搜索
楼主: Archlich

[讨论] Lovelive动画定位上的一点废话

allenz 发表于 2014-6-29 18:19
在ehentai搜少女与战车大多是nonh,搜ll大多是h,说明了啥自己想象。我就问一句,如果将少女与战车的人设选 ...

少女与战车我不清楚,不过LL的NON H本比H本要多一倍,不过NON H不怎么对EH的口味罢了

另一个方面也是,LL的角色可用程度也比战车高多了

yellowboat 发表于 2014-6-30 23:31
当初BRS OVA的设定我觉得就很巧妙,BRS她们作为现实世界主角的异世界投影,每当主角们情绪波动,反应到异 ...

BRS和舰娘(还有V家、东方),和LL感觉还是有较大不同
前者就是主打同人的,后者以官方推介为主

想想它们的官方有什么(以下内容可能有误)
BRS:插画画集主题歌+OVA+TV
舰娘:游戏(动画即将有)
LL:单曲、动画(包括分组专辑个人专辑什么的)、手游、小说、漫画

如果说BRS和舰娘在某种媒介上“留空间”,那应该是留给同人的
而LL是留给另一个平台上的官方企划的

头像被屏蔽

croix 发表于 2014-6-30 23:53
定位个毛。把LL的作画跟WUG换一下还能卖出去?

你给WUG红线的作画它也卖不出去

相乐美佐枝 发表于 2014-6-29 17:54
我跑题一下

萌豚片萌豚片,有的人就知道给片子套一个萌豚片的帽子,然后这片子就好像没有意义了一样,片子 ...

当然

比起LL,WUG就是所谓更注重讲“故事”,比如潜规则什么的。扯什么人间真实,如果把这些真加入到LL中去,LL一样暴死。为啥宽叔一直被打脸?其实他不是不知道怎么做片,而是他不想那么做。为啥都说日本市场是病态?因为火的理由……有萌豚买单就可以了。

头像被屏蔽

❃✽✼✾✶✻ 发表于 2014-7-1 00:36
LL是真正划时代的     动画从此成为声优小姐的化妆工具   所以扯什么轻音     轻音只是一个比较精良的漫改 ...

+1

计较动画的合理性真的很无聊,动画只是动画,不是现实。

LL动画也只是一种宣传偶像的方式而已,动画所要传递的,一期第一集和二期最后一集的标题都已经表达出来了。

”梦想实现“这可能就是LOVELIVE企划所传递的能量,但凡成功的偶像团体,都会让粉丝产生共鸣。

我的看法,对于LL动画的成功,不是动画的胜利,日本偶像的胜利。

倒不如说LL作为一部“动画”,其角色已经超脱出自身的载体——anime,因此使我产生了“角色”>“动画”的感觉,这种感觉反馈到深层次上则是引诱我做出LL(也许此时已经分不清楚口中的“LL”是指LL里面的角色还是LL本身)并非动画的判断。
archilch的那句“最好的动画必须是动画”,我也是赞成,毕竟一码事儿归一码事儿。

キング 发表于 2014-6-30 14:01
但你不要忘了,LL本身就是原创动画
按照本帖的主题结合你的例子
LL就是一个精通卖”豆浆“(角色)的店家B ...

1.我不觉得LL是原创动画
百度百科:
原创动画是指最开始就是以动画这种媒体形式呈现出来的一类动画作品。相对于“改编动画”而言,原创动画没有改编动画所依托的其他媒体形式的“原作”
而LL第一季动画出来之前已经至少有单曲了

不要小看单曲,单曲对于“偶像”比很多对偶像不了解的人想象的重要
给小孩子看的Q娃都知道ED要跳舞,“大人”对这种东西更是把持不住
想想ARISE短短2分钟(大概?)展现出的魅力
贴一下我最开始的评论【有的企划或动画的核心无非是展示女性角色的魅力,刺激观众消费欲望
仅从“展示魅力”“刺激观众”这种角度上看,大概是
唱歌跳舞>乐队演奏>打炮、打麻将(统统算竞技体育好了)>空气日常】
平凡校园日常十三集,未必有台上2分钟效果拔群
偶像这种东西也算是卖角色的一种极致了

