搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]
速报:根据昨晚播出的下集预告,下周将要播出的故事是第8卷的《我是玛丽》。
水田版终于要讲述丸井玛丽(丸井真理)的故事,玛丽将在消失36年之后复归!

关于这位偶像消失的原因,她在三次元的原型人物过去40多年经历了怎样曲折的人生,之前已经讨论过。也正是由于这个原因,玛丽能在那么多年后有机会再次登场,十分不容易。期待下周这怀旧的一话。

好开心> <!再也不想错过一部哆啦A梦的动画了!

第429集《哆啦哆啦时空旅之大雄的土偶之谜 & 虚构房门》:
http://www.bilibili.com/video/av3704732/

A part原创的土偶之谜穿越故事,明显又是在为剧场版预热。B part的原作好像是小时候第一次让我知道关于“4”的数字迷信这件事情。

下周丸井玛丽回。另外,迪士尼日本频道从2月1日开始,每周一~四6:30/19:30播出美国版“Doraemon”。此次逆输入的版本将采用日英双语播出,日语版也按照美国播出时的台词全部重新配音,吹替阵容是水田山葵等原班人马。(日本人真是闲的蛋疼啊,这种阉割的玩意还去吹替之后拿来播出…)
http://www.disney.co.jp/tv/dc/program/anime/doraemon.html

最后,转一组anitama上“哆学”的考据文章——《口袋中的暗影 幻之哆啦A梦》(作者:风见97郎)

(一)屈辱的始末:http://m.anitama.cn/?utm_source= ... id=402a3b4dfcb08532
(二)作品的踪迹与藤本的想法:http://m.anitama.cn/?utm_source= ... id=03c8daf8c9958abe
(三)日TV版谜一般的身世:http://m.anitama.cn/?utm_source= ... id=8100ebedb8b5b396
(四)首相的决策:http://m.anitama.cn/?utm_source= ... id=38d5321e539c3164
(五)渡边清的赌局:http://m.anitama.cn/?utm_source= ... id=ba311cc5ddb3154a
(六)绝处逢生,黯然陨落:http://m.anitama.cn/?utm_source= ... id=713d078d068b4fce
(七)终章 藤子的立场:http://m.anitama.cn/?utm_source= ... id=48f600900a9e1476

这是关于1973年日本电视台“幻之版”哆啦A梦动画历史谜团最详尽的研究分析。看完之后,就能大概明白以前的那些不解之谜:为何这一作被封印,为何朝日电视台不承认这是初代哆啦A梦动画,为何藤子老师对这部作品非常愤怒。
可以说这部动画从一开始的企划制作就是极不正常的。日视动画公司的高层管理者简直是混蛋,而他们的混乱操作甚至差点毁了哆啦A梦整个系列。最初播出时,片头片尾的字幕连“原作:藤子不二雄”的名字都没有打上,如此荒唐的事情在日本动画史上可谓空前绝后。而且这部暴死动画的幕后居然还牵扯到了与当时首相有关的高层政治决策,真是令人意想不到。

难怪几年后朝日电视台请求再次动画化时,藤子老师的态度曾非常犹豫,需要SHIN-EI动画方面动用高畑勋的私人关系,才以极大的诚意说服成功,最终促成1979年大山版这部经典动画的诞生。

吉:真理回来啦!啊啊啊,感觉是我们前些日子的心愿传达到了一样呢

前几天还在说真理,没想到居然出现了,好像圣诞节礼物一样啊!
大山版真理是褐色头发,这版更接近原著地做成了金发;星星连衣裙改成了学生裙,看着某张专辑封面穿着蓝白裙的真理,制作组真不是故意的吗!?
漫画原版感觉很潮,水田版的人设则更接近本人的印象,看起来又甜又乖,不过本人性格还要等动画出来才揭晓。
伊藤翼、丸井玛丽、星野堇是三个年龄段的明星,最小的那个还是偶像,会因为过不了生日而哭、会偷偷跑去见小学老师,非常有亲和力的邻家女孩;最大的那个是女演员,在哆啦A梦第一次出场时就是在座无虚席的电影院大屏幕;中间的则是最尴尬的,年龄已经渐渐有别于少女偶像,但却还没有成功转型,漫画里仍在演芝麻剧这个层次的东西,可见大约是正在迈入女歌手的门槛,离真正专业的演员还差很远。三个人都对工作厌烦的时候,反应分别是哭着抱怨、逃跑、去看海,虽然每个人出场时间都非常短,但性格和角色皆十分清晰。
水田版那个传送想见之人的回转寿司有个细节很有趣,哆啦A梦希望伊藤翼鼓励大雄,她说的是“小翼喜欢努力的男孩子哟”。这句非常偶像,其他两人是肯定不会这么说的。
我真挺喜欢漫画里的丸井玛丽,那种酷酷的爽朗的女孩非常可爱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

