搜索
楼主: aptx8285144

[讨论] 关于宇宙星路的很多亮点和思考

下午脚本之神祝贺A妈的演唱会时顺口就提到了合作的两部作品:《革命机Valvrave》和《宇宙星路stellvia》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

野中蓝好萌  

头像被屏蔽

头像被屏蔽

芝村舞 发表于 2017-3-4 22:22
我最喜欢的前辈角色就是町田初佳。凭什么我方的前辈总要照顾后备,前辈也是人,地位受到威胁的时候也会去抵 ...

抵抗本身没有错,但是初佳的心态发展到后面(姑且不说当年对弥生那次)明显是嫉妒到想摧毁对方了虽然她自己未必完全意识到(否则光太冲过来怒斥时候她直接哭出来的表情说明了一切,她瞬间仿佛明白自己在干什么,当然这里其实还有世界观的冲突,片赖坦诚说自己来宇宙是想做什么时候她厌恶地否决掉了),她如果保持在那次球赛选拔时候"不会让你赢的“那种心态(那次片赖赢了以后她还是非常自然地祝贺的,那次选拔赛实际上她就是片濑要面对的最后一关)谁也不会指责她

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

aptx8285144 发表于 2017-3-4 23:42
抵抗本身没有错,但是初佳的心态发展到后面(姑且不说当年对弥生那次)明显是嫉妒到想摧毁对方了虽然她自 ...

片濑那次其实是可以当成意外的,但是她对弥生做了一次形成了心理枷锁以及之前的传言把这次坐实了。

被惩罚也是好事,才能把过去的枷锁解开,不然走不出去。

猴区观光团 发表于 2017-3-4 23:33
所谓天才,其实也只是比其他人更有天赋的凡人罢了。对凡人来说的高墙天才可以轻松跨越。然而天才一样也会遇 ...

片濑其实这里也有拼命想在任务跟上从而更好地和光太看同一片天空的私人感情成分在里面,其实野中蓝和卡尔修特老师对话里片濑从理性地陈述到瞬间感性地说话,那瞬间简直萌死人了,而光太到后面发现自己的天赋也无法解决问题而压力徒然增大时候的无力感也写的确实很好

佐藤龙雄的几个原创作品我都挺喜欢的,不管是机动战舰抚子暗地里死婊阿宅,还是宇宙星路装作励志片实际上告诉你怎么都赢不了天才,我都觉得非常棒。我对这俩片子的喜好程度大概在全部我看过的TV动画里能排前五的吧。

这片核心思想有两个:一个是上文提到的你再怎么努力也无法赢过天才,所以看开点吧,这片子花了很大的篇幅描写了志麻的周围的人对待志麻的进步速度的态度,以及志麻对待光太的心态变化。
另一个核心内容大概是佐藤的几个原创片共通的主题吧,就是把大人们的成长以及对待责任的行为,与作为主角的学生们(或者说孩子)的群像剧并列在一起描写,并且探讨大人在面对孩子的时候该如何完成其所应该担当的角色。倒不如说佐藤龙雄非常喜欢这种角色构成,哪怕是机动战舰抚子和改编作品的猛烈宇宙海盗也是这样。

嘛,此外学园战记无量也挺有趣的,佐藤也说过这片子能最好地代表他自己的风格(事实上这片的原作,监督,系构和脚本也是他自己一个人包办的),大概相当于传说巨神伊迪安之于富野的关系?这片节奏非常平缓,把日常和非日常给完全揉到一起,大多数时候要么是在描写学园日常,要么是在日常中把各种本来听起来很严重很厉害的大事(比如各路外星人入侵或者银河联邦开会之类的)用轻描淡写的口气叙述出来,并在这种气氛当中解决掉,但是在少数真正面对挑战的时候又做得比较紧张,算是作风非常特殊的动画吧。

aptx8285144 发表于 2017-3-4 22:07
《明日へのbrilliant road》如果说是激情万丈的话,《The end of the world》更有一种穿越时间和空间深度 ...

这动画根据剧情换ED也是做得很好,貌似也没多少作品有这个待遇。

yygundam 发表于 2017-3-5 00:42
佐藤龙雄的几个原创作品我都挺喜欢的,不管是机动战舰抚子暗地里死婊阿宅,还是宇宙星路装作励志片实际上告 ...

