SST-Ting 发表于 2023-5-30 21:20

关于王泪一些问题的讨论

游戏前几天就通关了,的确是当之无愧的神作,给我带来了很深刻的冲击,这几天也一直看别人的讨论,想趁记忆还深刻的现在和网友一起互相交流一下。 由于好的地方就在是太好了以至于没有什么讨论空间也没这水平,这次主要想说一下游玩过程中一些觉得比较大的问题。

1.神庙太水了,这个其实也被很多人提及过,我个人的看法是即使为了迎合轻度玩家也不应该设计得如此简单和凑数。 首先神庙不是必做的主线,152个数量即使有接近一半设计稍微复杂一点也不影响轻度玩家正常升心和精力,也可以把设计复杂的放地图边缘简单的放塔附近,再说了真过不去要不就下一个要不就直接看攻略了吧,现在这样感觉有点太当人是宝宝了,个别创意有趣的也没有深入做还有很多凑数的,着实有点不尽兴。

2.敌人的难度,我个人认为这个问题比botw还严重。 王泪的战斗系统我个人认为是十分有趣的,有乐子兼有实用价值的打法太多了,林克自身也变强了不少,但令人遗憾的是怪物却没有跟上,这作最强的怪物还是大家的老朋友人马,大多数老怪只加了头角的动作,新怪也没有很难。 其实我个人是不反对林克后期乱杀的现象,但这个结果来得太快了,王泪作为体量比botw大这么多的游戏"后期"内容的占比自然会增加,可却没有更多的顶层怪物可以打了,导致我游玩过程有很大半是乱杀,过早进入了机械化打怪流程导致不想打怪了。 最简单粗暴的方法就是增加更加多种类的怪物但这也不太现实,想减少工作量的话我是觉得可以把现有的怪物细分成更加多的的等级,令玩家的成长曲线延长,玩家有更加多的时间体验用不同的战略越级打怪而不是过早乱杀。

3.主线大迷宫的问题,其实我觉得这作最改变方向挺好的,能感觉得出这次把去的过程也变成整体的一部分了,而且风格特色不同的建筑也比上作四神兽视觉效果更加好。 主线软保弱一点加强演出我觉得是可以接受的,轻度玩家能正常打老玩家也能看精彩的演出。 从风神殿可以知道不论是轻老玩家大多都还是喜欢演出好的,设计复杂的大神庙可以另外放在非主线的地方。 不过这次其实我觉得这次只有风神殿的演出可以令我接受损失了大迷宫,希望之后的作品可以继续加强演出方面。

4.主线剧情过于自由,其实这个感觉没有什么好说的,加个进度锁令龙之泪出现的时间迟点就行,主要是你知道了真萨尔达在天空飞了还要在主线看人女装有点难绷,先不说剧透问题这已经影响代入感了,林克真就哑的。

5.没有标记取消功能,其实这个也是小问题,主要是后期全收集的时候要对着地图密麻麻的标记找缺漏有点眼睛痛,你去喂樱花树后去过的地方还是发光,就感觉有点弱智。

6.四贤者难用,这个也挺简单的,加个快捷键就行,也有很多人提出解决方法了。(顺便吐槽一下旧4贤者的观感是真的差,还不如没有)

7.地下世界,地下世界其实我探索起来挺开心的,但后期再去探索感觉恐怖气氛完全没了,感觉可以结合我上面说的怪难度太低把一些高难怪物放在地下,反正地下也不是主线必去的再难一点也没所谓吧。

Tackstone 发表于 2023-5-30 21:27

目前看下来卡关了找攻略的概率可能还没有死磕然后上论坛怒喷设计不行的概率大(
至于战斗难度,刚发售那一阵搁那说战斗太难的可不少,我反正野炊的肌肉记忆找回来就基本不会死了,第二天搞清楚余料怎么玩就雪球滚起来了,这游戏理解到位了就简单,你又不能强制野炊玩家失忆。

SST-Ting 发表于 2023-5-30 21:31

Tackstone 发表于 2023-5-30 21:27
目前看下来卡关了找攻略的概率可能还没有死磕然后上论坛怒喷设计不行的概率大(
至于战斗难度,刚发售那一 ...