qiysun 发表于 2016-2-1 01:28
大山版真理是褐色头发,这版更接近原著地做 ...

吉:阁下的分析也是很有味道!

确实,这三人年龄和事业发展阶段都不一样,藤子老师把她们的特点表现得很鲜明。
如果说翼和玛丽还相对接近一些的话,堇和她们就明显不是一个层次。她的生活已经完全是大人的世界,遇到的问题也是男人之类的事情。
当然玛丽和翼那些略孩子气的烦恼,堇在十几年前也都体验过。当年她为了缓解压力,在自己屋子天花板之上布置的秘密空间,实在让人佩服这小姑娘惊人的行动力。

@massami
之前说到佐佐木望的时候居然忘了他还是银英传的尤里安啊。
扯远一点,银英作为“银河声优传说”,有些角色背后的人确实很让人意外:良心政客荷旺路易是大山版的小夫,和安妮罗洁争宠失败的培尼明迪侯爵夫人居然是奇天烈大百科的英一(后来数码兽的太一也是她)…

Cristaldo 发表于 2016-2-2 09:56
确实,这三人年龄和事业发展阶段都不一样,藤子老师把她们的特点表现得很鲜明。
如果说翼和玛丽还相对接近 ...

在做明星方面F先生对星野堇真是亲女儿的待遇,从童星时就参演了电影,一路上也算红得顺风顺水。

qiysun 发表于 2016-2-3 03:36
在做明星方面F先生对星野堇真是亲女儿的待遇,从童星时就参演了电影,一路上也算红得顺风顺水。
...

F组那么多女主角,没有其他人拥有比星野堇更华丽的人生了吧。所以早有人对这种亲女儿式的偏爱表示不服:

“换套衣服她们也能当偶像!”

当然要说谁最幸福的话,堇就肯定排不上号了。(我觉得应该是魔美)

Cristaldo 发表于 2016-2-3 11:39
F组那么多女主角,没有其他人拥有比星野堇更华丽的人生了吧。所以早有人对这种亲女儿式的偏爱表示不服:
...

魔美自带老妈子属性,每天累死自己XD
要投幸福我投爱丽,这妹子简直是“开心”的人形化。露娜在漫画里没什么表现,但我挺喜欢她女强人的样子,算是F系最早的职业女性了吧。
小时候看盗版小超人时,对星野堇被绑架那话印象最深。一开始她在车子上累得睡着了,回家后妈妈问她做了什么,她非常自然地报出一整天的行程。妈妈说别太累,她回答说是自己选择的,还是想坚持下去。那时觉得这姑娘简直太成熟了,那种宠辱不惊的平常心真不是每一个人都有的。虽然大家都各有各的精彩,但能红一辈子的,却只能是那样的人。
至少魔美面对能红的机会是绝对不淡定的,这也是她可爱的地方。
谁来告诉我咪咪和美美怎么分……

