搜索
楼主: 芮成刚

[其他] 想知道触乐和游研社的来历

国家免检虎B 发表于 2017-5-24 23:15
要不楼上几个大神一起凑一波也去写东西,要是真能写出惊天地泣鬼神的文,我跪着也要给您几个打钱。 ...

A:昨天我去你提过的那家馆子去点了个番茄盖浇饭,马丹饭全是粘的,还没放盐,感觉简直是吃了翔,下次再也不去了
B:你吃一盘菜就说这家不好吃,这不客观,你要把这家店的饭菜全吃了,然后看看平均水平,才有资格评价
C:不服?那不你也去做一盘菜,要是真能做的惊天地泣鬼神的好吃,我跪着也要给您几个打钱
D: 这个地方的人(指A出生地),口味就说这么叼,扭曲得很

千本blur 发表于 2017-5-25 12:13
我还真没在游研社看过质量不高的稿子,大多数文章都内容丰富行文有趣,这一点非常难得。
要说考古文章的话 ...

你说那个80后写稿佬?

他的文章真的是漏洞很多的。你只能粗看个大方向。这个我明着喷不太好,搞得我像要炮打啥啥啥一样,因为我不反感VGTIME,你要知道我可以跟你短消息说。

S.I.R 发表于 2017-5-25 12:12
我悟性差,请你详细说明这个问题。

好吧,你既然问了,那我就告诉你,正好今天也没食欲

在媒体行业,不同的新闻分属不同的部门来专门处理。这是常识,也是容易被忽略的部分。

在一个普通的时政为中心视角的新闻网站里,一般会分成国际、中国、港台、文化(有时细分出历史)、娱乐(有时包括游戏)、评论等频道,同时具备一到几(不限)名具备采访资质的人员。

各个频道有自己的版面,也有各自的编辑机制,一般就是负责某一块的专门写或者搜集、约稿专门领域的内容。
在各部门都有自己明确分工之际,就不太可能出现编辑处理自己频道外内容的情况。

事实上,HR招人也是有各自要求的。比如国际新闻就需要外语水平基础,中国新闻就需要了解国内政治,招录时都得考试
这样一来,如果一个游戏编辑寻求接触并处理国际新闻话题,这是超出了自己处理范围的内容,严格意义上说等于做不属于自己岗位的工作。

我相信触乐这样有媒体基础的地方应该有基本的岗位划分,不至于让编辑部随意选题。更何况他们还是会开选题会的。

有些媒体单位可能会整合出一个“撰稿部”,搞出一个专门写稿的班子,其中偶尔会有那么一两个人什么都能写,但这种记者往往又具备独自采写的能力。

穿越护城河 发表于 2017-5-25 12:27
好吧,你既然问了,那我就告诉你,正好今天也没食欲

在媒体行业,不同的新闻分属不同的部门来专门处理。 ...

你说的很高大上,但是实际其实落不了地。游戏媒体有选题会,但做不到像你说的这样分工明确。

不过说实话,你既然已经开始抨击行业本身了,那应该也没啥好说的了。

Laplace 发表于 2017-5-25 12:13
所以说就事论事不挺好,哪里资料错了、哪个观点不认同,哪里看出来是软文,哪里看出来别人游戏没打过,指 ...

泥潭最大的问题是干这行的人没时间写,不干这行的人有时间喷

虽然游戏话题很多时候就是个消遣,错也好对也好不是大是大非就算了
但是有些东西如果传播的不对,碰巧你又接触过,那就很要命。
我看上次那个当面怼触乐塞尔达的好像就是这样。

头像被屏蔽

windtrack 发表于 2017-5-25 12:36
触乐稿费千字200-300,考虑物价因素,不如10年前杂志给的多

但在这行业里还是算多的,噗。

对了机核的玩家投稿稿费是0

但平均水平还是比给稿费的网易要强。

S.I.R 发表于 2017-5-25 12:31
你说的很高大上,但是实际其实落不了地。游戏媒体有选题会,但做不到像你说的这样分工明确。

不过说实话 ...

别,我就是在新闻这块的民工,上学那阵从电软系杂志手里骗过不到六年的钱,同时用这些钱买《大众游戏》,从每期的卷首攻略里面找点乐子。并学着那套写法,直到后来才发现这样写太自我满足。而自我满足的写作显然是难有收益的。更不用说水平的进步和提高了。

正规媒体的现状,游戏媒体的先天不足,别提猪肉,活猪都见过死了几头了

而游戏媒体自我满足的文风一直是我混到现在宛如前列腺炎一样的诅咒

如果中国游戏媒体终究做不到规范化,那也没啥好说的。因为这都是命。

pf67 发表于 2017-5-25 12:14
A:昨天我去你提过的那家馆子去点了个番茄盖浇饭,马丹饭全是粘的,还没放盐,感觉简直是吃了翔,下次再也 ...

