搜索
楼主: hgcg-w

[讨论] 《HUGっと!プリキュア/拥抱Q娃》

火.. [复制链接]

馬口p 比心 真棒

hac0101 发表于 2018-10-22 08:24
具体不清楚,我看萌翻这么说的。

不过这几话剧情很敷衍没法洗。

萌翻那个是拿来和这次剧场版比的,相较之下三原画自然是万策尽一般。

剧情就没办法了,前辈们轮流秀就得花费那么长时间,想要搞好剧情根本无处施展,不如放飞一下。

風駿 发表于 2018-10-21 16:00
这段简直残忍,努力的兔子和看戏的两个凶残大佬,下一秒兔子还被打脸了 ...

这是擅长做饭的美食组吧

exam00 发表于 2018-10-22 08:53
这是擅长做饭的美食组吧

这么说来奏还是甜点组们的前辈

exam00 发表于 2018-10-22 08:53
这是擅长做饭的美食组吧

你不说我都忘了 奏太太每天都做甜点喂响爷的事了

風駿 发表于 2018-10-22 08:50
萌翻那个是拿来和这次剧场版比的,相较之下三原画自然是万策尽一般。

剧情就没办法了,前辈们轮流秀就得 ...

我说剧情敷衍可不是指全明星这两话。

话说与其正片安排那么水的剧情还不如多几话弄全明星,还能更好看点。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

屌炸天!

这次的长镜头战斗作画已经是剧场版级别了

楼主可以新开一个了

干活到半夜忘记这事了!

头像被屏蔽

板冈锦,硬是把15个镜头变成了一个长镜头

那么明年命名是美少女战士还是圣斗士呢

新标题有点像小时候吃的长条彩虹糖

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

小星闪?

十五年做一集神回

另外,露露快還原出廠設置啊!

头像被屏蔽

病態極端 发表于 2018-10-23 16:42
十五年做一集神回

另外,露露快還原出廠設置啊!

真要还原一次你不心疼吗?你的血是什么颜色的?

天然(沙雕)

原来被吞的楼还会吐出来啊

编辑

编辑

编辑

编辑

主线又要来了

未来世界,不会还有升级吧

头像被屏蔽

我一直在想今年要是不去未来世界就太浪费了,但之前又看到staff可能不会涉及太硬核的内容还有些担心会不会浪费这一点,现在看预告果然还是去了

收视率

有没有每一话的收视率统计?

感觉已经很长时间在三点多徘徊了,好像不是很高?

不高,但是很稳,就没几次下过3点的收视率

头像被屏蔽

博士还有戏份!本来以为这块不会单独拿出来做就这么一笔带过了
今年的士大夫真懂我的心对这种大叔+萝莉(女儿)剧情我个人毫无抵抗力

头像被屏蔽

达达葱 发表于 2018-10-24 16:45
光堕?这是官方的?

官方的
还有这个

头像被屏蔽

这个自由组队是不是收集民间脑洞的意思?然后明年分队客串?

【访谈】鹫尾天制作人在光之美少女15年间注入的思想。

从小孩子们寄过来的信件中学会为谁制作动画。
一边说着「抱歉让您久等了」一边出现在取材地点的鹫尾天先生,手上抱着的,是15年前的资料,和许多陈旧的信件。
——这些该不会是当年的小孩子们给「两个人是光之美少女」寄来的信件吧?
鹫尾:虽然想把15年前的资料拍摄下来,不过我手头上的也只有制作资料和制作好的DVD,除此以外基本都没保留下来,唯有当时小孩子们寄来的信件,我至今还非常珍惜的保留着。

——⋯是这样啊!
鹫尾:并且,寄来的全部信件都一个不少的写了回信。

——全部!?
鹫尾:当然了,我绝对没有为了回信而假扮成光之美少女哦(笑),而是以制作人鹫尾天的身份,全部用平假名写下「感谢您的支持,光之美少女们也感到十分高兴哦」。还不识字的小朋友可以以让父母念给她们,若是小朋友提出「这个人是谁?」的问题,我想也可以让父母来跟孩子说明。

——孩子的父母我想也会大吃一惊吧。
鹫尾:我写的回信里,还会收到一些母亲的再一次回信,信中写到「没想到居然会收到回信」,也有学龄前的小孩子是人生第一次收到寄给自己的信,她们都母亲在回信里写到「她们对收到回信这件事感到非常高兴,每天早上都粘着我把信读出来」,我也感到十分高兴。

虽然「两个人是光之美少女」播出的时候,已经是书信被电子邮件替代的时代了,但是对于小孩子来说将手头上的信件递出收回是非常重要的,她们会用尽全力去书写信件,其实还有身患疾病的有着痛苦回忆的小孩子的来信,父母在回信中说到「在读了回信之后,孩子马上就变得开朗起来并努力配合治疗」。