不太一样,乱杀这个是有表现在数值上的,林克伤害都翻多少倍了,怪的血量和上作对比呢?非数值外更不用说了,怪物完全跟不上

—— 來自 Xiaomi 21061110AG, Android 11上的 S1Next-鵝版 v2.5.2-play

黄泉川此方 发表于 2023-5-30 21:37

1.游戏太简单
2.游戏太简单
3.游戏简单的正好
4.需要剧情锁
5.游戏要素太多
6.贤者难用
7..游戏太简单

SST-Ting 发表于 2023-5-30 21:40

黄泉川此方 发表于 2023-5-30 21:37
1.游戏太简单
2.游戏太简单
3.游戏太简单

没有吧,我3不是说简单一点没所谓吗,只不过希望演出可以都去到风神殿水平,大家都能爽

—— 來自 Xiaomi 21061110AG, Android 11上的 S1Next-鵝版 v2.5.2-play

monolithsoft 发表于 2023-5-30 21:43

老玩家就别扯难度了,游戏整体设计就是要比野炊的门槛更进一步的降低,盾反判定都宽到小鹏宇程度了。反过来说这是对游戏乐趣的绝对自信才敢做出的判断。

绿冰 发表于 2023-5-30 21:45

有些问题众口难调
风神殿演出拉满,泥潭一堆人嫌太简单
火神殿最有传统塞尔达迷宫的感觉,泥潭又有另一堆人嫌太难直接火箭逃课

怪物难度我倒是觉得除了人马都还好
旷野的白银怪就是血牛,正常打要消耗不少武器,最后也就收获个宝石而已,很多人都是嫌麻烦打过几次就不打了
王泪伤害不变血量降下来,然后出白银素材对余料更有意义
当然白银人马可以再难点倒是可以

黄泉川此方 发表于 2023-5-30 21:46

就该首发就有大师模式

SST-Ting 发表于 2023-5-30 21:47

monolithsoft 发表于 2023-5-30 21:43
老玩家就别扯难度了,游戏整体设计就是要比野炊的门槛更进一步的降低,盾反判定都宽到小鹏宇程度了。反过来 ...

说实话botw那销量新玩家很难说比老玩家多吧,而且我又不是新玩家也不是不知道为什么会这样,可这的确是我体验的一部份啊

SST-Ting 发表于 2023-5-30 21:49

绿冰 发表于 2023-5-30 21:45
有些问题众口难调
风神殿演出拉满,泥潭一堆人嫌太简单
火神殿最有传统塞尔达迷宫的感觉,泥潭又有另一堆人 ...

有不同意见还行吧,其实游戏好玩我都没所谓,这贴有点像玩后感的性质

liekong 发表于 2023-5-30 21:50

SST-Ting 发表于 2023-5-30 21:47
说实话botw那销量新玩家很难说比老玩家多吧,而且我又不是新玩家也不是不知道为什么会这样,可这的确是我体 ...
难度的问题完全可以自己加限制的,我就见过有人用了复制BUG然后觉得搜集资源变得没意思。
解谜也有人说,试试空岛不用胶囊只用空岛资源解谜,
战斗也可以给自己上压力不用盾反不用闪避,
游戏放在那里,给了那么多机制,你完全可以根据自己的情况选择哪些用,哪些不用

a-ha 发表于 2023-5-30 21:52

主要是野炊前作的核心玩家们就早早的学会了薄纱人马,但这作老任还用人马当强度上的守门员。

招数变化还不大,批甲还好点,扫头完全突出一个意味不明
白银人马角属性还很变态。三十攻算稍爽的正常范畴,四十攻变态了点但也能接受,但六十攻就有点看不懂了。尤其人马还一次爆俩,非常经济
多重弓更是因为余料建造系统直接化身版本之子,喜欢我吉波得之骨*3吗?

哪怕这作老任把材料头把交椅的身份从人马转交给三头龙或者加强一下的幻影加农,认为战斗系统失衡的呼声都会小一些。人马实在是太老朋友了。

不过这些毛病其实都是吹毛求疵,速通人马后乱杀我是能接受的,前作野炊薄纱人马之后不也一样是咔咔乱杀。关键还是打过人马之后就没有更高难的内容了。当然这点你往上延伸的话各方各面都有这个问题,把难度伺候的感觉能照顾轻度玩家之后就撒手不管了,地下竞技场也不太劲。缺少像奥德赛月背面这样的核心向内容。

……所以还是s1婆罗门太难伺候

SST-Ting 发表于 2023-5-30 21:57

liekong 发表于 2023-5-30 21:50
难度的问题完全可以自己加限制的,我就见过有人用了复制BUG然后觉得搜集资源变得没意思。
解谜也有人说, ...

怎么说呢,战斗是可以加限制,但自限玩法始终还是不太尽兴,这就和神庙可以不逃课只走官方解一样,但心里始终都是知道怎么一回事,像我第一次用用尽所有武器打败三头龙的感觉是远超自限的

SST-Ting 发表于 2023-5-30 22:01

a-ha 发表于 2023-5-30 21:52
主要是野炊前作的核心玩家们就早早的学会了薄纱人马,但这作老任还用人马当强度上的守门员。

招数变化还不 ...

