欠损 发表于 2023-8-15 00:27

日经博德3,crpg玩家和破圈玩家的评价是不是角度差挺大的

以前感觉只有自己这么想,不过今天看到有老屁股打完了也想的差不多……

单从我个人角度去考虑,作为之前接触crpg的玩家,其实相比于画面好不好、剧情表现强不强之外更在意法表全不全,专长子职全不全,流程爽不爽(堆不堆怪),解谜行不行(别学毛子)这些很多人会笼统的归类为游戏性的东西。

然后看了一下狗蛋这些破圈的用户的关注点,感觉破圈玩家更关注的可能是表现力强不强,叙事怎么样。但由于大部分CRPG在表现力这块都烂惯了反而没有太多体会,同时叙事上的优势也会因为和柱子这些游戏的对比而淡化了。

于是最终对博德3的感受就成了长得很帅的研究员:长的确实很帅,职业素养也不差,该好的地方都做到了,虽然烂的地方其实也一点不缺(比如堆怪和解谜和法表好少)。

而更多的玩家对博德3的感受应该是:他太帅了,而且还好聪明!什么缺点都能忍了!

u2deack 发表于 2023-8-15 00:34

反正我是第一次玩crpg对各种缺点和bug包容度还是很高的,对规则build深度也没什么理解和要求。
不过因为觉得可以再玩一些同类型的游戏,看了看其他的卖相确实都差了一个档次。
现在这个时代要想破圈基本都得卖相和规模都要大才行,就算是独立游戏破圈的也都是相对比较大的制作了

欠损 发表于 2023-8-15 00:41

u2deack 发表于 2023-8-15 00:34
反正我是第一次玩crpg对各种缺点和bug包容度还是很高的,对规则build深度也没什么理解和要求。
不过因为觉 ...

其他crpg的卖相和博德3差了真的不止一个世代。

所以说都已经穷到不知肉味了,最后对卖相的感受反而没那么深,可能像DAO这种大改游玩体验的才会更触动一些。

chaucerling 发表于 2023-8-15 01:52

正义之怒剧情和博德3各有的亮点吧,博德3系统简化做的不错,新手没玩过crpg也很容易上手

蓝雉 发表于 2023-8-15 02:13

说起来龙腾起源的build深度简化的很彻底,当年有被批判吗

Rary 发表于 2023-8-15 02:32

crpg玩家可能会觉得博德3比较简单,但我看欧美那边媒体报道,说好多普通玩家觉得博德3很难,甚至是最低难度都觉得难。

灰狼 发表于 2023-8-15 02:39

crpg玩家可能会觉得博德3比较简单,但我看欧美那边媒体报道,说好多普通玩家觉得博德3很难,甚至是最低难度 ...

很正常,我也不只在一个地方看到"现在矮人要塞已经很简单了"

PlasmaSnake 发表于 2023-8-15 02:53

怎么说呢,初见前期确实挺难的,但五级后菜刀拿到两打 法师拿3环开始难度直线下降

山口達也 发表于 2023-8-15 05:08

不是,我很早就想就想问这个问题了,你们所谓的crpg玩家是只考虑战斗的吗?每次评判一个cprg行不行我就常看到你们纠结你说的那些法表全不全,专长子职全不全,流程爽不爽(堆不堆怪)...明明跑团的也不会只跑踢门团的吧,整天只考虑这些我觉得是不是有点本末倒置了。反倒是普通玩家评判游戏可能还更全面一点,至少不会盯着战斗一个点...

sunbeach 发表于 2023-8-15 05:26

crpg玩家可能会觉得博德3比较简单,但我看欧美那边媒体报道,说好多普通玩家觉得博德3很难,甚至是最低难度 ...

新生代玩家不怎么喜欢sl吧感觉现在需要sl的游戏太少了都没这个意识了

Flechette 发表于 2023-8-15 06:52

因为CRPG玩家在评价的时候是拿BG3和同类型的其他CRPG对比,而新玩家是在拿其他类型的游戏对比,对新玩家而言系统这么复杂,自由度这么高还有(非杯赛蹩脚系统的)队友存在的RPG可能很新鲜,但对CRPG玩家而言这些不就是CRPG标配嘛。你要说演出强不强,确实是同类里数一数二的,能与之相比的可能只有十几年前的DAO;你要说剧情怎么样,那也确实就是拉瑞安的水平,和DAO比不了,和近期作品比甚至略输毛子;战斗方面则是拉瑞安的强项,丰富的场景交互是其他CRPG没有的,那CRPG玩家的讨论重心自然落在这里了。

