搜索

[讨论] 关于宇宙星路的很多亮点和思考

最近补了有着sf完整世界观下的校园青春剧--宇宙的星路,个人感觉虽然都是批着萝卜的青春剧(宇宙的星路严格来说是sf而不算单纯的萝卜)但是比去年的黑色残骇感觉更好一些,可能是因为宇宙星路整体更加群像剧的塑造印象更深,虽然有银发老师的背景(以及他和神秘物体牵连没有交代)坑没填(疑似外星星球)但是整体而言前期和后期两条主线和角色群成长的同步还是不错的,我补完时候感觉和同期的最终流放一样对大部分角色印象都很深,除了主角组外无论是四大天王还是高层老师们印象都很深,两台萝卜本身并不好看但是最终战的配合感觉十分好看,而无数小型战机在宇宙上空那种感觉也不错
另外最终战前那几纠结的感情戏初一看给人一种拖戏的感觉但是当年一本二次元的百科资料书解析认为这里体现了性格塑造上十分平实,主要人物身上”小人物“特质容易引起观众的共鸣

还有一些细节上的亮点比如肯特作为四天王实际上的核心很自信帮阿丽莎一群人送东西没有任何人发现,结果笙人律夫早就发现了只是不说

另外发现有不少志麻和光太这对的美图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

值得一提的是佐藤龙雄首次指挥大河内,在自己亲自上场担任系列构成的情况下很好地控制了大河内,五年之后也是他指挥下大河内全权负责的死后文,提到大河内却没有提到佐藤龙雄还真是个不应该的疏忽

还是挺喜欢光太和小碰这对的

倒数第二话重力护罩展开这段真心震撼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

确实不错,记得好像因为版权原因无法拍摄续集非常可惜

原本以为女主是最强的,没想到后面出了个隐藏男主,而且前期明明那么有百合氛围展开的样子。还好那时候入戏不深,还是看完了,现在想来,一点复习的欲望都没。不过要是那种喜欢隐藏龙傲天男主的,应该会挺喜欢这片

zizofcloud 发表于 2017-3-4 18:53
确实不错,记得好像因为版权原因无法拍摄续集非常可惜

和机动战舰一样都是因为版权原因无法拍摄续集,而且貌似佐藤那个人也很固执的。。。

aptx8285144 发表于 2017-3-4 18:57
和机动战舰一样都是因为版权原因无法拍摄续集,而且貌似佐藤那个人也很固执的。。。 ...

佐藤喜欢改别人的原作,但改得水平又不怎么样,我感觉这也是原因之一

lmx20 发表于 2017-3-4 18:56
原本以为女主是最强的,没想到后面出了个隐藏男主,而且前期明明那么有百合氛围展开的样子。还好那时候入戏 ...

其实光太第3话刚出来时候志麻对他就有点动心了,后面自然是感情越来越好,学姐那次事件救场后轮到光太把感情表现出来了,另外到了最后几话的光太反而在巨大的期望值下忧虑的出现操作失误,他和志麻性格好像对调了

佐藤bg星人,改原作cp,改原作剧情,加男主。感觉就是因为这些劣迹,才没有了暴力宇宙海贼的续集

lmx20 发表于 2017-3-4 18:59
佐藤喜欢改别人的原作,但改得水平又不怎么样,我感觉这也是原因之一

不过我手上的资料说宇宙星路算原创?

aptx8285144 发表于 2017-3-4 19:01
其实光太第3话刚出来时候志麻对他就有点动心了,后面自然是感情越来越好,学姐那次事件救场后轮到光太把 ...

不太能想起来了,不过sf的话,这片貌似还不错。至于感情的话,我坚决认为这片欺骗了我

lmx20 发表于 2017-3-4 19:03
不太能想起来了,不过sf的话,这片貌似还不错。至于感情的话,我坚决认为这片欺骗了我 ...

看声优表就能看出来,第3话出来开始,水岛的排位就一直是第二,而其他人除了松冈由贵一直排在第3外所有人都在经常变动

aptx8285144 发表于 2017-3-4 19:03
不过我手上的资料说宇宙星路算原创?

