halfdeldday 发表于 2024-6-18 12:24

江戸前ルナ 发表于 2024-6-18 12:29

按某些人的说法,现在随便写个垃圾出来是不是就可以立于不败之地了?

被喷的话,拉一部有部分类似要素的名著出来,“XXX就是怎么写的,那XXX里面的XX不就是你们喷子说的XXX吗,所以都是现在大环境的问题,是现在读者/玩家/观众不行的问题”

这种太立体防御了,至于复杂小众的名著也好,大众化的名著也罢,他们要的只是拿“名著”来挡枪子,而不是看名著为什么是名著,自己写得有多拉稀

Hidewhite 发表于 2024-6-18 12:32

别拿着通俗小说和现代传媒发达时代的电视电影去臆想文学,文学大部分时候都不面向大众

是有一部分通俗文学做到雅俗共赏,文学有从民间采风习俗。诗歌大部分都是文人间的唱和往来,民间是把这些当热门歌曲样传唱,但看下内容就知道,这些诗歌是士大夫的生活和意趣,从来都不是老百姓的生活主题。
莎士比亚的戏剧是演的,一个在北京给皇帝写的戏剧说是面向大众的,可能吗?
至于更现代的文学, 更技巧化的文学,在大众有啥知名度?没得诺贝尔奖,没啥新闻的,不走偏传统写作的大多数都没什么知名度。有知名度就不会天天拿几本老掉牙的书充门面了
不是看两本通俗的小说就叫文学的

Rinnosuke 发表于 2024-6-18 12:35

春哥亲自 发表于 2024-6-18 12:16
要是你**方方承认自己就是要这么写也不失为一条好汉
现在写了又改只能说首鼠两端辣鸡乐色了
和镇关西一样 ...

以往的经验

改了:首鼠两端辣鸡乐色
不改:嘴硬装死不知悔改

镇关西是无论如何免不了一死,玩家也是怎么都有理由骂的,当然这也是玩家的权利

longlivedick 发表于 2024-6-18 12:43

halfdeldday 发表于 2024-6-18 11:24
对于那些抹黑活侠传的人,我想说,你们这是审美降级的表现中国现在就缺活侠传,这种有思想,有层次,有个性 ...

懂了,中国不二出的奇迹

Rinnosuke 发表于 2024-6-18 12:45

以上面提到的雨果的小说为例,它就是非常面向大众的文学,雨果的小说我记得相当畅销,更别提无数次改编成戏剧和电影,但这并不能削减它的文学价值。

我也不反对对游戏做的不行的地方的批评,这游戏的水平也肯定远远不及文学名著,但是我反对“游戏就不能/不配写xx”,游戏作为艺术形式并不低人一等。

汪达 发表于 2024-6-18 12:45

Rinnosuke 发表于 2024-6-18 12:13
“不配”这种流氓理由也能拿出来说,名著又不是天生就是名著,在此之前也只是面向大众读者的一本小说而已。 ...

名著什么时候都是面向大众读者的了,精英文学都是给掌握话语权的那个圈子服务的
雨果的另一个身份是政治家,到处宣传革命的,作品的政治宣传味道很重
面向大众的是和雨果同时代的大仲马

Rinnosuke 发表于 2024-6-18 12:50

汪达 发表于 2024-6-18 12:45
名著什么时候都是面向大众读者的了,精英文学都是给掌握话语权的那个圈子服务的
雨果的另一个身份是政治 ...

政治宣传和面向大众并不冲突,不如说政治宣传更需要面向大众。
雨果的作品事实上就是传播非常广泛,并不局限于小圈子,不然也不会有今天的名气和地位。
大仲马那种纯娱乐商业作品又是另一种情况了。

汪达 发表于 2024-6-18 12:58

Rinnosuke 发表于 2024-6-18 12:50
政治宣传和面向大众并不冲突,不如说政治宣传更需要面向大众。
雨果的作品事实上就是传播非常广泛,并不 ...

那是因为它的政治诉求和大众利益一致,大众才会捧,说白了雨果的小说在向精英传达老百姓生活多惨,贵族多么不当人,这对老百姓来说是很好的传声筒,就和杜甫的三吏三别,白居易的卖炭翁,这些创作理念相似
人家写这些是有政治诉求的,活侠传这类游戏是做出来干这种事情的吗?