说起星野堇我又跑去查了她的资料,超级好奇为什么F先生不写汉字堇,要用片假名。须羽这个姓也是自己造的,老师的爱好啊……
我突然觉得时间线很有趣:
小超人I:1966-1968
万能通行证:1977
外卖电话:1978(在电视上唱歌)
人体投影仪:1980年1月
注目灯:1980年4月
倒放相机:1981(被提及)
小超人II:1983-1986
我没有看过最后一篇《倒放相机》,有大全集哆啦A梦11的可以查一下。wiki介绍中静香说她去国外拍外景,在网上找到大山版日文动画也是这么说的。也就是说,如果静香的话是对的,她在注目灯之后依然活跃在娱乐圈。1981年最后一次在哆啦A梦中“出场”的2年后,再次出现在新的小超人中。
堇的花语是诚实、谦虚、微小的幸福,有些版本说有思念的意思,大概从小超人进入第二部、星野正式改名时,她的结局就已经确定了。
说起来帕门应该是有两个结局,第一个和现在的那个是一样的吗?如果是一样的话……
【以下是脑洞时间】
翻资料时又看到《万能通行证》这里,其实我一直认为从“是星野堇”到“什么时候她都是那么漂亮”是静香说的,因为这几句话听着非常温柔,像是一个小女孩对成熟女性的憧憬。整个气氛也很深情,有种回忆的味道,他们喜欢过很多明星,但都没有这样的氛围。再读这句话时觉得很有趣,因为它完全可以由满夫说出来,一点都不奇怪。想象长大的须羽满夫坐在电影院里,看到小时候喜欢的偶像出现在荧幕上:
“是星野堇啊。”
“我是她的影迷。”
“什么时候她都是那么漂亮。”
电影这一幕是男女主角照面的情景,一个人在前面,被后面的那个人叫住,回过头去。就好像是一个人等太久了,被突然出现的那个人唤回注意力似的。
所以星野堇还是等到了吧。

本帖子中包含更多资源

qiysun 发表于 2016-2-6 13:46
说起星野堇我又跑去查了她的资料,超级好奇为什么F先生不写汉字堇,要用片假名。须羽这个姓也是自己造的, ...

光夫、蜜子也都是假名,所以堇的名字写成假名是为了保持三人一致吧:

須羽ミツ夫,沢田ミチ子,星野スミレ

据说按照动画版staff的设定资料,前两人名字的汉字表记其实应该是:須羽満夫、沢田光子,但因为并未成为公式设定,所以中文翻成其他的应该也是可以的。

ps. 速报,这次丸井玛丽的声优是野中蓝。

只记得星野堇,印象深,前面两个是谁?没印象啊

Cristaldo 发表于 2016-1-30 10:10
速报:根据昨晚播出的下集预告,下周将要播出的故事是第8卷的《我是玛丽》。
水田版终于要讲述丸井玛丽(丸 ...

漫画里有这个人吗?没印象啊

maihajime 发表于 2016-2-6 16:48

吉:八卷最后

maihajime 发表于 2016-2-6 16:48

《我是玛丽》是漫画第8卷的故事,前面699楼我贴过漫画的图。

而伊藤翼则是漫画原作出场最多的明星:http://zh.doraemon.wikia.com/wiki/%E4%BC%8A%E8%97%A4%E7%BF%BC

@qiysun
我觉得魔美将来最幸福,很大程度上是因为高畑实在太可靠,智商情商都超高,行动力也强。
而爱莉,记得漫画有一话她看到自己未来结婚的场景立刻就晕倒了。。。而且她这种性格我觉得其实并不适合到宫廷里生活吧,如果未来真的嫁给王子了的话。虽然王子据描述是个温柔体贴的好人。

隔壁鲁邦三世了泪流满面

Cristaldo 发表于 2016-2-6 23:35
《我是玛丽》是漫画第8卷的故事,前面699楼我贴过漫画的图。

而伊藤翼则是漫画原作出场最多的明星:http ...

小翼原来是这个人啊,确实是出场蛮多的,不过因为是路人所以没记住名字

第430集《我是玛莉 & 挪位棒》:
http://www.bilibili.com/video/av3769928/

野中萌好蓝!这次哆啦A梦是比大雄狂热的偶像厨呢,壁橱里到处都贴满了。动画对漫画的剧情做出了一些改动,最后哆啦也如愿继大雄之后进入了偶像的身体。(误!不过说起来大雄变成女生的次数还真是多,静香的身体进过,偶像也进过,某种意义上太人生赢家了啊!)唱歌那一段真是开口跪…
而且没想到在2月初还能搞出泳装场景,意外的惊喜(原作拍写真那一段有点不太一样,不知道算不算泳装)。制作组GJ!