2.BRS不是一个好例子
BRS当年看了两集就弃了,当时还不知道冈田为何物的我的唯一想法是“什么神经病故事”ORZ
印象只有“百合”“黑化”“ntr”(就算BRS的形象在动画化之前再深入人心,这种作死的故事也没有不暴死的可能性)
总之我认为BRS的故事太糟糕,不具有代表性

3.卖角色和卖剧情未必不冲突
理论上不冲突,但侧重点是“卖角色”的话,往往会出现“动画有意不完整”“剧情不严谨也没关系”等情况(参见主楼本贴LZ所说)
既然观众对剧情要求低了,那staff自然不会那么在意剧本(好钢用在刀刃上,有志于将角色和剧情都打造得十分优秀的企划毕竟太少)

4.比喻并不是一种严谨的论证方式,虽然我自己用了它==
把角色剧情简单比喻为豆浆牛奶是明显不恰当的,因为剧情里必须含有角色(我的比喻也肯定有不合逻辑的地方)

5.本体优秀然后接触衍生难道不就是为了去更(较)好的领略本体的魅力么?好像没错
“如果本体并无魅力或是一定需要补东补西才能领略魅力的话。。。”
事实上我对LL的看法就是有点这个味道:LL动画单独来说魅力值5,但从销量人气上看企划的魅力值似乎有10
我并不认为动画“本体”过于优秀,我认为LL的销量相比它的故事水平高出太多了,可以说这个帖子就是在探讨其原因

6.CP问题不大
对卖角色的来说,如果人物性格矛盾崩坏才是大问题。LL百合味并不算浓,CP对LL来说并不是大问题,不是百合控一般不会很在意这个。百合控在LL粉丝比例只能占极少。受众更多是prpr角色的。(绘希绘海掐得飞起的主要就是300了吧。。。)
对卖故事的,“主题”表现就比较重要了。有的差异可能挺重要的(我承认这种东西仁者见仁,但还是有可能在大范围内达成共识的)

TRACESPY 发表于 2014-6-30 09:10
1.我不觉得LL是原创动画
百度百科:
原创动画是指最开始就是以动画这种媒体形式呈现出来的一类动画作品。 ...

1.事实上LL在11区就是被归结于原创动画,就像开闭0048一样,虽然之前可能会有单曲PV虽然之前可能会有真人团体,但动画依旧是脱离那些可独立存在的一点,就是说动画基本或是跟本就与那些“没有关系”,不大会去借助那些去提供脚本构成等等
就像你不能因为现在来打开头都有一行原案石森就说现在来打不是原创一样……(貌似例子不是很恰当体会下就好

2.至于BRS我只是顺着顶楼来的例子说一下而已,倒也不能说他不是好例子,他就是典型的没有抓住本质定位观众本质需求而玩脱了的典范

3.至于角色和剧情的问题,按我的思路来说,如果一个角色可以卖的很成功那么一定有一个不会太差的剧情来突显这个角色,反过来也是,如果剧情很棒那其中基本一定会有非常成功的角色
拿壁来做例子,法国香菜的萌度如果只是单给你看人设或许也不会有什么太大的撸点,但是配合上壁1的剧情比如开始的男装等等后,才会产生连锁反应,虽然壁1的剧情比起专卖剧情的大作来说就是渣渣,但是作为服务角色的剧本来说已经够了并且很好
好钢用在刀刃上是没问题,但刀柄也不能不存在,否则你也用不了这把刀

4.略

5.后面再讲,略

6.CP只是举个例子,CP这么不重要的小地方都能因为理解不同掐起来主题这种就更是一样了,一千个哈姆雷特大家都知道,所以秒五这个问题你不能因为补过小说就去认为单看动画理解是误解,何况秒五没记错是先有动画在有小说补充,只是补充……

然后具体说下5这点
动画魅丽只有5那你确实是低估了LL的动画,LL动画开播前包括11区在内LL跟本不火,开播前5单的销量只有几千而已,但动画1期结束后LL人气爆炸成长,各个单曲CD销量最少2W起跳,这说明了什么还不明显么
说什么多平台那些都是马后炮,LL今天这个成绩就是靠着1期动画火起来的,如果全部企划销量魅力看起来能有10那么动画占个7,8一点不为过
我并不认为动画“本体”过于优秀,我认为LL的销量相比它的故事水平高出太多了,可以说这个帖子就是在探讨其原因
原因就是你和楼主都太小看LL动画,认为LL的成功是多平台联合作用的结果,但事实是没有动画就没有今天的LL,其余的多平台或是说本身的9人本体说是动画的“衍生物”也不为过
而且一个动画本体优秀与否决定点不一定在故事水平,LL就按你说并没有讲一个好故事,但他可以卖一手好角色,那么他一样可以优秀并且成功
你认为LL现在销量对不起故事水平。你看2期首卷8W2这个世纪霸权是参杂了AKB商法王之力的结果,后面势必右肩这没任何问题,但你要知道王之力也不是随便都通用的,杂鱼开王之力只能断手