我不是反对乱杀这个现像,只是希望别来那么快,例如打败第一只白银人马就等于通关,那我希望可以迟点到达这个结局,其实说到底还是人马收益太高了,完全没有平衡可言

CswStar 发表于 2023-5-30 22:20

我也有同感,野炊和王泪对喜欢和强敌过招的玩家来说还是缺点料,昨晚我初见只用了3级防具和几把50攻的武器就过了水上竞技场,除了最后两个白银人马外没觉得有多大压力,感觉4级防具和上百攻的武器似乎没啥用武之地了。
这代主线战斗的难度也偏低,感觉boss战比野炊都简单了不少,加农的数值似乎是照着2级防具和30攻武器的标准做的,机制也很简单,完全不卡人。
还有一个让我不太满意的地方是胶囊武器的伤害在后期太低了,遇到黑色敌人就已经打不动了,应该出几个高高攻高耗电的胶囊才对,辛苦半天拼的坦克车伤害甚是感人,让我有些寒心啊

绿冰 发表于 2023-5-30 22:30

SST-Ting 发表于 2023-5-30 22:01
我不是反对乱杀这个现像,只是希望别来那么快,例如打败第一只白银人马就等于通关,那我希望可以迟点到达这 ...

有些东西确实就是给轻度玩家逃课的,包括套装2星以上和武器余料建造合怪物材料的
追求难度是自己禁掉,甚至不用余料建造

SST-Ting 发表于 2023-5-30 22:34

绿冰 发表于 2023-5-30 22:30
有些东西确实就是给轻度玩家逃课的,包括套装2星以上和武器余料建造合怪物材料的
追求难度是自己禁掉,甚 ...

那不至于吧,这可是4大能力之一,不用那不是回去botw变得更无聊了

依存香炉 发表于 2023-5-30 22:37

绿冰 发表于 2023-5-30 22:38

SST-Ting 发表于 2023-5-30 22:34
那不至于吧,这可是4大能力之一,不用那不是回去botw变得更无聊了

—— 來自 Xiaomi 21061110AG, Android...

武器合武器其实没那么强,强的是武器合怪物素材

Rainwedell 发表于 2023-5-30 22:39

为啥你能乱杀?我拿四五十攻击的武器打白银哥布林简直刮痧啊 打半天才打死 ...

40或者50打出来有质的差距很正常,烟雾蘑菇配戒心基本秒完了。

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

SST-Ting 发表于 2023-5-30 22:41

为啥你能乱杀?我拿四五十攻击的武器打白银哥布林简直刮痧啊 打半天才打死 ...

所有小怪都被烟雾菇克死了,官方外挂之一

baizhi 发表于 2023-5-30 22:41

SST-Ting 发表于 2023-5-30 22:42

绿冰 发表于 2023-5-30 22:38
武器合武器其实没那么强,强的是武器合怪物素材

其实就把几个超模禁了就行,能力禁了乐子就没了,但自限始终是自限,自己骗不过自己的

baizhi 发表于 2023-5-30 22:45

u2deack 发表于 2023-5-30 22:47

别的都蛮好的基本都不怎么影响我的游玩体验,虽然我特别不喜欢建造和刮痧战斗
但是没有剧情锁确实给我的体验不是很好,主线不自觉做完一个回一下基地到后面基本就是领完任务就做完,大师剑解锁和主线也凑不到一块。就算我也不会冲着剧情来玩塞尔达,他也给你做好了各种情况的npc对话,就确实不是是很好的体验。我是觉得开放世界跟明确主线冲突也不是很大,r星那套我觉得也不影响自由度

百世诸侯 发表于 2023-5-30 22:52

神庙设计得过于简单以至于我都懒得开了,刚刚一百个直接去打最终boss,而且好多神庙钻洞进去之后直接就是一个祝福,妈的,跟着雷达乱转一圈就算解密了吗?

绿冰 发表于 2023-5-30 22:54

SST-Ting 发表于 2023-5-30 22:42
其实就把几个超模禁了就行,能力禁了乐子就没了,但自限始终是自限,自己骗不过自己的

—— 來自 Xiaomi 21 ...

那也没办法,白银级素材和4级服装实质就是官方外挂
旷野的时候4级服装就已经是站着挨打都毫无压力了,王泪已经把升级要求翻个倍,要特别肝才能做出来
白银实质上有点默认普通玩家完全打不赢不敢打的,毕竟被打中一般都是8到10心的巨额伤害,但在一些迷你任务什么的会送几个,给普通玩家福利的

百世诸侯 发表于 2023-5-30 22:54

冰冻箭/烟雾/露珠电击,小怪硬直根本停不下来,全程玩下来让我感到有战斗乐趣除了那些初见要寻找机制的大怪,就是老熟人人马(还得手段关五贤者)和最后会后空翻的盖侬了

绿冰 发表于 2023-5-30 22:56

百世诸侯 发表于 2023-5-30 22:54
冰冻箭/烟雾/露珠电击,小怪硬直根本停不下来,全程玩下来让我感到有战斗乐趣除了那些初见要寻找机制的大 ...

