Stage1st

搜索

[社会] 转型抑郁症,焦虑症,强迫症交流

楼主

16年夏天第一次惊恐发作,在长沙湘雅附三确诊了焦虑症,医生给开了米氮平

那个时候没想到这玩意儿会给自己带来多大影响
想着吃药一段时间可能就会好
然而虽然吃药了,只是睡得好了点,有意识的时候照样非常痛苦,完全无法消除脑子里的焦虑情绪

但是那个时候正卡在要去香港交流前,自己不想放弃这个机会
于是在确诊焦虑症一周的情况下扛着根本没有正常生活能力的身体去香港呆了大半年
然后病情反而恶化了
香港那地方租房子特别小,住着就很压抑

回来之后已经完全没有正常工作能力了
幸好那个时候还在读研,直接请了大半年假
整整大半年没有用电脑和手机,没有看电视
因为一碰到这些信息流就开始焦虑
只能每天在家里当胶佬

大半年之后精神状态慢慢开始恢复了
之后又去香港读书
正好又碰到闹事
又是大半年没法上街,学校里到处是政治标语

好不容易消停了,疫情来了

就最近这一两年感觉焦虑反而又开始严重了
原来是偶尔惊恐发作时压力很大
现在是常态化的焦虑
而且控制不住自己,强迫自己去看负面消息
看完之后强化焦虑
就感觉是一种对负面情绪上瘾了
有时专门自己在心里设想会有啥样的负面消息,然后专门去搜

偶尔下决心不看新闻一段时间,好像好起来了,但最终还是忍不住破功,又陷入焦虑循环

但是我个人觉得我在焦虑症里应该还算轻的,应该不会走到绝路但我确实越来越对这个不太自信了

----------------------------------以下为原帖

前一段时间有意识的不关注热点了,感觉轻松了不少。
但是今天忍不住去刷了一波各大社交媒体,然后又抑郁了。
什么红码烂尾楼四百亿,什么东哥套现马善人打高尔夫,什么跟帖征求意见稿,什么北约峰会日韩参加,头都要炸了。

我只能说服自己没多大事,90年代事情更多不也都过来了,之前很多乱七八糟的事也都过来了,好像还是该吃吃该喝喝,但是又不能说服自己,心里不断反问:真的没事吗?

如果光是影响心情可能还可以接受吧,抛掉自己的社会责任感,不管别人死活,加速就完事了。但是说白了我们这个行业最怕加速,祖师爷拉瓦锡就算是死于加速的。
对我个人来说,不加速不好,加速也不好,2023年更好的可能性也不大。现在是不带脑子用屁股思考都不能解决问题了,屁股两瓣自己就能打起来。

甚至还不止两瓣。你的希望,现实,情感,理性,欲望,脑子,屁股,肚子,前列腺等等每个方面都在互相打架。
我从16年确诊焦虑症但现在一直在吃药但最近真感觉吃药都不行了。

说白了我就是软弱,就是怂对未知的恐惧主导了我的精神

真诚建议断网

断网真不现实
如果彻底断了,可能工作生活都要受影响
我还得吃饭

但要不彻底断,有的时候那种冲动就跟强迫症一样

— from OnePlus NE2210, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4

药别停

----发送自 STAGE1 App for Android.

停止思考,或者说停止形而上学式的思考

footmanpon 发表于 2022-6-26 20:05
停止思考,或者说停止形而上学式的思考

我主要是不能说服自己这些东西都是杞人忧天

如果我断网了,不思考了,就会变好,那我真诚的断网并且停止思考

— from OnePlus NE2210, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4

头像被屏蔽

学习学习重要性感受

这些东西关你啥事儿

关心和自己有关系的东西

头像被屏蔽

埃罗芒阿 发表于 2022-6-26 20:07
北约峰会东哥套现别人的烂尾楼这些跟你有啥关系,网上的新闻看一乐就完事了。多关心关心自己的身边的事 ...