除去AKB商法带来的复数购买问题,LL实际销量保守估计最少应该也有2-4W水准,也完全是一部有资格开王之力的成功动画

最后强调一点,没有LL动画就没有LL今天,楼主认为LL动画完全是在为多平台企划服务在我看来不对,倒不如说现在整个企划开始去补全服务动画(还拿那对CP就可以说明),动画完全可以脱离企划独存,你给一个完全不了解LL甚至动画的人看完LL动画我不认为他会得出这东西我看的不完整是不是还少什么的问题,他一样可以从动画中就充分的体验LL的魅力。当然看完动画后去接触真人是可以更好的感受LL魅力。
而且我感到略混乱的是楼主开头是在强调LL动画是卖角色而不是世界观的动画,而后面变成了动画是在服务企划广告的思路,并且有些问题真的很无脑,比如头贴那句“LIVE上凑到人跟前的MTV特写是怎么拍的?底下宅男好不容易抽到的票,给摄像机挡住了不会发狂吧?”,拉镜头啊,你现在看W杯难道那些球员近距离特写都是摄像机凑上去拍的么?等等
怀疑是LL黑(雾

头像被屏蔽

头像被屏蔽

嘉峪君 发表于 2014-7-1 08:19
主题无关,我对一个问题一直非常好奇

很明显不是,A大本命应该是小圆吧。如果仅从叙事性来说,我感觉WUG比LL更能吸引他。

キング 发表于 2014-7-1 03:09
1.事实上LL在11区就是被归结于原创动画,就像开闭0048一样,虽然之前可能会有单曲PV虽然之前可能会有真人 ...

关于角色和剧情那点,我只能说,理论上没错。但对于日本动画这个病态市场来说,并非一定的。你用壁1举例,但如果是和壁1同样的故事,同样的角色,换成樱桃小丸子的人设就绝对卖不掉了。这点上动漫跟小说电影之类的平台真不一样。

现在,很多动漫角色成功和动漫作品本身成功都是两回事。比如,狂三……当然,狂三在日本也不火。但问题是,国内PRPR狂三的宅宅,有几个真心捧DAL的剧情?很多人直接不忌讳地说DAL的动画真垃圾,但依旧继续PRPR狂三。而且这是在没看过小说原作的前提下的。

其实这就是现在很多传统影视行导演拍不了网剧一样,大多数科班出身的人深受三一律的束缚,根本无法接受扁平化的世界,更无法理解观众为何能够接受这种“我怎么说你就怎么看”的设定。而有些粗浅的人,又无法很好地理解世界观逻辑和剧本逻辑之间的区别。在编剧和拍摄中弄得过于粗糙,也让可以接受少女开战车却不能接受退壳动作不严谨的豚失望至极。

目前做得最好的,还是只有万合天宜和三俗网络动画……

我一直认为LL的成功跟环境是不可区分,所谓天时地利人和,天时是Miku和idm制造出的虚拟偶像的时代的衍生,地利是AKB的成功给了一片商业运营的基础,人和是偶像厨的狂热。这三者缺一不可。另外这整个企划的背后团队从最初就是集合了制作、宣传和销售的一体化团队,利益捆绑带来的效应可能比想像中的大。

キング 发表于 2014-7-1 03:09
1.事实上LL在11区就是被归结于原创动画,就像开闭0048一样,虽然之前可能会有单曲PV虽然之前可能会有真人 ...