开贤者打人马的难度其实高很多233,人马的仇恨是不会被贤者拉走的,而贤者会挡你视线

SST-Ting 发表于 2023-5-30 22:59

绿冰 发表于 2023-5-30 22:54
那也没办法,白银级素材和4级服装实质就是官方外挂
旷野的时候4级服装就已经是站着挨打都毫无压力了,王 ...

其实和你说的这些也没关系吧,数值只是表面,我上面说数值只是因为比较直观,这作林克可以无限冰冻打雷背刺,还全自动爆头,就性能提升已经不是可以用级别来形容了,可怪物却连数值这种最基本的东西都没跟上

绿冰 发表于 2023-5-30 23:03

SST-Ting 发表于 2023-5-30 22:59
其实和你说的这些也没关系吧,数值只是表面,我上面说数值只是因为比较直观,这作林克可以无限冰冻打雷背刺, ...
但你也要考虑常规情况下林克的武器数值是砍了一半还不止啊,不弄到最顶级的素材和刷出没生锈武器,大多数武器有个40攻已经是很高了
很多地方就是在照顾普通玩家,对于普通玩家来说旷野确实不算简单,我们这些熟练玩家只能对自己做点限制

Rainwedell 发表于 2023-5-30 23:03

战斗我在想你怪整太难了轻度玩家不太好搞高级素材吧,千万级别的游戏你不能指望都跟泥潭一样人人系统和操作都吃透,然后乱杀人马。我感觉楼主想要的还是大师模式

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

SST-Ting 发表于 2023-5-30 23:06

绿冰 发表于 2023-5-30 23:03
但你也要考虑常规情况下林克的武器数值是砍了一半还不止啊,不弄到最顶级的素材和刷出没生锈武器,大多数 ...

哪有,你卓拉主线先做完已经有botw毕业级别的武器了(

SST-Ting 发表于 2023-5-30 23:08

Rainwedell 发表于 2023-5-30 23:03
战斗我在想你怪整太难了轻度玩家不太好搞高级素材吧,千万级别的游戏你不能指望都跟泥潭一样人人系 ...

大师模式是一方面,主要还是想来一个人马级别或以上的吧,上次后期打人马这次后期打人马,总不能任天堂偷赖却怪玩家玩过上作吧

zyxsqw 发表于 2023-5-30 23:10

你们是这几年没接触过野炊出圈带来的新玩家,泥潭喷了好几年简单的什么四神兽那都是过不去的,人马守护者之流根本就不敢去碰,但就是这样瞎几把乱逛玩了几十小时,这类人并不在少数。

绿冰 发表于 2023-5-30 23:11

SST-Ting 发表于 2023-5-30 23:06
哪有,你卓拉主线先做完已经有botw毕业级别的武器了(

—— 來自 Xiaomi 21061110AG, Android 11上的 S1N ...

……你不会觉得3个钻石是很简单的事情吧,特别是在钱非常吃紧的情况下

heseran 发表于 2023-5-30 23:11

100小时,三圈体力加一排零4颗心,地下开了大概三分之2,没什么好弓,箭也很少,只能每次血月去毛一把黄昏弓玩,没升过衣服至今不敢碰人马和三头龙,试着打过一次龙,伤害和刮痧一样,它打我就像打蚂蚁一样简单。钱也没有,仅有的钱都去买房间了。你们这些开无双的是怎么玩的???

Rainwedell 发表于 2023-5-30 23:12

SST-Ting 发表于 2023-5-30 23:08
大师模式是一方面,主要还是想来一个人马级别或以上的吧,上次后期打人马这次后期打人马,总不能任天堂偷赖 ...

顶层怪物种类这个我其实也有一些不满,主要是要给新的人形怪让你能充分利用林克性能,新加的三头龙打起来的体验始终不如人马,除了射头也没别的打法了。

绿冰 发表于 2023-5-30 23:13

你们是这几年没接触过野炊出圈带来的新玩家,泥潭喷了好几年简单的什么四神兽那都是过不去的,人马 ...

最有代表性的水木大哥(R.I.P),玩了一千小时的时候,不懂右摇杆转视角,不敢打人马
上节目的时候在别人指导下,才第一次打人马
可惜他玩不到王国之泪了……

SST-Ting 发表于 2023-5-30 23:13

你们是这几年没接触过野炊出圈带来的新玩家,泥潭喷了好几年简单的什么四神兽那都是过不去的,人马 ...

和我说的不冲突啊,我不是支持主线简单的吗,人马不敢碰又不影响他们玩了,他们不也是继续逛街

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于王泪一些问题的讨论