啊啊,「光之美少女」就是被这样的小孩子们应援着,那就更要认真思考制作节目才行,我总是这样要求自己。

希望拆除“男孩子要怎样、女孩子要怎样”的围墙。
鹫尾先生一开始并不是动画专业出身,而是在贸易公司和三省堂(出版词典为主的出版社)工作之后,经过在秋田朝日放送担任报道记者和制作纪录片,最后才进入东映动画,在制作「光之美少女」之前还负责过「筋肉人二世」、「钓鱼迷日记」
虽然「光之美少女」如今被视为女童向动画的王道标杆,但在负责制作2004年播出的第一作「两个人是光之美少女」时,其心中还是感到不安,没有把握。
——当时您是怀着什么样的心境呢?
鹫尾:我之前还没有负责过女童向动画,能不能顺利做出来,心里还没个底。也没什么自信,其实我当时觉得这就是个播出一年就结束的东西。然后有种不试试看怎么知道?总之先试试看吧的感觉。

——周日早上7点到9点,在当时是一个什么样的时间档?
鹫尾:朝日台的话是一直是两个男童向真人节目,和一个女童向原作改编动画这样持续下来。之前负责这个时间档的前任制作人关弘美女士制作过一部叫「蜡笔小王国」的动画,虽然是福永令三先生的儿童文学改编动画,剧情也和原作一致,但是人物设计和动画的形象都是原创的。

获得一定评价之后,接下来播出的是在东映动画全原创动画的浪潮中诞生的「小魔女doremi」,因为深受小孩子的喜欢,所以连续播出了四年。

——最新作「拥抱!光之美少女」中担任总监督之一的佐藤顺一先生也有参与「小魔女doremi」的制作呢。
鹫尾:之后的制作人交替时期,我想必须要做出和以往风格不一样的动画才行,而我交上去的企划正是「光之美少女」,企划书里有一句话是「女孩子也想大闹一番」,最初的想法是我自身在小时候非常喜欢的电脑奇侠和电脑黑侠要是合作战斗的话岂不是很帅气?就想试着做一个女孩子版。

——所以才会是搭档作品,强调动作戏。
鹫尾:那时候的女童向作品很少有重视动作戏的,但是果然,帅气的东西肯定会让人憧憬吧,即使是女孩子,观看假面骑士和超级战队的也有很多。我觉得试试看没什么不好的。

至于想拆除“男孩子应该怎么样、女孩子又应该怎么样”这样的围墙,是当时与负责过「龙珠z」、「金田一少年事件簿」的西尾(大介)先生打招呼时,从一开始就想法一致的地方。

「不依靠王子」,以自己的力量去解决才是帅气。
——因为是基础性的问题所以有点不好意思问,请问动画的制作人是一份什么样的工作?
鹫尾:用一句话来说,就是「挥旗手」吧,在社外,则是“因为要做这个企划所以就让其播出吧”、“要出钱的时候把制作人叫过来”,在社内则是“要不要试试去做总监督啊”“要不要去试试负责人设啊”这样到处委托别人,总之就是筹集预算、制定播出的安排、组建制作团队。

而监督=SD则是要对映像的内容负责并制作动画的人,在提出企划的阶段,制作人和监督其实是二人三足一般的关系。

——所以制作第一作「两个人是光之美少女」时是鹫尾先生您和西尾大介先生的二人三足呢,不过说回来,光之美少女要涉及内容本身就有着一层又一层的争议。
鹫尾:性别方面的概念,我也从西尾先生那里了解过,西尾先生一直都在考虑着这样的事情,听了他的说明后决定采用的地方也有很多。

——西尾先生的说明是?
鹫尾:比方说「不要王子那样的角色」以及「在谁需要帮助的时候去帮助他,而这个角色是个男性」,这些都是在故事里不能出现的情节,这些情节会显得男性比女性更加优越,,以及不能给人留下净是求助于人的印象。因为以自身的力量圆满解决问题才是帅气的。

作为一部光之美少女不可或缺的事物,便是以自身的双脚站立起来,女孩子也有威风凛凛的一面。这也是节目最初的概念。

——即使是经过了15年的现在也回响着的信息呢。
鹫尾:仅仅是这样的性别问题就成为话题的现在,对于女孩子来说,这是个平等的社会么?关于这一点我认为大家比我更加清楚,以我自身的角度出发去看待,可能仍然有着藏匿起来的阴暗角落,我也时常在想,男性在社会观念里,是不是比女性更加有利?如果是这样,那么我想就有必要把抵制这种做法的主张继续伸张下去。