“原创动画”确实是我的理解错了(刚刚仔细看了遍百科,“原创”应该指的是故事)
个人本意是指那种“不仅故事原创而且没有什么形象基础”的动画
由于有形象基础的动画能依靠原平台本身积累的人气来赚取收视,运作风险相对完全没有的要低
如BRS,它的人设已经在其它平台上火了,有粉丝基础,它的OVA,TV才受到大家关注。如果它是全新推出的,人气只会更低

个人对LL了解很少,刚刚查了点资料,似乎LL第一季从最开始销量就是稳定的霸权,我想如果没有前期的PV单曲之类,是难以做到这一点的
--------------------------------------------------------------------------------------------
『而且一个动画本体优秀与否决定点不一定在故事水平,LL就按你说并没有讲一个好故事,但他可以卖一手好角色,那么他一样可以优秀并且成功』
我其实就是这个意思
1有的企划或动画的核心无非是展示角色的魅力,刺激观众消费欲望
它的主要目标人群就是“角色蜜”,达到“作为服务角色的剧本来说已经够了”就能收到很好的效果,并不需要很好的故事

2仅从“展示魅力”“刺激观众”这种角度上看,(同等故事水平下)大概是
唱歌跳舞>乐队演奏>打炮、打麻将(统统算竞技体育好了)>空气日常

唱歌跳舞的题材具有特殊性,因为它是可以“非故事性”的,而又富有魅力
为什么说单曲很重要就是这个原因
为什么V家可以不动画化也有这个原因

也就是说战车之类和LL一开始起点就不一样(对于非军宅来说)
就像选美大赛中,选手甲穿泳装,选手乙穿普通衣服
我觉得纯日常的话,你找全日本最顶尖的脚本来写恐怕都打不过LL,甚至kon
(不过我真心希望被打脸)
--------------------------------------------------------------------
为什么有人说“LL使他产生了角色>动画的感觉”

传统观念里,我们会倾向于“首先有一个良好的剧本,也就是好故事→其次有一套出色的演出媒介(小说漫画游戏动画等)→最后成功培养角色厨”
而LL的思路更像是“首先构想了一些角色吸引厨厨→选定可以发挥魅力的媒介→找人定制一个能服务角色的剧本
某种意义上来说,确实有“先设定了角色,指望把动画当T台让角色上去逛两圈就能种出一群角色厨”的感觉 @ganeid

【“同人”是不是也有这个道理?
有的人以故事为重,想了一个好故事模板后找角色往里面套
有的人以角色为重,故事就是为了让角色如何如何
当然两者并不是截然分开的】

换个思路想,从获利的角度出发,媒介只是卖角色的工具
除了动画漫画小说之外,“歌舞”“插画画集”这样的媒介是“非故事性的”。初音有什么故事吗?BRS动画出来前有什么故事吗?
游戏不太懂,似乎ACGN界一般谈到的游戏都是必须有剧情的。但是世界上也有很多游戏是没有剧情的,如超级玛丽,愤怒的小鸟,2048。所以我认为游戏就不一定需要故事

传统观念里,故事是动画的根本(最为人们尊敬的动画大师们理念无疑都是这样的)(另外,我想宽叔也是这样想的==)
动画漫画小说确实一般得呈现个故事,这是这三个载体的特性,但并不意味所有的动画漫画小说都会从故事出发(如某些小黄漫。。。)

croix 发表于 2014-7-1 03:53
命题成立≠逆命题成立
你逻辑行不行啊

我的意思是LL和WUG卖不卖得出去都跟作画没有太多关系,LL卖的多不是因为他作画好而已

针对第一点回复,LL动画化前其实影响力就没那么大,甚至可以说就是小众的,动画播出后影响力才一下子提升了很多,把动画的成功归结于之前的铺垫是不合适的,倒不如说动画的成功带起了整个LL相关产品的火爆

----发送自 Xiaomi MI 2S,Android 4.1.1

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

TRACESPY 发表于 2014-6-30 19:30
“原创动画”确实是我的理解错了(刚刚仔细看了遍百科,“原创”应该指的是故事)
个人本意是指那种“不 ...