星路当然是帆船的原创啊

其实楼主可以看看anitama有一篇讲法夫那的文章,讲过这个本来是希望做成一个法夫那型的绝望故事,但临时改了大方向。喜欢鹫尾直广的人应该多看几遍,除了星路空间站是猝死的前机设的作品,其他的都轮到他了

宇宙星路是向前的,除了节奏外,今天来看也不过时。特别好未必,一流肯定没问题。如果把其中主线拿出来重新做个13集节奏,保守的说大概季度前5的水平还是有的。
黑色残骸是向后的,嘴上说的重新定义,也只不过是在寻找过去萝卜盛世的亡灵,制作组似乎没弄明白萝卜为什么被时代淘汰(当然我也不知道就是了)。

还有,宇宙星路angela的歌很棒,就和苍穹一样,虽然剧情早忘得差不多了,但只有这个还记得。

我还是得说佐藤龙雄的那套哲学太挑人,能接受无量的就能都看下去,看不下去的就自然会横挑鼻子竖挑眼。

pip 发表于 2017-3-4 19:32
宇宙星路是向前的,除了节奏外,今天来看也不过时。特别好未必,一流肯定没问题。如果把其中主线拿出来重新 ...

ed2以及还有基地最后出发前往决战地时候的插曲我也很喜欢,另外03年也是大作云集所以宇宙星路也容易被忽视,不过能卖7100也是没想到

穿越护城河 发表于 2017-3-4 19:32
我还是得说佐藤龙雄的那套哲学太挑人,能接受无量的就能都看下去,看不下去的就自然会横挑鼻子竖挑眼。 ...

不过宇宙星路里面涉及到哲学不算多吧,也就上面几个老师谈论的稍微深一些但是感觉还在理解范围内

星路里有佐藤在无量里对人类无限可能的神棍一般的感情,这种情绪碰巧还延伸到了东京暴族2。

穿越护城河 发表于 2017-3-4 19:41
星路里有佐藤在无量里对人类无限可能的神棍一般的感情,这种情绪碰巧还延伸到了东京暴族2。 ...

无限可能这种说辞很容易让人想起“新人类”那个

其实卡尔修特老师的身份如果你有注意天文新闻,估计可以猜一猜。2002年前后蛇尾一星系有猜想怀疑是行星星系,考虑到星路是2003年的动画片,这个梗活用的真是异常的6。

aptx8285144 发表于 2017-3-4 19:44
无限可能这种说辞很容易让人想起“新人类”那个

当然这可能还有一种人在正面感情(比如对他人的爱)驱使下完善自己的意味。这点差不多是佐藤最喜欢的。

aptx8285144 发表于 2017-3-4 19:36
ed2以及还有基地最后出发前往决战地时候的插曲我也很喜欢,另外03年也是大作云集所以宇宙星路也容 ...

看了你说的我又去bgm翻了翻03年榜单,妈的03年一堆怪物。
我收回我刚才说季度前5的话,怎么着也得年度前10吧

pip 发表于 2017-3-4 19:53
看了你说的我又去bgm翻了翻03年榜单,妈的03年一堆怪物。
我收回我刚才说季度前5的话,怎么着也得年度前1 ...

如果仅仅是原创动画的话,前五应该还是有希望的,正好和最终流放同期,而种子算02年10月的

穿越护城河 发表于 2017-3-4 19:48
其实卡尔修特老师的身份如果你有注意天文新闻,估计可以猜一猜。2002年前后蛇尾一星系有猜想怀疑是行星星系 ...

总之卡尔修特老师是外星人就可以了

穿越护城河 发表于 2017-3-4 19:29
其实楼主可以看看anitama有一篇讲法夫那的文章,讲过这个本来是希望做成一个法夫那型的绝望故事,但临时改 ...

其实老实说我在补的时候就觉得从op和ed风格来说真可能是绝望类型的,其实当初觉得有点很奇怪,为什么op就几个女生加弟弟出来,结果最后一话集体上op...

大河内只是写了几集而已,大概四分之一的集数吧,还谈不上掌控。因为系列构成是佐藤自己啊。要说脚本群里比较重要的人应该是琾三保,STAFF表上他的位置是“SF设定”,所以偏设定向的那几话都是他写的,包括顶罩子和打裂缝
然后根据某篇文章所说,stellvia本来是游戏宣传片,结果游戏先黄了,然后就变成了XEBEC的原创动画,结果一己之力就把周边企划都盘活了,也算非常成功了
喜欢它对天赋者和普通人探讨的那几集(初佳的嫉妒心令人感到恐怖),和另一部冈妈徒弟作品讲的东西有点像,但是我认为它的处理更高明。
中期亮眼,主线稳定,结尾有点赶。整体还是要肯定的

Rebellionx5 发表于 2017-3-4 20:04
大河内只是写了几集而已,大概四分之一的集数吧,还谈不上掌控。因为系列构成是佐藤自己啊。要说脚本群里比 ...