A:昨天我去你提过的那家馆子去点了个番茄盖浇饭,马丹饭全是粘的,还没放盐,感觉简直是吃了翔,下次再也不去了。
A:怎么,还不让人说了?我不会做菜还不能批评厨子了?是不是想说我口味叼,扭曲得很啊?

B:实在抱歉,饭是粘稠了点,也确实没放盐。但…………你说的番茄盖浇饭,莫非是这个?

评分

梦回雨中 + 1 欢乐多

Laplace 发表于 2017-5-25 12:45
A:昨天我去你提过的那家馆子去点了个番茄盖浇饭,马丹饭全是粘的,还没放盐,感觉简直是吃了翔,下次再也 ...

讲道理,你该换个图啊

触乐的三和报道做的挺好的,让我回忆起戒赌吧刚开的时候看里面老哥三两瓶、逼两拳的感受

S.I.R 发表于 2017-05-24 21:27:14
要说平均水平,机核肯定垫底,但人家因为都是“玩家随便写写的”,每天上的文章又那么多。所以大家对垃圾的也抱有宽容的态度。就像今天有人在泥潭钓鱼了,你会觉得泥潭只有钓鱼贴吗。一个意思
鸡盒娱乐性更高吧,加上有人淫、狗头人汗萎天一帮现实游戏博主助阵,还算不错啦。油盐感觉是游戏专业性更强点,触乐的话在游戏社会效应方面下了功夫,三和报道真的很不错

セト 发表于 2017-05-25 00:58:09
泥潭现在的下限深不见底
上限在哪请明示
+1

大巴车司机 发表于 2017-5-25 12:58
鸡盒娱乐性更高吧,加上有人淫、狗头人汗萎天一帮现实游戏博主助阵,还算不错啦。油盐感觉是游戏专业性更强 ...

其实我就这意思。面对媒体,大家应该挑有特色看就是了,缺点可以说但是一棍子打死算什么意思呢?我觉得每个媒体都有自己的特质,都能找到自己想看的东西就是了。真垃圾的你也不会上。随便站在一个无限高的制高点上,把每个人都批判一番,其实是最省力的观点。

头像被屏蔽

其实本来就是这样。因为目前阶段,游戏领域根本没有学院化。历史又短。玩家里掌握知识和经验的,比媒体差不了多少。甚至更多。
所以所有游戏媒体的标准都是从low逼开始起步的。

一个媒体是不是能转low为牛B,只体现为一点:能否独家采访到业内人士。
如果IGN之流去掉第一线采访,那它也会是个垃圾媒体。

能不能采访,能不能去一线,是避免媒体low逼的唯一解药。像是机核,能维持住它的逼格的,就是那几次采访。
在现阶段,如果一个媒体没有采访或一线报道,那抱歉,说一句low不过分。都是吹逼,不如去QQ群。

Laplace 发表于 2017-05-25 10:56:15
泥潭部分用户对游戏媒体文章的判断标准:
好图,收用,谢谢

windtrack 发表于 2017-5-25 13:03
一个游戏专业媒体比一个专业媒体的游戏部门强是应该的

机核玩家投稿水平也没高到哪去,近期有些文章甚至 ...

唉,机核平均水平低是正常的啦,你想想稿费0是啥意思。纯论坛水文避免不了,但是好的文章的确上限要比网易要高。

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

windtrack 发表于 2017-5-25 13:13
网易的一个优点是他的受众广,这样受众平均水平就会较低,而专业的游戏玩家几乎不会把网易当回事,这样要 ...

这么说吧,以机核这种无稿费的环境还能营造出大家其乐融融的高度创作欲望,本来已经是奇迹了。你还要求能出其它普通媒体的平均质量,基本不可能。

当然机核后来也改口说我们的优势就在于不是媒体,但网站简介上却还是写着最专业的媒体……

楼上大巴车司机是本尊吗?还是戏服

我虽然不是喷媒体的那些人,但是我愿意为喷媒体的人辩护一下:

呸,我凭什么要有理有据啊;你都会说触乐写了一篇很烂的傻儿大,然后被真爱的重新翻译一遍怼上天了

然后呢?重新翻译的人得到了什么?触乐的口碑被打击了吗?没有,它还有这么多人维护呢;触乐正式道歉过吗?我虽然没关心后续但我相信没有希望来打脸;重新翻译的人有稿费吗?触乐那篇文章没有稿费吗?

