搜索
楼主: hurtwind

[页游] 为什么说kancolle是一款好游戏

Stuka 发表于 2014-6-20 18:58
那么,你要怎么定义出货呢?马路油算出货吗?

这个模型其实是这样的

对任何一个人A,他期望赌出的船是B
那么他赌船的过程就是一个伯努利实验,我们不关心实验的过程,只关心结果就好了

先说下我自己的情况。去年7月初s1得知,8月底抽到了来吧路,现在lv98,出击3k出头。自认为算是足够休闲的玩家了。

1 秋活动的问题。
没经过大和图和猫轰炸(来吧路开秋活动第一天根本就没办法上,到第二天凌晨3点半我才开始有读图),60几的司令部,90+的大井北上,bb平均50几,ca基本没练(20~40)的我看到群里面各种一天到e5,颜文字hp什么的武藏牧场,觉得自己可以试试,至少不后悔,搏一搏还有黑皮拿。
到e3为止很顺利。基本一天一个图。但是到了e4,真体会到了肝游戏和脸游戏的恶意(当时觉得,请看后话)。不过很幸运的,靠着损管和精神污染,从晚上6点打到凌晨4点半,过了,不过代价是沉了92的大井。
其实在这一刻,我应该主动放弃,懂的人都知道1tc和2tc的区别。
看到群里面各种大大e5配置,什么过了e4=拿武藏什么的,e5仅仅是资源问题,lv50左右可以打打,我觉得自己可以努力肝一下。结果氪了1500的女神和间宫。(至于为什么买间宫,打过e4,e5斩杀阶段,连续十来个小时作战的,心力交瘁的人应该懂我的意思)。

但是现实是残酷的,如果说e4是运ge,那么e5就是实打实的建立在配置,特定船(没错,就是2条狗,雪风,2tc,高雄级里根级)基础上的铁的实力检测机。因为租的房子网络是电信的,而卢湾区的网通连vpn效果更好,不容易猫或者直接卡ui(回血图卡ui和猫,如果是斩杀阶段,我想经历过的人都懂的,看过nico那个慢心uc的也懂的),直接在单位上准备通宵战e5。从晚上7点到12点,磨了一半(中路线),12点开始全程bb支援,然后在2点半左右打到了斩杀。然后由于中路在魔血阶段中没有一次击破过boss换上路,结果由于没有2条狗,1tc,ca等级过低更别提3味炮,从2点半一直到早上5点左右没有一次经过boss,是的,没有一次,要么回家,一次都没有,全部“爱的小黑屋”。

我从来没有为一个游戏,况且还是一个页游这么投入,这么用心,这么氪,连续这么长的时间呆在屏幕面前。打e5的时候胃的那个难受,根本不敢看电脑屏幕,整个人跟神经病一样在漆黑的空荡的办公室打转转,夜战图你敢看么?后半夜,我感觉整个世界都是漂浮的,头那一个痛,但是一次又一次的小黑屋,一次又一次的看支援的资源白白花掉,进了boss打光导致不进白天,要么就是boss个位数,从21w+资源打到2w不到。天亮了,我也醒了,到楼下的mc买个早餐回去睡觉了。

当时我懂了3件事,1,失去大井的那一刹那,我就跟e5没啥关系了,跟女神,间宫没关系;2,平均等级50~70的我,没有2条狗,更何况46,电碳硬件配置都不充分,去挑战e5,真的无异于以卵击石,e4虽然看脸,但是e5看的是铁的实力和积累;3 罗盘娘这种事情,真的不要再有了,真的是理不尽的心折设计。

首先,随机是不是一个好设计?不是,明显不是。
但是随机,适不适合这个游戏,我想说是的。随机这2个字,代表了最不公平的公平,为什么这么说?即便是在各种极端图,整体lv,装备的完备性,决定了你的容错,虽然是玄学,虽然你不知道为什么,但是能够通过积累,看到自己舰队在对应性方面的提升,尽管战斗过程完全黑箱,很多东西staff还没点明也很可能永远不会点明,但是有一点没变过,能过的人,一定2多,尝试比你多,准备的硬件比你多。至于抽彩票,我愿赌服输,没有理由,放得开走得开。至于用操作性还是策略性来衡量贱女人的,我想,jp什么尿性你们阅游无数的人还不知道么?上了贼船,也就别说什么了,不愿意玩的自然会走开骂sb,愿意当sb的自然当下去,乐意,至于随机什么的,挫败积极性这不假,但是没有人逼着玩(先不考虑洗地和战的问题,纯粹针对游戏本身来说)。贱女人实际上就是会时不时给你惊喜的XXX农场,需要你耕耘,需要你放平心态,调侃的时候自然调侃,认真打的时候尝试尝试也不亏。至少从401和春活动来看,我觉得staff已经足够花心思了,秋活动心折设计换个可以靠人工来掌控的机制了,虽然cicici依旧。但是没回血了把,弹性fb也算是让你少交门票了把。

至少从tnks和dmm的态度而言,staff在进步,令人欣慰(呵呵)。至于随机,去掉这个,究竟是好是坏,我个人感觉是除了造船,随机就是在一定容错基础上的尝试,至少从现在dau来看,接受的人不少吧,或许有某个神秘的系数,或许没有,但是再也不会有e4e5那种绝望和理不尽的东西了(5-5staff已经明的说的自虐图,我觉得如果这一点都理解不了的话那根本就没有办法交流了),那够了,其他的留给t都消耗资源吧,这从来就不是一个爽,智,美,策的游戏,这只是一个收集为主,prpr为主,yy为主,从开始到现在都像是自high的小东西罢了(不考虑角川这坨屎)。

2 人心态的问题
游戏玩的是什么?没错,就是攀比和那些细微之处的虚荣心。理解了这一点的,我觉得已经不用多说了。自从e5没有拿到武藏,放平心态,管他大建还是什么捕鲸,自己慢慢玩,慢慢prpr,慢慢的远征耕耘,慢慢的点,慢慢的找本子,慢慢的找图,慢慢的去积累。其实你什么都有。浮躁的人自然会离开,伤心的人自然会离开,放平心态的人从来不会把贱女人当做日常,有时间就上,没时间就不玩。

至于争贱女人是不是好游戏,我说不是,但是不后悔,仅仅是值得你驻守。时不时的prpr一下。

飞雨啸寒 发表于 2014-6-20 13:12
首先我确实没有看你的帖子,因为在你在我面前跳来跳去之前我都没有注意你……之后也没想看,因为你对这个 ...