我原文也说佐腾自己亲自上场担任系列构成,所以是他起主导作用,五年以后的死后文则是另一回事情,我个人也比较喜欢中期那段遇到外星体以及天赋者和普通人探讨的那几集,不过这片校园剧也看着不闷,笑点和感情线(包括友情和爱情以及竞争意识等描写)以及高层交谈描写都还可以

aptx8285144 发表于 2017-3-4 19:57
总之卡尔修特老师是外星人就可以了

蛇尾一又是一开始遭遇宇宙裂缝爆发被毁灭的星系呀。不过这里的外星人和人类关系比起无量可能还是绝望了点,恐怕没有外星数据,创世纪行动还是得失败。

Rebellionx5 发表于 2017-3-4 20:04
大河内只是写了几集而已,大概四分之一的集数吧,还谈不上掌控。因为系列构成是佐藤自己啊。要说脚本群里比 ...

堺三保对航空航天的把握在日本动画界应该很少有人能达到吧。我印象最深刻的是JAXA的ふじ宇宙飞船计划居然在这里落实了。

初佳那个确实挺那个的,因为她本人是普通人努力而来获得的成就就反而对天赋类的比较,不过后来晶后来对志麻说的那番我和你不同你是天才的话,也多少让人感觉在天赋选手面前确实有压力,但是大部分人也最多像晶那样,发展到初佳那种心态的就不多了。。另外该说四天王中有肯特这种人气加交际王也是幸运的,肯特无论是对初佳还是对后辈学生们还真是好的没话说

除了修特老师可以确定,我觉得莲花老师是外星人的可能性也不小,包括最后一话所有人从星路撤离时她却往星路内部跑等等好几次都有类似表现。

aptx8285144 发表于 2017-3-4 19:36
ed2以及还有基地最后出发前往决战地时候的插曲我也很喜欢,另外03年也是大作云集所以宇宙星路也容 ...

《The end of the world》我也是超级喜欢啊,虽然《明日へのbrilliant road》也很喜欢。
Angela在live的时候经常唱后者,却基本没唱前者,挺可惜的。

香蜂草 发表于 2017-3-4 21:33
除了修特老师可以确定,我觉得莲花老师是外星人的可能性也不小,包括最后一话所有人从星路撤离时她却往星路 ...

如果GBA游戏的补充设定也算数的话,莲老师这个新加坡人是事故死了准老公之后表现有些奇异吧。恐怕她死掉的未婚夫没准就是在蕾拉被左迁的那个太空站。

香蜂草 发表于 2017-3-4 21:33
除了修特老师可以确定,我觉得莲花老师是外星人的可能性也不小,包括最后一话所有人从星路撤离时她却往星路 ...

莲花往星路内部跑好像只有一次吧(就是撞到教官和藤原时候然后吻了藤原那次),这个好像感觉不是很明显。。另外你的头像亮瞎了

xjx 发表于 2017-3-4 21:37
《The end of the world》我也是超级喜欢啊,虽然《明日へのbrilliant road》也很喜欢。
Angela在live的 ...

《明日へのbrilliant road》如果说是激情万丈的话,《The end of the world》更有一种穿越时间和空间深度的伤感,因此感觉《The end of the world》更耐听一些

穿越护城河 发表于 2017-3-4 21:53
如果GBA游戏的补充设定也算数的话,莲老师这个新加坡人是事故死了准老公之后表现有些奇异吧。恐怕她死掉 ...

有些奇异在动画里面表现就是她的业余时间经常在换男朋友,藤原大叔的单相思也有点惨

我最喜欢的前辈角色就是町田初佳。凭什么我方的前辈总要照顾后备,前辈也是人,地位受到威胁的时候也会去抵抗主角光环,这点在日本动漫里面表现很稀有。

她的启迪让我开始喜欢内心复杂的角色,那才是人性,一味的高大全的角色没有魅力。

日本人在后来偶像流行后,原本就有精神洁癖更加膨胀,看到一些危害主角的行为或者有污点的角色就恨不得把她喷入十八层地狱。

aptx8285144 发表于 2017-3-4 22:10
有些奇异在动画里面表现就是她的业余时间经常在换男朋友,藤原大叔的单相思也有点惨 ...

其实迅雷在游戏里(如果我没记错)据称是把妹与飞行记录一样快,可是动画展示了他转业当教官就很老实本分的一面,真不知道发生了些什么。