春哥亲自 发表于 2024-6-18 13:00

Rinnosuke 发表于 2024-6-18 12:45
以上面提到的雨果的小说为例,它就是非常面向大众的文学,雨果的小说我记得相当畅销,更别提无数次改编成戏 ...

是啊,雨果照你们说的写的这么惨,还收获了大量好评、反观某游戏开局33%好评,努力了半天49%,怎么回事那

Rinnosuke 发表于 2024-6-18 13:18

汪达 发表于 2024-6-18 12:58
那是因为它的政治诉求和大众利益一致,大众才会捧,说白了雨果的小说在向精英传达老百姓生活多惨,贵族多 ...

作品不会因为是否有政治诉求就有高低之分,不会因为没有政治诉求就不可以写什么主题

凤凰院天豪 发表于 2024-6-18 13:20

我倒是觉得戾气太重作者现在方向都乱了,开始乱删剧情,反而是玩家的损失。
我们作为玩家和作者的关系应该是对立统一的,游戏是有问题,玩家是该批判,但是不应该判人死刑啊

Rinnosuke 发表于 2024-6-18 13:20

春哥亲自 发表于 2024-6-18 13:00
是啊,雨果照你们说的写的这么惨,还收获了大量好评、反观某游戏开局33%好评,努力了半天49%,怎么回事那 ...

所以我的观点是这游戏的问题是水平不够,而不是主题不行,我觉得这个主题选的很好很有趣

春哥亲自 发表于 2024-6-18 13:23

Rinnosuke 发表于 2024-6-18 13:20
所以我的观点是这游戏的问题是水平不够,而不是主题不行,我觉得这个主题选的很好很有趣 ...

其实还有一个巨大问题
大多数游戏女角色be都是杀杀杀为主的
这叼毛游戏女角色be突出一个“姦”
很符合sb文青绿帽导向

微冷 发表于 2024-6-18 13:27

Rinnosuke 发表于 2024-6-18 13:27

春哥亲自 发表于 2024-6-18 13:23
其实还有一个巨大问题
大多数游戏女角色be都是杀杀杀为主的
这叼毛游戏女角色be突出一个“姦”

说到这个又不得不提到万恶的蘑菇了,我个人觉得这样更带感

凤凰院天豪 发表于 2024-6-18 13:29

汪达 发表于 2024-6-17 19:28
你的意思是如今的武侠游戏受众认为金庸那些经典情节也是屎,那他们为什么喜欢武侠题材呢,是因为活侠传吗 ...
不如说有多少武侠受众看过金庸?都2024年了,大概就是那没有差评的那些吧。
我这话也偏激了,不过事实就是保守主义流行的结果导致大家对牛头人零容忍了。

Rinnosuke 发表于 2024-6-18 13:30

对呀,很多人批判这游戏水平不够啊,大家都在批判这游戏情节突兀,人物转折生硬的时候,首先提出金庸也干 ...

我的论点也是它可以这样,只是干得不够好而已,我反对的是不可以这样的论点

wwmmddqqbbpp 发表于 2024-6-18 13:31

关于活侠传真是过一会儿就能来一个暴论,好好好,差评的都没看过金庸,都是新世代武侠小鬼,满意了吧。

zxtree 发表于 2024-6-18 13:32

我倒是觉得戾气太重作者现在方向都乱了,开始乱删剧情,反而是玩家的损失。
我们作为玩家和作者的关系应该 ...

让玩家看着开发必然是这样呀
能玩好EA的真的很少

凤凰院天豪 发表于 2024-6-18 13:35

对呀,很多人批判这游戏水平不够啊,大家都在批判这游戏情节突兀,人物转折生硬的时候,首先提出金庸也干 ...

你要不再看看,你楼上的主要观点就是绿帽,大多数人的主要喷点也是这个,大家真要都批判的是水平不够倒好了。
这直接让作者现在开始乱删改剧情而不是把游戏好好改好做完了。

微冷 发表于 2024-6-18 13:35

微冷 发表于 2024-6-18 13:38

凤凰院天豪 发表于 2024-6-18 13:40

微冷 发表于 2024-6-18 13:38
大多数喷点是绿帽?要不你再去steam数数这游戏差评是什么占最多?
你说得对,可能是那些喷ntr的传播力比较强,网上冲浪真实性不高,我该去看一下steam下面的评论。
简单看了一下,喷绿帽的大概5成吧,剩下的都是roll点和存档。

汪达 发表于 2024-6-18 13:46

Rinnosuke 发表于 2024-6-18 13:18
作品不会因为是否有政治诉求就有高低之分,不会因为没有政治诉求就不可以写什么主题 ...