无心而死 发表于 2023-8-15 06:55

bg3这种剧情一坨屎甚至没有结局ppt的,建议还是当成解密游戏玩——怎么利用互动来逃课

PigMourne 发表于 2023-8-15 06:55

但bg3在一众老屁股的评价标准上也胜过同行了啊。堆怪程度十分收敛(最终战除外);低难度到高难度不是靠给怪物数值闭眼+10而是靠地形、提升ai和各种消耗品;剧情除了没有结尾ppt也没啥硬伤,横跨3张图网状叙事在十年内的作品里也没什么敌手;bd齐全度方面对5e可以说是仁至义尽把整本crb的职业、专长都做进去了,还加强了下水道职业,隔壁毛子有做完整本crb的专长吗拉瑞安的法表虽然没有做齐,但是crpg里唯一一个把羽落术跳坑、气化形体钻洞、死者交谈吹牛逼等生活向法术给实现出来的游戏,这个工作量可比补全战斗向法术大多了
至于bd深度那是5e的问题,只能怪海岸巫师的轻量化策略,拉瑞安对这个也没什么话语权。假如毛子被paizo要求用pf2规则,肯定也只能端出来一个没什么bd深度的东西。

stsher 发表于 2023-8-15 06:57

正义之怒比较爽的是道途,很有代入感。
至于build什么的反正都是抄,博德这种简简单单的说不定对玩家还更好。

孫光龍 发表于 2023-8-15 07:19

modedd 发表于 2023-8-15 07:23

yangkaim4 发表于 2023-8-15 07:24

除了原教旨老害,没几个老玩家觉得bg3做的不好

jf8350143 发表于 2023-8-15 07:25

博德3一个飞行术做成猴版大跳,系统上就没啥好吹的了,隔壁索拉里昂不比你强?人家学了飞行起码能飘半空,不像博德之门只能站地上。

bg3出圈就是因为画面好表现力强加营销的时候狂吹下三路,大众就吃这一套,别的都是假的。

—— 来自 S1Fun

厨具战士 发表于 2023-8-15 07:29

不是,我很早就想就想问这个问题了,你们所谓的crpg玩家是只考虑战斗的吗?每次评判一个cprg行不行我就常看 ...

你说的只是拥王者、正义之怒玩家吧。
其他系列的玩家最喜欢聊的不是任务网、多种完成方式、世界观、阵营吗。比如永恒之柱2的build也很好玩啊,子职业也很多啊,地图上还有那么多小boss可以打,但在s1每次集中讨论的还是世界观、主线和阵营剧情。

zwjlh 发表于 2023-8-15 07:51

又能出圈又能相对而言较好地服务老害,说明这次做的真的不错。

lancerhd2 发表于 2023-8-15 07:51

jf8350143 发表于 2023-8-15 07:25
博德3一个飞行术做成猴版大跳,系统上就没啥好吹的了,隔壁索拉里昂不比你强?人家学了飞行起码能飘半空, ...

博得2没飞行不照样玩,飞行牛逼的不行的魔法门早没落了,这都是边角料的玩意

半江瑟瑟半江红 发表于 2023-8-15 07:57

不是,我很早就想就想问这个问题了,你们所谓的crpg玩家是只考虑战斗的吗?每次评判一个cprg行不行我就常看 ...

怎么可能只考虑战斗呢
CRPG里的杰作异域镇魂曲和奥秘战斗系统一个赛一个垃圾

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

wbtsy 发表于 2023-8-15 08:04

一般来说我玩crpg更看重的是任务网。反正我跑团那么多年,从来没过多关注过build。说实在的我个人觉得crpg里的build没什么意义,crpg战斗系统根本比不上战棋规则,在这里面研究build纯属自娱自乐。我要是想研究build不如去玩卡牌游戏或者pvp游戏。

希克苏鲁伯 发表于 2023-8-15 08:10

法表全不全,专长子职全不全。俺寻思这是对人DND规则还原度的评测吧,总不能说其他没这套职业build的crpg就是垃圾。crpg和其他世面常见arpg、jrpg的差别不就是海量对话文本、互相关联的任务树甚至任务网、花样繁多的任务解决方法。对于初见crpg的新手已经够震撼了

不过PF那两作广播体操+堆怪+解密真是把我玩吐了。别整烂活我就能宽容很多,但是结局不放ppt何尝不是一种烂活

厄斯沃穆 发表于 2023-8-15 08:14

bg3除了画面演出以外最大的强项就在精心手调的战斗啊,靠拉式祖传物理效应元素反应之类的整花活儿,战斗系统本身还是比较好玩儿的。
不聊战斗聊什么,聊它稀烂的剧情还是又少又次的队友塑造?

