搜索

[讨论] [哆学]大雄的后宫有一种“狐鬼花妖”的感觉

最近哆啦A梦《有生命的森林》这一话,自播出后一直让我很难忘。动画以很高的艺术水准再现了漫画原作中的名篇——《有生命的森林》过去被认为是“以《哆啦A梦》特有的方式触动大人心灵”的代表作,也是少有的同时涉及“自然”、“恋爱”、“友情”这三个《哆啦A梦》系列中反复表达的重要主题的短篇漫画。
在这一话首次担任TV版分镜和演出的冈野慎吾,导入了剧场版的画面风格,将大雄对自然的亲近、后山精灵对大雄的眷恋,以及哆啦A梦与大雄的友谊表现得相当完美。尾声增加的场景,一片心形树叶缓缓飘落到大雄的枕头上,可以说是对后山深情却又注定无果的爱的画龙点睛之笔。而冈野慎吾在动画播出数日后在推上发的图,则更是让我莫名产生了一种有关聊斋“狐鬼花妖”的联想——“《聊斋志异》独于详尽之处,示以平常,使花妖狐魅,多是人情,和易可亲,忘为异类,而又偶见鹘突,知复非人”(语出鲁迅《中国小说史略》)。

细细想来,不单《有生命的森林》中的后山精灵,大雄的其他“人外”后宫,特别是《精灵手镯》一话的雪精灵,也很有这种“和易可亲、忘为异类”,但又终于“知复非人”、不可在人间久留的感觉。由此所表现出的雪精灵的魅力,和稍早登场的、曾一度被认为是F系长发美少女代表的德国小姐姐洛蒂(《搬家去幽灵城》),完全不同。
《精灵手镯》发表于1980年3月、《有生命的森林》发表于1981年1月,时间上相当接近——而这一时期正是藤子F不二雄不断拓展作品题材,表现手法也日渐丰富和多样化的转折期。其中与此处相关的变化,首先是从70年代后期起,他的创作重心在很大程度上转移到了恋爱相关的题材上。《哆啦A梦》中就有不少反映:出木杉登场(1979),大雄与静香的关系更加深入,《试婚徽章》、《精灵手镯》、《结婚前夜》、《再见了静香》、《注目灯》等名篇相继发表。其次是开始有更多描写“内向少年与自然亲近”的故事:《蒲公英飞向天空》和《翅蚁的行踪》分别发表于1979年6月和1981年5月,所表现的都是内向、温柔而敏感的孩子对着花草树木和小动物自言自语,尝试和大自然倾心交流。这一类题材是除了哆啦A梦以外的其他动漫里很少有的,相当独特。当这两类题材融合在一起时,就诞生了《有生命的森林》。可以说这就是现代的“花妖狐魅”——现代人视角的“自然”取代了传统的“怪力乱神”,但“多是人情”、“忘为异类”、“偶见鹘突,知复非人”的内在是相似的。

藤子F不二雄所说的,“连接日常与非日常”、“在现实与幻想之间架起桥梁”的「すこし・不思議」,大概也就是想追求这样的意境吧。而这种名为“SF”实为志异,以及在温暖中带有苦涩的感觉,都是属于F系漫画的不可替代的阅读体验,实在令人回味。

评分

木帜 + 1 哆学!
xx小小xx + 1 楼主的哆学已入化境
老贝 + 1 好评加鹅
松冈茉优 + 1 好评加鹅
舞蹈教练 + 1 好评加鹅

现在仔细一想,雪精灵帮大雄退烧的方法是有问题的。发热只是免疫系统症状,内因是炎症。单纯吸收走热量,不解决炎症问题,大雄的病情实际上会因此变得更加严重,不是吗?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

啊不就是横岛忠夫

大雄对人外吸引力+3

这森精灵和魉呼是什么关系?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

历任雄女郎!这雪精怎么cos成希腊人

出木杉登场(1979),大雄与静香的关系更加深入
试情种马的悲哀

头像被屏蔽

头像被屏蔽

想起来,我以前看的糟糕小叮当,也是,大雄后宫一片和谐,还有他妈妈。。。
然而现在已经找不到可以在线看更新的地址了。。。

fmchar 发表于 2017-9-13 09:05
这森精灵和魉呼是什么关系?

漫画原作山精灵的造型其实也没有很像,因为看起来比动画要更“抽象”一些
大概也是因为人设过于抽象的原因,后山精灵在哆啦A梦爱好者中的人气,似乎一直比雪精灵还有德国小姐姐要低(同样都仅在短篇登场一话)

好评绝赞 发表于 2017-9-13 10:31
那么,除开正室,人外卿的后宫乱斗,谁会胜出呢

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1530976-1-1.html
其实按照上次这个讨论,如果“人外”只包括其他生物和机器人的话,雪精灵、风子、露莉这些印象比较深刻的基本都死了,没有“胜出”的机会…当然后山精灵除外

而如果“人外”也包括外星人的话,那么《大雄超人》的这个妹子,大雄可是差一点就真和她在一起了(如果最后大雄没有在宇宙救生艇里手贱的话。。。)

星星狐 发表于 2017-9-13 06:27
现在仔细一想,雪精灵帮大雄退烧的方法是有问题的。发热只是免疫系统症状,内因是炎症。单纯吸收走热量,不 ...