既然你又提了战车那我就先说下战车其实战车真的不算失败啊,战车的累平可是比同样开王之力的LL第一季还高啊……热度其实现在也没退多少啊,LL再过两年弄不好还不如战车啊……主楼的战车根本就是误导啊,为什么要提战车……

然后我说下我回贴的大体目的吧,首先主楼关于LL是卖角色极致我没有太大意见,因为硬要这么说也可以,忽略掉其中各种马后炮和略带挑刺感的荒唐问题和某些错误的例子也能看下去
然后越往后风格开始越朝“LL动画靠企划商法来成功而越来越忽略甚至贬低动画本身的优秀”的调调来我才觉得有些时候真是大黑若愚,还认为楼主是来正经说明的我真是太天真了……

你现在的思路就是,LL作为一个卖角色卖企划动画你不喜欢因为不是“原创”不是“传统”没有“故事”,并且有和楼主一样忽略和贬低LL动画实质水准的意图存在。(可能有误解,言论或过激请见谅)
但我想说的是,LL的成功,特别是动画的大卖,企划或是别的什么非动画因素或许可以给他推波助澜,但动画本身也需足够优秀,而且动画本身的优秀才是决定LL在动画卖碟上成功的最关键主要因素!
剧情的优秀并不等于动画的优秀,我感觉你掉进了只有剧情优秀才叫动画,才叫真正优秀的怪圈。

何况包括你与楼主还有大部分anti从来也没把LL剧情放在眼里,你们认为那是充满都合,漏洞不现实的虚假不优秀剧情,做的好只是卖角色卖企划原因,但如果“剧情与人物可以相互辉映”的原理没有错的话,LL人物成功剧情必推波助澜就算不是优秀也是良品才可以做的到,拿一直不想提的对比反例,宽叔也是这样想的作品WUG,你认为关于这部的思路就和本楼豚片和他楼上那位是很正确?WUG比起LL真是在好好讲故事?够真实?满世界裱宽叔都是跟风无脑?WUG销量平平(惨淡)是业界异常?如果你也是这么想的那话题也不用谈了,谈了也是费口舌。
还是那句话,LL(企划)成功是多方面的,但其中LL(动画)成功是最主要并且最核心的,没有一期足够优秀的动画就没有现在的LL,至于后面企划会早晚会盖过身为一环的动画那是后话。
不知道你看没看52L给的链接,同样是马后炮也比这个强多了,最少人家没有否认动画的除了人设外剧情上所做的努力,相比之下这边真是空中楼阁,甚至楼主是否有真正的关注LL我都表示怀疑,你体会一下……

キング 发表于 2014-7-1 12:52
既然你又提了战车那我就先说下战车其实战车真的不算失败啊,战车的累平可是比同样开王之力的LL第一季还高 ...

LZ的意思在他之后那句“最好的动画一定是动画”中已经表现出来。他并非是说LL剧情不咋的(进行评分),而是在讲LL作为动画却给人以“非动画”的感受这件事儿。

其实狂三以及DAL在11区也不能算很冷,小说不算卖很烂,并且动画没记错1季8K这个级别的销量,还算过得去成 ...

事实上,我拿狂三作例子,也是因为漫区之前有个帖子……而DAL里狂三那部分的剧情或者说她的所作所为,实际上是给这个角色减分的。比如变态杀人魔之类的属性。所以我觉得萌豚喜欢的不是“故事”,“故事”只是成为一条让观众了解这个角色的通道。或者说这个“故事“写得好坏,根本不重要。

总结就是:狂三不是好东西?你说这个谁懂啊,只要狂三露出胸部我就买三份PRPR。这种感觉。

我想说的是,作为卖角色的作品来说,与其说故事是主体,不如说故事只是辅佐。就跟东方的二设一样。同样,如果只给一张东方的人设图,是不会这么多东方厨的,东方厨大部分都是玩游戏玩出来的,这跟”剧情“就没什么关系了。

头像被屏蔽

TRACESPY 发表于 2014-6-30 23:35
在我印象中LL应该算是“先靠其他媒介培养了角色厨,再靠动画刷影响力”,至少在11区如此
若有错误请大大指 ...

