搜索
楼主: xingenge

[新番] 【完结撒花】4月『月色真美/月がきれい』#12 久等的喜糖

这片现在这么稳,之后怎么演?难道初中就订下终身了?会不会有高中篇大学篇?

大家为什么讨厌比良啊,我觉得比良比千夏好多了。比良不太懂泡妹技巧,想通过日常增进感情,这就是一个不懂怎么谈恋爱的男生嘛。后面强忍自己感情也很正常吧。。。。

嘿嘿嘿,我说吧,根本不知道怎么输,安心吃狗 粮,嘿嘿嘿
为什么狗 粮会被屏蔽

birdma 发表于 2017-5-26 19:02
这片现在这么稳,之后怎么演?难道初中就订下终身了?会不会有高中篇大学篇? ...

按照ed的聊天记录,怎么都不会输吧大概

前面看得快气死了,还好后面稳了,笑得合不融嘴

千夏太心机,还是绝交吧。

千夏究竟值不值得可怜 其实不如说是塑造让你觉得她恶心不恶心

前几话算是第一阶段, 差不多到修学旅行为止. 她对小太郎处于无感阶段, 也没有太多介入两人之间.
戏份还没有太多, 而形象还算比较正面吧?
走散那次大半靠她助攻, 也早早看出男女主有一腿. 这里她对小太郎应该是有那么一点点注意的, 才意识到小太郎对茜有意思. 然后镜头一转就去到两人约会了. 后面千夏开始发动攻势后各种加戏, 此处就没有更多戏份都没有而是作为推动剧情了. 在完成助攻后, 难道千夏就没有受到成吨的伤害吗 或者说后面的嫉妒心作祟, 婊气十足, 不是从这里开始的吗? 哪怕多一个表情, 一点的镜头语言, 比如一个落寞的背影之类的, 就能对这个角色有更多注解, 但是这里并不存在

后一个阶段就不说了, 角色表现一话比一话婊, 但是我觉得这还是staff的想法. 不是说角色恶心怪写的人, 而是角色本身就是要让你这么判断的. 三人吃冰棍这段加戏, 没有其他意义, 就是告诉你她这人就是喜欢抢别人的东西, 怕你没看过设定一定要糊脸上.

所以我觉得讨论她到底喜不喜欢小太郎没有任何意义, 你可以说是也可以说不是, 因为她的存在更多是为了剧情而不是剧情本身. Staff对这个角色没有太多的爱, 更像用来突出茜的好脾气, 显得更甜一些.
正面一点考虑的话, 你可以说千夏是为了表现恋爱时的自私, 和初中生的不成熟, 但我没有办法认同...许多细节的处理, 稍微美化那么一点, 就不会显得那么婊(冰棍那段就不提了...), 而人物本身没有任何内心戏让观众去理解, 只有茜的视角(而这个视角看不就是个绿茶吗)

个人一开始还是挺喜欢这个角色的, 但是本作本身是小太郎和茜两人的单纯故事, 千夏戏份虽然不少但是并不存在自己的线, 定位也慢慢成了搅屎棍一般剧情助推器, 还有什么好说的呢

老司机们科普下日本这地方真的是开房不用任何证件初中生都能随便开房的吗?

对着手机发呆的画面真是有共鸣啊。

我是希望千夏这个角色能挖一挖的,就这么丢了有点可惜啊
以上是一个角色厨的哀嚎。。。

注册你妹 发表于 2017-5-26 20:24
千夏究竟值不值得可怜 其实不如说是塑造让你觉得她恶心不恶心

前几话算是第一阶段, 差不多到修学旅行为止. ...

