samporter 发表于 2023-10-5 09:47

我也觉得,接点按摩椅商单差不多了。不过文艺作品的媒体接钱吹逼是老传统,从电影就是这样,也不怪游戏媒体到游戏自媒体有样学样。

S1的巨巨 发表于 2023-10-5 10:43

Lunamos 发表于 2023-10-5 10:55

同行软广也算自媒体商业化的“王自如悖论”了,2014年还能像老罗一样正经当回事批判一下,现在已经属于普遍操作,在操守口碑vs甲方需求之间大体找个平衡。现在给暗号也有点退环境了。
一般是圈内接软广,圈外接硬广。拼多多和按摩仪的植入又不妨碍接软广。但毕竟总要评价同行业产品的,这种能软就不会硬。最多小骂大帮忙,真话不全说。数码博主这方面真是尤其明显。

厄神之息 发表于 2023-10-5 11:17

汪达 发表于 2023-10-5 08:59
这种普通人是怎么甄别的?博主哪怕接过也嘴硬说没接,味道这么主观的东西你也没招啊 ...

只要抓到他被充值的证据就行,不需要觉得好不好吃

汪达 发表于 2023-10-5 11:27

厄神之息 发表于 2023-10-5 11:17
只要抓到他被充值的证据就行,不需要觉得好不好吃

那么多搞软文的都是被抓到打钱合同才被喷的?
这个老唐最近还闹了个三文鱼事件,北京网友说北京当地养虹鳟的农家乐多得很,他一个北京大厨不可能不懂当地的水产市场,却照样用三文鱼字样吹新疆虹鳟鱼,跟五年前虹鳟鱼养殖商搞事说自己是三文鱼一模一样
反正只要大家都没充值证据,这种行为就能昧着良心吹他客观公正了呗?

animal_k 发表于 2023-10-5 11:31

First_Snow 发表于 2023-10-3 01:48
就是这个蜥蜴君,后来有其他up主做视频澄清,然后他就删视频了。那期讲昆特牌赛事视频播放量很高我相信一 ...

昆特牌这事我有印象,翻案了吗?能科普一下不

pf67 发表于 2023-10-5 12:03

香草味图书 发表于 2023-10-4 23:55
我反正是从论坛里去关注的。
每月大概10个左右的独立新游的红黑榜这个节目基本能有好几个戳中好球带 ...

这里说的商单不是广告洗发水,而是做假评测。

沉曾经某个游戏区no1就是拿单瞎几把吹大圣归来然后翻车的。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

常世 发表于 2023-10-5 12:23

昆特牌当时也没翻案吧,我也是打牌的我咋不知道啥时候翻案了?
话说我才知道这个视频是蜥蜴君的,毕竟当时更多的是在关注事件本身,像这种还不如我懂的视频根本没有看的必要。
楼下总结了个鬼,还是贴营地的帖子吧:https://www.iyingdi.com/tz/post/5155303

wswseven 发表于 2023-10-5 12:24

就是这个道理,游戏评测up就不该接圈内的单,你接游戏本,手柄,显卡,pdd,零食,按摩,牙刷谁管你,接游戏以后就别装白莲花

wswseven 发表于 2023-10-5 12:25

animal_k 发表于 2023-10-5 11:31
昆特牌这事我有印象,翻案了吗?能科普一下不

前几页不都写了吗,本来就是送分了被取消资格+疫情另一位选手去不了,结果被打成rh,区别对待

wasian 发表于 2023-10-5 12:30

wswseven 发表于 2023-10-5 12:24
就是这个道理,游戏评测up就不该接圈内的单,你接游戏本,手柄,显卡,pdd,零食,按摩,牙刷谁管你,接游 ...

问题是有不接游戏商单的自媒体up吗,感觉完全是个悖论:不接商单+评测做的好→涨粉→金主找上门
除非不是全职up或者不食人间烟火,至少现在这些做大的评测up里没几个不接的

CUEL 发表于 2023-10-5 12:49

refiver 发表于 2023-10-3 14:34
对啊,我也觉得很奇怪这楼里都在聊啥呢,这兄弟说的意思好像是游戏如果还不错我就收钱推广了

— ...