哆啦A梦在原作中就有偶像厨的倾向了。这集把这个隐藏设定放大挺好的

本帖子中包含更多资源

qiysun 发表于 2016-2-6 13:46
说起星野堇我又跑去查了她的资料,超级好奇为什么F先生不写汉字堇,要用片假名。须羽这个姓也是自己造的, ...

从一些资料来看,小超人漫画1968年和1986年的两个最终话是同一个故事。不过后者修改增删了很多画面,包括星野在光夫面前摘下面具的名场面都是后来加笔的。

说到星野堇和大雄他们的关系,在3个明星里是最特殊的。原作中她两次与大雄深谈,向他们倾诉了内心最深处的秘密。对于星野堇来说,那些“奇怪的孩子”,“曾数次在她人生的旅途中出现,温柔地守护着她心灵中最深邃的部分”。

最近“情怀”这个词已经被用滥了,但我觉得,《哆啦A梦》与星野堇有关的故事,实在配得上情怀这两个字的原初意义。不管隔多长时间再看,都很有味道。

ps. 昨天从n站搬运了一个好玩的老物:F组少女变身Q娃,最后很应过年的景:
http://www.bilibili.com/video/av3767435/
感觉这作者对星野堇颇为怨念呀,都没有让她进五人组。

davchen 发表于 2016-2-7 00:55
哆啦A梦在原作中就有偶像厨的倾向了。这集把这个隐藏设定放大挺好的

确实啊,一直都很有偶像厨的倾向呢。后来壁橱里也有贴小翼的海报什么的。

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

maihajime 发表于 2016-2-6 23:42
小翼原来是这个人啊,确实是出场蛮多的,不过因为是路人所以没记住名字 ...

和星野堇、玛莉一样,小翼也有属于自己的故事,plus第5卷《人气歌手小翼的秘密》。

不过在45卷单行本里确实比较路人。

吉:这个版本玛丽变身,直接取消了野比也是粉丝的设定,然后把两个人图厨力都加在哆啦a梦上了
       这样更能体现出一个厨作为偶像之后理解偶像辛苦的感觉。玛丽电波的地方删了不少,虽然少了笑点,但是突出主题了。
       希望现实中的玛丽也能幸福。不是作为明星,而是单纯作为人的幸福啊

吉黑尽阵 发表于 2016-2-8 15:52
吉:这个版本玛丽变身,直接取消了野比也是粉丝的设定,然后把两个人图厨力都加在哆啦a梦上了
       这样 ...

挪位棒后半糟蹋文物的那段原创有点多余了,还不如把这时间多给A part一点呢,像上一集那样15+7的时间编成,而不是标准的11+11,感觉看起来会更好一些。

另外,p站上搜了一下玛莉,发现这图很有槽点:

写着丸井玛莉,可这造型难道不是和星野堇更接近一点么...

Cristaldo 发表于 2016-2-8 23:10
挪位棒后半糟蹋文物的那段原创有点多余了,还不如把这时间多给A part一点呢,像上一集那样15+7的时间编成 ...

吉:槽点还是撸点……
      三个女艺人虽然出场不多,但各有特色。星野自不多说,玛丽的电波和小翼的好脾气(小翼总觉得是比较会被人欺负的那类)都是能让人感觉到的。

吉黑尽阵 发表于 2016-2-8 23:42
吉:槽点还是撸点……
      三个女艺人虽然出场不多,但各有特色。星野自不多说,玛丽的电波和小翼的好 ...

