利维坦与霍布斯 发表于 2023-6-19 07:45

什么时候开始流行那种中气不足的中文配音的?

玩生化4 demo有感. 惊讶地发现竟然有中配. 听了后发现果不其然是现在流行的国产动画配音风, 尬得我赶紧切回日配.

记得小时候看的动画片, 就算是台配的也没这么变扭. 宠物小精灵啊, 西游记动画片啊, 鸭子侦探啊, 就算是晚一点的蓝猫什么的, 都很自然.

怎么现在市面上都被那种中气不足的声优给垄断了, 男女都是这样, 感情空洞又虚假. 不过即便如此也是有大批的拥趸, 让人匪夷所思.

是不是国内的配音行业出现了断层, 十几年间一夜之间变得费拉不堪.

不过美国的英配也好不到哪里去. 我记得有几个日厂的游戏美服上还不能切日配, 恶心得我吐血.

bazingar 发表于 2023-6-19 07:49

夜空疾走 发表于 2023-6-19 07:53

我觉得得怪女频改编作品

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

zwjlh 发表于 2023-6-19 07:55

国内配音行业本就不行

花礫 发表于 2023-6-19 07:56

网配的崛起

—— 来自 S1Fun

NeverCU 发表于 2023-6-19 07:58

二次元就这样

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

白左 发表于 2023-6-19 08:00

tyauto 发表于 2023-6-19 08:02

现在流行所谓的气泡音夹子音

Rorgen 发表于 2023-6-19 08:23

大江户战士 发表于 2023-6-19 08:25

强尼高达 发表于 2023-6-19 08:27

你换个话剧导演,三年不出门的肥宅的声音都能给你矫正了

林檎 发表于 2023-6-19 08:32

这种一听就出戏的配音,居然还一堆人说好,只能说他们可能在生活中已经习惯这种强调了

GuardHei 发表于 2023-6-19 08:36

我说个题外话,这次玩王国之泪感觉劳鲁他姐姐配音(日配)就听起来是这种感觉。特别虚,听起来特别费劲…

—— 来自 S1Fun

Chia 发表于 2023-6-19 08:38

抛了这个话题,回头还在吹日配

只会让人觉得是不是夹得还不够狠,偶像化包装得还不够到位

focus 发表于 2023-6-19 08:40

前几天陪闺女看天空之城国配,男主配音就是这样的,中气不足,送气声很大,毫无少年感,把我恶心的不行

cmyk1234 发表于 2023-6-19 08:46

星际2的中文配音挺不错。

sk86 发表于 2023-6-19 08:46

zero33333 发表于 2023-6-19 08:48

大批人喜欢,所以就都去学了

yongze 发表于 2023-6-19 08:48

不光是中气不足的问题,还有只分角色性别年龄性格几个模板毫无配音者个人音色特点千人一调的问题,活泼萝莉,冷艳御姐,阳光少年,冷峻青年一开口基本一个听感,你都分不清是谁配的

dasik 发表于 2023-6-19 08:49

因为好的配音演员人家的主业都是话剧演员,配音是闲了没钱了才接活,你听到的大部分都是三手转包的配导找了一群网配随便交作业的,给的钱又不多,好的又找不起,要啥自行车啊

哈罗 发表于 2023-6-19 08:52

中气不足也有好的例子,魂系列全家都中气不足,三天没吃上饭那种

半江瑟瑟半江红 发表于 2023-6-19 08:53

推荐玩玩无主之地3,尤其玩兽王,比英语原配还好

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Khellendros 发表于 2023-6-19 08:55

感情不充沛cv喜欢端着,台词不够口语化甚至生搬硬套二次元台词,声线套模板角色听不出自己的特色,国配这些问题太普遍了。国配优秀的作品也不少,像海绵宝宝甚至我感觉比原配还好,不知道为啥没能继承下来,新生代cv水平倒退的不行

冷泉夜月 发表于 2023-6-19 08:57

GuardHei 发表于 2023-06-19 08:36:52
我说个题外话,这次玩王国之泪感觉劳鲁他姐姐配音(日配)就听起来是这种感觉。特别虚,听起来特别费劲…

...
然而米涅鲁的配音其实就是最老派的日式“译制腔”
说白了很多人都有记忆美化与立场先行,把声音顶上天去的不说人话视为“不虚”,把接近正常说话生活化的状态的视为“虚”,然而一个时代有一个时代的流行,退环境的东西是回不来的
还有特别容易被忽视的一点就是,不同作品的配音不能一概而论,不同类型的作品也不能只用同一种配法泥潭口碑好的配音大多是欧美游戏译制,这涉及到很多原因比如这类作品的表演更加外放舞台化(所以气足),而且国内基础建设得早很多人脑内有个概念只要靠近了就觉得好而二次元类配音本身语言上比日语有中二方面的劣势,日本cv又拥有统治级的实力与影响力,这类作品玩家脑内没有类似欧美游戏中文版的既定概念相反全是日配的先入为主,更加凸现了中文的劣势
-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

黑暗之眼 发表于 2023-6-19 08:57

focus 发表于 2023-6-19 08:40
前几天陪闺女看天空之城国配,男主配音就是这样的,中气不足,送气声很大,毫无少年感,把我恶心的不行 ...

这是明星玩票,另外一回事

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

魔灵高达 发表于 2023-6-19 08:58

语调同质化,人物被分为几个类别,想象一下傲娇/妹妹角色全部必须用一模一样的语调说话,顺带声线也接近的情况有多可怕。
没觉得学日配学到什么东西了。

Sevenzerofive 发表于 2023-6-19 09:08

半江瑟瑟半江红 发表于 2023-6-19 08:53
推荐玩玩无主之地3,尤其玩兽王,比英语原配还好

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 ...

无主3最糟糕的配音个人认为是ZERO…实在不搭配,英配给人的感觉是神秘中二,中配不知道为什么像个娘娘腔

哈哈哈就 发表于 2023-6-19 09:50

所以巫师3的中配到底行不行?

马僧虔 发表于 2023-6-19 10:01

中气不足+10086

每句的语尾都一种无力+装逼感

少年的深渊 发表于 2023-6-19 10:03

舌怪 发表于 2023-6-19 10:13

昨天刚看了个B站网友模仿国配日本老动画的视频,虽然听起来很端着,但就算这样都比现在流行那种风格像人话。

泥潭办证先锋 发表于 2023-6-19 10:26

我室友玩PS5国行首发大作的时候,我听见的中文配音就是楼主说的那种鸟样。

特别是我最近玩D4开的中配,对比特别强烈。

mcq_2 发表于 2023-6-19 10:28

GG被鸽了的赶脚

mcq_2 发表于 2023-6-19 10:30

魔灵高达 发表于 2023-6-19 08:58
语调同质化,人物被分为几&#x4 ...

你这个评价让我想起了engage。

真红眼教授 发表于 2023-6-19 10:36

就是没有专业训练过
家里老人没事干也在抖音上天天搞什么朗诵配音活动,听起来就是这种不专业的强行吊嗓子味道

leonlink 发表于 2023-6-19 10:39

能指望什么,隔壁还出过芝顿笑话呢

三千珈蓝 发表于 2023-6-19 10:45

楼主怎么看2077的配音
这个应该更接近译制片的风格

烽火 发表于 2023-6-19 10:47

寂长无星夜 发表于 2023-6-19 10:49

哈哈哈就 发表于 2023-6-19 09:50
所以巫师3的中配到底行不行?

我觉得白狼配得不行,想模仿原版的声线可是感觉很别扭

drx66 发表于 2023-6-19 10:53

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 什么时候开始流行那种中气不足的中文配音的?