能要求现在就心连心。可是,问题不在于没有心连心,而是02这集感觉跟上集表现有很大差别。上集02和16互动很丰富,尤其是最后02转圈子那里。这集尽管有背后抱和翅膀,反而感觉距离更远了,因为这些转变是hiro自己就完成了的,02根本没有任何配合。而这恰恰是很容易解决的问题,因为前一话铺垫已经不少,02只要说几句稍微有人情味的话,就算没有第四话那种“还是第一次有人跟我说这么害臊的话呢”,至少能让hiro顺理成章说出我要当翅膀的宣言了。

或者更简单一点,其他都不变,兽化鹤望兰被胖揍的时候,就不能让02把话说完整么?“你竟敢,竟然(打晕darling)”,当然完整台词不一定是这样,不过这种台词根本没有打乱感情发展或者剧情发展的进度,为什么不能采用呢,当时02说出类似的话,心态上也是完全合理。只要有这样的台词,Hiro的转变就合理十倍,反过来,这句话没说完,就不由得猜想台词原本是“竟敢打我打得这么惨”,那样理解整个气氛就完全崩了。想想看第四集hiro转变,不就是靠02撩出来的么,这集02愣是不撩,回忆杀里面都没撩。导致整个转变只能等以后补充,目前只能靠脑补。

全程02的台词实在是跟第五集差别太大了,几乎都是围绕着打叫龙,没有关心hiro的样子,虽然按照老兵心态这可以理解成“战斗当中反复表明自己有多关心搭档,简直是蠢爆了的军人,不能先苟命打完再说么”,不过毕竟是动画片,还是希望士大夫浪漫化一点吧。

上一集02的形象是深不可测同时感情丰富,这集单单拎出来,居然是“我要打叫龙”,“这沙雕叫龙居然能吊打我”,差点以为是艾伦耶格走错片场。林直孝前五话虽然神,这一话就差了很多,可能他也当成这纯粹是战斗回所以觉得脚本台词什么的随便水水就行吧。
---------------------------------------------------------
@新闻工作者 提到了ed里泽洛茨“我必须打倒更多的叫龙”,这个可以说是脚本灾难性崩坏了。是的我知道这是为以后剧情做铺垫,可是林大侠你就不能把这话挪到战前聊天里面么,这样hiro要当翅膀还算是言之有物些。ed那么好的气氛,泽洛茨说啥不好,之前什么“我的darling果然只能是你”,疗效简直好顶赞。这一集人家都不顾剧情逻辑强行当你翅膀了,就算要唐突叫龙の屠夫,好歹ed里提一下darling吧。

当然第一段那段话反过来说也是成立的:如果战斗作画足够优秀,剧情台词缺点也可以掩盖。之所以强调剧情,只是因为在婆罗门众多的漫区,靠作画服众,对于国家队的staff还是太难了。国家队目前一直都以文戏见长,能吸引人也是这个原因。所以这次批评这么多,原因还是主要从文戏上面找才对。---------------------------------------------------------------------------------
sweet sub的又拉了一次,发现我之前搞错了
“要成为翅膀”那句台词其实没有问题,因为那是干死古登堡以后hiro才第一次对泽洛茨说出口的。在这之前,
1,hiro先是在弥留之际看着泽洛茨“原来你一个人也无法飞翔”;
2,背后抱02的时候,hiro说的是“我是你的搭档,不会让你孤单一人”

,没有提到翅膀;
3,接着在对古登堡最后一击之前,是泽洛茨先说了“用我们的翅膀”,然后hiro才跟着说“用我们的翅膀”。
这样之后的要成为翅膀就顺理成章了。
弄清楚以后观感好了50%

评分

Alkarlindil + 1
南野望 + 1 好评加鹅
OrianaThomson + 1 好评加鹅
Hidewhite + 1 好评加鹅
infinite + 1 好评加鹅
玩撚猿 + 1
ParisSUlove + 1 好评加鹅