关键是最近工作的事情也不顺

东哥马云怎么享乐影响不了我,我看乐子得了
国际大事要是能影响到我,那我也没有能力反抗了,还是看乐子得了

头像被屏蔽

以各种微小的人地时尺度来判断,每天会发生数十亿起事件,而能成为新闻的往往是最恶心的那几个,哦对,甚至还不是那几个事件的全貌

你这可是赚着买白菜的钱,操着卖白x的心

dragrass 发表于 2022-6-26 20:07
我主要是不能说服自己这些东西都是杞人忧天

如果我断网了,不思考了,就会变好,那我真诚的断网并且停止 ...

虽然引用古话可能会把话题带偏,但是所谓不在其位不谋其政。化学专业分内事也就算了,其他行当的事情你甚至无法看到关于那些领域的真实综述,如何对那些领域进行“有效”地思考?这不就是脱离数据搞研究吗?我觉得应该从这样的角度说服自己放弃那些方面的思考。当然换一种角度,把闲暇时间投入到对那些问题的有效思考上也不失为一种办法,但首先就得收窄标的领域的范围不是吗?

黑茶子 发表于 2022-6-26 20:10
你这可是赚着买白菜的钱,操着卖白x的心

我是担心到时候卖白菜的钱都赚不到了

头像被屏蔽

生个娃你为啥忧虑就完全不一样了
公共事件管我屁事,只要家里一切都好、娃能好就好

断网不如去送外卖~

差不多,能让自己不关注新闻,不能让自己忽视失业率提高物价上涨的事实,有时候只想让自己知道是怎么死的

RE自动机 发表于 2022-6-26 20:16
正确的方法,选择性思考

这还能咋选择性思考
我觉得自己已经算是相当又红又专了

我最近甚至都开始看管人了

无法理解为这种事情焦虑,和我有一毛钱关系?

该吃药吃药, 另外如果效果不好建议可以换医院换专家试试, 我一个朋友也是诊断不准确结果吃的药不太对症, 焦虑抑郁有不少分支是类似的, 但是药有一些不同.
你发现问题所在了, 实际上网络信息的高效刺激分泌激素, 就是上瘾的源头, 负面就是人的神经很难长时间承受这种冲击, 崩溃. 类似的科研很多, 总之当代人心理疾病远超过去人的原因就在于接受信息的量级是数百倍的, 但是大脑没进化到那种地步, 尤其是共情情感类的.
说白了自己找一些真正的事情忙起来, 各种手段减少互联网信息的冲击. 不过还是吃药吃满疗程治愈同步做.  
多说一句无论是强迫症焦虑症引发的抑郁, 都不要试图靠'道理'来解决, 本质上是精神的一种强制病态行为, 那玩意不受理智约束. 理智思考是治疗好以后防范复发要做的事

评分

footmanpon + 1 谢谢,很有启发

笑死!你理解不了这个世界的本质是比烂吗?

为什么不看看NGA的国际新闻区呢?

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

Kazuhira + 1 欢乐多

我就完全不懂有时间关心一下家人和朋友整两杯,学一下专业知识不更好。

—— 来自 S1Fun

LHO 发表于 2022-6-26 20:28
该吃药吃药, 另外如果效果不好建议可以换医院换专家试试, 我一个朋友也是诊断不准确结果吃的药不太对症, 焦 ...

我其实遵医嘱换了好几种药了

但实际上感觉效果都不怎么样

现在在吃舍曲林,刚吃的那段时间遏制强迫行为很有效,但是现在感觉吃了和没吃一样

看猫狗兔子仓鼠,做饭种菜种花,收拾房间断舍离收纳,电子产品白色家电测评,微弱手工景观,模拟经营游戏,露营装备测评暴雨吐槽,洪水高温天气预报

dragrass 发表于 2022-6-26 20:33
我其实遵医嘱换了好几种药了

但实际上感觉效果都不怎么样

现在都是联合用药, 我记得舍曲林是必吃的. 千万别自己减药, 千万别没吃够疗程停药. 找专科医院的专家往往有奇效, 之前我那个朋友去了好几家医院但是还是诊断不准确, 最后找到专科专家, 药就明显效果好很多.

