鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 00:08

“用魂的打法玩仁王很蠢”,恰恰相反吧

如题,若纯粹的使用魂的打法玩仁王,魂玩家应该会非常沉迷。以太刀举例,上段轻重击、风车斩输出与削精,中断防守、闪避、削精和蹭刀,居合输出,依据形势积极残心及切段,再以魂的思路进行游戏,足以轻松通关游戏了。
但魂玩家想要把游戏提供的显然作为核心的技能盘物尽其用,却感觉混乱无用,机械地在每次战中及战后关注技能盘,最终迷失了最基础的攻守转换与敌我精力控制的乐趣。
本质是仁王人物能力的成长太过混乱:能力主线过于复杂,且不明显,而支线过于繁多,与主线混在一起。魂玩家找不到一个能一以贯之的游戏思路,体会不到成长感,流程又有大量的机械的、不适的体验,退坑就是迟早了。
与轻中度玩家相反,动作玩家大多是重度玩家,可以轻易无视杂质。针对经常被提起的一个说法“经典用魂的打法玩仁王”,有感而发。魂式打法就是时机敏感的快速攻防转换,这是动作游戏里非常通用的一个设计。仁王用魂式打法本是没什么稀奇的,只是操作操作更丰富,怪物可控属性更多罢了。
卧龙目前看来简化得太过了。

千千千千鸟 发表于 2023-1-26 00:11

老生常谈,但,个人觉得仁王2最劝退人的前三关的难度比魂系列前期的难度要高很多,特别是第二章和第三章

Leliel 发表于 2023-1-26 00:12

蠢倒是不蠢,只是这个游戏没有魂的优点,你只当魂这么打容易腻,玩不出乐趣

415452356 发表于 2023-1-26 00:17

ネコカイザー 发表于 2023-1-26 00:17

我现在就正在用魂思路打仁王1。大太刀上段从不格挡,翻滚加大刀砍到雪女了

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 00:25

编辑

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 00:26

千千千千鸟 发表于 2023-1-26 00:11
老生常谈,但,个人觉得仁&#x7 ...

若没有离谱的性能与莫名其妙的神经刀,斋藤利三其实不难,也很有意思。但这就导致了性能不占优时魂式打法陷入瓶颈。我最多打到剩/14血,若性能再好点就赢了。功亏一篑中,之后我没有越打越差,战果却全然随机,灰心丧气,就退坑了。

杜文乐超神归来 发表于 2023-1-26 00:28

我玩仁王1前期都在练流转2,打起来就是不按完美残心,一直用流转2衔接,一周目人形敌人既没有机会出招也招架不住

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 00:29

Leliel 发表于 2023-1-26 00:12
蠢倒是不蠢,只是这个游戏没有魂的优点,你只当魂这么打容易腻,玩不出乐趣 ...

我觉得不会,切段残心很上瘾,居合很帅,妖反有意思,控制敌我精力既有深度又刺激,仅玩战斗也很好了。

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 00:30

415452356 发表于 2023-1-26 00:17
魂系列有啥攻防转换的,这类游戏的核心设计都是“怎么打”,而不是“怎么躲。”

—— 来自 S1Fun ...

攻防消耗相同资源,且攻击、翻滚硬直无法取消,自机属性低,当然就是攻防转换了。

kinemato 发表于 2023-1-26 00:31

魂玩家最爱干的事就是逮到一个强力输出手段就复读到通关,这是rpg游戏的正确思路,特别是魂这种无法轻易洗点的rpg,但对act而言,这种打法会让游戏变得非常无聊

放大镜 发表于 2023-1-26 00:32

论点和论述有了,论据呢?总不能魂没有的东西就是缺点吧

“但魂玩家想要把游戏提供的显然作为核心的技能盘物尽其用,却感觉混乱无用,机械地在每次战中及战后关注技能盘,最终迷失了最基础的攻守转换与敌我精力控制的乐趣。”

不好意思,没体会过。

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 00:32

ネコカイザー 发表于 2023-1-26 00:17
我现在就正在用魂思路打仁王1。大太刀上段从不格挡,翻滚加大刀砍到雪女了 ...

不管不顾技能盘我也能吧,但就像公式化开放世界里的问号,受不了。

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 00:34

放大镜 发表于 2023-1-26 00:32
论点和论述有了,论据呢?总不能魂没有的东西就是缺点吧

“但魂玩家想要把游戏提供的显然作为核心的技能盘 ...

技能盘用于解锁人物能力,毫无疑问是核心,ui还显眼地提醒玩家使用未分配的技能点,不被吸引注意力去关注它是不可能的,就像公式化开放世界里的问号。

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 00:38

kinemato 发表于 2023-1-26 00:31
魂玩家最爱干的事就是逮到一个强力输出手段就复读到通关,这是rpg游戏的正确思路,特别是魂这种无法轻易洗 ...