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

爱护动物抓根宝 发表于 2023-8-15 08:16

哪怕是现实dnd跑团,要是dm不会跟你吹上两句纯当战报工具人,你不会真觉得你玩的下去吧

变老的大二 发表于 2023-8-15 08:17

虚空球茎这玩意配合拉氏水电工就能搞出一堆花活

Tissuesea 发表于 2023-8-15 08:19

玩正义之怒打架入脑了
而且玩这种游戏我一般会RP大法师,所以肯定会在意法表怎么样

—— 来自 HONOR CHL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

Emmerich 发表于 2023-8-15 08:21

前几天上b站给我推送了狗蛋的视频 进去看了眼评论 有玩家打8.5分9分都要被扣遗老帽子

厄斯沃穆 发表于 2023-8-15 08:22

另外每次说bg3的build烂就有人拿5e说事,讲道理他5e的东西也没做全啊。只开12级就算了,5e本身很多特色法术诸如触发术活化物件之类的他也没做,建人界面看不到后续职业特性,软和帕只做了三环,纯原创的夺心魔能力不但少点多了还对人物形象造成负面影响。
只能说,啊,build烂的锅5e不背好吧

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

PNK 发表于 2023-8-15 08:30

大部分人根本不会花太多精力去钻研游戏系统
可能看看攻略抄个强力bd完事
感受最明显的当然就是剧情和演出了

Viteeee 发表于 2023-8-15 08:34

jf8350143 发表于 2023-8-15 08:44

lancerhd2 发表于 2023-8-15 07:51
博得2没飞行不照样玩,飞行牛逼的不行的魔法门早没落了,这都是边角料的玩意 ...

博德2没飞行那是真技术问题和时代问题

而且飞行术只是个缩影而已,就博德3这法表阉割的,没记错的话诗人六环一共就两个法术可以选,这也配把build甩锅给dnd?

—— 来自 S1Fun

厨具战士 发表于 2023-8-15 08:44

wbtsy 发表于 2023-8-15 08:04
一般来说我玩crpg更看重的是任务网。反正我跑团那么多年,从来没过多关注过build。说实在的我个人觉得crpg ...
build也是可以和RP结合起来的,不一定就一定和战斗挂钩。
像辐射废土白领这种战斗之外也能玩出许多花活的就挺好玩,当然这要结合关卡设计。

Viteeee 发表于 2023-8-15 08:46

九山节度使 发表于 2023-8-15 08:50

Viteeee 发表于 2023-8-15 08:46
另外博德之门3这次队友设计本身就很取巧:一肚子坏水的吸血鬼贵公子、满脑子女神前女友的帅哥法师、被阴影 ...

养鸡妹吃了没鼻子的亏
不然完全是很适合咕杀的女骑士模板

pf67 发表于 2023-8-15 08:51

crpg和dnd不能当一回事,你讲究的终究还是一个跑团或者冒险的感觉,剧情演出这些地方必然会是重点关注的(钱不够但能让玩家充分脑补也是好的),不管你是不是老玩家。

而且你说狗蛋算破圈用户?我觉得不是……

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

灰色的狐狸 发表于 2023-8-15 08:55

隔壁猫头鹰的一大吹点就是文笔优秀栩栩如生

dazzle 发表于 2023-8-15 08:59

但CRPG也就是无冬开始才成了个车卡build游戏,整天讲法表职业build才是中了三版的毒。很多喷博得3太简化的假装老ass其实就玩过正义之怒,甚至都不知道5e和pf的区别
5版的build其实比2版都已经更复杂了,更别说博得1以前的老rpg,很多都只能说算是蹭一个dnd背景

wswseven 发表于 2023-8-15 08:59

猫头鹰原文应该是俄语吧?潭友是看的英文翻译还是中文翻译得出文笔好这个结论的,每次吹文笔都感觉很飘渺,就和吹极乐迪斯科文笔一样
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 日经博德3,crpg玩家和破圈玩家的评价是不是角度差挺大的