这里讨论的又不是政治诉求,而是人心,是老百姓为什么喜欢巴黎圣母院,难道是悲惨本身么?不是,是因为它能反应老百姓很悲惨,让政权重视老百姓正在遭受的苦难
反之,同样的写作水平,如果雨果作品的剧情是老百姓各种卑鄙无耻,主角是精英贵族大好人,但被恶毒的小老百姓迫害得很悲惨,大众还会把这种作品奉为经典吗?巴黎圣母院还会有如今的地位吗?
还是老电影里的那句话:人就是江湖。文青不懂也就罢了,写武侠剧本的还不擅长捕捉人心,写出来的江湖是什么水平也就可想而知了

adso 发表于 2024-6-18 14:33

那我们就拿巴黎圣母院对比对比,省得有的人还在嘴硬自以为自己很文学

一个蒙昧的巨人(丑真的是重点吗?),在虚伪副主教的宗教教诲下过着苦修的生活,因为爱上了一个自由活泼的姑娘(为什么是吉普赛人?),亲眼目睹副主教掩盖在宗教虚伪之下的肮脏情欲,觉醒了自己的灵智,通过弑父完成了自己的新生,最后抱着所爱之人死去。

你丑逼侠有哪怕一丁点关系吗?

从蒙昧到自我意识的觉醒,对游戏来说天然是不合适的,因为主角的行动由玩家操控,玩家又不是傻子,更何况编剧想过这茬嘛?你tm都meta超游了还跟玩家说这套?
为主角定下行为规范的虚伪的副主教,也就是主角的养父,最后被觉醒的主角推下教堂,完成弑父,你丑逼侠有体现吗?

啥都没有就知道逮着主角长得丑!妹子不爱他!念叨,你看过巴黎圣母院吗?还是看的百度百科?

格陵兰de深井冰 发表于 2024-6-18 16:02

藤井紫 发表于 2024-6-18 09:09
时代不同了老逼登
巴黎圣母院的时代是巴黎路面还有屎的时代
武侠小说的时代是中国被各路牛鬼蛇神围攻的时 ...

啊雨果时代是拿三爆改巴黎啊

Hidewhite 发表于 2024-6-18 17:00

考虑问题反了,不是雨果没有削减文学价值而流行,而是雨果的小说本来就是属于偏向通俗类型而流行。论小说成就,就法国里普鲁斯特、福楼拜这些不稳稳比他强吗?雨果的小说是明显名气大于实力类型(应该说是他本人就因为各种社会活动特别有名)。
另外很明显的,雨果同时也是诗人和剧作家,他的诗歌和戏剧传播度如何?是他这方面水平不行所以传播度相比小说低了无数个层级吗?

大众传播度很明显的受体裁类型影响,有少数面向大众知名度很高的,但不等于文学大体就是面向大众了。不然为啥文学水平不按大众知名度排?

Rinnosuke 发表于 2024-6-18 17:09

巴黎圣母院的丑人主角当然描写的比这游戏里好一万倍,水平不行就说水平不行的问题。我不认为水平不够的作者就不可以写丑人主角,这是作者天然正当的权利,不应该因为这样的选择而受到诟病,而且我认为这样很有趣。
我也不认为政治诉求和人文关怀是作者拥有写丑人主角的前提,我认为任何人都可以选择任何主题。而且从冰汽时代的例子来看,在游戏里表达过多的政治思想大概率是一件吃力不讨好的事情。
归根结底,我想讨论的是“该不该”而不是“好不好”的问题

adso 发表于 2024-6-18 17:13

Rinnosuke 发表于 2024-6-18 17:09
巴黎圣母院的丑人主角当然描写的比这游戏里好一万倍,水平不行就说水平不行的问题。我不认为水平不够的作者 ...
喷爆傻逼废物作者也是读者的天然正当的权利,为什么就不应该诟病了?你的创作者想要无限制的自由,这种自由甚至不仅仅体现在发表作品,连评论作品时都要无限制的屈从于创作者,可笑之极。

Rinnosuke 发表于 2024-6-18 19:03

adso 发表于 2024-6-18 17:13
喷爆傻逼废物作者也是读者的天然正当的权利,为什么就不应该诟病了?你的创作者想要无限制的自由,这种自 ...

