搜索
楼主: Julien

[讨论] 大家对漫区这个样子满意吗?

我明白您的想法,您以前也在知乎上多次表达过类似的意思。其实我觉得这个事情有点像冈田斗司夫说的“贵族主义”和“精英主义”的区别。

如果我没有理解错的话,您认为没有必要浪费时间在这种低效而无用的讨论上。但是漫区暂且不提,知乎那里是有很多萌新的。zecy所谓“舆论高地你自己不去占领,就会让其他人来占领”。所以有人会去向萌新们宣教他们认为正确的东西。当然,老宅们可能认为这是浪费时间,但是为了确保萌新们不被带进坑里,恐怕这种宣教还是有必要的吧?

当然,我在做这点时会非常谨慎,因为我自己也不能确定到底什么才是正确的。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

UMINEKO9 发表于 2018-1-23 22:44
革命机开播那会撕逼度那么高的剧情也没现在国家队京紫能水个一页半页啊,根本是憋出病了吧 ...

抱歉,请把“京紫”二字去掉,这句话才算客观——现在就是国家队在刷屏……不,确切地说是打着国家队旗号的反女权斗士在刷屏……

京紫?京紫早凉了……

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

10年前我会在家长教育论坛和那些家长争论奥特曼这部作品到底是不是帝国主义亡我之心不死,现在如果再有这样的事儿,我是不会去了,没空

头像被屏蔽

挺好的,这样的扭曲程度可以有效地让圈子保持小众化,避免不必要的麻烦
虽然我始终不能理解为什么同样卖软瑟勤的黄漫老师和国家队的评价差距这么大

学的太少,想得太多。
有时间来撕b不如多读点书
多看几部片子也行

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

thoutzan 发表于 2018-1-23 23:38
挺好的,这样的扭曲程度可以有效地让圈子保持小众化,避免不必要的麻烦
虽然我始终不能理解为什么同样卖软 ...

黄漫你拆掉软琴瑟大概就没东西了,国家队好歹——或者至少在预期内好歹——还有萝卜可以看,宅社玩琴瑟玩着玩着玩到宇宙又不是第一次了

当然也可能是黄漫真的不好看(捂脸),虽然看困了这个词最近似乎说了很多遍,但是黄漫看到三四话左右我真的看困了

thoutzan 发表于 2018-1-23 23:38
虽然我始终不能理解为什么同样卖软 ...

我觉得DIF和黄漫看不出差距的话,其实挺危险的

还好国家队对自己口味,如果是厌恶的动画在外面一直刷屏估计想砸屏幕。

头像被屏蔽

偶像程序员POI 发表于 2018-1-24 01:52
那年RE0我就是没进过漫区
所以这回平衡了

那次我就是被它刷屏烦到才去投票鉴赏留个 -2 的

头像被屏蔽

华语圈从来没有动、漫画鉴赏的氛围,从前的繁荣是门槛高人口少造成的错觉,这两年国内动漫观众数量暴涨,形式单一的网络科普永远追不上新人增长的速度,文化断层很明显地产生了。

这两天漫区的垃圾帖主要给我两个印象,第一是这些人看片时间不长,阅片量少,第二是他们对动画没有感情,说的中二一点,他们没有爱。

“为什么同样有情色内容,xx是经典而xx是低俗?”类似的问题拿去电影圈,可能连高中生都羞于问出口。太傻了。任何一个对电影,对艺术有起码尊重的人,都知道情色不是原罪,同样的内容根据表达方式,可以得到截然不同的效果。为什么知道?因为有公认的好电影作范例放在那,口碑代代相传,不存在外行人反驳的余地。对于华语圈的我们,这样的电影可能是涉及同性伦理的《霸王别姬》,或者是敞开了讨论性的《阳光灿烂的日子》,不是人人都完整鉴赏过这些电影,但通过媒体网络、商业或自发的宣传,它们早已经在大众心里构筑起不可撼动的权威性,让微弱的质疑声显得尤其可笑。

动画也有口口相传的经典,有不容动摇的权威,但并不存在于断层后涌现的新人眼中。举个例子,pptp的第一话在同一个镜头分别捏他了《龙猫》与《东离剑游纪》(一个2016年播放的布袋戏)两个梗,而十几条弹幕刷过去,说的清一色是后者,龙猫的猫字都没有人提起。要知道十年前,提及日本动画,大众的第一反应就是吉普力。当初因为过于普及而为某些婆罗门所不屑的东西,如今的影响力还不及播送日期仅仅过去一年的布袋戏。