是的,一期最后几话以及16,17几话还有最终阶段几话气氛塑造的非常好,不过我感觉官方也是稍微淡化了这种赢不了天才的气氛,因为没有光太前期的指点志麻很难有这么大的进步(所以算是一个天才对另一个有天赋的人指点,如果没有这种指点天赋是无法转化成天才的)以及最终阶段集体留下去送助攻(其实仔细推敲一下,艾丽沙这个少女表面上嘻嘻哈哈的实际上在同龄人里面她的情商算是非常高的)

xjx 发表于 2017-3-5 00:49
这动画根据剧情换ED也是做得很好,貌似也没多少作品有这个待遇。

这倒是有一些的,死神小学生当年涉及主线时候专门有个op用来使用了几话(之后就又换掉了,虽然死神小学生是长篇,深夜动画很难比)

aptx8285144 发表于 2017-3-4 08:55
是的,一期最后几话以及16,17几话还有最终阶段几话气氛塑造的非常好,不过我感觉官方也是稍微淡化了这种 ...

片子的重点并不是“你赢不了”这一点,而是在说你自己该怎么做。志麻的朋友们和志麻自己不是都看开了(或者说接受现实了)么。总会有适合自己的方式的,比如艾丽莎跑去当修理工,志麻抛弃DLS之类的。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

学姐很烦,没怎么认错居然还能洗白了,然后这货ls居然还有人喜欢,人有软弱或嫉妒的确没啥问题,不帮别人和后辈也没错,但实际做出伤害别人的事还不只一次难道还很光荣?

ming_tt 发表于 2017-3-5 17:10
学姐很烦,没怎么认错居然还能洗白了,然后这货ls居然还有人喜欢,人有软弱或嫉妒的确没啥问题,不帮别人和 ...

好歹对片赖也说对不起了,圣诞节弥生见她时候她回答里面明显也不觉得自己是对的了,其实还是挺喜欢弥生假期回来时候在大厅时候那个哭着拥抱说欢迎回来(其实这句话另一个含义就是"对不起")配合op响起时候还挺有感觉的,另外现在想想,光太救场时候学姐那落泪瞬间就是会洗白的暗示吧

野中蓝和卡尔修特老师对话那段从理性到感性转变那里简直了,另外这片还真挺喜欢水岛的少年音相当的清爽,还有折笠富美子配的弥生,松冈由贵配的艾莉莎以及根谷美智子的莲花老师都感觉挺萌的

aptx8285144 发表于 2017-3-5 17:17
好歹对片赖也说对不起了,圣诞节弥生见她时候她回答里面明显也不觉得自己是对的了,其实还是挺喜欢弥生假期 ...

就说句对不起就行还要法律和警察干嘛

ming_tt 发表于 2017-3-5 18:29
就说句对不起就行还要法律和警察干嘛

然而实际上现实生活中有些比较严重的校园欺凌事件也没有真的诉诸法律吧……

头像被屏蔽

芝村舞 发表于 2017-3-5 18:46
因为本来就是灰色角色,不是纯黑的反派,也不是纯白的白莲花,没人说她光荣,但是她是个有味道的复杂角色 ...

最后一句话有些过分了吧,那只会被当成极为严重的校园欺凌事件来看,要杀伐果断还是看隔壁铁血的三明,从来没想洗白敌对方的角色,但是要是三明要是抱着”和你想法不同且你和我都是跳级的天才,所以对后辈下狠手“也会被骂成狗的

aptx8285144 发表于 2017-3-5 19:18
最后一句话有些过分了吧,那只会被当成极为严重的校园欺凌事件来看,要杀伐果断还是看隔壁铁血的三明,从 ...

哈哈,最后一句那随便说说,不当真。

四天王其实都是心理向着初佳的,毕竟是一直以来并肩的战友,这点也很人性化,而不会大义灭亲。

有点拉偏架的感觉,特别是黄毛,恨不得替初佳下跪求原谅的感觉。

芝村舞 发表于 2017-3-5 19:25
哈哈,最后一句那随便说说,不当真。

四天王其实都是心理向着初佳的,毕竟是一直以来并肩的战友,这点也 ...