我觉得千夏所有的动机都可以用她人设里的"想要别人的东西"这一条来解释。
与其说她在助攻时没有表现落寞,不如说她那时对男主的好感度就只是到在意的程度。真的"喜欢"男主,开始想要抢男主,都是发生在觉察到男女主已经开始有私下见面的情况之后。
我理解里的千夏在设定上就是表面开朗,其实内心腹黑的人。我印象里,千夏对女主的嫉妒在抢男主之前就有表现了。比如我记得某一集夜晚跑步的加戏。
可以说,制作组压根就没有让千夏对男主产生真正美好的感情。

而我认为这个设计是符合真实的。并且也能满足剧情的发展。千夏这条线不是跟男主的,而是跟女主有关。至于制作组要不要深挖,要看后续发展了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

战列驱逐舰POI 发表于 2017-5-26 21:15
个人看法  
千夏喜欢别人的东西是天性 比如雪糕 比如男朋友。但是喜欢别人的东西和真心喜欢并不冲突

比良,不是比良坂。
要是比良坂那性质就不一样了,要恶劣百倍。

我个人倒觉得千夏的做法没什么问题,至少明面上看没有故意陷害或者特意制造误会离间他人。

换个角度来看,千夏如果真的是喜欢男主,并且在得知男女主在交往的情况下,自己要怎么加入战场呢?别说因为已经在交往了所以自己不能出手之类的话,凭什么女配就一定要做败犬啊,为什么要为了别人的幸福牺牲自己啊。千夏也没有瞒着女主,女主一开始也没有跟千夏说自己在与男主交往,你不说出来的话事实就不会得以确认。而且后来得知交往也向女主表达了自己的想法。

那么她的做法是哪里有问题了呢?光明磊落的从正面进攻,也不遮遮掩掩的,只差没表白而已。

问题的根源只在于男女主的态度而已,女主对于千夏的做法并没有反对,你心里不爽但不说出来的话就当你是默认了,同时女主也没有向男主交代,自然男主也不需要避嫌,会当成一般朋友交往。要是男主就这样移情别恋的话说明也不过如此罢了。

想要解决问题只要男女主其中一人像这集一样光明正大地正面回应,千夏这样都不死心还要缠上来的话只能说是愚蠢而已。目前她也还没这么做吧。

对于千夏的感情处理不当的是女主自己,人家明摆着友情爱情二选一的觉悟正面下战书,你还想着如何两全其美,要是不会玩的话指不定就被反杀了...

头像被屏蔽

我其实挺奇怪的。
每个人都有追求爱情的权利,这不是给小三洗地的标准用语吗?
就凭千夏的做法,我对她是没有一点同情的。
最让我反感的还是她在田径大赛前把女主叫出去搞事。

NeloAngelo 发表于 2017-5-26 21:14
我觉得千夏所有的动机都可以用她人设里的"想要别人的东西"这一条来解释。
与其说她在助攻时没有表现落寞 ...

这就是问题所在啊

千夏究竟是对男主真心, 还是因为是闺蜜所向, 而要去抢, 这个见仁见智.
也有补课后两人在路上, 小太郎走外侧千夏微笑的加戏. 但是我们更多看到的还是千夏抢茜, 自己最好的朋友, 的做法.
我觉得本作对内心戏和角色描写, 基本都是能说得过去的, 不存在真实与否的问题. 但是千夏的塑造, 一步步在往否定的方向发展. 每一话能同情理解这个角色的人都更少, 而讨厌的更多. 这本身没有任何问题, 这样做才让小太郎和茜两情相悦更能得到人认同和满足, 没有任何党争的波澜. 但是对这个配角本身, 是比较残酷的. 更多还是持否定态度, 也是这么塑造的. 对于一开始喜欢这个角色的观众来说, 是比较难受的

评分

yym + 1 唉。。。

比较有趣的是,同样是对剧情发展起到关键推动的基友组完全引不起讨论。
果然初中生的恋爱游戏里,混乱来源一般都是女生方面的人际关系吗?

基友组都是默默给个助攻,然后我们的评论也就是给个表扬而已。我当年怎么就没有这么给力的基友提携我呢!

金星 发表于 2017-5-26 21:21
我个人倒觉得千夏的做法没什么问题,至少明面上看没有故意陷害或者特意制造误会离间他人。

换个角度来看, ...