游戏不错收钱推广总比昧着良心推广好呗
毕竟人总要吃饭,花了时间精力总要有收获
当然了,从广大玩家角度(包括我)来看,接了商单但评测里不写明,确实容易带有诱导性
但话又说回来,目前UP这圈子里……绝大部分和栏目定位直接关系的商单,确实都不会标明广告推广
整体环境就这鬼样子,只能说都别太迷信UP就好了

嘲风 发表于 2023-10-5 13:27

商单内容不标注广告这特么首先就违反广告法了啊

Lunamos 发表于 2023-10-5 13:50

嘲风 发表于 2023-10-5 14:27
商单内容不标注广告这特么首先就违反广告法了啊

跟禁播无版号游戏一样,严立普违选执。这要严格起来,相关部门可以照着小红书用户列表一网打尽搞创收了。

赤井稻妻 发表于 2023-10-5 14:15

厄神之息 发表于 2023-10-5 07:00
参考做探店的老唐,直言被找到店家充值证据就销号退网。接的商单都是PDD百亿补贴之类食品探店无关的商单 ...

有没有商单和视频客不客观是两码事吧……我只关注up的审美是不是和我一致,当然最好还是硬广商单,或者是那种游玩为主评价为辅的商单,像狗每次工商,还有我关注的几个大乱斗职业哥每次有同类游戏发售都会凑上去玩一玩,我也不知道是自己想玩还是工商

mintslime 发表于 2023-10-5 14:55

怎么后面一说还真有人孝上了不接同领域的商单对up主来说是很正常的要求吧,不说远的,同样泥潭出来的周愚接吗

liuguokobe 发表于 2023-10-5 15:03

接商单不应该光明正大的说明出来“sponsored by”,或者说“这个商品是免费送测,但我没有收钱”之类的么。怎么有人还觉得直接收钱发榜不明说是正常的?

阿萨辛艾沃尔 发表于 2023-10-5 15:24

warjuggler 发表于 2023-10-3 16:18
得了吧 外面看这楼这么高还以为犯了啥滔天大罪 点进来一看这up主不是完全占理吗?泥潭也是屁股决定脑袋 有 ...

泥潭特有的拐到其他各种屁事就是不聊主楼。一路看下来:他带过昆特牌节奏,我不喜欢他;泥潭就是烂人多,md2也是他也是;他居然不喜欢jk喜欢人妻……

子夜微雪 发表于 2023-10-5 15:37

mintslime 发表于 2023-10-5 14:55
怎么后面一说还真有人孝上了不接同领域的商单对up主来说是很正常的要求吧,不说远的,同样泥潭出来 ...

谜叔正相反吧,他的翻译单性质上都算商单,有的小作坊不收钱罢了,但他从来没接不同领域的商单吧

—— 来自 S1Fun

mintslime 发表于 2023-10-5 20:57

子夜微雪 发表于 2023-10-5 15:37
谜叔正相反吧,他的翻译单性质上都算商单,有的小作坊不收钱罢了,但他从来没接不同领域的商单吧

——...

为啥他的翻译单性质上都算商单,你这说法我真没搞明白…我刚去看了一下他的视频,我是看不出来哪些是商单的,求个例子吧

子夜微雪 发表于 2023-10-5 21:03

mintslime 发表于 2023-10-5 20:57
为啥他的翻译单性质上都算商单,你这说法我真没搞明白…我刚去看了一下他的视频,我是看不出来哪些是商单 ...

坎公骑冠剑
谜叔翻译,并拿钱,并推广发key抽奖为啥不能算商单?

—— 来自 S1Fun

fireflies 发表于 2023-10-5 21:18

不,你们以为商单是什么样的,甲方用钞票鞭子逼着up写充满铜臭味虚假吹捧的东西??

mintslime 发表于 2023-10-5 21:44

子夜微雪 发表于 2023-10-5 21:03
坎公骑冠剑
谜叔翻译,并拿钱,并推广发key抽奖为啥不能算商单?

