Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

http://niigatabungaku.seesaa.net/article/474121544.html
一位作家ヤマダ マコト最近写的铁人兵团小说版读后感

话说濑名秀明的这一次改编真是很成功,推特上经常看到有人推书,可以说现在已经成为哆学家必读书目了。其中关于四次元口袋、机器人方向性认知等问题的解说,还常被当作讨论设定时的依据来引用

ljaqqii 发表于 2020-4-18 11:58
其实以前觉得还行,毕竟自己只是个看热闹的,别人的争论不去看就行了,直到这种事降临到我头上。
我在猫 ...

说到猫吧,那边有几位大佬在整理汇总翻译发布各种哆啦相关漫画动画小说资源上所作的努力是真的很赞。像我这样的伸手党一直受惠不尽,很感激。
不过要说贴吧的讨论氛围,这两年也是真的呵呵了。比如你说的那个人,我的感觉是他好像是一个偏执型人格障碍
不过其实没必要删帖,只需要放宽心不去和那种人纠缠,他说他的我说我的,各说各话就行了。“不要指望在网上说服其他人。”
越是有那种人在发疯,我就越是要在贴吧豆瓣这些地方多讲南极、金银岛、月球的精彩成功,吸引更多没看过近年新作的人来看哆啦A梦、讨论哆啦A梦。我觉得删帖只会让我们的声音消失,而那些偏执狂的声音反而在其他帖子里残留下来,所以我不删帖。
当然关于哆啦A梦的深入讨论,从几年前开始我就更愿意在这边而不是在贴吧多发帖了

ps.“爱讨论”是这边对于各种敏感涉政话题的代称,反正我们这个楼从来与此类话题无关

之前一直纳闷《新恐龙》的OST怎么还没有上线,昨天才发现原来版权跑到虾米音乐那儿去了。
今年的配乐太好听了,我感觉比《金银岛》和《月球》的都要好,尤其是那首《のび太とキュー ~二つの進化》,有点让我找回了泽田完的风格。
其实我觉得服部隆之的音乐单拿出来听还是不错的,《金银岛》和《月球》的OST中有一些也被我单曲循环了很多遍,就是有的时候可能在电影中运用得不是很好。
希望今年的配乐能够在电影中大放光彩。

ljaqqii 发表于 2020-4-18 20:26
之前一直纳闷《新恐龙》的OST怎么还没有上线,昨天才发现原来版权跑到虾米音乐那儿去了。
今年的配乐太好听 ...

同感,服部隆之金银岛和月球有些bgm单听是不错,但在电影中的运用总觉得差点意思
而南极大冒险的曲子就跟画面配合得极好,泽田完确实是对哆啦A梦太熟悉了

https://www.bilibili.com/read/cv5668872
旧书回顾 1992年 机器猫和白犬王子 海天出版社(大尾狼,微信公众号哆啦A梦收藏)

看到猫吧b站账号转发了大尾狼的这篇旧书回顾,是国内早期出版的彩色动画截图版大魔境,译为“机器猫和白犬王子”。

有意思的是,那个时代国内书商尚且知道使用“科幻探险连环画”的宣传语,get到了哆啦大长篇的灵魂,反而到了近年剧场版的国内引进商就只会复读“不舍天真”了,牛头不对马嘴,简直倒退啊。

今天贴吧又有人问如果大雄没去雪山,静香自己回来了,静香是不是就不会和大雄结婚了,那个人认为一起去雪山,是静香在实验大雄

电影预告来看,好像把雄静夕阳牵手给删了,好气啊

暖色erc 发表于 2020-4-18 22:30
今天贴吧又有人问如果大雄没去雪山,静香自己回来了,静香是不是就不会和大雄结婚了,那个人认为一起去雪山 ...

你觉得他们二十多年交情到了这种时候还需要做这种“试验”吗

电影预告来看,好像把雄静夕阳牵手给删了,好气啊

这种剧情还是要等正片才知道有没有吧

第599集《增醋和减醋 & 蜘蛛丝钢索》

熟肉:https://www.youtube.com/watch?v=AAiFghADQ2Y
https://share.dongmanhuayuan.com ... 080P_GB_JP_MP4.html

A part为动画原创,脚本铃木洋介、分镜木野雄、演出三宅纲太郎。B part为重播2017年制作播出的故事。

朝日电视台内部近日也出现了疫情,因此17—19日关闭三天进行了防疫消毒。此后的节目制作和播出也可能受到很大影响,有消息说会转为重播,不过暂时哆啦A梦还是预告下周会有新一集。