好惨没人回,我是不是该学习一下标题党。。。

刚看完熟肉,hiro长独白那段严重不行,有点胡来了。
还有,“我必须击倒更多的叫龙”什么鬼,非得在那个时间点说么

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

不觉得这么早就让02抖包袱有点太着急了吗……

毕竟这才是第六话,后面还有好长的剧情等着走不是吗。

我倒觉得这是继续在吊观众的胃口。道理也很简单吗,刚认识的小哥一开始就要他背负一个高阶的理想,段数太高了。毕竟这才解决了能一起走的问题。

当然第一段那段话反过来说也是成立的:如果战斗作画足够优秀,剧情台词缺点也可以掩盖。之所以强调剧情,只是因为在婆罗门众多的漫区,靠作画服众,对于国家队的staff还是太难了。国家队目前一直都以文戏见长,能吸引人也是这个原因。所以这次批评这么多,原因还是主要从文戏上面找才对。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

新闻工作者 发表于 2018-02-18 08:40:16
刚看完熟肉,hiro长独白那段严重不行,有点胡来了。
还有,“我必须击倒更多的叫龙”什么鬼,非得在那个时 ...
是的我也在其他地方提到过这句“我要打倒更多叫龙”,ed插入这句话,尴尬。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

ephem 发表于 2018-2-18 08:42

我觉得也不至于抖包袱,只是观感和上一集没完美衔接上

ephem 发表于 2018-02-18 08:42:01

我倒 ...
我提到了,不要求抖包袱,只要说两句人话维持巩固一下第五集塑造好的形象就足够了。她这样冷冰冰的表现,hiro要成为翅膀真的很缺乏动机啊。

ephem 发表于 2018-02-18 08:42:01

我倒 ...
02不是抖包袱的问题,是她突然表现得好像只关心杀叫龙一样,跟第五集的形象差别很大。

翅膀发言确实挺没法调动情绪的,实在是接不上

同感,02和16的塑造很有问题,拿703出来激励16开挂太牵强了,我宁愿是16濒死时候看着02孤独战斗受伤的样子想要和她一起战斗,做出凭借自己的意志把蓝色扭曲缩回去,这样也能和最后的成为02翅膀的理由对应起来,同样的02应该有更多的描写,比如在16昏倒后加句又变成这样子了,又是一个人孤独战斗,带着孤单的笑容然后转变成疯狂攻击,最后被16后抱恢复正常合体爆发

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

没有鹅了。。感觉脚本和演出都有点问题,
不过也是之前小结小结的,如果和上一话一起当成过度回来看其实也还行。。
另外第五话其实信息不多,集中时间刻画人物,锐化矛盾,提了口气在嗓子眼,但这集剧情明显没解决一些问题还在Bpart推进了不少剧情和设定(新坑)。。感觉难受也是自然的

deidara 发表于 2018-02-18 08:47:47
我提到了,不要求抖包袱,只要说两句人话维持巩固一下第五集塑造好的形象就足够了。她这样冷冰冰的表现,hi ...
冷冰冰的表现我估计staff的意思是想做出02其实对16是否能扛过第三次是有疑问的,很忐忑不安的,但是演出上没做出来

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

漫区专号 发表于 2018-2-18 08:45
男主爱上02了,以为对方和自己一样孤独。

男主这边倒是不孤独啊。。。13分队只有广厨,扭曲的广厨,和广厨之厨。

可以理解锦织想让观众理解的心情,但是hiro那段有些话不如像EVA那样直接不说呢。结果hiro话痨,02的话忒少,戏份忒少了。打的时候尽量流畅点,骚话之后说不就行了吗,你每次的念诗环节不就是干这个的么。
还有就是分镜,给我一种叫龙锤了半个世纪的感觉,惨烈的感觉一下子就没了,明明第一击挺好的。
最后,“我想成为你的羽翼这种话”真不用反复说,hiro开挂那段可以更多的依靠演出而不是台词,最后赢的时候再来句“我想当翅膀”要好得多。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

