Stage1st

搜索
楼主: dragrass

[社会] 转型抑郁症,焦虑症,强迫症交流

有无成人adhd的坛友?严重怀疑自己有……

评分

bingpou + 1 Q群1056611702

我现在只是轻度焦虑加失眠有什么好办法吗?

qyc96 发表于 2022-6-27 22:30
我现在只是轻度焦虑加失眠有什么好办法吗?

失眠什么程度?两三小时难入睡可以先试试褪黑素。整夜睡不着找医生开点安眠药吧

Quelaan 发表于 2022-6-27 22:43
失眠什么程度?两三小时难入睡可以先试试褪黑素。整夜睡不着找医生开点安眠药吧 ...

天天四点睡,有工作八点半起不然就睡到中午

qyc96 发表于 2022-6-27 23:02

你这看着只是熬夜啊,四点睡的话几点上的床,几点开始尝试入睡

qyc96 发表于 2022-6-27 23:02

失眠是困但是无法入睡
你这个像是精力旺盛导致的生物钟失调
倒是可以试试做做运动什么的

— from Xiaomi 21121210C, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.3

dragrass 发表于 2022-6-27 13:39
应该是从小就有的
我特别不能看别人吵架,无论吵架的人我认不认识,是现实生活中还是网络上
这应该很小的 ...

当然确诊焦虑症之前这个不算个事
之后就变成只要任何可能引发对立吵架的新闻都成了我的噩梦

你的意思是确诊这个事本身使你的病情恶化?另外你说医生开米氮平是因为睡不着,失眠也是惊恐发作后才出现的?
试过下棋么?象棋、围棋、国际象棋,可以试一试,不要直奔公园和棋牌室
不确定你人在哪,具体疫情怎么样,找机会出门逛一逛,时间地点都不重要,脚踏实地,用自己的眼睛去看一看这个世界。
=======================
www.bilibili.com/video/BV1jE411y73f
突然想到这个视频,算是解释下我说的出门看世界。

bingpou 发表于 2022-6-28 08:17
当然确诊焦虑症之前这个不算个事
之后就变成只要任何可能引发对立吵架的新闻都成了我的噩梦

不是确诊使我的病情恶化

我只是拿确诊作为患病的一个时间点

过去我是有应激能力的,患病之后应激能力出问题了

我从小睡眠就不太好,但主要是精力旺盛爱熬夜,严重失眠是患病之后才出现的

— from OnePlus NE2210, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4

有病就吃药,效果最好

dragrass 发表于 2022-6-28 11:05
不是确诊使我的病情恶化

我只是拿确诊作为患病的一个时间点

挺重要的,问清楚比较好。
说说个人的想法,你随便看一看。你说的是‘应激能力出问题’,我想的是适应障碍,但通常这个是不会直接就到惊恐的。焦虑、强迫、失眠、抑郁,按你说的这几个那个时候也没有哪一个是已经病态了。就感觉这个拼图少了一部分。
光是提到的这几个,哪个为主哪个为辅就能搞出万般变化了,基于医生跟你的交流,他们很可能还会发现比这几个更要紧的问题。治疗效果不理想,唯一的法子就是你跟医生配合不停试新方子。除了湘雅附二的大佬你找过别的大佬吗?北上广的医院可以有啊,全当投资自己了。
走点弯路不可怕,从头到尾稀里糊涂才可怕。每个部分都互殴到稀巴烂,那也还是你自己,这世上唯一能陪你过一辈子的只有你自己,你是怎么走到今天的,接着走就是了,往前看。

个人建议可以在配合治疗之外尝试一下冥想, 不用搞特别复杂的, 就是普通的正念或者干脆什么都不想的那种就好, 不用强制让自己脑子放空, 跟随想法慢慢尝试引导到正向安静的想象, 总之就是让脑子慢下来'磁盘整理'.