【只要能展现角色魅力就能有钱赚,为什么一定要有故事?】
没有故事怎么展现角色魅力?靠画集吗?靠塑料小人吗?靠几个一设二设吗?
μ's2010年就出道了,去年动画开播前你对这个组合有印象吗?你说那时候有几个厨呢?没有动画这组合能这么火爆吗?
LL作为一个纯粹的校园日常音乐片肯定是优秀的。三癞子的传统就是一板一眼的做片子:什么废校、学园祭、理事长、倒数第二集大散伙,都是模版段子,但是就能吊你胃口,就跟韩剧动不动车祸绝症美剧总得扯个国会两院的大阴谋是一个道理。烂梗组合到一起,只要说人话一样可以接受。这片我可以给70分,照样出类拔萃,因为别的片子也就40分。什么阳炎、K、滨虎之类的,光影炸裂,色指定炸裂,分镜炸裂,人物帅掉渣,各种不明觉厉。监督这么搞想给你一种【看,我这动画够装逼吧,赶快厨我啊快啊快啊】的感觉。演员因为演戏所以有人喜欢,模特只会站桩所以不会给你深刻的印象,这就是有故事的角色和没故事的角色之间的差别。
brs正因为故事太糟糕才有代表性。虽然你红了,那也是作为一个同人作品而红,动画的失败扼杀了其商业价值。
夏色奇迹是最典型的【故事和制作太差厨也不买账】的例子。
AKB怎么没有故事,开闭厨能给你讲各种青春努力泪水和奋斗的段子外加各种八卦破事儿连讲七天七夜。在我眼里AKB根本不是什么音乐组合偶像团体,那就是个大型真人秀。
我也认为这片的素质也就是一两万张的水平的层次。但是你看,kon那时候没有三次元组合,没有密集的live,没有手游,总之缺少各种周边圈钱企划推波助澜,LL全有:你越买越喜欢这角色,越喜欢越买买买,良性循环,反过来又促进bd销量,因为动画碟片本身也是重要消费品,还有抽券加成,于是动画就滚成了8万张,也可以说是商法的胜利。但是不会说人话的企划连商法都救不了你。

头像被屏蔽

Archlich 发表于 2014-6-30 21:29
是的,对于我个人而言,Lovelive和三癞子的许多作品一样“差口气”。不可否认人设之顺眼、修正之规整(用许 ...

你首楼的定位给我的感觉是“动画本体(制作)的定位”,而你后面的展开却是“动画在企划中的定位”现在你又说“动画本体定位”(差口气)让你不能理解“动画在企划中定位”(作为企划最重要一环成功),开始掐两个定位……
如果按照104楼的解释你的意思那就更好说了,马后炮,如果你不知道LL成功后的种种,只是单纯的看LL动画后会得出这种结论?或是假设LL没有那些企划只有这么2部动画你会觉得这是“非动画”?

一部成功的动画一定是“好动画”,一部好动画不一定“成功”,成功换成销量基本也通用,特别是在动画这种可以有电视先行放送可以明确知道质量好坏的特殊载体上
至于你怎么通过讨论多少了解到成功动画不一定是一部“好动画”我不得而知,开始往鉴赏区推脱也是底力不足
如果你真想知道为什么“单一部动画是“差口气”的,却能够作为企划“最重要的一环”而成功”那你一定需要正面面对动画成就也就是品质如何你说是不是?而这个最简单的说明就是你差的这口气只是你的“主观因素”
这和为什么我觉得这动画很烂结果他大卖是一个概念,因为别人不觉得

至于扣帽子浪费时间讨论这贴早就开始了,豚片都来了你还觉得正经?
而且之所以确定你连LL动画都没看或是没仔细看就在这大放厥词也不是冤枉你
我想到这个主要是由于二期第12话在决赛时的Live。对一期的记忆有点模糊了,但在我印象中这一次的Live里第一次出现了——观众!是的,观众和他们的荧光棒。我意识到这里出现观众是为了和当年果皇三人第一次Live时空空如也的台下呼应,这是演出的巧思
我建议你赶紧补下一期最后一话,看看那个9人版的start dash,然后在回头看看你这段话有多少槽点

另外也别说镜头那个没有用的问题了,包括骗钱大师在内涵盖idol外加band所有动画live全都有挡着观众的特写,怎么就LL让你觉得这么不自在?

编辑后加的那段很搞笑,这还用你说,宽叔还在为他的WUG里糟糕的全正面运镜解释说这是为了让屏幕前观众享受到原装live呢

镜头给观众本身就是一种偷懒做法,LL已经极力压缩可以让你欣赏到更完美的live本身就是别的偶像动画应该学习的优点

也不用卖弄怎样运镜的问题了,偶像大师少的可怜好不容易等个live还是镜头各种给观众给P给回忆就是不给舞台这种live还是别当正面教材了,你说是手绘最后良心也是最大的局限表现还凑合

S1讨论氛围烂很多时候是你开始讨论一个东西时却不做任何功课,就像你现在一样,一期记忆模糊(谁知道看没看,连最后SD都能不记得),而且竟然二期最后才发现观众(明明二期OP里就有了),还在有模有样的定义LL,算了吧,这和什么都没看或是百度一下就张口就来没什么区别

哈塔 发表于 2014-6-30 21:27
事实上,我拿狂三作例子,也是因为漫区之前有个帖子……而DAL里狂三那部分的剧情或者说她的所作所为,实 ...