但是坎公骑冠剑是b站代理的棒子手游 ,不用他翻译也没key可发,不符合你的定义
认真说是我的错,抱歉我。只在谜之声出现在首页的时候顺便看看,没注意到他动态里的推广单。我的观点还是,做这行的人如果再接自己行内的推广,那他产出的内容是没有客观性可言的,对蜥蜴君这种做排名榜的人我觉得客观性比周愚这种做实况的人更重要。

Tring 发表于 2023-10-5 21:57

楼里有些对商单的洁癖已经到了不太能够理解的程度了。

假设如下一个场景:A是一个名不见经传但是有节操的游戏厂商,B是一个有点名气也有节操的UP主。
A出了一款新游戏,碍于自身名气完全没有任何热度。但是A厂对于这款游戏的素质有着十足的信心。
于是A厂基于对B的专业性的认可找到了B,提出只要B愿意玩玩他们的游戏,并根据B自己的判断给出评价,就能给B一定的宣传经费。
B本来并不想接手宣传业务,但是在看过A厂的游戏后,确确实实产生了兴趣,想要对其评价一番。
那么问:这时候B应该选择怎么做?
1,保持对商单的洁癖,坚持不评价这游戏;
2,保持对商单的洁癖,评价这游戏但是坚持不拿钱;
3,让步,拿钱做评价。

分析一下3个选择分别谁受益了谁吃亏了:
选项1,厂商没得到推广亏,UP没得到钱亏,玩家没得到好游戏信息亏,可谓3亏亏麻了。
选项2,厂商得到了推广赚,玩家得到了好游戏信息赚,只有UP没得到钱,一人独亏。
选项3,厂商得到了推广,UP得到了钱,玩家得到了好游戏信息,皆大欢喜。

所以洁癖的意义何在?

作为KOL,有自己的原则是必要的。
但是原则的标度,不应该是不以热爱的东西盈利,而应该是不背叛热爱本身。

相反我觉得游戏领域UP做非游戏领域的推广才是真的不负责任。
你一个臭玩游戏的跟我说XX按摩仪一流,我信你个鬼哦!

qddfs 发表于 2023-10-6 02:09

玩过他推荐的几个号称铁红的游戏 有的退款了 有的来不及退但是体验很差, 之前也没多想 感觉是不是自己口味不对而已, 后来再看所谓的推荐就很谨慎了

嘲风 发表于 2023-10-6 02:43

假设如下一个场景:A是一个名不见经传但是有节操的 ...

为什么就不能有4,拿钱评价并声明这就是商单?

Tring 发表于 2023-10-6 02:48

嘲风 发表于 2023-10-6 02:43
为什么就不能有4,拿钱评价并声明这就是商单?
因为这个4和3是一样的,都是拿钱接商单。无非是商单的完成形式上有区别而已。
接还是不接是原则问题,而接了后完成的能否让大多数人满意是能力问题。
你能接受这种形式的商单,就已经不是我指的洁癖到完全不能接受任何同领域商单的那一部分了。

sxfox 发表于 2023-10-6 03:04

假设如下一个场景:A是一个名不见经传但是有节操的 ...

你这例子里a b都快被你设定成圣人了,你却还是不敢说直接按照法规要求坦诚这是个商单视频。

谁吃亏了?老老实实保持你所谓的洁癖,商单就说是商单的up吃亏了。比你所谓a厂更有节操的游戏厂商吃亏了。被你们瞒着反而对明牌商单带有色眼镜的观众和玩家吃亏了。
按照你的做法谁更赚了?当然是没节操的up和厂商更赚了。有骗子劫富济贫所以我们不应该抵制骗子是吧?
也别扯什么热爱不热爱,规矩摆在这里,你都越线了谁还能读心来评定热爱不热爱,敖厂长水下八关是不是热爱,超级小桀对马造是不是热爱?你又说的算吗?

sxfox 发表于 2023-10-6 03:06

因为这个4和3是一样的,都是拿钱接商单。无非是商单的完成形式上有区别而已。
接还是不接是原则问题,而接 ...

不能接受任何同领域商单,不就是因为国内你这种能接受软广的氛围在吗

嘲风 发表于 2023-10-6 03:06

接还是不接是原则问题,而接 ...