连我讲的主要内容都没有看过,凭着几句回帖就看出我“偏见很深”“极为自傲”,我是不是该为你明察秋毫的能力鼓鼓掌呢?然后还被你指责“不看前后文请你别回复”,我实在是感到了某种悲哀。

我绝对没有无视这个游戏的优点,比如在43l里就说过lz赞这个游戏的稀有度设定,我对此也表示认同。你要是仔细看了我的帖子你就该知道我大部分都是战斗而从来不提赌船和大建。我承认这游戏有很多优点,但战斗系统是没法洗的(你要是认真看了这里的帖子,你就会发现这么说的不止我),而且对我而言这些优点加起来遮不住战斗系统这一丑。

至于为什么我跳过那些优点而专门讲战斗系统的弊病,首先我没有把舰娘放着当桌宠的习惯,玩舰娘时80%都是出击了看播片。对我来说战斗系统才是这游戏的主要体验。这也就是为什么我说“这些优点加起来遮不住战斗系统这一丑”。

其次更重要的是,你也说了“你在我面前跳来跳去之前我都没有注意你”,所以你看到的只是我针对你的回复。而你是怎么进入话题的呢?“战斗系统有毛好黑的”——你是来讲战斗系统的,我回复你当然也是针对战斗系统,而不巧这游戏的优点恰恰都不在战斗系统里。
你现在觉得我在挑字眼,但如果我引了你的帖子然后大段大段地赞美这游戏稀有度设定如何如何良心角色如何如何有趣——没错这都是这个游戏的优点,但你反而没有提到这些——那你岂不是要觉得我连挑字眼都不会?

缺乏功能我指的是跳动画,而不是大破进击如何如何。

是不是面对零碎时间?“有时间有条件的话你会选择页游?放着次时代大作不玩去玩页游?”这个问题我们可以换个方法这样问:“有时间有条件的话你会选择那些能跳播片一轮五秒的页游?放着不能跳战斗一轮五分钟的舰娘不玩去玩那些页游?”
所以你别扯次世代大作,我们先把手游页游间的横向对比搞清楚如何?
顺便10分钟的疲劳恢复也是个对零碎时间不大友好的设定,这个我在43l说过了,但是你没看。

飞雨啸寒 发表于 2014-6-20 14:05
你真的看了?你扯得东西和我回复的那个半毛钱关系都没有,我再说点别的就快人参公鸡了……我从来都没有否 ...

嗯我现在总算明白你的意思了,你的意思是说“玩家的选择总会受到随机数的影响”所以一样是吧……问题是这是程序流程上的一样,而不是玩家体验上的一样。这就好比洲际导弹和笛音带响月旅行都是靠尾巴上喷火来飞上天的,但是没人觉得它们“一样”。

我扯的东西是从玩家体验的角度来谈“舰娘的随机数”和“其他游戏的随机数”有什么区别,和你的回复自然是半毛钱关系都没有。问题是我还觉得作为玩家,游戏体验才是我关心的,我还觉得程序流程如何才是和我半毛钱关系都没有呢。如果你认为游戏可以按照“随机数对结果有影响的游戏”和“随机数对结果没有影响的游戏”来简单分类,同一类的游戏一律可以一视同仁,那我觉得你一定是达观到了“因为结果只有胜负两种,所以胜率是50%”的境界了。

然后我觉得你完全没看懂我那帖子想说什么。
“如果你做好充足的准备胜利的几率会相当的高,怎么能说和玩家没有联系?”我的那个帖子举了那么一大串就是要说明“做好充足的准备胜利的几率会相当的高”这条前提对于舰娘而言(与其他页游相比)难以成立,所以结果和玩家没有足够的联系。
“其中有多复杂的计算和玩家有个毛线的关系”?我之所以举同班同学同生日的例子就是为了告诉你,这种联系的不成立就是因为随机数的计算过于复杂。随机数的复杂计算导致玩家准备和胜利几率之间的关系变得单薄,如果你觉得这样还是和玩家没关系的话,那我只能说你一定是达观到了(略

少女人形 发表于 2014-6-20 20:45
这个模型其实是这样的

对任何一个人A,他期望赌出的船是B

那么请问这个模型里的p值是多少呢

隐藏路人 发表于 2014-6-20 22:30
嗯我现在总算明白你的意思了,你的意思是说“玩家的选择总会受到随机数的影响”所以一样是吧……问题是这 ...

又在举一些不着边际的例子,而你根本没有理解我想说什么。不过好在你总算有一点进步,开始有点明白我说的对于结果的理解就是只有胜负两种,但是肯定不是各50%

你说的“随机数的复杂计算导致玩家准备和胜利几率之间的关系变得单薄”根本是没有任何依据的臆测,如果这就是你的论点那我只能说你的所有想法都是没有依据的,我想知道你从哪里能证明这一点?甚至连舰娘的变量是不是真的像你说的那么多你都无法证明,我只能说你看播片看多了脑补了太多的东西了。

而你所说的游戏体验也是你一直看播片的感受是吧?首先我们在讨论的前提就是这个游戏是个播片游戏,播片就是说战斗的流程根本没有任何意义不是么,你说你关心的是游戏体验,哦在我看来你关心的完全不知道是什么,播的是什么对玩家的体验有什么影响?影响玩家体验的只是最后的结果而已,中间闪避了几次暴击了几次确实会让你看的有点意思,可是我觉得玩家最在乎的是这场赢没赢吧?如果你要讨论播的片子好不好看那是另外一个问题了

爱宕 发表于 2014-6-20 21:37
先说下我自己的情况。去年7月初s1得知,8月底抽到了来吧路,现在lv98,出击3k出头。自认为算是足够休闲的玩 ...

精神加鹅 拿得起放得下

隐藏路人 发表于 2014-6-20 21:56
连我讲的主要内容都没有看过,凭着几句回帖就看出我“偏见很深”“极为自傲”,我是不是该为你明察秋毫的 ...

我的出这样的结论原因很简单,我看的出来你应该对于游戏有一定的理解,说话也还算有条理,但是对于这个游戏的评价却是几乎完全一面倒,我只能决定你偏见很深,我说了这么多,你有一个观点同意过么?你做的只是无视掉你完全无法反驳的部分继续挑下个字眼来继续这种无休止的争辩,我只能觉得你极为自傲放不下身段。我没有看你帖子得原因很简单,我从一开始就不是想和你扯皮来的,而且也没兴趣和你扯皮,所以自然对你前面说的什么什么不关心,你回复我的帖子我就和你聊聊而已。我为什么叫你别回复因为那是我对别人的回复,你不看我回复的人写的内容和我回复的联系只拿出我的话和我扯我为什么不能叫你闭嘴?就像我在和别人说话你突然插进来说我说的不对,可是你连和我说话的那个人的话都没听是什么就插嘴,不觉得可笑么

战斗系统才是你的主要体验,你终于说出来你为什么如此偏见的原因了,这个游戏从来就不是一个以战斗系统为核心的游戏,你主要体验战斗系统,真是不好意思这个游戏的战斗系统太简陋了,你体验不好真是活该。所以我最开始就说了,只是你完全不喜欢这类游戏而已,根本和这个游戏的好坏没有任何联系。你把你个重点在收集和养成的游戏的主要体验放在了战斗系统上,还能说什么呢?你的体验点完全在这个游戏最弱的一部分上然后说这个游戏的战斗系统真是垃圾,不好意思我是真的玩了这个游戏的,我的观点是在我体验了游戏的有趣部分的前提下做出的,战斗系统对于这个游戏无伤大雅。我说过这个游戏的战斗系统很优秀了?我只是说没什么可黑的,其他的全是你自己的脑补。

至于“同时开两个网页”“注意战报结果”,我会,我是没有犯过手滑大破进击的错。问题是,如果这个游戏里缺乏某种基本功能导致我不得不自己想办法弥补,那么是我有问题,还是游戏有问题?