事实上,就我身边的PR狂三厨来讲,DAL里的剧情真是加分,如果狂三跟四糸乃剧情换一下,我保证PR她的少最少一半你信么

东方厨游戏玩出来的还真不多,何况东方游戏剧情影薄但不是没有……
能厨上东方也正是因为角色和剧情相互辉映才会这样,你随便找个资深东方厨问问随便一个角色,他们给你讲一堆或一设或同人的故事来告诉你这个角色是什么样的人,而不是跟你说摸你傻金发巨乳我就是PRPR来的

既然你又提了战车那我就先说下战车其实战车真的不算失败啊,战车的累平可是比同样开王之力的LL第一季还高 ...

我和你一样,觉得主楼放战车不合适
1.战车很成功
2.战车题材特殊,有“军宅”因素

我提战车是为了论述我那个反复提起的观点(就是“唱歌跳舞>乐队演奏>打炮、打麻将(统统算竞技体育好了)>空气日常”上下的那一串)
不知道你否明白了我的意思
我就只问一个问题:对于我的观点“纯日常的话,全日本最顶尖的脚本(再加上一流制作)来写恐怕都打不过LL”你怎么看?
----------------------------------------------------------------------------------------------
LZ黑不黑我不知道,个人觉得他只是因为LL的红火超过了他的理解范围而疑惑了,我大概是这样的==

个人非黑非蜜,当年看过在B站不开弹幕一口气补完LL第一季合集后,觉得还不错嘛,但也就是当作制作精良目的性强的卖角色片了
印象里当时LL第一季在天朝也不很火,感觉有点小众(当然也许是当时我没怎么接触论坛、资讯)
如果告诉当时的我这部作品不到一年之后成为“全民邪教”,到处都是NICONICONI,我大概很难想象
个人觉得自己没有忽略贬低什么的,只是对LL动画的评价好像没达到“看过它的人的平均水平”那么高,大概在粉的心中这其实就算一种相对贬低了吧。。。

『但我想说的是,LL的成功,特别是动画的大卖,企划或是别的什么非动画因素或许可以给他推波助澜,但动画本身也需足够优秀,而且动画本身的优秀才是决定LL在动画卖碟上成功的最关键主要因素!』
虽然这句话似乎有点点“优秀=卖钱”的嫌疑,但大意我是很赞同的
不过,我认为本贴的主题其实是“在动画本身的主要因素之外,是不是有什么次要因素能起到‘催化剂’的作用?”分歧在于
有人问“这个化学反应速率这么快,是不是有催化剂的作用?”然后开始探究他认为的催化物的机理、作用
有人说“这个问题根本子虚乌有,你所认为的催化物无足轻重,这个化学反应明明就是这么剧烈”

『剧情的优秀并不等于动画的优秀,我感觉你掉进了只有剧情优秀才叫动画,才叫真正优秀的怪圈。』
“故事”不等于“剧情”吧

我好像曾经在一个比喻中说过“AB两种模式没有高下之分,但我更喜欢B。我觉得顶尖的大师级作品只能出自于B,所以希望B成为主流”大概就是这么个意思

WUG没看过不知道,事实上LL是对“偶像”不感兴趣的自己唯一看过的相关作品,开始提到宽叔只是由他的嘴炮觉得他大概是那么一个人
52L 没有翻墙囧

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

切,说了一大堆废话。。。只怪LL邪教太毒了。。那人设更毒。。。萌的一脸口水。。。

爱爱直播的fans们美术功底似乎不错   photoshop用的挺溜的     各种恶搞图跟表情像病毒一样在社交软件上扩散
至少在这里  这个生态圈里爱爱直播能有如此的热度   除去官方的信息轰炸   他们也是功不可没
这一点上   跟索尼游戏的fans有些相似

一期的以后,ll的热度也只能说是不错,销量1w5,说高很高,但是和现在没法比,最后一期的碟子一直维持长卖然后到了现在这样,然后二期销量更加夸张
在这个神奇现象的基础上,你说ll人气都是来自于动画做的够好我是不信的。