又换个情况来说,难道喷媒体就一定要面面俱到或者证据充足?我说一句一看就是没玩过都不行?这还不是充足的证据?我相信这一句话对所有玩过的人都是一个非常充足的证据,难道我还得写论文一样小心论证逻辑严密引用丰富?

接下来说说我自己的一些感想

很多人搞不清楚一点是,居然去要求读者和媒体地位一致。你喷一个媒体,居然要写出比媒体好,或者正面一一指出媒体的东西不行在哪,就这样蠢比的思路,弄个可以做梗的图表就可以病毒传播一波,蹭上喷喷子总是客观正确的傻逼逻辑,就能博得一大番叫好啦

这种人恰恰是在自抽耳光,指出媒体文章的问题,需要论据严密说清楚错在哪里,而反喷子却只需要简单的2个步骤,1你是喷子,2我不同意喷,3我赢了我客观正确。哦说“这作者一看就没玩过”这种话不对,说好的“你错了作者明显是玩过的你看这里这里没玩过是不可能写出来的”呢?

嗯现在你找个帖子,肯定也不可能当文章了,因为谁还为这个互联网产出免费内容呢?当有明显错误、利益取向的内容大行其道,而还有人用堵着嘴不要骂的思路为其辩护时,当任何免费原创内容都有可能变成别人的稿费时,这个环境下免费原创的内容有什么意义?至少国内互联网一直在发展这种毒瘤商业模式,最终结果就是你只能去找写手,去看看十几年前的帖子,或者最近那个女神转生的帖子,整理一下难道真的不能发杂志?S1多久没有那种长文分析的精华了?论坛精华这种东西是不是已经死很久了?

很多人都觉得互联网上都是非黑即白的喷子,但是你们也没见保护过真正有价值的内容,然后去抨击那些有问题的内容啊?你们也没有客观引导过话题怎么分析展开啊?就你们还敢来说互联网上都是喷子?这贴里有活生生的例子,傻儿大的那篇访谈,几乎到了通篇都可以找出错误,甚至有人重新翻译了,这么严重的问题,你们就是“媒体难做”带过去了,却回头就“你说什么作者没玩过这种是纯喷我们不要”?

说句难听的,你们打得字都没我多

评分

kg21xhunter + 1
亡灵的彼岸 + 2
茶茶丸 + 1
nukejoker + 1
是这样 + 1
穿越护城河 + 1 媒体既然难做,不做就解脱了

头像被屏蔽

是这样的 我来泥潭不久 也就五六年 但是这五六年泥潭游戏区出过什么精品文章?一双手都能数的过来 结果一提到游戏媒体 各个都跳出来指点江山抓住一个痛脚使劲黑 然后一群遗老遗少以CU的身份精神胜利一番 讲真的NGA和A9的各个游戏区里面的内容都比泥潭游戏区好看多了  泥潭大拿不少 但是谁愿意在泥潭发东西呢?
机核 触乐 游研社 说句实话 这几家都算是创业性媒体 大家都在一边探索商业模式 一边出一些精品文章 触乐是走着走着发现路走不通 又开始探索新的模式 在这个过程中 不可避免总得要出一些岔子 特别是国内的CU一看到软文简直就跟苍蝇看到屎一样 也不想想你一个媒体不发软文谁给你发工资 国内游戏圈很明显还是一个金字塔结构 游戏媒体要活下去 目前还很难依赖顶端的CU用户 3DM 游民什么的别泥潭深恶痛绝 然而他们活的比这几家滋润多了 在靠复制黏贴转转抄抄就能活下去的国内 能有一帮子人在努力创作高质量的原创内容 这本身就不是一件容易的事情
触乐的问题比较明确 主要还是自身的定位已经跟现实不太符合 机核的问题也差不多 商业模式和原先的定位出了矛盾 在机核的商业模式里 数量肯定比质量重要 大众化的内容才能吸引用户 电台疯狂出剧情评书 这些在LU眼里大受好评的内容肯定入不了CU的法眼
再者国内的主机游戏用户很明显这几年才开始逐渐好转 才有足够的空间容纳优秀的媒体 也才有足够的市场让海外游戏厂商重视 也才有更多的一手资讯流入国内 其实国内的游戏网络媒体还不跟国产游戏一个样 都有各种各样的问题 然而也逐渐有精品诞生 这个过程中你可以批评 但是对于坚持者不妨多一点宽容 等到索尼海啸了 一切都会好起来的