评论当然是玩家的正当权利,但是喷也要喷对地方,对于具体做的不好的地方就应该喷。
但是如果从源头上说作者就不该/不配写这个主题的,我坚决反对。

汪达 发表于 2024-6-18 19:09

Rinnosuke 发表于 2024-6-18 19:03
评论当然是玩家的正当权利,但是喷也要喷对地方,对于具体做的不好的地方就应该喷。
但是如果从源头上说 ...

你当然想怎么写就怎么写,但你不配拿巴黎圣母院来给自己背书啊。一个商业游戏,主角搞个丑角,就好比某些喜剧电影用特型演员当主角,用来搞效果当营销噱头的,总拐巴黎圣母院到底是啥意思?

浅井惠 发表于 2024-6-18 19:32

qwwsong 发表于 2024-6-18 00:04
上一楼还在说攻击别的龟男是正义之举,后面就说是都是别人干的鼓动玩家互斗的事,好快的岁
麻辣仙人不去攻 ...

你真是要笑死我,明明是楼主问麻辣仙人是什么意思,有楼友给楼主解释麻辣仙人是怎么来的,然后你就上去用行动诠释了一下,给扣了个麻辣仙人攻击别人龟男的帽子

另一个楼友看你指导癖发作也去指导了一下你,所以这不先找事的还是你,现在确实用不到时光机了,你用自己的行为和逻辑论证了自己的双标,重演了一遍麻辣仙人和龟男的矛盾怎么发展起来的,难道这就是传说中的麻辣娇妻行为

qwwsong 发表于 2024-6-18 20:55

浅井惠 发表于 2024-6-18 19:32
你真是要笑死我,明明是楼主问麻辣仙人是什么意思,有楼友给楼主解释麻辣仙人是怎么来的,然后你就上去 ...
你说的有楼友给楼主解释麻辣仙人的那个,不会是声称“混厕”中的男玩家被批发麻辣仙人帽子那位吧。

“混厕”中的男玩家被批发什么帽子你自己不知道吗,前几楼你自己不还批发过一次吗。

你看,麻辣仙人就是这么不舍得切割攻击其它玩家为龟男的人,谢谢你和另一位楼友现身说法。

Hidewhite 发表于 2024-6-18 21:01

网上对方给你发名片的时候记得照单全收,别有事没事的去自证什么。切割什么的都是一种话术,要切割他自己会找合适的人吵架,会跟你玩AOE的,百分之八十都和你立场相对。

zxdrtyhn 发表于 2024-6-18 21:03

汪达 发表于 2024-6-18 19:09
你当然想怎么写就怎么写,但你不配拿巴黎圣母院来给自己背书啊。一个商业游戏,主角搞个丑角,就好比某些 ...

举个接地气的例子,活侠传是卖给了生理接受不了折耳根的受众。

这方面宣发是要背锅,可宣发不就是干这事得

汪达 发表于 2024-6-18 21:26

zxdrtyhn 发表于 2024-6-18 21:03
举个接地气的例子,活侠传是卖给了生理接受不了折耳根的受众。

这方面宣发是要背锅,可宣发不就是干这事 ...

你这比喻的意思是,这游戏收到那些差评只是因为玩家口味不能接受,不是质量上有问题?

3/11 发表于 2024-6-18 21:35

我们作为玩家和作者的关系应该 ...
要是所有购买者都能像核心玩家一样被制作者所控制,那么游戏就太好做了。有些玩家就是没这么喜欢这个游戏,不然他们为什么会去打差评呢?
不过话说回来,被喷又不是死刑,不影响制作者赚钱,只是让他们赚的不那么多罢了。

Iphigenie 发表于 2024-6-18 21:35

我觉得龙傲天类型倒不是重点,重点是文案有没有高高在上指点读者,以及文案有没有能力说服读者
有的是真的能从文案读出一股说教和唯我独醒的味儿……至于说服别人,这实际上是个很需要技术和水平的活儿

l⑨th_Knight 发表于 2024-6-18 21:41

看了下,感觉和我看过的一本轻小说特别像,叫霜月同学喜欢上路人角色,男主一个丑一个感情像死人,一个无数随机事件sl一个充满着都合主义,男二(反派开后宫,后宫里有男主感情好的角色这小说可是被骂惨了啊,虽然卖的不错但是垃圾就是垃圾

—— 来自 S1Fun
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: “擅自期待龙傲天”只是借口罢了,不然《赤途》怎么就赞誉颇多呢?