这是你的原话,你把这个作为一段然后说你想说的是跳动画我不知道是你的表达能力出了问题还是你的思维太跳跃,我觉得挑一百个人出来也会觉得你说的是大破的时候该有个提醒。

疲劳是对零碎时间的不友好?新奇的说法,疲劳难道不是对连续长时间的游戏才不友好么?

你们是天天去3-4吗……现在还那么恨罗盘娘……

天天去34的估计不会有,倒是明知做南西去22比23简单100倍,还是天天去23被罗盘娘虐得生不如死、体无完肤的遍地都是

2-2掉168、卷云和飞龙吗?

头像被屏蔽

飞雨啸寒 发表于 2014-6-20 23:38
又在举一些不着边际的例子,而你根本没有理解我想说什么。不过好在你总算有一点进步,开始有点明白我说的 ...

那么你就说说吧,为什么这是臆测?我举了同班同学同生日的例子就是为了说明“准备得当的舰队被打败”这样的事件在一次随机数判定中发生概率并不高,但舰娘的随机数判定次数非常多,而即使是概率不大的事件如果多来几次判定的话可能性照样会飙升。至于舰娘的变量(=判定次数)有多少我在43楼有过表述,00也在135楼对你说过了我就不再重复了。我从哪里证明这一点?我从和你卯上之前就一直在证明这一点,现在我只好把内容关键点都用粗体标出来,以方便您用最低限的精力和时间把握我的要点。
而你对我们的反对就只是一直机械地重复“随机性明明不高!我们玩的不是一个游戏!”,连自己的体感都藏着掖着不愿意说出来。你说我没有依据,我的依据已经给你勾出来了,请问你的依据又在哪里?

至于游戏体验,我关心的当然是结果。现在的问题是“随机数的复杂计算导致玩家准备和胜利几率之间的关系变得单薄”。也就是说这游戏虽然有赢有输,但如果我输了则大半要怪随机数作祟,如果我赢了则大半感谢随机数开恩,在我看来这就是不好的体验。

“这个游戏从来就不是一个以战斗系统为核心的游戏……你把你个重点在收集和养成的游戏的主要体验放在了战斗系统上”

好吧我不是跟你说了么?我在这游戏里大部分的时间都花在了战斗上,不把它当做核心体验还能怎么办?更何况这游戏的收集养成和战斗能分裂开吗?没有大量的战斗你就只能窝在母港里远征建造,你怎么捞船?怎么拿活动装备?怎么“养成”舰娘等级提督等级?
一个好的游戏可以有缺点,但决不能让缺点掩盖优点。如果我在舰娘战斗里花的时间不到20%的话,我也会认同你的观点,觉得舰娘的战斗虽然弱但并不妨碍这游戏成为一部优秀的游戏——但很遗憾,这对我而言不现实。

我说过这个游戏的战斗系统很优秀了?我只是说没什么可黑的,其他的全是你自己的脑补。

很抱歉我没脑补。我觉得这游戏的战斗系统连“没什么可黑的”都算不上,就这样。

至于“同时开两个网页”“注意战报结果”,我会,我是没有犯过手滑大破进击的错。问题是,如果这个游戏里缺乏某种基本功能导致我不得不自己想办法弥补,那么是我有问题,还是游戏有问题?

缺乏的基本功能:“跳动画”
为此的弥补:“同时开两个网页并且注意战报结果”
很跳跃吗?那姑且就算是跳跃过头了吧。

“疲劳难道不是对连续长时间的游戏才不友好么?”

你不想看就算了,不要看都不看还脑补我说了什么好不好?

最后,如果你一定认为我“无视掉你完全无法反驳的部分”的话,欢迎你把我无视的部分剪出来然后以“你怎么就不敢回答一下这个?”的口气对我的脸砸过来,证明我只是个无脑黑
或许你觉得我只是个满心偏见的黑,但舰娘这游戏我也玩了大半年。如果是那种玩了三十分钟就怒删的烂作,我可是黑都懒得黑,更不用说码这么多字了。如果你能证明我是个无脑黑,我说的看似有条理的话其实都是出于偏见,那么那样的结果对我而言一样是很有意思的,所以你也不用客气,要打脸尽管打。

哟哟哟,又在随便脑补别人说的话了,随机性高低只是相对于其他游戏而言,我从来都没否定过舰娘的战斗是基于随机数的,而所有无战斗操作的游戏都是基于随机数来计算战斗结果的,而你们的论点是舰娘随机的比重太重了,玩家的努力根本毫无作为。但是所有的论据都是自己的主观体验和脑补,什么时候主观体验和脑补都可以作为依据了?你所说的舰娘的随机判定次数非常多,完全是你自己的主观感觉,是看播片的脑补,不是么?我们根本不可能知道舰娘战斗背后的计算方式是什么样的,所以我从一开始就没有在这个方面和你纠缠,我在表达的是随机计算相当于一个固定的公式,而玩家的准备工作作为一个未知数填入其中然后做出结果,既然公式已经是固定的,不管他其中有多少个变量,玩家所作出的准备也是决定性的,你不能否认玩家对于结果的影响。既然你喜欢谈主观体验,好的,我就问你50级的一队船和20级的一队船去攻略2-4哪个把握更大?你难道还要说随机数主宰一切?我想玩过的人都知道如果是50级满改,2-4几乎不可能不通过对吧?

播片游戏的战斗过程本来就完全取决于随机数,在没有完全碾压实力的条件下你的胜利和失败本来就是取决于随机数,如果你要在这方面打滚,我还是那句话,你只是不喜欢这个类型的游戏,和这个游戏的好坏没有任何关系。至于是否和玩家的努力有所关联我上面刚刚提过。

游戏的时间大部分花在战斗上,和这个游戏的核心体验不是战斗没有矛盾。我可以记住我的长门、加贺、双大都是怎么来的,但是我这半年的战斗过程抱歉我基本都没有印象了,有印象的大概只有活动斩杀。战斗花费大量的时间是没错的,你说的战斗和养成收集无法割裂也没错,但是如何花费这个时间却是有区别的,有你这样盯着播片一直看着不放松的,也有我这样开了战斗之后就去开别的网页等战报看一下再继续点的,是你自己选择了这样的游戏方式,不要怨游戏。

其次更重要的是,你也说了“你在我面前跳来跳去之前我都没有注意你”,所以你看到的只是我针对你的回复。而你是怎么进入话题的呢?“战斗系统有毛好黑的”——你是来讲战斗系统的,我回复你当然也是针对战斗系统,而不巧这游戏的优点恰恰都不在战斗系统里。

你脑补的东西不就是我认为舰娘的战斗是优点么?没什么可黑的和优点差别还是很大吧?