评分

S.I.R + 1 好评加鹅

惊了,上次那事竟然还有坛友惦记着,看来没白浪费两周的休息时间怼个2W字。
其实你们去看看我把我的译文发在机核和泥潭底下的评论有多少人回触乐的看不懂就知道触乐那篇的质量了,可惜就这样还有触乐前编辑维护“没多少错”呢。

不是说触乐不能有低水平,不能有错
而是在出错后有没有专业的素养
如果道个歉把稿子撤了,或者回去修一修重新发,大概大多数人也没啥意见
而不是什么“多大事”,这种态度意味着以后必定还会发生,有更严重的错误甚至造谣传谣恐怕也还会是这种态度

我的观点很清楚,那篇译文,后来我也跟触乐说过,我认为是他们有问题。

但一件事处理不当,也没必要无限批判,拿这事结下梁子,每每过来举例,喏,是不是垃圾?

说实话,我并不是很喜欢触乐,我也觉得他们的稿子水平差异太大。但是一码事归一码事。不断有好的稿子出来,我认为就有价值。
当然有些人喜欢看的不是稿子,是认同感,觉得那些好的跟他没关系,所以这媒体就只剩负面了,这个也没辄对吧。

ArowRocher 发表于 2017-5-24 21:07
触乐披着游戏媒体的皮,长着南方都市的心。

那谁是天天唱红歌影响力又大的游戏媒体版日人民爆?

S.I.R 发表于 2017-5-25 15:54
我的观点很清楚,那篇译文,后来我也跟触乐说过,我认为是他们有问题。

但一件事处理不当,也没必要无限批 ...

游戏媒体有烂文章:业界常态,而且有好文章在所以你们不准喷烂文章甚至必须无视烂文章的存在
指出游戏媒体文章质量低下并非孤例而是普遍存在:你一个读者不搞篇条理清晰论据翔实的一万字论文出来也好意思批评媒体文章的质量?
游戏媒体有事情处理不当:没必要无限批判,你竟然还敢拿这件事举例子,揪着一件事不放,垃圾
指出游戏媒体存在的缺陷:你们说某某不好,你们当然是喷子,我喷你们这帮喷子,自然就是政治正确了,你们居然还敢还口?看我做个自己树靶子的毫无根据的饼图喷死你们

总之你们这方的一切道理是站在同一个基础上的:游戏媒体不准喷
明明自己都承认了这些媒体的一大堆问题了但就是不准其他人作出负面评价
一棍子打死的那些言论确实有问题也就算了,非要把其他只是客观指出问题的人也当成无根据的黑子
这么玻璃心还是把网站设个密码只有真爱粉才能点进去看算了

凡事都讲一个度。

就像你把别人的意思曲解成一有批评就要禁止别人评论。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

在一个好几年没出过精华的论坛里一个阅读量不过尔尔的一个帖子里根本没人知道是谁的ID说几句,就是过度了;一个拥有每天阅读量至少是这帖子几十倍的,独立网站的,商业媒体上的付费文章被指出了严重的问题,媒体本身也没有做过任何正面的回复,这反而不过度了,而且你们读者理应体谅我们亲爱的媒体人的艰难和一个平台的来之不易,赞赏一下他们不是那些更无良的媒体,捉住不放绝对是辣鸡

这么扭曲的双重标准究竟是怎么来的?我觉得可能先利益声明一下比较好了

我只想说,做得比杀人犯更好,并不是国家二级盗窃许可证
哦还有一个问题,那就是触乐在这之后,可还出过一篇斧子洗地文的,也是一样的套路,我们要为国内这种环境下还愿意去努力的人鼓掌

GALLADE 发表于 2017-5-25 16:53
在一个好几年没出过精华的论坛里一个阅读量不过尔尔的一个帖子里根本没人知道是谁的ID说几句,就是 ...

斧子文难道有写要你鼓掌么?至少我没看出来,只觉得斧子的人是SB。

GALLADE 发表于 2017-5-25 14:51
我虽然不是喷媒体的那些人,但是我愿意为喷媒体的人辩护一下:

呸,我凭什么要有理有据啊;你都会说触乐写 ...

内容给谁,是写作者决定的。

戏真多

1游研2机核3vg4触乐
触乐最low,low穿地心,就是那种老一代又酸又臭的编辑,拐弯抹角恶心人不敢直说还洋洋得意你看我没黑你啊别误会了嘻嘻嘻,没有南方系的能耐操南方系的心

扭曲论坛 发表于 2017-05-25 14:08:03
楼上大巴车司机是本尊吗?还是戏服
和那个鸡盒的没关系。我是直接微博链接注册来的,应该是比那位出道更早