说个粗浅的认知, 我们身体各部位的锻炼方法已经有很多理论和很多研究了, 所以要想让肉体变的健康或者更加健壮有力有很多方法, 精神问题就在于对于精神的锻炼几乎是一片空白, 而精神想也是需要磨练的, 无论是应对巨大压力的释放还是大悲大喜的抑制. 目前可以知道正念冥想这类是有不少研究结果, 确实会对人的健康产生益处, 不妨尝试一下. 记得之前看研究说, 僧侣练习冥想以后对那种巨大声音的惊吓敏感度比普通人低了很多, 也就是精神更加稳定.

很好奇楼里各位是如何判断自己需要专业诊断的,

悠然独空想 发表于 2022-6-28 13:43
很好奇楼里各位是如何判断自己需要专业诊断的,

我是惊恐发作后第二天就去医院了

明显焦虑症强迫症发作时和往常那种正常的郁闷或者想不开或者完美主义完全不是一种感受,程度上严重很多

很多人在确诊之前也有焦虑强迫的倾向,但是真正发作时那种冲击力和往常完全不一样,能自己判断出是出问题了

— from OnePlus NE2210, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4

misaka233 发表于 2022-6-27 21:19
安眠药不该慢慢减量吗

已经减了2个月,最低剂量了。

dragrass 发表于 2022-6-28 14:08
我是惊恐发作后第二天就去医院了

明显焦虑症强迫症发作时和往常那种正常的郁闷或者想不开或者完美主义完 ...

谢谢,那我应该还不到有问题的地步。就是健忘和情绪波动越来越明显,组织语言能力也在恶化担心某天连话都说不流畅那就麻烦了。

讲道理这种事情更多只能自己救自己较好,重点是试试换点方式接纳自己,比如尝试些有意思的兴趣爱好,多和人打打交道,实在烦了就去旅个游啥的,总之不要太依赖吃药,个人窃以为那只是个帮助你走出来的工具而已。我以前就有同事因为工作压力重度抑郁,后来果断去了澳洲读博,离开压力源以后慢慢就好起来了

很久以前搞数据分析的时候和很多这一行的所谓三甲医院专家合作过,说白了我个人很怀疑现在这一套的科学性。。。现在国内很多医生给你开药的套路其实就是一个字试,看着有点用就让你继续吃,没用就换点别的,看不好就加剂量,偶尔碰运气病人好了点就想拿患者水SCI,这种态度说实话真的负责任么。。。
FYI

bbweiweiw 发表于 2022-6-28 14:55
讲道理这种事情更多只能自己救自己较好,重点是试试换点方式接纳自己,比如尝试些有意思的兴趣爱好,多和人 ...

是,其实这种病要拿到确实的生理表征很难

甚至吃药后都很难形容自己到底是好转了还是没有

因为有的时候有刺激可能就发作了,没刺激可能就没啥事

— from Xiaomi 21121210C, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.3

强迫自己隔绝社会热点三周

只看b站自己关注的东西,刷刷泥潭

感觉焦虑情况好了不少

然后这两天开始头铁又去看社会热点了,然后又抑郁了

如何做到事不关己当个乐子人,确实挺难的

焦虑症又发作了尤其最近的事情

压力越来越大

— from Xiaomi 2206123SC, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4

从上月底到这月底,因为众所周知的特殊时期基本没有怎么休息,上班期间连给自己倒杯茶水的时间都没有,当天工作还没做完,前几天的工作还有剩下的,明天又不知道有什么事情。前天晚上11点正放松地听歌逛论坛时接到领导的一个电话安排了一项工作,当时就气血上涌心跳加快,怎么都平复不下来,吓得我赶紧打医院电话问第二天能不能做个心电图,晚上快4点才平复下来,我对本地的医疗水平一点信心都没有,常规心电图无异常,说是心态的问题只能自己调节,让大夫给我开了个心神宁片和阿普唑仑,晚上试了下感觉没啥效果啊,有什么药可以吃了让我半小时内立马睡的和死猪一样吗?