“疲劳难道不是对连续长时间的游戏才不友好么?”

你不想看就算了,不要看都不看还脑补我说了什么好不好?

我没有脑补任何东西,我只是表达了一般玩家的观点而已,你愿意和我说你的观点可以,不想说也不要人参公鸡

我从一开始就没打算和你过多争论,因为我知道我或者任何一个人都是不可能说服你的,你固执于你的观点而且丝毫不接受别人的想法,不过你既然都把“无脑黑”的帽子自己戴上了,然后我正好看世界杯晚上没事就来列举一下一个“无脑黑”是如何转移话题满地打滚的。

求别拿个例说事,无论手游页游,主流都是播片战斗,你说不需要时间精力的游戏为什么要播片?没播片你玩么?现在卖个什么不得要个包装有个装饰?想不花时间你点战斗之后该干嘛干嘛去就行了,回来看看大破没有继续点就行了,这还不节省时间?你还想怎么省?

首先你说的是这个游戏很费时间,这是我的回复,我解释了为什么这个游戏的战斗可以不浪费很多的时间精力,因为播片的过程可以完全不看,其中的时间可以去做任何你喜欢的事儿,之后看战报决定下一步就可以了,然后你并没有就这个问题回复,而是把话题转移到了根本无关紧要的“主流”上
顺便我们暂且先不论99级和刷活动是不是常态,这些事情前面的大大们比我这个没肝过的有发言权;至少我玩过的所谓“主流播片游戏”没哪个是播片不能跳的。我就这么问你吧:如果舰娘是个面向零碎时间的游戏,那为什么占据了战斗时间90%以上且没有任何玩家干预的播片内容不能跳?或者你再举个播片不能跳的主流手游页游出来?

之后还特意提了一次

顺便,你突然不提主流二字了呢。

我在举例的过程中确实无意提到了这个词,但是这个词和我们讨论的东西并没有任何联系,主流与否和舰娘是否耗时,舰娘是不是好游戏,舰娘的战斗是不是该黑没有任何联系,非主流的游戏也可以是好游戏,我觉得这个没什么好证明的。

然后你为了证明这个游戏就是要肝个痛而且播片是必须看的,不看根本不行举了这样的例子
好吧,上面各位全舰队Lv99的,刷闪刷活动图的,跟雷爷院长死磕的,你们谁是“抽几分钟一下当做消遣”的,拜托举个手我见识见识。反正上述这些事情我都没做,但我还是觉得这游戏充满了需要时间需要精力的要素——甚至你想边干别的边玩也不行,否则一不小心就会大破进击。一个面向时间零碎的大忙人的游戏,为什么会有这么多不能跳的动画和需要点来点去的UI?
至于“想不花时间你点战斗之后该干嘛干嘛去就行了,回来看看大破没有继续点就行了”……Nico上那个搞舰娘生放送没注意大破把99级北上搞沉了还纳闷“为啥我没大破也会沉船”的,sm号多少来着?

之后我也解释了你举得前面的例子都是个例,每个游戏都有狂热玩家,但是你不能用他们来衡量所有玩家的游戏状态,而一不小心大破进击更是可笑的观点,战报不点是不会消失的,你不看,或者意识模糊就去点能怨的到游戏么?我没记错也有人回复了你这个问题,然后这个问题你也不提了

我还是这么问吧:如果舰娘真是个面向零碎时间的游戏,为什么不加入跳播片的功能来帮玩家节省时间?如果舰娘的开发者觉得我们一边玩舰娘一边干别的事情是可取的,为什么不把血条放到选择进击撤退的画面上来方便玩家?到底是因为开发组不够体贴、开发组存心膈应人,还是因为“舰娘真是个面向零碎时间的游戏”这一假设不成立?

然后你又从游戏设计上打滚,说实话这已经扯的很远了,距离我们原来的话题都不知道哪里去了,实际上游戏的设计和玩家游戏的方式并没有必然的联系,而且我在上面已经说明了可以有休闲的方式来玩,但是你还是希望能用这种转移话题的方式证明这个游戏不能休闲玩?或者把开发组置于一个被指责的地位为自己当挡箭牌。从而又巧妙的回避了这个游戏可以休闲玩的这个命题。

最后扯得越来越远,你又扯到游戏体验,随机数太多,关于游戏功能缺失的自打脸更是有趣。关于随机数什么的东西我觉得根本没有讨论的结果,我们的观点都是取决于我们的主观感受,或许我只能说可能心态问题了。我最后在说明一下我的观点好了,和上面有些玩家的观点相似,我从来不认为这游戏的战斗系统是优点,或者很好玩,但是作为这样一个游戏的一部分,并没有什么可以特别黑的,只是收集和养成的过程而已,可以休闲玩而充足的准备也绝对会影响到战斗的结果。如果真要黑,去黑黑大建,玩家束手无策,没有任何提高出率的方式是可以黑的;去黑黑罗盘娘,那个才是真正的与玩家努力毫无关系全看脸的东西,但是这个已经在用带路慢慢修正,要黑趁早。

行了,开心了么,我感觉我 真的被你拉到同一水平线上了……居然在你身上浪费了这么多时间
@隐藏路人

随机数决定战斗这条没什么好洗的,tnks这货本来就这个思路,无论再多新装备和新系统实装,都改变不了这点
公认的运game夜战图,秋活的时候加上矢矧炎上事件让运营说出了反省这样的话,我们可以看看反省的结果

所谓具有「同夜戦カットイン率増」「敵艦隊夜戦カットイン率減」的探照灯,实际结果如何可以自行查找检证结果,除了「探照灯装備艦の被ターゲット率増」「同被弾率増」这两条效果显著之外,另外两个的效果只能用心诚则灵来说了。于是乎通常图的魔之海域5-3依然作为一道坎折磨着各位抖M提督

至于矢矧事件就是充分说明tnks这货是如何傻逼的了,比春活的弹性难度更恶意的坑核心玩家的事件,有印象的应该还记得当时运营出来安抚说矢矧会加入某张通常海域的掉落吧。至今为止,除了坑死人的大建之外,还没见到有哪张通常海域会出矢矧的

舰娘真不是“好玩”的游戏,不过拿来杀时间倒确实合格,

从资源到等级都是肝,要不是有萌妹子可pr谁能玩它啊?