不过忍者也对片濑说了:不必在意,那是她的不对。。但是心地里四天王谁也不愿意这样失去对方,肯特是人气王加交际最广(娱乐时间呆在酒吧这点可以感觉到)自然更善于求情一些,其实也是初佳比较幸运,奥特自不用说,而弥生也愿意确认当年自己的事件最后初佳的心态是什么(得到答案后还是伸手拉了一把做了利于学姐的证词),而片濑也将心比心对光太说学姐行为不可原谅但是心情也是可以多少理解一点,自己输的时候也很不甘心(当然没有学姐发展成极端),回基地时候片赖还说和学姐已经和好了(而不是用原谅这个词)

头像被屏蔽

芝村舞 发表于 2017-3-5 18:46
因为本来就是灰色角色,不是纯黑的反派,也不是纯白的白莲花,没人说她光荣,但是她是个有味道的复杂角色 ...

告诉你,这也就动画啊,我小学时被人欺负过,过了这么多年现在想起某些人还是无法原谅,连听到他们名字都觉得不舒服,这女人做的事也算差了毁了人前途了,杀伐果断?我只想给这货1耳光。还洗白,我呸

是不是忘了前辈救过眼睛娘?

这部当年我还在群里的时候吹了很久也没人看,喜欢这部我再推荐下《高机动幻想》和《女神候补生》氛围类似,
顺便说下这部我还是喜欢班长和初佳的CP毕竟是经历过时间和黑化的考验的,和男女主那种单薄的感情是不一不一不一样的。

泥鳅化石 发表于 2017-3-5 20:42
这部当年我还在群里的时候吹了很久也没人看,喜欢这部我再推荐下《高机动幻想》和《女神候补生》氛围类似, ...

片赖和光太也是经历生死考验的呀,第一次见面时候可能还是因为片赖被对方帅气而吸引(个人觉得光太的人设不错),后面从被指点到12话的救场一步步发展出来的

猴区观光团 发表于 2017-3-5 20:24
虽然画风比较低幼的感觉,星路学院也好像是日常卖萌的地方。但其实故事背景是人类面对灭亡的危机。能到星 ...

准确来说学姐是跳级过来的因此自己给自己的压力比其他三个要大多了,感觉有点庸人自寻烦恼的感觉说不定是贫苦人家出生有自卑心理,其实最终战出发前有个镜头很有意思,四天王有三个都一脸严肃地站在那里,肯特却坐在那里轻松地闭目养神

qwxbtgb 发表于 2017-3-5 20:41

初佳前辈攻击她后又想救她然而没能救到(后面疑似是前辈走了教官赶过来了)

aptx8285144 发表于 2017-3-5 21:03
初佳前辈攻击她后又想救她然而没能救到(后面疑似是前辈走了教官赶过来了) ...

救人在前的,我记得,不过好像没成功?

qwxbtgb 发表于 2017-3-5 20:41

正好反了。要是当初她们没扯上关系,弥生再留点神,恐怕她就至少不会跟志麻她们一起入学了。

头像被屏蔽

aptx8285144 发表于 2017-3-5 17:17
好歹对片赖也说对不起了,圣诞节弥生见她时候她回答里面明显也不觉得自己是对的了,其实还是挺喜欢弥生假期 ...

洗白是惯例,眼睛妹去和解就当是剧情需要,不过女主事后去关心初佳真被恶心到了

spiritualis 发表于 2017-3-5 22:15
洗白是惯例,眼睛妹去和解就当是剧情需要,不过女主事后去关心初佳真被恶心到了 ...

眼睛娘去首先是确认当年初佳是否真心想救她的那次(有没救成忘了),“想伤害我的是你,想憎恨你的是我,想救我的也是是你,想原谅你的也是我”好像是这么说来着?当年看的真是心情复杂。

qwxbtgb 发表于 2017-3-5 22:35
眼睛娘去首先是确认当年初佳是否真心想救她的那次(有没救成忘了),“想伤害我的是你,想憎恨你的是我, ...

没救成,正是因为后来片赖成功救了另一个天降系女生让初佳的心态更加复杂了

spiritualis 发表于 2017-3-5 22:15
洗白是惯例,眼睛妹去和解就当是剧情需要,不过女主事后去关心初佳真被恶心到了 ...

小碰的看法就是学姐对自己的行为不可原谅但是这种心情她也多少能理解一点(实际上后来晶也产生了一点你是天才我是凡人的无力感)

aptx8285144 发表于 2017-3-5 23:11
没救成,正是因为后来片赖成功救了另一个天降系女生让初佳的心态更加复杂了 ...

能说一下是初佳去就眼睛娘是第几话吗?

spiritualis 发表于 2017-3-5 23:58
能说一下是初佳去就眼睛娘是第几话吗?

好像是犯事后,关禁闭那集吧,眼睛娘打扮成圣诞老人去见,提到的。