不是,只是魂三为轻度玩家考虑,仅用轻击就能通关,而血源就有鼓励轻击、变形斩、枪反结合使用的倾向。魂三这么玩,只是轻击太好用了,其他手段并不突出。仁王里的居合、上段攻击、剑气、妖反等都是简单好用又帅气的技能,自然是会用的。

培根芝士蛋堡XD 发表于 2023-1-26 00:39

仁王其他还好,我觉得流转2实在太过费手,老是用的话我很担心我的大拇指健康问题,我是不知道设计师设计流转2的时候是不是和玩家的健康过不去,反而是到后期毕业了不用流转2,流转1也够了,前期这些系统是真很劝退

放大镜 发表于 2023-1-26 00:40

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 00:34
技能盘用于解锁人物能力,毫无疑问是核心,ui还显眼地提醒玩家使用未分配的技能点,不被吸引注意力去关注 ...

……你这句话放到任何一个能加点的游戏里都成立,而且是怎么推导出“迷失攻防转换”的,就因为屏幕边沿有个叹号?这思路有些二段跳了吧。

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 00:44

放大镜 发表于 2023-1-26 00:40
……你这句话放到任何一个能加点的游戏里都成立,而且是怎么推导出“迷失攻防转换”的,就因为屏幕边沿有 ...

技能盘用于解锁玩家能力是不得不加的,仁王的技能盘太繁杂才是原因

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 00:46

培根芝士蛋堡XD 发表于 2023-1-26 00:39
仁王其他还好,我觉得流转2实在太过费手,老是用的话我很担心我的大拇指健康问题,我是不知道设计师 ...

流转2我没用过,但流转挺有意思,仁王的战斗系统结出的果我不讨厌,但达成结果的过程很不愉快。

MuramasaSP 发表于 2023-1-26 00:47

“以太刀举例,上段轻重击、风车斩输出与削精,中断防守、闪避、削精和蹭刀,居合输出,依据形势积极残心及切段”
这不是仁王玩法什么是仁王玩法?lz是觉得所有“躲过敌人攻击再输出”的都算魂类玩法吗?

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 00:48

MuramasaSP 发表于 2023-1-26 00:47
“以太刀举例,上段轻重击、风车斩输出与削精,中断防守、闪避、削精和蹭刀,居合输出,依据形势积极残心及 ...
都算快速攻防转换的玩法,魂和仁王都是,只是仁王做得更有深度。

培根芝士蛋堡XD 发表于 2023-1-26 00:50

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 00:46
流转2我没用过,但流转挺有意思,仁王的战斗系统结出的果我不讨厌,但达成结果的过程很不愉快。 ...

前期像大太刀这种武器缺精必须要流转2回精力,后期倒是没必要了还打乱节奏,我个人认为流转1和残心设计还是不错的,流转2纯纯的增加操作难度恶心玩家用

wzh5555 发表于 2023-1-26 00:50

诱导玩家学习新事物的渐进性问题,魂家自己出只狼的时候也是有阵痛的,但过了适应期之后大部分人也都觉得只狼操作算简单的。

仁王1其实渐进性比仁王2好点,仁王1系统简练一些(一旦魂式打法通关之后想要好好学系统,学习量也不算大)、残心和精力控制的核心地位也十分明确,另外敌人数据爆炸但是AI强度普通,使得玩家对于新系统的学习反馈更直观,鼓励效果好。

2代的系统核心模糊化成了”多资源循环“,对于新人玩家来说系统复杂度、学习负担显着提高,于是需要依靠敌人数据的宽松化来留住新人玩家坚持下来,但一旦敌人环境宽松了,那么就免不了淡化系统核心的重要性。

先日日 发表于 2023-1-26 00:51

ネコカイザー 发表于 2023-01-26 00:17:32
我现在就正在用魂思路打仁王1。大太刀上段从不格挡,翻滚加大刀砍到雪女了 ...仁王格挡比闪避优先级高,不挡很容易被一套连死,挡一下还可以断尸狂连招,尽早适应吧

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 00:54

培根芝士蛋堡XD 发表于 2023-1-26 00:50
前期像大太刀这种武器缺精必须要流转2回精力,后期倒是没必要了还打乱节奏,我个人认为流转1和残心设计还 ...

我没有玩到通关残心系统达成无限精力那一步。流转2确实是试过一两次就不用了。

放大镜 发表于 2023-1-26 00:54

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 00:44
技能盘用于解锁玩家能力是不得不加的,仁王的技能盘太繁杂才是原因

仁王这就叫复杂到让人迷失的话那POE玩家还走得动道吗。这个新西兰游戏再变身两次,恐怕得在天赋界面摆一个庞加莱圆盘才镇得住了。

诚司 发表于 2023-1-26 00:59

和武器有关,和仁王1还是2有关
仁王说到底穿中甲和重甲的话,防御的性能太强了,而且仁王2还进一步加强了。仁王2用大太刀或者长枪全程上段,然后找准时机平A或者复读吊瓶月打一周目任何boss都可以,根本不用学流转,这俩武器不削精也差不多能打。
仁王1这么打的话,遇到大蛤蟆就都基本就不行了。大蛤蟆切下段直接能吊打,用上段被人吊打。