满月美夜子 发表于 2020-4-18 22:43
你觉得他们二十多年交情到了这种时候还需要做这种“试验”吗

这到也是,18年预告静香和大雄都抱住了,结果正片被鱼给打断了

满月美夜子 发表于 2020-4-19 13:09
第599集《增醋和减醋 & 蜘蛛丝钢索》

熟肉:https://www.youtube.com/watch?v=AAiFghADQ2Y

这集原创还行

贴吧又有无聊的人开帖拿结婚前夜静香担心未来生活来调侃了,猫吧无聊的人越来越多了

满月美夜子 发表于 2020-4-18 21:55
https://www.bilibili.com/read/cv5668872
旧书回顾 1992年 机器猫和白犬王子 海天出版社(大尾狼,微信公 ...

右上角那本35周年纪念专辑版的连环画我太有印象了。
小学的时候在书店里偶然看到,于是买了好几本,可以说它们为我埋下了入坑《哆啦A梦》剧场版的种子。
像《平行西游记》、《铁人兵团》、《结婚前夜》和《奶奶的回忆》我都是先看了这版连环画之后才去搜的电影看的。
后来这些书都送给我弟了,现在有点后悔小的时候没有再多买点。

不对,那时候没有零花钱,买多少本也不是自己能决定的……

这集原创糖发的不错

问个事情,巨尊比这名字有什么典故么

新恐龙8月7号真的能上映嘛,要是不能上就今年不上了,挪到明年,3d的就挪到明年暑假。明年电影就停一年

yiraer 发表于 2020-4-19 23:45
问个事情,巨尊比这名字有什么典故么

日文ギガゾンビ,其中ゾンビ就是丧尸(zombie)

满月美夜子 发表于 2020-4-20 19:11
日文ギガゾンビ,其中ゾンビ就是丧尸(zombie)

后半我知道,本来我这个问题问的是巨有什么典故,后来才改的。
所以ギガ有来源吗

yiraer 发表于 2020-4-20 19:17
后半我知道,本来我这个问题问的是巨有什么典故,后来才改的。
所以ギガ有来源吗
...

ギガ应该就是giga,十的九次方,所以翻译成“巨”

满月美夜子 发表于 2020-4-20 19:22
ギガ应该就是giga,十的九次方,所以翻译成“巨”

藤子老师怎么选的这么奇怪的一个词

慢着,大量zombie的意思?明白了,巨尊比原来是死人军团。

暖色erc 发表于 2020-4-20 15:37
新恐龙8月7号真的能上映嘛,要是不能上就今年不上了,挪到明年,3d的就挪到明年暑假。明年电影就停一年 ...

现在来看情况难说,说不定会二次延期,毕竟已经有暑期档开始时的电影宣布延期了

刚才说到巨尊比,想到之前还在推特上看到过关于他的同人图:
https://twitter.com/tubokujira/status/706789128155713536

图中女孩是早年官方外传游戏巨尊比的逆袭中的人物——巫女迪拉(テラ),她的隐藏身份是巨尊比的女儿
https://doramatome.net/archives/5005

https://twitter.com/tubokujira/status/785452541349736448

https://www.pixiv.net/artworks/56672054

暖色erc 发表于 2020-4-19 20:59
贴吧又有无聊的人开帖拿结婚前夜静香担心未来生活来调侃了,猫吧无聊的人越来越多了 ...

有一说一,感觉猫吧确实没有去看的必要了,甚至感觉吧务组也有点放弃贴吧平台了。猫吧最精华的东西每周都转放在他们自己搞得那个网站里,平时逛逛那个网站就够了,还有最新的新番看。

Eubel 发表于 2020-4-22 02:27
有一说一,感觉猫吧确实没有去看的必要了,甚至感觉吧务组也有点放弃贴吧平台了。猫吧最精华的东西每周都 ...

对我来说主要是车轱辘话太多,屁孩太多,心烦(其实qq群也差不多……)

《新恐龙》小说版翻译已全部完成,历时两个月。可喜可贺!

目前距离能看到剧场版还有较长一段时间,估计很多人就先看小说和漫画解馋了。

CRH0207 发表于 2020-4-23 23:16
《新恐龙》小说版翻译已全部完成,历时两个月。可喜可贺!

目前距离能看到剧场版还有较长一段时间,估计很 ...