最近疫情的原因整个社会的心态都是受影响的, 我那个朋友也加重了, 他是偏强迫症的, 自己尝试各种克制都没用, 哪怕把所有科学道理, 论文都截图放手机上自己看也没用, 说白了道理都是懂得的, 但是就算你压制成功这一种很快就会切换到另外一种东西上继续强迫行为, 焦虑研究的不多, 但是我想也遵循同样的道理. 他目前的解法除了去医院重新开药去吃, 还有就是找机会就出门聊天逛街逛公园, 其实就是尽可能不去触发源头, 分散注意力.

能找到源头就好, 尽可能避免源头, 还有就是运动可以替代网络产生的多巴胺, 同时也对恢复有好处, 还有研究说法是肠道菌群有影响的, 可以尝试调理一下, 找找心理医生, 但是建议还是以专业主治医生的为准

答案是治不好啦,这辈子就这么过了,在外星文明给我当球奸的机会前我是不会自取灭亡的,我要见证人类的毁灭

又一个政治性抑郁

撸猫可治疗心理阴影,你附近有没有猫咖,倒不用自己养。我认为这种政治抑郁症基本上无法根除,只能慢慢适应,想想茨威格吧,他觉得二战已经足够绝望,我们这些后来人证明了二战还远不是最绝望的时候呢

头像被屏蔽

多注重于自身的生活,培养一些需要投入较多精力、有回馈感的爱好。比如养花、拼图、剧情性较少的游戏之类,这类爱好的特点是让自己能在专注于这些爱好的过程中彻底放空自己,感受纯粹且切实的快乐。
以上总结自身边人的切身经历,可以一试。

老实说无解,强迫焦虑两年了,虽然好了一点但该焦虑的时候还是焦虑强迫。

—— 来自 HUAWEI OCE-AL50, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

LHO 发表于 2022-6-26 20:42
现在都是联合用药, 我记得舍曲林是必吃的. 千万别自己减药, 千万别没吃够疗程停药. 找专科医院的专家往往 ...

我遵医嘱吃了四五种药了,每次都是刚换药的时候有点效果,然后慢慢的效果越来越差

而且很多抗抑郁药副作用都挺强
吃米氮平后胖了几十斤也不敢停

头像被屏蔽

monster05 发表于 2022-6-26 20:58
多注重于自身的生活,培养一些需要投入较多精力、有回馈感的爱好。比如养花、拼图、剧情性较少的游戏之类, ...

我原来尝试过做胶来缓解
但是我做事很容易魔怔
后来做胶做到家里堆满模型盒子
喷枪买了好多把,花了一大笔钱,走火入魔了有点

我好像很难用做着玩玩的态度做事
所以我做任何事都可能会焦虑
养花都可能走火入魔

洁癖强迫症
假设走路上边上有个垃圾桶 如果余光扫到了就会怀疑自己是不是碰到了 然后开始重新走回那条路 比划看多少距离会碰到
但是又感觉会碰到了 然后重复的来回走 看是不是真的碰到了
但往往都没得出结果又急着上班 然后上班一整天都在怀疑是不是碰到了好脏好脏
回到公司又把可能碰到的地方 重复洗个三四遍 碰到手机也是要洗

快疯了
这种是不是有药物可以治疗
有想过去医院 但是去医院路上又怕碰到什么东西摸到什么东西

多说两句, 很多人很纠结ZZ相关的走向, 很热衷讨论各种可能. 这是条不归路. 从最近的某个大法院判决推翻案例来说, 判决之前就被人泄漏出来, 各种讨论各种示威都到了大法官家门口, 结果改变了么, 之后就算会有一些补救措施, 很可能这些措施恐怕在泄漏之前就开始做预案了, 是现实的一部分而已.
古人想的明白, 强调要顺天而行, 知天命, 命运的湍流来了你只有顺流而下的份, 玩过漂流吗? 你除非能跳出整个河道, 否则你所能做的只是在漂流的时候稍微找寻一个舒服的姿势和把船对准流向, 无法改变任何大的趋势.  所有试图对湍流能产生影响都是错觉. 除非你是在这个世界几大势力的权力集团里, 这就是ZZ的本体.  只不过白左套路让很多人强化了前面的错觉, 最终成了别人玩弄权力的棋子.