本帖最后由 alerbe 于 2015-7-22 22:30 编辑
松岡禎丞が茅野愛衣に腕を振るう「お食事処まつおか」DVD Vol.1が発売!レポート&コメントをお届け!! 2015年7月22日 19:00@koepotaをフォロー ツイート
MBS、TBS、CBC、BS-TBS「アニメイズム」枠にて好評放送中のTVアニメ「食戟のソーマ」から飛び出した番組「お食事処まつおか」。これは幸平創真役の松岡禎丞さんが店主となり、お客さんとしてゲストを招き料理をふるまっていく番組だ。今まで田所恵役の高橋未奈美さん、薙切えりな役の種田梨沙さん、水戸郁魅役の石上静香さん、新戸緋沙子役の大西沙織さんを迎えて、松岡さんが自慢の腕を披露してきた。 そして、8月14日(金)から16日(日)まで開催される『コミックマーケット88』と音martで先行発売されるDVD Vol.1では特別編としてゲストに榊涼子役の茅野愛衣さんを迎えた新規録り下ろしを収録。この模様のダイジェストレポートと松岡さん&茅野さんの収録後コメントをお伝えしよう。 また、この番組で松岡さんが着ている「【音T】食戟のソーマ~お食事処まつおか~Tシャツ」も同時発売となるのでこちらもチェックだ!
<ダイジェストレポート>
OPではもはや定番(?)となったお通し(ゲソピーナッツ和え&ゲソはちみつ和え)を準備する松岡さんは試食をしながら涙ぐんで絶叫。本番前から消耗してしまっている松岡さんの元に茅野さんが登場。茅野さんにお勧めの料理を聞かれた松岡さんは執拗に“チャーハン”をプッシュ。その勢いに押された茅野さんは“まつおか流炒飯・改”をオーダーすることに。 さっそく松岡さんは調理に。その間、茅野さんはお通しをいただいたり、松岡さんの“挨拶”に関するエピソード、先輩後輩についての話などを語りつつ料理を進めていく。メインとなるチャーハンが完成すると、量が多いことに定評があると自信ありげな松岡さんに不安げな表情を見せる茅野さん。これにさらに塩麹を使った「血の池地獄」(※松岡さん談)のようなあんかけを追加し料理はすべて完成。 一体どんな味に仕上がったのかドキドキしながら実食に臨む茅野さん。この感想は実際に映像を見てのお楽しみ! 食後は「お飲み処かやまろ」と称して茅野さんが料理を作ってくれたお礼に、自ら豆を挽いて松岡さんにコーヒーをごちそう。和気あいあいと語りつつ収録は終了となった。
■収録後コメント茅野:噂は聞いていたのでずっと来たいと思っていた話題のお店にやっと来ることが出来ました。月に1回しかやっていないレアなお店なので、初のランチに来られて良かったです。手みやげも一緒に楽しむことが出来ました。
チャーハンが何より美味しかったです。松岡くんの天使ボイスと悪魔ボイスの囁きが左右から聞こえて、「食戟のソーマ」的に言うと服を脱ぎたくなるような味でした。放送的に脱ぐわけにはいきませんが、思わず脱ぎたくなってしまうくらいの味でした!
松岡:今回一番緊張したんじゃないでしょうか。たかみな(高橋未奈美さん)の時に作ったチャーハンの出来が良過ぎてそれを越えたいなと思っていました。試行錯誤の結果が良い方に転がってくれて良かったです。
今まで来店された方はあまり接点がなくて、「食戟のソーマ」の現場から話すようになった人が多かったので、今日は昔馴染みに手料理を振る舞うみたいな感覚で緊張しましたが、上手く出来ました。ありがとうございます。 [color=rgb(17, 17, 17)
|