太赞了,大家可以解馋了
不过我还是想等看完剧场版之后再看小说

https://dora-world.com/daichohen2020sp
小学馆在官网发起了期间限定的哆啦A梦大长篇免费公开活动
第一弹为《大雄的魔界大冒险》,从即日起至5月14日在哆啦A梦官网限时公开
整个活动一共将公开5部大长篇

满月美夜子 发表于 2020-4-23 23:53
https://dora-world.com/daichohen2020sp
小学馆在官网发起了期间限定的哆啦A梦大长篇免费公开活动
第一弹 ...

魔界第一作啊,这怕不是要为魔界出续集做铺垫(并不)

jojohunter 发表于 2020-4-24 07:21
魔界第一作啊,这怕不是要为魔界出续集做铺垫(并不)

魔界还是很有潜力可以出续集的
比如巨尊比的逆袭那个游戏就主要是魔界、海底、龙骑士、日本诞生这四部的后续故事

满月美夜子 发表于 2020-4-24 11:02
魔界还是很有潜力可以出续集的
比如巨尊比的逆袭那个游戏就主要是魔界、海底、龙骑士、日本诞生这四部的 ...

我小的时候挺希望《铁人兵团》出续集的,那时候真的太喜欢莉露露了,心想要是能再看到她就好了。
后来新版《铁人兵团》又出了,相对于旧版看得很开心,新版看完之后心里却满是伤感。因为旧版中的结尾给了莉露露很多镜头,就好像她真的重生了一样,而新版则营造出了一种“这一切好像只是大雄美好的幻想”的感觉。于是出续集的愿望就更加强烈了。

《新铁人兵团》可以说是唯一一部让我看完了之后心里非但开心不起来却很难过的剧场版了……当然这也是它的成功之处。

ljaqqii 发表于 2020-4-24 16:24
我小的时候挺希望《铁人兵团》出续集的,那时候真的太喜欢莉露露了,心想要是能再看到她就好了。
后来新 ...
因为旧版中的结尾给了莉露露很多镜头,就好像她真的重生了一样,而新版则营造出了一种“这一切好像只是大雄美好的幻想”的感觉。于是出续集的愿望就更加强烈了。

新版和旧版动画的结尾确实是不一样的感觉,新版最后那个名场面亦真亦幻的效果太令人印象深刻了
铁人兵团的剧情是哆啦A梦大长篇的巅峰,但要论后续的可拓展性还是魔界大冒险更强,剑与魔法的题材可以写很多故事

yiraer 发表于 2020-4-20 19:23
藤子老师怎么选的这么奇怪的一个词

慢着,大量zombie的意思?明白了,巨尊比原来是死人军团。

在日本giga属于见怪不怪的词,很多地方都在使用。同样被广泛使用的还有mega、giga、ultra、ultimate之类的,当做前缀,用来表示大、多、巨、超级、究极等意思(tera倒是没怎么见到过)

哆啦溯 发表于 2020-4-24 21:04
在日本giga属于见怪不怪的词,很多地方都在使用。同样被广泛使用的还有mega、giga、ultra、ultimate之类 ...

原来巫女テラ的名字是这意思啊之前看了日本一些讨论是往“大地”(terra)联想,看到你这帖才联想到tera=10的12次方
巨尊比的女儿,所以是巨尊比的1000倍

评分

哆啦溯 + 1 欢乐多

https://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/news/0401/
从今天开始TV版OP画面有小幅变动,加入新恐龙的元素

哆啦A梦TV版OP-新恐龙特别版:
https://www.bilibili.com/video/BV13T4y137tw

我突然有一个有趣的想法。
既然《新恐龙》都已经延期了,而且正好还延到了大雄生日那天,制作组何不考虑在电影结尾再加上一些大雄生日的元素啊,再配上电影的主题曲《Birthday》,岂不是更贴切?

ljaqqii 发表于 2020-4-26 13:12
我突然有一个有趣的想法。
既然《新恐龙》都已经延期了,而且正好还延到了大雄生日那天,制作组何不考虑在 ...

这点子不错
birthday这首歌本来是为纪念哆啦A梦诞生50周年而做的,没想到延期后的上映日正好是大雄生日,又多了一重纪念意义

ps.这次在OP中放出的剧场版新画面,有一幕是众人都穿着《大雄的恐龙2006》的衣服(前面第二张截图),于是很多人认为这可能是正片里的回忆杀

这周的第一个故事好像争议不小的样子。
其实我看完之后也有点别扭。虽然不知道漫画原作的剧情是不是这样的,但是大雄和胖虎好像是在拿别人的生命安全来打赌一样,这样是不是不太好啊?
不过大雄也义愤填膺地说了一句:“别把正在拼命的人当做笨蛋!”也算是和胖虎小夫的言行形成了一种对比吧。