如果、过了20年,30年,战队英雄类节目变成「是不是反而是男孩子受到了差别对待?」「男孩子不得不去战斗,这样节目觉得怎么样」这样的气氛的话,那到时候再重新考虑光之美少女的立场也可以吧。

不去面对自己真正的心情就无法获胜。
——还有其他制作光之美少女的规则、值得重视的东西是什么?
鹫尾:不能做让人看了皱眉头的映像,比方说打脸、踢肚子这样的情节一定要回避,不过是战斗作品,在考虑要如何表现攻击伤害的时候,通常会使用虽然防御档下了对手的攻击,但是还是被打飞撞上前面的墙壁并把墙壁撞碎这样下了功夫的表现方式,同时威力和伤害也显而易见。

然后的话,是不能浪费食物,吃剩东西啊、挑食啊、到了年龄开始减肥什么都不能描写,因为观看动画的孩子,即使不明白缘由也会模仿角色的行为,所以,光之美少女的各位都是特别能吃的孩子(笑)。

——与大人之间的关系又是如何描写的?
鹫尾:就是不能瞧不起大人,比方说「两个人是光之美少女」里作为配角的教导主任虽然老是向校长献媚,但还是不能描写渚和穗乃香瞧不起他的样子,当然,遇到讨厌的事情会埋怨大人,有顶撞大人们的心情,但还是要注意描写的时候要认认真真的对大人们抱有敬意。

——光之美少女的主人公,会说着现实里说不出口的漂亮话,用直率的想法与他人碰撞,许多人都被她们永不逃避的姿态所感动,请问这样的角色形象是如何孕育出来的?
鹫尾:大概是因为我和西尾先生在组织里,在公司里都是字面意思上的活着很艰难的两个人吧(笑),因为我是那种一般来说需要注意周围的人说不出口的话也直接说出来的那种类型。然后就被臭骂一顿,其实谨慎发言,也确实不是什么坏事。

——主人公贯彻自己的主张会比较好么?
鹫尾:我以前说过,面对对手时,如果不能面对自己的真正的感情就无法取胜,如果不是发自内心的话,那么这句话就谁也说服不了,也就没有人会跟着你了。所以直率的话语相互碰撞的话,即使有时候会发生冲突,但是最终还是会互相理解不是么。

有能接受你的人在,才能开始前进。
由鹫尾担任制作人的TV作品为第一作「两个人是光之美少女」到第五作「yes!光之美少女5gogo!」。在被称为是「系列生死攸关之时」的「5gogo!」获得成功后,从「fresh!光之美少女」开始将接力棒交接给下一任制作人,如今则以「企划」的身份被人所信任着。

——以企划的立场来说,您是如何去参与制作的?
鹫尾:我现在不只是站在光之美少女的立场,而是站在统合东映动画第一映像企划部的立场,也就是对于映像的最终负责人,其实也就是作为一个统合者的意思把名字打上来,实际的作业都全权交给现场了。

——系列最新作「拥抱!光之美少女」您应该也有观看过,请问鹫尾先生对这一作有什么感觉?
鹫尾:台词写得真好啊我觉得,第一集主人公第一次变身为光之美少女时说的「这样,才不是我想成为的野乃花」,这句台词写得太好了,这次的主人公是以「应援」为命题,那正是最重要也是最必要的“为自己声援”。这真是主题与内容一致的,优秀的第一集啊,而这个命题现在也在贯穿着全剧,我觉得这部作品是一部前呼后应的好作品。

——以及在野乃花迷失了想成为的自己的第11集,花的母亲堇拥抱失落的花的,这个情节让电视剧前的我心中流淌过一道暖流。
鹫尾:这个情节与标题的「拥抱!」紧密相连呢,让人难过的事情,虽然不是充斥着整个日常中,遇到这样的困难,道路并不只有扯着道理硬着头皮去面对,我认为这一点也好好的通过映像表现出来了。

——通过母亲的拥抱。
鹫尾:也许并没有得到什么安慰,也没有得到什么理解,有的仅仅是被接受,被紧紧的抱住,但就是这样也足以被拯救了,能描写出这一点真是太好了。这也是「拥抱!光之美少女」作为作品的根基。有接受你的人在,才能开始前进,不只是花抱住抱贝,对于亲人,对于朋友都是如此,正因为这样才能得到成长。

——每周日的sns流行趋势上都能找到「拥抱!光之美少女」的身影,请问网络上的反响会在制作上反应出来么?
鹫尾:能得到如此多的意见对此我们也十分感谢各位,同时感到十分喜悦,只是,送信的人都是大人们,对于有着什么倾向的各位我们无法把握,制作现场的话,可能会因为网络上的意见而对自身要做的事情感到质疑,发生偏移,我认为还是认真的考虑一下比较好,就像「幸存者偏差」所描述的那样,有八成的人赞成但是不说出来,一成到两成的人反对并且说了出来,如果只尊重这些声音,就会有反而忽视全体的可能性。