兼而有之吧。这图确实画得挺挑逗的,尤其是脸上的红晕和身上的水滴。
不过槽点也很明显:且不说“8nd”是什么鬼,这深棕色的直发简直成星野堇了好么。金色并有些波浪卷的头发才是玛莉的标志啊。

三位女艺人的确各有特色,形象十分鲜明。(不过玛莉我觉得不算很电波吧?)话说我一直觉得,《哆啦A梦》等作品为什么吸引人,有一个原因就是藤子老师能在很短的篇幅内把角色写“活”。
有些角色哪怕只出场一话,也能让人留下比较深刻的印象。诸如丸井玛莉、红鞋女孩、雪精灵,幽灵城堡的洛蒂闵希豪森,还有SF/异色短篇中的不少角色(例如《山寺传说》的木地薰)都是如此。
特别是据说藤子老师在创作时对于如何描绘作品中的女孩子格外用心(参见日文维基百科的记载),因此以女孩子为中心人物的故事往往显得很细致。

再转一张趣图:早期短篇女配角大集合

头像被屏蔽

qiysun 发表于 2016-2-10 06:35
描绘女孩格外用心是在哪儿?可以求个指路吗?
一直不知道日本60-70年代有没有欧美那样的妇女解放运动,现 ...

维基百科“藤子・F・不二雄”条目:
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E ... D%E4%BA%8C%E9%9B%84

作中に登場する女の子には強いこだわりがあり、女の子が登場しただけで単行本に収録する際、加筆修正を何重にも行うこともある(『21エモン』でのルナ登場シーンや、『エスパー魔美』のヌードシーンなど)。特に『ドラえもん』のアニメ化の際、しずかについての作画には多く注文した。ヒロインのパンチラにもこだわりがある。

吉:这张图我能认出白百合,小红鞋,病娇机器人,德国城堡姐,怒子,女朋友候补2号<一号没找到>,大山版玛丽,其他的似乎认不出了。。。

@吉黑尽阵
2号在德国姐姐另一侧。其他看不出来了。
海螺小姐14.2
哆啦A夢9.5
蠟筆小新9.5
海賊王8.8
名偵探柯南8.4
龍珠超6.7
金田一少年之事件簿R 6.3
妖怪手錶5.4
魔法使光之美少女5.2
神奇寶貝3.9
上周收视很不错啊!

吉黑尽阵 发表于 2016-2-10 10:40
吉:这张图我能认出白百合,小红鞋,病娇机器人,德国城堡姐,怒子,女朋友候补2号<一号没找到>,大山版玛 ...

左上角是小时候的玉子。机器人左边的金发和右上穿洋服的棕发还是有点眼熟的,但想不起来了...
玛莉上边被挡住的黑发也想不出是谁。

Cristaldo 发表于 2016-2-11 00:58
左上角是小时候的玉子。机器人左边的金发和右上穿洋服的棕发还是有点眼熟的,但想不起来了...
玛莉上边被 ...

吉:哦哦!萝卜字左边的金发妹子是六月,就是那个未来刊物赠送,可以用来脱衣服的六月啊啊啊啊!

吉:白百合和萝卜子中间的那个,应该是恋爱弓箭里出场的那位吧

吉:整理一下
      第一排:丸井玛丽(大山版本)、德国城堡姐姐、小红鞋
      第二排:???、候补女友二号、候补女友1号、怒子
      第三排:六月、萝卜子、白百合、真·白百合(去掉记忆美化的……)
      第四排:野比玉子(正要去玩结婚游戏的)、被爱神弓箭射的女孩子
      其中德国城堡姐姐、候补女友1&2都是有名字的,我却记不住啦!惭愧啊!

第二排:???、候补女友二号、候补女友1号、怒子
      第三排:六月、萝卜子、白百合、真·白百合(去掉记忆美化的……)
      第四排:野比玉子(正要去玩结婚游戏的)、被爱神弓箭射的女孩子
      其中德国城堡姐姐、候补女友1&2都是有名字的,我却记不住啦!惭愧啊!

吉黑尽阵 发表于 2016-2-11 03:17
      第二排:???、候补女友 ...

德国城堡姐姐的好几个译名中,还是人美的洛蒂.敏西豪森最好听。用假名查了一下她的德文名字应该是Lotte Münchhausen或是Lottie Münchhausen。Lotte这个德语名有“自由人”的意思;Münchhausen有个有名的典故是Münchhausen Syndrome,一种装病或自伤来引人同情的心理疾病,按德语的发音确实翻译成敏西豪森最为恰当。回头翻看时发现这时差算错了,16-8=8德国应该是早晨六点才对,这是谁的锅……

本帖子中包含更多资源