扯淡呢,你拿了甲方钱做宣发首先法律就明确要求你注明是广告,其次观众和用户知不知道是恰饭观感上天差地别,再次你拿了钱签了合同发视频几乎一定是要客户先审核的,大概率在制作视频之前甲方会提供内容方向和重点,这还不明说特么就是消费粉丝的信任给自己换取商业利益。b站上粉丝对up恰饭的容忍度已经很高了,还特么藏着掖着那不就是他妈的凹人设呢么?

Tring 发表于 2023-10-6 03:07

sxfox 发表于 2023-10-6 03:04
你这例子里a b都快被你设定成圣人了,你却还是不敢说直接按照法规要求坦诚这是个商单视频。

谁吃亏了? ...

一个讨论接还是不接的话题,你跟我在这争接了以后如何做,我还能说什么?

这就像是我跟你在讨论,今天中午吃饭是你请我请还是我们AA,结果你突然埋怨我为什么我们不去吃牛排。

Tring 发表于 2023-10-6 03:09

sxfox 发表于 2023-10-6 03:06
不能接受任何同领域商单,不就是因为国内你这种能接受软广的氛围在吗

有意思,说话毫无逻辑还能转手一个都是你的错。

laputah 发表于 2023-10-6 03:20

Tring 发表于 2023-10-3 21:32
推荐榜本来也就只是一个了解新游戏的途径而已,都玩冷门独立游戏了,玩家多少都有点自己的判断标准,没几 ...

要点脸吧 水军的宣传太假了买家都是老油条了所以没人上当所以当水军没问题是吧

sxfox 发表于 2023-10-6 03:22

Tring 发表于 2023-10-6 03:09
有意思,说话毫无逻辑还能转手一个都是你的错。

您逻辑强,那您给讲讲为什么游戏媒体正大光明放同领域游戏广告没人有洁癖,到了你自媒体就有了呢?
**那么多游戏up投稿也好直播也好播打好标的同领域游戏商单就没人冲呢?

Tring 发表于 2023-10-6 03:24

sxfox 发表于 2023-10-6 03:22
您逻辑强,那您给讲讲为什么游戏媒体正大光明放同领域游戏广告没人有洁癖,到了你自媒体就有了呢?
**那 ...

最后一次说明,我从来就没讨论过商单应该声明还是不声明的问题。
我讨论的只有商单应该接还是不该接的问题。

你爱虚空打靶就请继续。

Tring 发表于 2023-10-6 03:26

laputah 发表于 2023-10-6 03:20
要点脸吧 水军的宣传太假了买家都是老油条了所以没人上当所以当水军没问题是吧   ...
水军当然有问题,但是水军有问题并不是因为他们水了某一种指定类型才有问题,而是水军本身就有问题。
这么半夜这种看话都看不完的人接连往外冒。

sxfox 发表于 2023-10-6 03:34

Tring 发表于 2023-10-6 03:24
最后一次说明,我从来就没讨论过商单应该声明还是不声明的问题。
我讨论的只有商单应该接还是不该接的问 ...

您不是逻辑强吗,我回答你了呀。
现在有不希望看到up接同领域商单的呼声,就是因为你们这帮只要所谓你好我好规矩当放屁的人把正常商单的渠道都给砸了。
既然我不能分辨你这人是不是真的有原则,那我就直接要求你别碰,理解你想恰饭那我宁愿买你的按摩仪啊

曼陀罗肥 发表于 2023-10-6 03:52

事实是好的独立游戏往往不靠商单也能火,而像主页这种平庸没新意的游戏往往才最需要商单。
所以商单洁癖玩家错失好游戏的几率大还是不洁癖然后吃一坨屎的几率大不言而喻。
结论,与其说商单洁癖玩家小概率错失好游戏亏,不如说玩家大概率躲过了垃圾游戏,大赚特赚。

子夜微雪 发表于 2023-10-6 04:06

事实是,好的独立游戏必然是需要推广的
这个推广的形式当然不必是商单,但是否必不是商单我持保留意见

—— 来自 S1Fun

马甲号2 发表于 2023-10-6 04:10

我理应是挺喜欢这位UP主的,但事实上非常讨厌他,因为有几款我很喜欢的游戏他评价竟然没有给 S,而他给 S 的游戏有很多我完全瞧不上。
以致于他的每期视频我都看,然后再特意切到移动端给个踩。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: b站up蜥蜴君被国产独立游戏告上法庭