打叫龙那句话的确感官太差,我tm都以为是翻错了。

说的挺好的……02这一集莫名地多次强调自己要打怪,特别是最后几秒那次,跟前几集的铺垫割裂感太大,加之台词数量少,和第五话的立体感相比单薄了很多,弄的男主爆种像是在自嗨……
只能说希望后面几集staff们加把劲圆回来吧,别浪费了前面开的好局

专楼还没看,我觉得泥潭婆罗门本质开始发作了233
这一集从结构上毫无疑问是重要回,没有OP,ED,时间点也卡在男主第三次驾驶,并陷入危机,之后产生重要变化。结尾出现新角色。很明显是制作组非常重视的一话。

但是泥潭资深萝卜厨很容易因此和EVA这种做比较,然后国家队陷入了恐怖谷理论,平常一点的药片回可能还好评,越试图接近神回,反而越容易被婆罗门挑出毛病。
我个人觉得这一回是做得很好的,因为我萝卜片看得少,所以主要做纵向比较(比较前5回),而较少做横向比较(比较别的番)。

当然问题的确是存在的,但不至于凸显到不可忽视的程度。

评分

luguozhe + 1

其实单集来看,我觉得广的转变是说得通的。不要被703的形象影响了。这里用发生过的画面配上未发生过的台词,我觉得表现的不是与703的神交,而是广的自我反省。

Garterbelt 发表于 2018-02-18 09:09:28
其实单集来看,我觉得广的转变是说得通的。

就算前六集来看也说得通,广的转变是渐进的,第四集披露了一部分,前六集拉通看也不会觉得有问题,关键是处理的时候  ,话太多,反而没有做出那种坚决不移的感觉。真是应了山贺博之的话,什么最烧钱,什么最难做,氛围才是最难的。

头像被屏蔽

whiteship 发表于 2018-2-18 09:04
这一集从结构上毫无疑问是重要回,没有OP,ED,时间点也卡 ...

是的,制作总地来说还是好评,剧情也的确有了很大进展,不足在于剧情推进有点强行。
但是专楼里面一堆人拉着eva屋岛作战来黑,都不知道是大蜜似黑,还是为黑而黑了。
日本tv动画比起90年代泡沫经济时期,作画水平下降是不争的事实,何况eva当时制作素质都达到ova的水平了。纯论机战,eva全方位吊打这二十多年的所有tv动画,不光分镜魄力十足,作画一流,更可怕的是对每场战斗的构思设计,这方面远超所有同类作品:每个使徒都各有绝活,每次战斗都需要全新战术,甚至大多数战斗在胜利之前都是绝望边缘,力天使只是更加突出而已。

头像被屏蔽

Garterbelt 发表于 2018-2-18 09:09
其实单集来看,我觉得广的转变是说得通的。

广其实是没啥问题的,个人感觉02和前几集相比突然沉默寡言了,多次说自己要打角龙,感觉怪怪的。可能是台词没给够吧

六话屌爆,吹爆,观感太棒了! 二三四五话 真的看得差点想弃番,特别第五话,跳着看的。六话看完直接入了bd第二卷

whiteship 发表于 2018-2-18 02:04
这一集从结构上毫无疑问是重要回,没有OP,ED,时间点也卡 ...

这倒不是婆罗门化了,这集台词有点生硬是真的。最后那个我要打到叫龙感觉像是恐龙战队那种弱智风格,跟002的人设完全不搭啊。
同样是S1,南极人跟露营就没有一集有人这么评价,可见编剧在语句的选择上还是差了点。

头像被屏蔽

deidara 发表于 2018-2-18 09:20
是的,制作总地来说还是好评,剧情也的确有了很大进展,不足在于剧情推进有点强行。
但是专楼里面一堆人 ...