你要说它良心吧,其实也很微妙,一般课金也无法让你过图过得舒坦点儿,

到头来还是得肝,再不然就得调低期望值或者弃坑了。

战斗也好攒资源也好更像是小职员上班,对付过去不出篓子(沉船)就行了,

只有发工资时(有新妹子可以pr啦)才算是让人觉得没白忙活。

你们真TM闲,合并成一个楼吵好不好

楼里多少人说这战斗确实没法洗了还能没点干货洗到现在 还说别人固执 呵呵

头像被屏蔽

9616777 发表于 2014-6-21 08:44
指望运营反省?
省省吧。。。。。。。。
哪天他们把口泥洗吊死了,然后请水龙敬来重画金刚级

大破变成阿黑颜么...

9616777 发表于 2014-6-21 10:44
指望运营反省?
省省吧。。。。。。。。
哪天他们把口泥洗吊死了,然后请水龙敬来重画金刚级

一个不会自我REFLECT的人是不会进步的。
如果你认为从4图开始有的带路是退步的话,当我没说。
然后我真不知道你们对KONISHI的怨念哪里来的,画的不好就不要改,那么简单。
BOB的2改好顶赞,改改改,BSM ZWEI偷懒,不改,就那么简单,哪来那么多的怨念。

头像被屏蔽

说的好像一直黑战斗系统的人都有干货似的,不都是一句随机坑爹从头骂到尾,呵呵,你们不就是想发泄一下情绪么,也不要对有其他观点的人冷嘲热讽吧

----发送自 STAGE1 App for Android.

9616777 发表于 2014-6-21 10:51
如果有多几艘高速BB我选我他妈的回去把其余的拆了喂!
那么在增加日间二连之后不调整5--3呢?

5-3那个没有调整,是问题,这个不洗,可是你就这一个图就否定其它的进步?
还是那一句,4图开始有的带路你就无视?
完全因为一个点就否认其它的进步本身就是激进。

还有2-5,体感问题我就不说了,跟上面1-5的那位一样。
你不行不代表别人不行,我刷了100+次的2-5,用的就是2DD 2CVL 2CAV的阵容,BOSS战S机率95%以上.
上面我说过很多次了,没有积累,没有装备,没有等级,小船都没练,当然打不过去。

飞雨啸寒 发表于 2014-6-21 03:14
哟哟哟,又在随便脑补别人说的话了,随机性高低只是相对于其他游戏而言,我从来都没否定过舰娘的战斗是基于 ...

“我就问你50级的一队船和20级的一队船去攻略2-4哪个把握更大?”

嗯,当然50级满改过2-4“几乎”是稳的。问题是你能保证百分之百过?2-4还有罗盘呢,而且你确定脸黑的时候撸爷不会一炮把你送回家?而且舰娘的难点岂止2-4?过了2-4还有更拼脸的3-2、3-4、夜战本、斩杀、单纵潜艇开幕雷击,这些东西你靠事前准备是能加大把握,问题是能做到“几乎不可能不通过”么?还是说你觉得事前准备能把通过的可能性从1%增大到20%,一下子增大了20倍,可见事前准备真是重要啊?
而且2-4一般推荐的攻略等级是30左右,你拿50级满改的舰队打那是拿进度60%的队伍去攻略进度25%的关卡。在我玩过的其他手游页游里如果你这么打,保证操作不失误的话不可能不通过,甚至全靠自动战斗也可以稳赢,而舰娘里你只能做到“几乎不可能不通过”。你说“在没有完全碾压实力的条件下你的胜利和失败本来就是取决于随机数”,这点对大多数游戏都是成立的,问题是舰娘里就算你有了完全碾压的实力,胜败依然最终取决于随机数。就算这样你还要坚持说舰娘和其他游戏没区别?

“你难道还要说随机数主宰一切?”

你先往回翻翻我说的话。我说过了,舰娘这游戏脸不能弥补一切,但脸黑能搞砸一切。事前准备是个必要条件,但最后输赢如何还是要看随机数;随机数不是主宰一切,但它依然主宰了某些它不该涉足的东西。更何况事前准备能做的事情来来回回就是那几种,所以大家是用少部分的时间尽人事然后用大部分的时间听天命——这是我从43l开始一贯的观点。

“有你这样盯着播片一直看着不放松的,也有我这样开了战斗之后就去开别的网页等战报看一下再继续点的,是你自己选择了这样的游戏方式,不要怨游戏。”

抱歉我也是战斗后开别的网页等战报的(而且这我已经在155l对你说过了),但我还是对这样的游戏方式感到不满。我承认我是有着手游体力满了不耗掉不舒服强迫症,但我看网页就是看网页,凭什么每分钟要切回来一次?更何况这么换来换去久了你确保你能集中精力把战报和别的网页都看清楚而不会条件反射地把战报按掉?要是真这样的话日文wiki里这一段:
慢心(まんしん)
全ての提督が最も忌むべきもの。後悔で枕を濡らした提督は数知れず。
代表的な、慢心による艦娘の轟沈被害は以下の通り。
ゲーム画面から目を離して作業する等の「ながらプレイ」。
戦闘後の被害を確認し忘れて進軍する。
ダメコン・女神の積み忘れのまま大破進軍する。
画面を放置したまま離席⇒猫がやってきてマウスで「進軍」(実話)
その他寝ぼけ眼でのプレイなど、自分を律すれば回避できる被害である。
「まだ大丈夫」は「もうダメだ」と心得るべし。
是怎么来的?
至于要不要怨游戏,我觉得游戏采用尽可能多的选择满足不同人的不同需求是应该的。你不能说因为你得到了满足, 就觉得那些和你需求不同的人的抱怨都是自作自受。

“你脑补的东西不就是我认为舰娘的战斗是优点么?没什么可黑的和优点差别还是很大吧?”

“没什么可黑的”和“优点”是差别很大,但“没法洗”和“没什么可黑的”差别只怕更大

“我没有脑补任何东西,我只是表达了一般玩家的观点而已”

你要是实在不想往回翻那我给你贴过来吧。

在疲劳度系统之下,“体力不足时”想玩也不能玩,“体力满了而不行动”则导致收率的低下。说白了就是玩家玩游戏的时间不能完全由自己的安排和意愿决定,而是要被体力值牵着走。我并不认为Kancolle的单舰疲劳度能从本质上解决这个问题,更何况“10分钟”是个长不算长短不算短。等也不是,接着玩也不是的时间,并且还创造了刷闪这一机械劳动。

“因为播片的过程可以完全不看,其中的时间可以去做任何你喜欢的事儿,之后看战报决定下一步就可以了,然后你并没有就这个问题回复”

我有回复:
“……Nico上那个搞舰娘生放送没注意大破把99级北上搞沉了还纳闷'为啥我没大破也会沉船'的,sm号多少来着?” (134l)
“至于'同时开两个网页''注意战报结果',我会,我是没有犯过手滑大破进击的错。问题是,如果这个游戏里缺乏某种基本功能导致我不得不自己想办法弥补,那么是我有问题,还是游戏有问题?”(155l)

“而一不小心大破进击更是可笑的观点,战报不点是不会消失的,你不看,或者意识模糊就去点能怨的到游戏么?我没记错也有人回复了你这个问题,然后这个问题你也不提了”

是的,对于Nico生主肝到意识模糊然后大破进击这一事139l回复得很清楚了。我接受他的观点,并且认为有他的话放在那里这个问题就无需继续了。

“而是把话题转移到了根本无关紧要的'主流'上”

先提出“主流”的是你,先从“主流”上撤下来的也是你,在撤下来以前屡屡使用“主流”一词的也是你(例:121l“你可以当非主流”)。而你直到四五页以后这贴才说出“主流”是你“无意中”提到的。你不这么说,我怎么知道你把“主流”提出来是纯粹无意、无关紧要,还是想把诉诸大多数作为一个论据?