双刀之类武器就根本没法这么打,上段和防御没这么好用,中段削精伤害又不太高,就算不用流转,敌人空精了自然要切架势,这就自动仁王打法了。

缪斯替 发表于 2023-1-26 01:00

仁王2系统确实深入了以后非常好玩,不过越是了解越是能明白为什么仁王2不是光荣梦想中那种能卖五百万的游戏

像打个boss要么是熟练系统能一直把boss的精力上限一直维持在比较低的状态,要么是实现不了这个目标被追着打,一直手忙脚乱,这种设计是真的不适合扩大受众群

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 01:01

wzh5555 发表于 2023-1-26 00:50
诱导玩家学习新事物的渐进性问题,魂家自己出只狼的时候也是有阵痛的,但过了适应期之后大部分人也都觉得只 ...

我感慨的倒不是这些,资源循环应该挺好理解,比起搓招我也更喜欢它。我烦的是“心之一刀”之类的非主动技能,以及过多的自定义。现在没法打游戏,实在说不清,只有点完技能之后的无力感还记得。

MuramasaSP 发表于 2023-1-26 01:03

我不觉得有很多玩家会像lz一样,觉得技能盘繁复是坏处。我看过几个主播的游戏直播视频,他们并没有在点技能这件事上花太多精力。我玩的时候就是看看哪个武技帅就点出来。而且一周目足够把两把武器的技能点出来了,阻碍玩家学新武技的往往是修炼场任务。

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 01:03

仁王这就叫复杂到让人迷失的话那POE玩家还走得动道吗。这个新西兰游戏再变身两次,恐怕得在天赋界面摆一 ...

poe的技能盘就是很复杂啊,但刷刷刷玩家已经习以为常了,就像mmo玩家一样。

幻曜 发表于 2023-1-26 01:04

一周目都没打完来评价战斗系统多少有点

诚司 发表于 2023-1-26 01:04

缪斯替 发表于 2023-1-26 01:00
仁王2系统确实深入了以后非常好玩,不过越是了解越是能明白为什么仁王2不是光荣梦想中那种能卖五百万的游戏 ...

这年代谈这个已经没意义了,老头环一堆boss不逃课的话要打个n小时练肌肉记忆,让boss抬手都知道拉什么屎才打的过,这都能卖一千七百万,仁王这堆boss几乎就没一个是要练肌肉记忆熟悉节奏的,ai也简单多了

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 01:05

仁王这就叫复杂到让人迷失的话那POE玩家还走得动道吗。这个新西兰游戏再变身两次,恐怕得在天赋界面摆一 ...
愤怒,编辑。

refiver 发表于 2023-1-26 01:06

仁王2的难度调整的已经合理很多了
1才是真的让人摸不着头脑,很可能这一关BOSS被你速杀了下一关第一只红鬼一刀把你秒了
虽然确实是有点引导你去重复刷经验和装备,但是就是没什么意思

魂有一种非常简单直接的直觉性设计,就是你不自觉的就会主动的去寻找现有的解法而把无脑刷经验这个手段留到最后
至于说的用魂的打法玩仁王是嘲笑新手玩仁王滚来滚去打起来不帅吧,但是其实这个有做引导,就是人形怪的设计,从仁王1的西国无双
他会非常留心的把人形怪的支线任务塞在较早期的任务里,就是鼓励你少用翻滚打法,因为翻滚打法打人形怪是真的完全不好用

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 01:07

先日日 发表于 2023-1-26 00:51
仁王格挡比闪避优先级高,不挡很容易被一套连死,挡一下还可以断尸狂连招,尽早适应吧

-- 来自 能搜索的 ...

我有先格挡在闪避的。

ネコカイザー 发表于 2023-1-26 01:07

我人傻了,刚回完这贴一顿操作把自己降了50级。
过程如下

终于能打赤鬼了,然后发现赤鬼套要加技,于是洗点
加点加到能穿赤鬼,然后很激动地进入战斗试刀
死了,发现自己还有一堆点没加,于是道具直接离开任务。于是没捡自己的刀冢。
于是我现在只有28级了,原来是70级。

MuramasaSP 发表于 2023-1-26 01:08

lz要是一周目没通的话,建议直接把“x之一刀”系列忘掉。这个东西不会影响你通关也没什么乐趣。而且这些技能你是迟早都会点满的,仁王2整个游戏都没有哪项资源是稀缺的。

wzh5555 发表于 2023-1-26 01:09

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 01:01
我感慨的倒不是这些,资源循环应该挺好理解,比起搓招我也更喜欢它。我烦的是“心之一刀”之类的非主动技 ...

2代的系统复杂化自然也包括这些自定义,当然首当其冲的就是妖怪技这一支,很多人武技和残心一侧没基础,还要同期学习妖怪技和妖反的性能,一开始的学习压力比1代大很多。

waelaZed 发表于 2023-1-26 01:10

时机敏感的快速攻防转换 (×)

动作游戏基础入门的立回玩法 (√)
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: “用魂的打法玩仁王很蠢”,恰恰相反吧