千夏杠正面挺好 很符合体育系女生的设定,既然大家都想要 那就光明正大的比一次,比那些背地里出招的高到不知哪里去了,这集看到牵手的那幕感觉和秒五第二幕乡下妹子一样2333
倒是女主自己被杠了没直接表态,游乐园还跟着比良走,还好男主刚猛了一次

头像被屏蔽

大家想太多,小年轻的恋爱,哪来那么多成人的规矩。这片子就突出两个字——“青涩”。

说女二贱我赞同,说她工于心计言过其实了,其实就是点小丫头片子不入流的小心思。

金星 发表于 2017-5-26 21:21

换个角度来看, ...

视角的关系, 千夏的行为缺乏认同感

茜和小太郎早早两情相悦, 相互关注. 哪怕没说上几句话, 一步步地发展太能让人代入和认同了.
千夏基本从头到尾都没啥机会...小太郎只把她当茜的朋友, 没有任何感觉, 而她只是一厢情愿. 这样的情况本来要介入就很难了. 其实表面上说是要表白, 在这话还在强行刷好感度, 因为他们之间就没多少好感度可言嘛. 千夏如果真的要告白, 那小太郎的内心可能就是
其实千夏和小太郎也接触过那么几次了, 如果真的要搞事, 完全可以加点补习班的剧情. 在感情上, 千夏和茜就不是竞争对手的关系, 你怎么打都是输, 都打不起来...而这种前提下还要强行杠正面, 加上一些细节上的处理, 很难让人有单恋的认同感...单恋的话, 一般是不知道对面进度的...至少会觉得大概自己有机会, 因为还是喜欢所以不会放弃. 而我们现在处于上帝视角, 看到了莫大的差距. 在这样的前提下如果你是千夏的话, 你还会继续A上去吗

比良:MMP,让我写个惨字

其实千夏要是设定成青梅竹马说不定就没这么多说法了
输也输的合理

评分

伊迪潘喵森 + 1 有理有据

注册你妹 发表于 2017-5-26 22:03
视角的关系, 千夏的行为缺乏认同感

茜和小太郎早早两情相悦, 相互关注. 哪怕没说上几句话, 一步步地发展 ...

这个就是制作组究竟是怎样定位千夏这个角色的问题了,女配自然是得不到女主那么多戏份的描写的,目前处理的也相当暧昧,说她只是喜欢抢夺他人的事物也可以,说她是思维单纯直白一根筋的也可以,目前还没有完全定死这个角色,后续要怎么处理只能等了。
反正我自己是对她的单恋感情线既无法同情共鸣,也不见得会心生厌恶...算是“嘛,就这样,只是剧情的推动角色罢了”的看法

千夏会哭不单单是失恋,更是因为又一次输给茜。

至于后续的剧情,女主的性格有点不会拒绝人,很有可能会成为隐藏的定时炸弹。

确实。比起同情千夏,我还是更同情一开始喜欢千夏这个角色的观众。

头像被屏蔽

不能接受明知别人关系的情况下还瞎掺合的所谓“公平竞争”行为,这不是立场问题,而是因为很朴素的逻辑:

没有哪个正常人喜欢不负责任始乱终弃的人,而明知对方已经有情投意合的对象了还去“竞争”,结局只有三个:
1. 对方抛弃原来的对象选择了你;2. 对方两手都抓两手都硬;3. 对方婉拒了你;
这三个结果里前两个都只能证明对方的渣,能接受这种“胜利”的我一般不把这叫真心喜欢;而最后一个只能让大家都闹心。

如果大家都是自由身,你说你要为了真爱光明正大正面A,我敬你是条汉子,赢了光荣输了坦荡。但如果人家已经在一起了你还这么说,对不起我真的不信,所有小三都自称真爱,但旁观者都觉得是为了利益(未必是钱,也可能是一时性奋啦、嫉妒别人好啦、就喜欢抢人东西啦之类的广义“利益”)。利己行为我是很支持的,但如果建立在损人的基础上我就没法认同了。