其实在我看来,就是 LL系列动画,虽然取得了爆炸式的增长,销量的奇迹。但是内容在很多人看来,逼格根本不高。没有曲折离奇的故事,或者是深刻探讨什么社会现象,也没有批判现实,更没有啥高大上的内容。
不是大型魔幻剧,也没有萝卜大战,没有人与人之间的爱恨纠葛,没有社会各阶层之间的沉浮。等等等等。
LL不过是一个靠卖角色(青春的少女唱歌跳舞),歌舞青春,而且这个剧的内容,没有人心险恶,所有人都是阳光的正面形象。于是就努力的在阳光之下,寻找那最阴暗的阴影。

但是,不管找到没有,这片子成功了。至少在销量上,他成功了。其实你不用奇怪,就如同每年的奥斯卡。
最佳动画奖的冰雪奇缘,讲了一个高大上的故事吗?故事成功吗?很多人不是说他的故事前紧后松吗?很多人分析是迪斯尼的技术力优秀,导致好看吗?是因为那首很多人觉的好听,并且翻唱很多的主题曲吗?但是也很多人觉的这歌在迪斯尼的所有歌曲中最多也就是排个前排。
冰雪奇缘毕竟是成功了。在全世界,尤其是在日本,一直到现在,也是在BD,DVD销量榜上位列前茅。
那你们可以理解冰雪奇缘成功的原因吗?不觉的这部电影也成功的莫名其妙吗?

LL的原罪就是偶像片子,内容一点也不高大上。但很多一般人喜欢这片子。那肯定里面是有可取的地方。
我不喜欢偶像类片子,偶像大师没玩过游戏,也没看过偶像大师的动画,WUG因为画面不看。LL其实追过3集,但一点也没有代入感,然后弃掉了。但后来被朋友重新传教,在二季开始前夕,补全1季,玩上手游,看了PV。看了真人LIVE的视频,这种种一点一滴的积累起来。一直到二季结尾阶段。越来越能理解,为啥这片子会大卖。

没在日本,不好分析为啥会这样,国内很火爆吗?以百度贴吧为例,LL是5W人,70W发帖。
B战神作游戏人生,以游戏人生为题目,所得是1W人5W帖,以NGNL为题,所得是成员9300左右,62W贴
积累了这么长时间的动画,只是相当于人家一季的量。

wx98707707 发表于 2014-7-1 11:31
我的意思是LL和WUG卖不卖得出去都跟作画没有太多关系,LL卖的多不是因为他作画好而已 ...

其实按照现在这种市场,如果WUG有LL的作画,卖个一万卷是不成问题的。遭就遭在作画和宽叔的臭嘴上,作画就是角色的颜啊,一群没有长相的演员怎么拍偶像剧?

能用本楼的视角 来分析下肥希为什么卖不动吗
如果能举出除了“人物设定”以外的 令人信服的理由,我就信你们说的一切

jokertx 发表于 2014-7-1 16:21
其实按照现在这种市场,如果WUG有LL的作画,卖个一万卷是不成问题的。遭就遭在作画和宽叔的臭嘴上,作画 ...

WUG和LL销量的差距不光在与作画,你也说给WUG LL的作画卖个一万卷不成问题,但是离8W还是有太大差距,这个差距就是体现在其他方面

gameseve 发表于 2014-7-1 16:00
其实在我看来,就是 LL系列动画,虽然取得了爆炸式的增长,销量的奇迹。但是内容在很多人看来,逼格根本不 ...

首先,你不能使用冰雪奇缘来对比,这两者无论是题材内容、观众对象还是商业模式都完全不一样,冰雪的成功只是迪士尼众多作品中的成功,要讨论的话与其拿LL,还不如用变4来比更合适。

第二,之前已经反复说过了,LL是一个成功的商业企划,在讨论它的时候我们更多是从它商业性质的角度去入手,而不是剧情创作:一个不过不失的阳光故事而已。而在商业企划中,命题是至关重要的。你可以试想,没有偶像命题,这部剧就成了KON,没有动画命题,这部剧就成了glee。然后你把glee扔在深夜档,宅男们会买账吗?

偶像对于动画人物,归根到底不过是一种属性。但是LL这个企划在何时插入这个属性、如何表现这个属性、如何利用这个属性三方面做到了位,至少比起AKB0048和WUG做得到位得多。