爬完专楼,有点懂了。主要集中在:1、一话就实现了反转,如果一话陷入危机结尾,下一话再反转更好。2、压迫感远远不如当年看到的EVA的某一话。
总之是:没有达到预期,可以做得更好。

但我觉得实际上只是期待太高了,因为这只是第六集。

这集出现的叫龙的强度,应该是首次达到了第一集那个叫龙的水平。但目前还只是第六集,按照正常的结构发展,后期会有更大的危机。所以这一话不能够像EVA那样做,真有大招的话,当然要留到最后。据我的记忆,EVA这一话是在非常后面的十几集了。

当然如果扳机后面高开低走的话,我也无话可说了

目前看这话观感不好主要在锤了半天没有对峙或者死扛的感觉,两者少了些言语互动(引用专楼,两个抱抱的画面还是挺燃的)
02战斗目的算是可以和前面接上没有太大问题,之前是两人搭伙过日子,现在是有点同伴的意思(但是02融入集体还有很多话去讲)
同时野兽形态莓莓肯定也能这么干(结合第二话),肯定骚爆了

当然还有一个问题是02的冷漠态度引来不少人的不满。我个人觉得这个没有什么问题,很明显02这个角色是用了先抑后扬的手法。对她为什么要与叫龙战斗,这一话仍旧没有说明。
后面肯定还有内容。02对男主冷漠态度的缘由,仔细思考下,其实现在就能理解了。
不过后面肯定还会挖掘,所以越到后面,应该会有越多的观众理解02的想法。

冷淡没问题,不如说冷淡才是合理的。不合理的是比翼齐飞爆种秒boss,以及后半段大团圆的欢乐气氛

— from OnePlus ONEPLUS A3010, Android 8.0.0 of S1 Next Goose v1.3.2.1-fix-play

第六话02和016给我的感觉就是工具人,特别是02。第五话结尾你觉得016身上那一坨很美,那第六话给点反应好不好。016在战斗中身体恶化没啥反应,016倒地也没啥反应,甚至016爆种后那一坨缩回去也还是没反应。我知道02身上的爆点后面才会爆出来,但这一话这么搞就显得016在演独角戏。016在第四话里就透露过是想和02上机的想法,这一话爆种的理由还算说得过去,但是突然冒出来的703和02毫无反应的行为就让016的这些内心戏显得有点突兀,说服力不足。

我个人倒是蛮喜欢看套路的,但这一话的套路有点强行套路的味道。让我想起了前段时间UUU第二季最后一话的感受,就是普通的输出靠吼,就是普通的打爆了BOSS,看着内心毫无波动好嘛。顺便,26都市那一票没有便当倒是不套路了,问题是这几位连解说役都算不上的戏份也很无聊啊。

这集感染力确实不行,不过“我要打倒更多叫龙”这句话就是明明白白告诉你们这些02真爱党,02现在对广并没有什么真感情。
当然感情戏处理还是第五话那种若近若离的感觉比较好,那样才能体现出02危险情人的气质。这一话太直白了,不过鉴于有这么多脑补02真爱广的观众,说的清楚点可能对后续剧情发展有帮助吧。
广的感情脉络整体上是没问题的,但是这集也表现的不是很好。广目前表现出来的就是一个善良的好人,是道德责任和自由意志共同驱动他的行为。前五集道德责任是占据主导地位的,虽然在这种扭曲的环境下他的道德责任也有一点扭曲。第五集末尾那具我现在还不清楚,和第六集昏迷之后的表现说明了之后该角色会以自由意志为主要内在驱动力。
所以感觉目前来说主要角色性格还没崩坏,两个角色后续都有很大的发展空间。
p.s. 02要是说出“你竟敢打晕darling”那真是角色崩坏。这种话是只有莓才会说的。02并没有说出这种话的感情基础

濒死叫魂的时候出现703这个太突兀
703相当于广的“初恋”,地位本来也可以很重要,但是从第一集透露的信息看,这两个人在驾驶上的默契非常有限
第一集被伏击掉线之后,从广这边看没有足够的铺垫,2345集广也遇到过各种挫折,但是知道703没死之后,她好像从来没有在广的脑海出现过。广去医院看过队友,但并没有打听过703现在何处
第三集回忆广给小孩子们取名字的时候,女性角色能认得出来的只有015,没有703
如果编号严格地对应实力的话,目前只有002和015这两个人在实力上和广匹配,后面703再上线也不太可能是战斗部分,这根线很难圆回来

头像被屏蔽

Mafise 发表于 2018-2-18 09:33
冷淡没问题,不如说冷淡才是合理的。不合理的是比翼齐飞爆种秒boss,以及后半段大团圆的欢乐气氛

— from  ...