评分

阿狸狸狸狸狸 + 1 +1

千夏这种手段自然无可指摘,毕竟只有爱情和战争都是不择手段的,但作为朋友一再利用女主的软弱,实在让人很难生出好感

至于她是不是真喜欢男主……一开始知道男主就是从女主口中得知的,和男主说上话还特地在女主面前报告一下,经历图书馆和修学旅行事件之后已经知道男女主之间有微妙的关系之后再展开攻势。所以起因基本上是和女主脱不了干系的。but在过程中真的喜欢上男主也是可以窥见的,剧里面的体现就是和男主走一块差点被车撞那一段,另外还有最后看着照片哭那一段,所以我觉得竞争和真情大概有个五五开吧不,五五开也是我随口乱说的,反正两者都有

不过这制作状况还是不容乐观啊,上话总集篇,这话好多镜头直接莫名其妙的给个玩偶,一看就是没赶上画出来,作画几乎全外包了

Feel虽然是第一次做原创,但制作千万不要完蛋啊

还有各种瞬移的书包。二刷的时候发现之后,注意力就再也离不开书包了

zikimi 发表于 2017-5-26 22:45
不过这制作状况还是不容乐观啊,上话总集篇,这话好多镜头直接莫名其妙的给个玩偶,一看就是没赶上 ...

真心的。这部动画最担心的就是作画,还好到现在为止虽然走形和小失误不少,但还没有出现难以接受的崩坏

看你们说的那么嗨皮,然而我还没看这一集

头像被屏蔽

看见千夏哭还是挺失落的

小太郎真男人。这番真是清爽啊,干脆利落一点也不胃痛,真的让我回想起自己初恋时那种青涩的感觉了,太喜欢了
另外我觉得千夏和比良没什么好批判的,喜欢对方只是想把自己的心意传达给对方这无可厚非吧,知道对方已经在交往了还去表白更自爆其实差不多,这勇气也不是谁都能有的。另外比良是男生啊,就算失恋也不会再大家面前哭哭啼啼的,这不也很正常吗?说比良装的人在初中高中时难道就没有在喜欢的女生面前幼稚地表现自己的经历吗?我觉得比良也挺真实的。

这番跟个人自身的经历真的有点相似啊,看这番之后果然还是觉得既然交往了就该让周围的人知道,这样都谁都好。

这作品就当做小说来看吧,反正小太郎喜欢看小说又写小说,所以画面什么的不重要啦(实景和3D的差距、蜜汁崩坏的人物、漏画的书包……)

很早以前就提及千夏的设定,当然这可能是这场争夺戏的出发点,有没有感情我们目前无从得知。
没错,的确千夏有可能真正喜欢上小太郎,可能因为相处后的了解,更是那一次补习班回来小太郎让其走靠边一侧。但这样就够了吗?显然不够,但是主线不是这个,终究还是因为情报量的问题,所以STAFF那句明说的设定,就容易让人拿来说事了。

千夏抢人到底错没错?角度问题,如果你感同身受,或者转换角度,那么你会支持千夏;如果单从第三者或者自己不想遭遇这种事情的角度来看,当然反感这种行为。从不同角度当然有不同看法。究竟谁对谁错,不知道!但是最正确的是你现在的感受,相信它就好了,至于其他,求同存异吧!因为这片的主角不是千夏,不是贵乱,是“月色真美”。
那么我为什么讨厌比良呢?我只是单纯看不爽这种有点装的人罢了,千夏好歹明面进攻,虽然手段有待商议,不是说不允许比良再惨遭小太郎骑脸之后表现无所谓、然后又有点气氛去问到底是怎么回事、甚至最后回答千夏时再次表态自己无所谓,只是这种就像是比良根本不在乎这件事,但是他其实又是在乎的不得了,无法正确看待自己心情的人,对于这种描写感情的作品来说,不是一个好角色,至少在目前来看是这样,不知道后面会如何。当然,我更多的是单纯的讨厌了,因为这种不明所以的自来熟,以为自己面对谁都很有优势,真的很烦。

关于浪漫。可能是本剧最大助力人,可能就像樱花任务里的吟游诗人,其实懂很多,但是游离于故事之外。这种男生最早开窍,但是却很难收获自己真正的快乐。特别是自己已经知道是多出来的哪一个,为了不打扰这八个人独自玩到中暑,在中暑之时又考虑小太郎的事情。可惜的是,这只是篇季番,很那有篇幅去描写其他角色的故事。希望看到浪漫的结局,希望STAFF能出一本小说。