这又要提到淋雨/洗澡不穿衣必有台词"要感冒哟"或者下一个镜头躺了
到17年的newgame还在如此, 都已经不知道是梗还是作者们公认真心信了

但雪精灵来说合理, 泛灵神有人类现代医学知识才是怪, 加上特性就是跟温度有密切关系的泛灵对温度相对敏感,用自己的方式理解一部分原理也是很可能的

当然,众多人外角色里,最有魅力的应该还是大长篇《铁人兵团》的丽璐璐(如果机器人算人外的话)
大雄的人外后宫真是挺容易悲剧的...要不也基本是永远分离。不像青梅竹马“红鞋”这样的人类,至少以后还有再见面的希望
pid=64223873

pid=62377053

满月美夜子 发表于 2017-9-13 23:15
当然,众多人外角色里,最有魅力的应该还是大长篇《铁人兵团》的丽璐璐(如果机器人算人外的话)
大雄的人 ...

丽露露的确是童年回忆之一

FurryBall 发表于 2017-9-13 23:35
丽露露的确是童年回忆之一

铁人兵团可以说是大长篇里最特别的一部了

雪精灵曾经和德国小姐姐洛蒂,以及机器人辉夜(小竹)一同在2005—07年间使用的一个OP中出现。
话说大雄由于未来百货公司出错而意外收养了辉夜,最后又把她送走,这个neta竹取物语的故事也挺难忘的。

仔细想想,那么多天降,都没战胜一个青梅竹马
估计只有青梅竹马属性更高的那个红发小安娜有机会战胜静香了

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

说到静香,我觉得其实不能忘了她也是攻略技能满点,能开“后宫”的:比如海底车巴基、丽璐璐...还有新版的我
对人类和人外都很有吸引力。

可惜下面的场景只能出现在梦里...我们三人要是真的能有机会在一起这样开心就好了
pid=52117142

编辑。

撒撒 发表于 2017-9-14 11:47
不算漫画原著,动画改编的话。《蒙加公》(《宇宙小毛球》)里空夫和美琪算青梅竹马。没有后续动画,默认 ...

空夫和美琪确实算一对青梅竹马,还有奇天烈大百科的英一和美美
不过这两个作品,特别是漫画原作,好像男女主之外也没有什么第三人来“干扰”他们吧

对于作者对人外的恶意咱表示愤怒。。。。。。。就没几个善终的

头像被屏蔽

王平 发表于 2017-9-14 15:40
但是不跟静香就要被胖妹抱走啊!(虽然前田敦子也不错)

其实原作也没讲哆啦A梦没来的另一条世界线胖妹为何会看上大雄吧,以至于那是真的还是世修ps照片都不能确定

恶魔娘阿洛 发表于 2017-9-14 12:14
对于作者对人外的恶意咱表示愤怒。。。。。。。就没几个善终的

原作:雪精灵、风子,海底车巴基、丽璐璐
无论大雄还是静香都有无法善终的人外后宫

然后动画也跟进,露莉(爱上大雄的美少女)、雪人(雪人来到镇上了)

星星狐 发表于 2017-9-13 06:27
现在仔细一想,雪精灵帮大雄退烧的方法是有问题的。发热只是免疫系统症状,内因是炎症。单纯吸收走热量,不 ...

没啥大问题,炎症大多可以自愈,物理降温可以在炎症期间防止高体温对人体的损害,高烧的时候用冰袋发汗剂什么的都是一样的道理。

头像被屏蔽

可能也是因为人外多悲剧,我看到一些诸如丽璐璐和静香在一起玩的很开心这样的同人时,往往会觉得特别感动
短篇很多平时的搞笑故事,在铁人兵团和风子这类作品的衬托下也会显得别有价值吧

(nico:sm1577419)

J-002 发表于 2017-9-15 00:35
糟糕小叮当12年就停更了

网页居然还活着,日文的要不?

停更可惜了。糟糕小叮当我觉得很欢脱

哟,J2~竟然在这里看到你
日文版还在更新么?来传送门吧!

说起来制作组也是挺恶意的。第492集播的是《鲁滨逊漂流组合》,大雄静香秀恩爱的故事。播完评论一片都是虐狗发糖甜甜甜
然后我一看预告,下一集《有生命的森林》。当时就说这是官方搞事,这周塞完狗粮下周马上就喂药staff也真是玩的飞起

凤舞夜月 发表于 2017-9-15 08:52

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1155552-1-1.html
在我以前这个关于糟糕小叮当的帖子里,32楼有位朋友发过更新至680的合集(汉化)
不知道后来日语原版有没有再出新的

虽说糟糕小叮当毁我形象太厉害 但是就像前面说的,能看到丽璐璐活蹦乱跳地在这同人里和大家一起日常瞎胡闹,是件舒心的事
铁人兵团原作到最后丽璐璐也没有再跟静香重逢,一直有点令人耿耿于怀

ps.那合集里最后一篇是这个:680“增女仆”

头像被屏蔽

大雄和静香刚好就是青梅竹马的年龄啊

头像被屏蔽

暗之精灵 发表于 2017-9-15 11:52
静香不是经常和强夫胖虎他们一起玩的么?青梅竹马我理解为一种两人比较私密的关系。 ...

大雄静香两人一起的故事不少。从《试着说再见》等故事来看,静香对与大雄的友谊也是特别看重的。而且也不是说两人关系密切就不跟别人玩了吧。

头像被屏蔽

凤舞夜月 发表于 2017-9-13 11:52
想起来,我以前看的糟糕小叮当,也是,大雄后宫一片和谐,还有他妈妈。。。
然而现在已经找不到可以在线看 ...

糟糕小叮当在exh有一份中文存档