十年时间,作为经典作品的更迭周期显然太快。同样的问题不会发生在日本,因为一个日本小孩打开电视就有动画的地上波配信,出门左转书店,各类漫画经典的流行的,全都白纸黑字地写好了罗列出来,他们对经典动画的认知、鉴赏能力是潜移默化的,而国人不一样,国人只能靠主动吸收。

国内新观众接触经典的途径太少,只有网络和一些半死不活的纸媒。路人刷刷b站的当季新番,有心的通过同龄人或网络的指引补番,其中的一些人依然会成长为我们眼中合格的动画宅,但仅仅是极小的一部分。原因就像开头提到的,人口太多,科普跟不上。今天我们占领了舆论高地,说服了一帮人,可是明天我们又要面对一色的新面孔。新人辩论最容易激进,因为他们心里没有经典,也就是缺乏对于权威的构建,分辨对错只凭个人经验。

宅文化始终是亚文化,在文化的推广难易度上做减分。而在国内它同时是时髦的舶来品,因此要做加分,这一加一减之间势必会带来矛盾。当观众的人口基数爆炸,难再找回平衡。

---------------------------------
这两天看到飞跃巅峰和flcl被拉出来洗国家队,我胸口跟被砸了一拳似的闷疼。偏偏我还有没事点开漫区看看的习惯,现在基本每天在重复进漫区→吃屎→关网页的循环,难过极了。

评分

持久战 + 1 思路广

头像被屏蔽

我觉得是人变了,,用这几个表情总觉得阴阳怪气的,攻击性会提高,希望版主干掉

现在连问华语第三的都没了

头像被屏蔽

utada 发表于 2018-1-24 07:13
我觉得是人变了,,用这几个表情总觉得阴阳怪气的,攻击性会提高,希望版主干掉 ...

我觉得是人变了,,用这几个表情总觉得阴阳怪气的,攻击性会提高,希望版主干掉 ...

还有这个哦

追番本来就是图个高兴,论坛的好处是即使不那么有趣的片子也可以通过讨论获得另一种乐趣,好片子更是有成倍的乐趣。
现在嘛,没有讨论,全是流量,扣帽子起手,多一句话不说,有何乐趣可言。肯定有很多人乐在其中,大家都是猪队友。
楼上那个次元小报带了二十多天节奏,都看不出来?现在要拯救漫区就把他封了,是管理员觉得可以卸磨杀驴了吗?

挺好的,这几天的扭曲味使我认清了自己是萌新的事实,不然以前一阵的氛围差点以为自己快要进入动漫高手及格线了。

勿忘初心~勿忘初心~

是的,我搞错了,第一个香菜应该是你这个, 我也喜欢那个表情(谁叫我是个香菜蜜呢)

我挺喜欢楼主在漫区做的发言,
就是这一段时间在漫区的帖子真是没有回复的欲望。
爱咋咋地吧,不喜欢的不看不说就好了

我就想知道有些人为什么这么有自信就两话盖棺了。

hac0101 发表于 2018-1-23 18:58
这个装傻充愣的感觉是很像。

肯定是大菠萝啊。

头像被屏蔽

Archlich 发表于 2018-1-24 02:22
想说点什么,都没力气说了。

反正每次看到管理员或者白鹅纪吹嘘什么S1用户平均素质高(用现在的话说就是婆 ...

婆罗门本来就是漫区众用来自嘲的,可以说是非常有S1扭曲味的称呼了。不过如果传播开来,其含义大概也会变质吧。

至于S1的平均素质高,现在还有人信这茬吗

会不会其实是这件事情太快乐,太好玩了,比看作品、聊作品好玩太多了,所以大家只是借机享受?

LZ你才看出来啊,漫区现在这种行为艺术本身不就是一种娱乐嘛
看不下去的可以躲砖楼里,大部分片子的砖楼讨论还是很正常的

现在漫区的样子,我感觉是有些人把其它地方玩论坛那一套带到这里了。而且看上去有些坛友们还挺吃这一套的。至于漫区的自净能力之类的,反正我是不信的。毕竟大家一般没那时间和精力,也不想给自己添堵,只会选择不进troll贴,或者干脆关掉论坛。

头像被屏蔽

日本ACGN本来就不是主流文化,始终被主流文化消遣,即便在比较发达的日本也一直是这样。
中国这边只不过因为现在资本在推广,导致小白增多,显得更智障而已。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

请先把生产出的声优先干掉

外野扭曲的就那几个吧,大部分人还是很正常的
另外就不能承认是鳗蛆的人很多就是喜欢讨论那些东西么