关于姬友。其实这种很常见,好心帮错事,因为误会的事情真是太多太多了,茜的性格让人难以分清面对比良的问题到底是真害羞还是真的不行。更多的是她们只是“朋友”而已,可能很不巧的是,千夏才是最了解茜的那个人。

关于永原,这没什么好说的,下半身思考的人就是活该。节子也是好脾气,还陪了最后一场。

关于后续,关系的公开所带来的更多注意,对于初中时期的一对小情侣、更何况是一对那么害羞的人来说很艰难的吧。说实话,姬友团得知了茜的事肯定是会帮忙的,不过更期待美雨的反应。不过这么多角色就只有田径部三人组的葵没有具体的故事描写了。

关于太宰治,很抱歉今天这一回没有您呢。

关于小太郎和茜,除了面临着学校大家的注视,更多的就是自己小说/跑步的具体发展吧。两人应该都会在剩下集数里迎来不同于之前的挑战,青春里不只有感情,还有这方面那方面的成功,这才是青春吧,更何况小太郎的13.70别有用意。期待最后临近结尾的时候是庙会事件,也许那一会才有真正的“月色真美”:KISS。

另外这些都是人间真实的呀,毕竟取材过
所以创作出千夏、比良,或者一致认为的反感角色永原,也是实际存在的吧

重看初设,一开始就点明了太宰治和夏目漱石的地位

『月がきれい』
I love you をそう訳したのは、太宰だったか、漱石だったか・・・

故事介绍也是只提了主角两人,稳到不行。

【ストーリー】
茜と小太郎。中3で初めて同じクラスになり、出会った2人。クラスメイト、部活仲間、教師、親…周囲との関わり、自分の成長。変化と不安に追いかけられながら慌ただしく駆け抜ける季節の中で、瑞々しくもめくるめく、思春期の恋

田径三人组剩下一人的介绍也很有意思:
ストイックな完璧主義者
ストイック→stoic  1.斯多葛主义者、斯多葛派信徒/ 高度自制者;坚忍克己之人  2.禁欲的,克己的
这儿应该是指严于律己。

与茜、千夏是同期的好友。3人中的吐槽担当。
严于律己的完美主义者,初中3年都奉献给了跳远。
在学妹间很受欢迎,暗中也受到男生的欢迎,但本人讨厌男生。

老师的介绍:
3年1組担任。音楽教師。着任2年目にして急に受験生の担任になり、焦る春。育ちが良く頑張り屋の「いい子」だが、末っ子で天然気味の世間知らずでもある。大変可愛らしく、男子生徒からは憧れの的、女子生徒からは羨望と嫉妬の入り混じった複雑な目で見られている。
就职第2年就突然成了毕业班的导师,而处于焦躁之春。
是家教良好又很努力的“好孩子”,但由于是家里的老幺,因此天然而不谙世事。
非常可爱,受到男生的憧憬,被女生以羡慕嫉妒恨的复杂眼神盯着。

很早就说明被羡慕嫉妒了呀

小太郎父亲的介绍:
真面目で不器用、読書が好きで家であまり喋らない。音楽も好きで、休日、急に古いオーディオセットでアナログレコードを聴き始めたりする。地元に長いので知り合いも多く、その縁で頼まれて小太郎を近所の祭り囃子連に入れた。
认真而笨拙,爱好读书,在家里也不怎么说话。
也很喜欢音乐,休息日经常会突然打开老旧音响开始听黑胶唱片。
由于长年住在本地,因而相识很多,并通过这层关系让小太郎加入了附近的祭典音乐联合会。

可能是小太郎方面的关键点吧。

姐姐的介绍:
中学卒業時に「いずれ引っ越すんだから」というのを理由に、ちゃっかり憧れの東京の私立女子校に入った。
初中毕业时以“反正总是要搬家的”为理由借机进入了憧憬的东京私立女子校。

总要搬家的还是很令人在意啊。