毕竟无论如何,绝不能忽视这个作品的主要对象是网络上无法发言的小孩子们。

——要认清楚自己是在为什么人制作动画是吧。
鹫尾:没错,虽然我们阅读过最初从孩子们那里收到的信件,但是支持我们把光之美少女一直做下去的,还是因为有收看节目的小孩子们,其实在「两个人是光之美少女」之后,有一部与小孩子们交换信件为命题的TV作品,便是「yes!光之美少女5gogo!」,里面有一个叫「美尔波」的邮箱样子的角色出场,它有着传递信件,收到回信这样信件互换的设定,最终回,有美尔波的身体里飞出了无数的信件而光之美少女将其化作力量的情节。那个真是光之美少女这个节目本身啊。

制作人的工作,只有“传达”一个
——即使是鹫尾先生没有直接参与的最新作「拥抱!光之美少女」,制作团队的各位,也能在15周年制作出这样的作品,真是太厉害了。
鹫尾:那是制作团队里的大家一起思考,才能取得的成绩啊。符合时代的变化去改变设定和单元,但是却不能让观众觉得「这不是光之美少女」。

——继承了鹫尾主义西尾流的现场风俗,以及鹫尾风格的交流方式是怎样的
鹫尾:也就是像现在的取材吧⋯⋯,您有没有觉得「真能说啊,这家伙」?(笑)

——(笑)说了很多很多话,非常感谢!
鹫尾:其实,只有这个是没有办法的事情,虽然是干着制作人的工作,但我自己什么都做不了,我画不了画,写不了剧本,分镜也不会切,对演出更是一窍不通,我能做的也只有把我想做的传达给别人。

总之多和制作人员们搭话,多去交流,只是去看看他们,只是靠近他们,只是脸上挂着笑容。想要积极主动表现自己的话,我认为也就是做这些事了

——这是很重要的事情呢。
鹫尾:在交谈里,能得到staff提出的像是「我觉得是这样」「这里,您是怎么想的?」的回复,我觉得能好好的与别人相互交谈是一件很棒的事情。像这样的谈话不断积累,或许能让作品更加细致。

——当staff过来提出「这里,您是怎么想的?」,您又是如何应对的?
鹫尾:无论是什么立场的什么人来询问,我都会认认真真的去对待。「yes!光之美少女5」的时候,有以以前的故事为蓝本的单元,其中就有「匹诺曹」为蓝本的故事,最后有一个情节是鲸鱼喷水把大家喷出来,关于这个情节就有一个年轻的动画师特地到我这里说「关于故事的问题有个地方想找您商量一下⋯⋯」

——那到底是什么样的商量呢?
鹫尾:「匹诺曹」的故事总体来说是很久以前的作品所以著作权的使用是自由的,但是被鲸鱼喷水喷出这个细节却是迪士尼电影的原创情节,大抵就是这样的谈话,然后我就回应她说这样很不好,那就从剧本开始修改吧,非常感谢你。

有时候即使是制作人去与之相谈,也有可能会摆出「啊啊,知道了知道了会改的」之类的敷衍的态度,然而那位动画师却特地到我这边商量,所以我想我有必要竖起耳朵去倾听,真诚的对待她。

⋯⋯在这之后大概八年吧,那位动画师小姐就是担任「魔法使光之美少女」人物设计的宫本绘美子。

——正是因为她是一位拼命努力的人所以⋯⋯。
鹫尾:正是如此,在拜见她在角色设计的竞选画出来的画后,我就基本确信「如果是她的话就值得交给她」

正因为动画是幻想的,所以心情必须是真实的。
——之前小孩子的书信与「5gogo!」的结局都是如此,鹫尾先生对「体验」真的是尤为看重呢。
鹫尾:因为我最初并不是动画世界出身的人,而是出身与新闻报道的世界的人,所以我想就必须对于真实的社会进行反馈或者是刻画真实的印象不是吗,而西尾监督也是这方面意向比较强烈的人,对此我们的意见一拍即合,就在制作时细致的捡起感情,真实的去刻画角色的心情。

——不去欺骗小孩子。
鹫尾:是的,将我们自身的感受一点一滴的注入到作品中,在作品中提示小朋友们我们是这么想的哦,当然,我觉得当时收看节目的孩子只需要想「变身好帅气」「喜欢光之美少女」就行了。

不过要是在小时候收看的事物,无意识的被灌输的事物,在长大成人的时候说不定就会生根发芽,比方说贯彻自己的主张,以自己的力量解决问题,长大后的各位心中也依然有一席之地的话,我就会感到十分喜悦。