“关于游戏功能缺失的自打脸更是有趣。”

抱歉我还真不觉得我是在自打脸。首先我说的功能缺失是说跳动画,你觉得这种事情靠边玩边干别的就能解决,但我觉得“能解决的问题”≠“没问题”。就比方说你家公寓没厕所,你要靠下楼上公厕来解决。没厕所这个问题靠你多走几步路就能解决了,可是你能不抱怨吗?

然后我们再来看看最关键的几个点:

“之后我也解释了你举得前面的例子都是个例,每个游戏都有狂热玩家,但是你不能用他们来衡量所有玩家的游戏状态”
我的回复:"顺便我们暂且先不论99级和刷活动是不是常态,这些事情前面的大大们比我这个没肝过的有发言权;"(115l)
是的,我老是跟那些肝得很凶的人呆在一起,目视之处都是你所谓的狂热玩家,确实有站在狂热玩家的立场上考虑问题的倾向。我不敢保证他们是主流,更明白他们绝不是全部。
这个话题我没有继续提,因为我确实无法“衡量所有玩家的状态”;但狂热玩家的存在也是不可忽视的。他们是个例,你何尝不是?能提这个的只有握着DMM统计数据的人。所以我才把话题转向了游戏设计,即这个游戏的设计本身存在着“不休闲”的要素——因为有多少玩家在休闲我不得而知,但游戏设计对所有玩家都是共通的,可以用来衡量所有玩家的游戏状态

“实际上游戏的设计和玩家游戏的方式并没有必然的联系,而且我在上面已经说明了可以有休闲的方式来玩,但是你还是希望能用这种转移话题的方式证明这个游戏不能休闲玩?或者把开发组置于一个被指责的地位为自己当挡箭牌。从而又巧妙的回避了这个游戏可以休闲玩的这个命题。”

好吧,抱歉我确实是把话题扯远了。如果单论能不能零碎时间休闲玩的话,理论上所有可以随时存档的游戏都能休闲玩,舰娘当然也可以休闲玩。舰娘这游戏里确实存在不体贴休闲玩家的内容,我试图把它指出来说明舰娘和其他手游页游相比休闲度比较低,但这也只是相对而言,舰娘并没有越过那条“不能休闲玩”的线

再回头看一下,争论的起因不是“舰娘是否休闲”而是“舰娘的战斗该不该黑”,后来被扯到了主流、扯到了播片、扯到了休闲与否,这都是偏题的内容,而之所以偏题确实有大部分是因为我带来了对“舰娘到底休闲不休闲”这一问题的争论,但“休闲玩”是一种心态而非“玩一回要抽多长时间”的硬指标,每个人对“什么样的玩法算是休闲玩”“哪些游戏可以休闲玩”都有不同的界定,这个问题纯粹是主观。在这种问题上发起争论这是我不对
所以我觉得现在如此整理一下之后我可以理解你了:你觉得舰娘的战斗不用黑,是因为你是个休闲玩家,你作为休闲玩家可以把随机数问题视为(大概是的则有不信则无的)“心态问题”,把战斗系统连同其中的缺点一起看轻、忽视,斩杀失败了无非是再按一次出击。但对我而言,一来我自己玩舰娘的时候不是那么休闲,也无法忘掉秋E2卡了两天时的恼怒,更目睹了许多人积累的更为强烈的不满;二来比舰娘休闲的页游以及比舰娘不休闲的页游我都见过,所以我觉得页游不一定非得休闲不可,并且舰娘属于“不那么休闲”的页游;三来我自己比较喜欢追根究底或者说钻牛角尖,觉得有了缺点就该黑。我现在理解你的观点了,只是我不能和你一样站到休闲玩家的立场上,所以我还是不能“接受”这个以休闲玩家为前提的观点。

至于黑,我是不会黑大建的,因为我大建只是在资源超五位数的时候试一试,出稀有船了算走运没出就拉倒,当然要是能有什么提高出率的方式那也不是坏事——这和你对待战斗的态度是一样的吧?至于战斗,我还是认为“与玩家努力毫无关系全看脸的东西”不只是罗盘,而“玩家通过努力把几率从1%提升到了20%”也不在我的接受范围内。

我觉得你们黑战斗系统黑错了重点,单舰疲劳除了活动刷闪之外影响真的不大,就拿最机械的练级来说吧,到了后期陪练的队伍是足够轮转的(这个可以黑一下不能保存舰队模板),还有各种无需轮转的红疲劳练级法

战斗系统的原罪就在于随机数,因为这游戏的准备基本只需要时间成本,除了大建这个坑之外,投入足够的时间成本,装备会有的,等级也会有的,当然也有100+没有长门,十几架彗一二甲却只有一两架烈风的情况,这就是另外的一种随机数的牺牲者了。这种情况下,就出现一个问题了,作为游戏运营不可能让全部的玩家都通过活动图,虽然玩起来像单机,但还是个页游。那么应该怎么处理,运营的做法是将一切交给随机数,于是有人两三万资源就能轻松斩掉,有人烧了七八万的资源还是不能通过。活动图也没有所谓中途受益一说,只有通过者回港prpr,跟未通过者刷闪远征氪金焦头烂额,甚至还要受战力回复的精神折磨。
这就出现了相当一部分的随机数的牺牲者,同工不同酬,更少的投入的人能比更多的人获得更多的收益,轻氪金并不能让你的痛苦消除多少,这就是很多人不满的来源。

是在黑随机数啊 但是有人觉得这个随机数对他们的游戏体验一点影响都没有

隐藏路人 发表于 2014-6-21 12:23
“我就问你50级的一队船和20级的一队船去攻略2-4哪个把握更大?”

嗯,当然50级满改过2-4“几乎”是稳的 ...

我只能说你对于概率实在是太悲观了,或许你是个悲观主义者,你一直在用1%、20%这样的数字来强调通过是多么依靠运气,可是事实真的如此?如果换成60%提升到80%呢?是不是看起来完全不同了,真正的通过率是否真的那么低,我想是否定的,即使是春活E5被很多人抱怨没有大和级就要被教做人的图我在没有大和级的前提下通过率也超过了50%,这差不多已经是顶级难度了,这个概率是否真的那么低呢?低到你觉得准备完全不重要的地步呢?而完全碾压的实力如果能把通过率提高到95%以上,你觉得完全不能接受?因为会有意外?我只能说你实在是个过于悲观的人了。

脸黑能搞砸一切是个永远不会错的命题,我想知道什么游戏你能在脸黑透的情况下有良好的游戏体验呢?