当我认识到焦虑根本原因是什么的时候,焦虑的感受转化成了一般的感觉,不在困扰我。跨不过去的那段时间太难受了

可知歌者也奈何 发表于 2022-10-16 00:11
从上月底到这月底,因为众所周知的特殊时期基本没有怎么休息,上班期间连给自己倒杯茶水的时间都没有,当天 ...

安眠药

希望人人都能有个“二舅”

dragrass 发表于 2022-07-25 21:46:35
强迫自己隔绝社会热点三周

只看b站自己关注的东西,刷刷泥潭

感觉焦虑情况好了不少

然后这两天开始头铁 ...
为啥我抑郁叫焦虑发病的时候是对啥都没兴趣了
怎么坛友们还有兴致刷国内外新闻
还认真考虑起来了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

因为新闻焦虑,还是不够卷,建议打三份工

头像被屏蔽

我自己感受除了服药之外,可以试试去找到一个自己能够交流的咨询师,退而求其次在非发作阶段尝试给自己做下心理建设也行。
我自己这几年应激次数越来越少,我自己觉得我接受了这样的自己是很重要的一步。“虽然我可能和生活中遇到的人不大一样,但是这样似乎也没什么问题”,大概这样的想法。
我最严重的那几年经常不停想知道自己是有什么问题,疯狂地分析自己的各种行为想法之类的,想通过各种理论体系给自己定性,哪些行为符合医生对我的诊断啊哪些行为感觉又似乎不符合啊之类的。
再后来因为服药后我整个人处理事情的能力下降很明显,当时感觉继续读书可能是不行了。我就被迫去上班了,于是同时不得不进行社交。虽然后面这几年我也因为遇到各种事情应激过,发作之后也去找了咨询师,虽然可能我并不怎么认可我的几个咨询师,但是我在和他们交流中发现哪怕我可能并不认可对方,也知道对方是在通过某种话术想要引导我或者说是套路我进入他的思维逻辑,但是单纯地给陌生人阐述自己遇到的事情这一点让我也觉得症状有所缓解。虽然我的焦虑情绪当然也跟各种朋友说过,但似乎并没有和咨询师交流的这种效果?跟陌生人交流自己的事情往往能给我一种跳出自己固化思维的感受,“哦原来还能从这种角度去想这件事啊”。
虽然我和LZ焦虑发作的点可能不大一样,我的经验可能也没什么用orz,但是我自己觉得LZ让自己隔离社会新闻是在用一种强迫行为来试图干扰自己的另一种强迫行为,感觉像是陷入了怪圈,所以想以自己的经历提供另一种思路吧orz

笑了我之前要考试前焦虑突发耳鸣失眠,折腾了好几个医生也只给开了佐匹克隆片 最后还换成富马酸喹硫平片

小县城的医院开不了苯二氮䓬类药物类的你敢信吗?

然后每天服药昏睡的毫无精神可言,因为吃药睡过头当天忘记一堆事比如准考证出发时间,导致考试也只能取消接着

我现在不焦虑了,因为源头已经没了又变成抑郁了,也不知道我这波抑郁又要持续很多久才能过去。。

草酸艾斯西酞普兰+劳拉西泮+丁螺环酮压惊恐焦虑效果很好,我当时大概一两周就不发作了,NSSI也缓解了
我是焦虑减轻抑郁没好才换的米氮平,米氮平本来也抗抑郁药物远大于抗焦虑,都惊恐发作了不给开苯二氮卓
医生不太靠谱
说真的精神障碍,觉得不对换药,不行换医生,再不行换个医院