对。这个确实没得洗,我觉得可能是对市场的妥协。一个便当都没发。
如果按以前的套路,026那个队长是不会被666救下来的,直接就发便当了。

当然也有可能后面再发便当。

这集重点不是打戏和016重振男人雄风吗?而且
怎么又扯到逻辑问题上了,首先这才第几集啊,002是个什么东西、有着怎样的过去都没人知道的呀——也就知道她是个混龙血的亲卫队员、同伴杀手。
届不到的问题在第3、4集其实已经届到了啊,016想着要和002一起驾驶萝卜,还跑去追她了不是吗?“成为翅膀”什么的不是也只是在印证“难道你也和我一样,孤身一人、无法飞翔吗?”“我的翅膀,就是为了你而诞生的”等等几句话,没毛病啊。
而且002有没有把016放在很重的位置,还真不知道,因为前2集对小草莓说的话、还有上一集湖边的对话、还有这集016都吐血了,002却只是冷漠地说了一句“还可以继续战斗吗”;不知道是真的自信所带来的傲娇、还是只是把他和瘫痪小哥放在同一个台阶上。另一方面002很在乎人类,第一集的时候瘫痪小哥从萝卜上掉下来的时候,002和016的对话中有提到过。002不在乎可能会死的同伴,却很在乎人类,这太矛盾了吧。
“我必须杀更多的叫龙”这句话是全剧的倒数第二句话,而且不是对话的形式,去掉也无所谓——所以更倾向是伏笔吧。况且这句话甚至都没有说出来,而是002的心里话啊,前面对002的心理描写基本为0,念诗的是广啊。
这集黑点不就是主角队伍的打斗抱腿辣鸡和路人队的无效率战斗吗,国家队还没出现前后不对应的坑吧,慢慢看吧

为什么出现直美很简单啊
直美就是广失去天才光环后,经历一系列失败的一个缩影
从第一话来说广是一直对直美感觉亏欠的
这活里的直美估计也只是广自己的心理暗示,让自己觉得最亏欠的人来劝说自己
至于草莓,广根本不觉得自己有亏欠草莓什么吧,其他人也一样
至于02,人都在眼前了,还用得着再脑补一个么

盖·福克斯 发表于 2018-2-18 09:27
感觉楼主与其是在讨论02和016两人的行为逻辑,感觉上还不如说是在发泄一种对02如此冷淡的怨气啊…
当然不是 ...

没毛病。
02的性格很写实啊,第五话的时候其实她也在试探自己,到底这个新电池能不能靠得住?结尾都笑声也不是得逞的,她自己心里也很紧张。

第六话前半截的疏远和冷冰冰是怕自己再次失望,而自己給自己下的"这种人只是拿来利用"的催眠,如果就这么死了,自己也就不会太心痛。

到了16真的昏过去的时候,02的动作更接近于在发泄,发泄自己在最接近成功的时候又再次失败了,发泄自己看走眼了,干脆就这么死了也无所谓。第一话鹤望兰也兽化了,但02是清醒的,而这次的兽化是彻底丧失心智。
直到016再次醒来抱住,她就彻底心安了。后面说的"下次,下下次也没问题",是心里有底后对广撒娇。

要说02对016有没有感情?有,当然有,有着很明显超脱于同伴的感情。毕竟02是个完全遵从自己内心活动的人,毫不顾及他人感受,所以他对016的举动都是发自内心的,这样的人是不会为了利用他人而主动讨好的。她唯一骗的人,就是自己,骗自己016死了也没关系。

目标为何反复都是"打倒叫龙",按照02的性格,可能是一种赎罪,原因还不知道。

说了这么多,心疼我家莓一秒。这次仍然是莓戏。

评分

beer + 1