你对于疲劳度的想法是建立在你是一个极其讲究效率的玩家的基础上,玩游戏完成了工作一样的状态,我不知道什么样的游戏能挽救这种状况。我也曾经尝试过这样的游戏方式,我的感觉就是一个:累,而且是一种被游戏玩而不是玩游戏的感觉。是不是和你的感觉很类似?但是为什么要这么玩呢,舰娘在我看来作为一个休闲游戏的一个重要的部分就是这个游戏把很多游戏中极为强调的pvp和部分淡化到几乎没有,而pvp是很多网游驱使玩家去做”最有效率的玩家“的主要手段,既然已经没有这种压力了为什么还要选择这种游戏方式呢?

我之所以不再提主流我想我已经表达的很清楚了,我认为是否主流和我们的讨论的问题并没有联系,我看到你们对于这个词语的简直像是条件反射一样,相比平时一定很喜欢讨论这种东西吧?为了不被扯得更远,我自然不想再提这个词了,或许我潜意识里面确实想借用主流来作为一个依据,这确实是我表达的时候一个不好的习惯,就像很多人说自己的观点的时候还会用”我们“一样。

关于自打脸的问题就不用再说的了,说白了只是你的表达上的一个小失误而已,你如果不愿意承认也没关系,但是你的那段表述确实会让人产生明显的误解。

游戏的设计是可以衡量所有游戏玩家的状态,毕竟所有玩家的活动是在游戏设计这个框架下进行的,而这个游戏是存在不休闲的要素,但是是否也同时存在休闲的要素呢?既然同时存在你又凭什么判定既然有不休闲要素那么这个游戏就是不休闲的了?

如果你不能接受休闲玩家的前提,那我只能对你表示同情了,这个游戏如果你想用高效率的方式长时间游戏,用狂热玩家的玩法来进行游戏,这个游戏是十分枯燥的,练级的过程枯燥无比,无论捞船赌船赌装备都要和完全没有保障的概率搏斗,而且这些集中在短时间内,但是回报可能相对于你的付出是微乎其微,我觉得会迅速磨灭你对这个游戏本来还有的好印象,长时间的游戏之后没有回报,可以想象你会有多失落。我希望你能将大建的心态放到整个游戏上去,这样你能玩的更高兴点,毕竟这个游戏如果真的用肝帝的方式来玩,其实整个游戏的内容根本不足以满足你,战斗方式简陋,游戏过程大部分的时间是在进行重复劳动,这个游戏的本质还是个收集养成游戏,就像他的名字一样。我由始至终认为这是一个休闲游戏,体验的重点在于收集舰娘,养成到高等级的乐趣,而你不认同,我们权且当这是两种不同的玩法而不去论其对错,现状是我对这个游戏依然有热情,而你似乎由于对于其中战斗部分的不满意而失去了玩下去的动力,既然这样为什么不能换一种方式呢?

而且舰娘的非休闲玩法也并不是完全没有,就是活动,活动期间舰娘完全不是休闲玩法,因为在活动期间肝的价值极高,除了先行配信之外掉落也很好,也算是休闲游戏中的调剂,所以完全可以同时满足休闲玩家和非休闲玩家的吧,或许平时长草活动时候复活对于你会是一个比较合适的游戏方式?

战斗的部分我还是第一段说的,我们俩的分歧可能最终只是在于你过于悲观,而我相对乐观,只有半杯水和还有半杯水的区别

北条早苗 发表于 2014-6-21 13:22
我觉得你们黑战斗系统黑错了重点,单舰疲劳除了活动刷闪之外影响真的不大,就拿最机械的练级来说吧,到了后 ...

用3、4月才有一次的活动图作为整个游戏的体验根本就是以偏概全,活动图本身就是作为枯燥日常的调剂而出的高难度体验,这种体验放到随机数的战斗系统中就出现了你说的各种问题。可是3、4个月一次的高难度体验都不能接受么?难道所有活动都想日常图一样等级高一点带上3星装备就碾压过去就是你们需要的?这样的图通过之后还会有满足感么?

而日常图中的战斗体验真的那么糟糕?所谓的高难度疯人院,3-4、5-3只需要通过一次,5-5你一次不打都可以。

所以很多人根本不是想黑随机数吧,只是想黑活动为什么我都90级了还不能碾压?我都已经满级了为什么还没有天下无敌?所以这个不能怨队友的游戏就只能去说运气和系统了是吧?但是无论系统是什么他们都会这样抱怨的,就像你说的代价不同但是有的人通过了有的人没通过他们就一定会抱怨,而现在真的没有一种能让所有玩家花费同样的代价去打到同样的结果的游戏系统,因为玩家之间需要差异和对比,这也是玩家的动力甚至可以说是乐趣之一,所以你说的问题的重点从来就不在什么随机数上。说实话看了这么多人抱怨在我看来随机数只是一个替罪羊,是一个玩家们发泄的目标

头像被屏蔽

字越打越多都能写论文了  明明我一个字都没看进去却能猜出里面有越来越浓厚的弱者气息是怎么回事(

到底是s1 一篇弱智软文都能在屁大点破事上战这么久  要不是辩手那么弱我都快以为是娇喘在中国请的托了

RE: 为什么说kancolle是一款好游戏

9616777 发表于 2014-6-21 01:51
如果有多几艘高速BB我选我他妈的回去把其余的拆了喂!
那么在增加日间二连之后不调整5--3呢?

对了,还有最近的2---5
他们说是中小船的图
然后我被迫到现在都是4金刚+2CV打。。。。。。。
村雨零 发表于 2014-5-24 14:13

一航战(彩云12+彩云10)+金刚级(410+356+21号对空雷达+零式水侦):BEIL
千姐妹(彩云8+彩云8)+妙高级(203+127+127+零式水侦):BEHL

飞雨啸寒 发表于 2014-6-21 13:38
我只能说你对于概率实在是太悲观了,或许你是个悲观主义者,你一直在用1%、20%这样的数字来强调通过是多 ...