我到大学才确诊双相,但高三那会儿就有自残行为了,做不出题会用圆规戳自己但追究根源我觉得主要并不是来自家庭,而是来自我小学时那个很(消音)的班主任,从我的角度而言她可以说是完全毁掉了我的人生。可在此基础上我初中高中又碰到了很好的老师,所以直到学习压力巨大的高三我才有了很明显的躯体化症状和自残行为,可惜那会儿我自己都没当回事
大学志愿选错、和同学舍友相处不好、至今不明原因的突发脑膜炎、小组合作被抢功等等,各种事情凑一起于是我大学读到第二年砰地炸了,差点跳楼,去看了医生确诊双相,之后开始自暴自弃。我曾经一个多月没有跟人说过话,像个幽灵一样地往返教学楼食堂和宿舍。现在算是正常工作了,但还是需要偶尔进行自我调理
我的症状和楼主你很像,对外界信息非常敏感,负面信息看到的多会像过载一样。新闻本身可能还好,但不同人的看法、争吵,以前会让我觉得……他们很恐怖、像是敌人一样
而我现在研究出来的应对方式比较巨魔,可能也难以复刻……在看到争吵、话题焦点时,先明确自己的观点和想法,接下来不要去看他们实际说了什么。争吵的本质是为了维护自己的“正确”和“利益”,所以不论是对对方进行人身攻击贬低对方,还是直接攻讦质疑对方的观点,服务的都是个人所认可的“正确”和事关个人的“利益”。而一个人的出身、眼界、经历,这些都会影响他主观的“正确认知”。所以我会先分析这个人的社会阶层、大致的思想形态和逻辑、这个话题中的利益相关,进而掌握为什么他会这么想,他看到了什么又忽略了什么,他想要什么。想通这些后,再自己进行批判性的内心评论
吵的本质是为了维护自己的“正确”和“利益”,而人的正确和利益现阶段总是不能达成一致的。有一半的人智商在中位数朝下,智商差距是客观存在的,每个人接触的世界、接受的教育都是有差别的,而从众和追求情感共鸣又是人类的天性,争吵自然非常容易发生。绝对的正确本身就无法达成。比起正确和错误,他们为什么会这么想更加值得思考,而观点本身也不一定要被贴上正确或是错误的标签
那么接下来就是看你想成为怎样的人、想做怎样的事,你坚持的正确是什么了
顺带我的自我调理方式是写故事,描写不同的角色能锻炼我换位思考、模拟他人想法的能力,至少我觉得很有用

学会不看评论吧
尤其是新闻下面的评论
大家都是按照自己的屁股去释放情绪的,而不是在一本正经的讨论

很好的朋友抑郁症了,她记忆力开始下降,胃也开始不好,过来看看学习一下如何陪伴。

兄弟,现在这个情况就是很糟糕很糟糕,我们这种高敏群体就是艰难生存。

4年广泛性焦虑症患者,现在每天度洛西汀120mg,有点好转吧

—— 来自 vivo V2118A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

有没有找道医之类有修行的医治的?精神科就是西医收容站,不看好。道家或者说传统中国式的治疗,站桩是必修。我认识一个得了怪病的,也被收容去了精神科,但是治好了,用修行的方式

不管怎么说,肯正视生病就是很好的。另外米氮平吃完会有概率副作用会惊恐,感觉草酸艾司西酞普兰副作用会更少。

看了一部作者将自己长年和抑郁症斗争的过程画下来的漫画,名字是《能改变我的 只有我自己(僕が僕であるためのパラダイムシフト)》,推荐给各位。

漫画简介:

我本身有着受抑郁症所苦长达二十年,最终不再抑郁的经历,
理解到疑似抑郁本质的我,想要将其传达给大众知道。
但是仅仅只用言语及文章难以呈现,
于是想到用漫画创造一个架空故事的形式来表达,由此而制作了本漫画。
希望能尽可能多地将我的经验传达给各位!

确证轻度抑郁加轻度焦虑,之前难受断断续续也有半年了,惊恐发作也有几次,11月开始吃盐酸曲唑酮,感觉没啥用,但是惊恐发作很少了,就是记忆力减退和反应迟缓让自己又开始焦虑起来,实在熬不住前几天去看了精神科,医生给开了草酸艾司西酞普兰片,吃了两天感觉副作用好大,每天都头痛心悸早醒,不知道药还该不该吃下去