好吧,你说的关于乐观悲观以及关于狂热玩法玩这游戏十分枯燥这点我非常认同。而且狂热玩家必然是比休闲玩家悲观的休闲玩家的水杯里没水了就是没水了,所以可以“还有半杯水”;而狂热玩家没水了就意味着他原先期望的很多东西都要飘走了,所以就变成“只有半杯水了”。不过这么跟你一说我也想通了不少,至少从那些比我肝得多的人的“E6!”“精神病院!”之声中稍微解脱开一点,听到了些另外的声音了。

春活啊……依稀感觉我春活E3被开门潜艇送回家的次数都接近三四成了呢,虽然我的尝试次数不多而且“面包总是涂黄油的一面向下着地的”。之所以觉得“玩家工作赶不上随机数”,其实我并不是按胜率来算的,而是因为我感觉一张地图里“这里没带XX所以打输了,换编成换装备重来”的次数比“你们怎么又在假摔/智商下线了!扣桶重来!”的次数实在是少了太多。一定会有人觉得这就是战斗系统没法洗的表现(包括我),但如果有人不认同,那或许也就只是对这游戏追求的东西不同吧。

至于活动是不是满足了非休闲玩家(我们先不提苍蓝之类良心过头的活动),其实我觉得也未必。因为那些狂热玩家虽然玩得很狂热、有了狂热的动力,但是“精神病院”这种词语怎么想也不是在赞扬活动本身吧。所以我觉得即使是活动,真正满足的还是那些过得去万岁、过不去无所谓,把活动当调剂的偏休闲玩家。毕竟这游戏很大程度上是赌博,买彩票和上赌桌的心态肯定是不一样的。

引用第272楼隐藏路人于2014-06-21 17:16发表的  :
引用:飞雨啸寒 发表于 2014-6-21 13:38我只能说你对于概率实在是太悲观了,或许你是个悲......

你说的那部分乐趣对于舰娘来说是属于攻略组的,也就是新图的第一批攻略者,带路配置如何,boss需要多少制空,稳定攻略的配置是什么,攻略组需要探索的东西并不少,而对于大部分玩家是主动放弃了这部分体验,选择直接用别人的配置,自然没什么好调整的,丢桶就行了……

----发送自 STAGE1 App for Android.

飞雨啸寒 发表于 2014-6-21 14:03
用3、4月才有一次的活动图作为整个游戏的体验根本就是以偏概全,活动图本身就是作为枯燥日常的调剂而出的 ...

作为每个月都打一次5-5的我得说一下,高难度图我并不讨厌,事实上正如你所说,要是没点挑战对于全图鉴,各种装备毕业的提督来说实在是非常无聊的游戏体验
我比较喜欢的是,像每次新图出来之后,去探究各点的敌舰情报,探索所谓的带路情况,和其他人交流心得,由此来配置各种攻略队伍,这种带有冒险性质的喜悦。当然你也可以等别人完完全全摸透所谓的最佳攻略队伍,再来攻略,这个时候就是单纯地与随机数的战斗了。实际上很多时候最优解并不一定只有一种,各种低配的攻略手段也不见得是不能用
我想说的是运营把差异性统一交给随机数处理实在是非常偷懒的行为,碍于页游的性质,我也想不出更好的办法了,顺便夜战图必须死

哦对了想起来个事,看到个脚本太科技了,都不用看游戏页面,脚本直接有个小窗提示目前的队伍正在刷哪个图,谁谁目前多少经验,还差多少经验升到多少多少级,还需要多少场

上论坛很久了,通常我看见战帖都是不敢回的,因为自己码字很慢,而且而达能力不太好,跟人战起来肯定是会被痛扁的,但由这次由于有关我喜欢的舰收,作为男人,即使明知会输也有不得不战的时候啊啊啊!

先说一下我的情况,我是一年前看见介绍帖入坑的,通称七月十日组的佐镇提督。玩了近一年还是兴致满满的,我很感谢一年前发介绍帖的那个LZ,很感谢陪伴我一年的舰娘和营运,不感谢DMM。我最喜欢舰娘了!!!所以我是来为舰娘洗地的

首先我见到这里比较多人喷的地方是战斗方面的,系统方面的。这真是非常其怪啊!这游戏正式名称(的翻译)是「舰队收藏」,并不是什么「真拟人化联合舰队大海战」啊!顾名思义,这游戏的中心是收藏,是玩家去收集舰娘,然后去欣赏,去prpr的。而战斗方面则不过是辅助。就像我,虽然也会派舰娘去战,但我更喜欢看和摸舰娘,收舰娘本,偶尔(只是偶尔)发一下情,也偶尔透过舰娘去了解,接触一下那段历史。个人认为这才是舰娘的正确用法啊!!如果你是追求战场的刺激,对战斗的控制,我认为有大批单机大游戏,主机大游戏都比舰娘出彩,但这不是舰娘的卖点好吗?

而在战斗和系统方面,又是不是这楼诸君所说的如此不堪?我也不这么认为。首先针对随机数和缺少玩家控制介入这大家最火大的地方。大家认为按下了战斗开始,就是播片,除了选打不打夜战,就没有玩家介入的余地。的确如果你单看一场战斗,把每一位舰娘看成一个独立出击,独自攻击的个体,的确是如此。但我不这样看。我倾向把镇守府看成一个整体,镇首府的资源是玩家的hp,舰娘的攻击力是你的攻击力,舰娘的hp就是你的防御力,道中的阻碍就是敌方的防御力,血条就是敌方的hp。每一次出击,就等于是你去选择去砍敌方一刀。结果,可以是敌方破了你的防(即是有舰娘大破),然后你失去hp(即是回港耗资源修理);可以是你被破防前破了对方的防(即是越过道中的阻碍,没有大破)扣了对方的hp(即是打爆了boss扣了血条),但你也损耗了一定的hp(即是回港修理补给)。然后这一招过后(即是回港后)你可以选择砍下一刀(即是再出击)或者先休息一下回血(即是不出击回复一下资源)。这个过程是不是似曾相识?对了这就是大家日常玩的可以控制,可以玩家参与干涉,但也有一定随机性的游戏。什么?你玩的游戏是砍下​​去比他强就一定会中?你玩的是斗兽棋还是象棋?好吧我承认象棋斗兽棋的游戏性是比舰娘更好。或者是你玩的游戏选择了砍一刀后,可以再选择接下来的九段变化三十六种变招才完结一招?那是格斗游戏吗?对不起格斗游戏我不擅长,但世界上玩格斗游戏的这么多,格斗游戏比舰娘游戏性好也应该是理所当然的

按下来的喷点好像是战斗画面可否关掉。这个呢,虽然我理解运营想玩家充分欣赏舰娘表现的机会,但即使像机战一样有炫酷的战斗画面,可以选总比不可以选比较好,何况舰娘战斗并不炫酷。幸好我的电脑支持多页面浏览,舰娘在血战时我可刷S1(对不起,舰娘们,请狠狠地叱责我,对!曙酱,就是那样~~)而且当我步入小康后,购入了一台surface pro 2作为舰娘专用机,我一边在台机刷S1可以一边在SP2为舰娘们呐喊助威(但曙大人,叱责请不要停)我跟你们讲,SP2玩舰娘,又顺又快又可以摸,赞!

码了这么多好累,如果你看到这里也辛苦了,不论你的看法是否和我一样,也辛苦了,感谢!

omin2 发表于 2014-6-21 18:51
上论坛很久了,通常我看见战帖都是不敢回的,因为自己码字很慢,而且而达能力不太好,跟人战起来肯定是会被痛扁 ...

面子破软文

头像被屏蔽